Глава третья. Секретарь
9 июня 2020 г., 19:18
Утро Мэри началось как всегда. С будильника. Она поцеловала ещё спящего мужа, покормила кота и принялась завтракать. Солнце тоже просыпалось. Алые его лучи обнимали бархатную кожу девушки, серые глаза её заиграли яркими красками. Казалось, в них теперь, словно бенгальские огни, танцуют лучики солнца. Бледные её щёки порозовели от приближающегося из-за горизонта тепла. Она тихо пила крепкий чай и уминала душистый хлеб с маслом. Больших усилий ей стоило покинуть своё уютное пространство и уйти в холодную, хмурую рутину. Солнце всё никак не хотело показываться на небе и сидело за горизонтом, будто укрывшись одеялом в своей теплой пуховой кровати. Ноги Мэри покрывал туман. Он как верёвками связывал каждую травинку, деревце и куст. На остановке девушка терпеливо дождалась своего трамвая. А при входе в него купила билет у злой кондукторши.
-Наверное, кто-то уже успел расстроить её... - подумала Мэри, а потому улыбнулась женщине.
Та лишь с отвращением поглядела на бедняжку, уселась в своё скрипящее кресло и уставилась в блокнот, изредко почёсывая серые волосы похожие на солому. Мэри внимательно изучала уже знакомые окрестности за окном. Изучала сонных прохожих, их лица, походку и грустные глаза. Туман начал по-тихоньку убегать от лучей солнца, которое лениво, но верно поднималось на небо. Когда девушка заходила в офис, спину ей уже жгли лучи небесного светила, висевшего, казалось, прямо над ней. По коже пробежали мурашки.
В помещении была лишь охрана, которой пришлось долго объяснять, почему у новой секретарши Мэри нет пропуска, почему ей его ещё готовят и, более того, пришлось объяснять, почему она такая подозрительно приветливая. Доброта девушки не раз вызывала подозрения. Она простая по натуре, честная и сентиментальная. Мэри имеет привычку быть со всеми доброй и мягкой, поскольку знает, как важно тепло общения в холодной повседневной болтовне, а потому часто раздражает толпу своей навязчивой добротой.
Её, конечно же, пропустили. Она, цокая каблуками, недоверчиво, оглядывая всё ещё незнакомое для неё здание, шла в свой кабинет. Коридоры были пустыми. В той тишине можно было услышать разговоры цветов:
- Доброе утро, госпожа Фиалка!
- Здравствуйте, господин Кактус!
Воображала их разговоры Мэри и тихонько хихикала, закрывая рот рукой.
В её новом кабинете было пыльно, в мусорном ведре все ещё лежали вчерашние бумаги, гудел принтер. Мэри легонько закрыла дверь, открыла окна, раздвинула старые ломанные жалюзи и уселась за стол.
На столе были аккуратно сложены ручки, на мониторе компьютера прилеплены напоминания на ярких бумажках :"позвонить в бухгалтерию", "заказать пособия", "купить печенье коллегам" и много всего другого. Девушка задумчиво рассматривала каждую из ярких бумажек.
-Интересно получается...- не отводя глаз от бумажек начала она. - Может, это действительно сон... А я всё ещё в своей постели. С Марком. Рядом мурычит кот...
Она тонула в своих мыслях, вспоминала спящего приветливого Марка, и лёгкая улыбка пробежала по её лицу. В коридоре послышался пронзительный голос господина Гарриса, начальника Мэри. Он что-то оживленно обсуждал. Она вздрогнула, очнувшись от своих мыслей.