ID работы: 9523467

Пленница викинга: вперёд в прошлое

Джен
PG-13
Завершён
18
автор
Размер:
84 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 26 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Вивьена сидела на мокром песке, приглядывая за ребятишками, которые резвились, убегая от морских волн. Девочка лет шести с оглушительным визгом направилась в воду и, почувствовав холод своими босыми ножками, с таким же криком побежала обратно. Двое мальчишек, один на год старше, а другой на год младше, точно повторяли действия своего командира. Еще несколько детей поодаль лепили из песка домики, устраивая собственную деревню. -Здесь у нас будет дом вождя! – девочка на вид не старше десяти, руководя процессом, указывала на еще пустующие места на территории, которую они оградили. -А здесь…здесь будет дом колдуньи. -Но их не бывает, - возразила другая девчушка чуть помладше. -Как это не бывает? – к компании подошла пожилая женщина, невероятно стройная и свежая для своих лет. Ее звали Адела, и она была той самой, кто дарил своим воспитанникам любовь и заботу. Дети называли ее кротко и любовно – мама Ада. -А кто я, по-вашему, такая? Ребята залились звонким смехом и продолжили строить деревню из песка. К ним присоединилась троица, которая до этого игралась с морем. Вива сидела слегка поодаль, наблюдая за взаимодействием этих сирот и их общей «мамы». Она была рада, что Хедер взяла в свои руки этот приют, и им заправляла такая чудесная и любящая детей женщина. -Как думаешь – живет ли кто-нибудь на солнце? – маленькая пятилетняя девочка, намного крохотнее, чем все ее сверстницы, дернула Вивьену за юбку. -Я не знаю, Фрита, - ответила девушка, улыбнувшись. -Возможно, и правда там кто-то живет. -Может, там и моя мама живет? – Фрита захотела взглянуть на солнце, но быстро зажмурилась. -Ай. -Не стоит так долго смотреть на солнце. Лучше смотри на звезды, они более благосклонны к нашим глазам. -Фрита! – Адела заметила девочку и взяла ее на руки, чтобы посадить к себе на колени. Она уселась рядом с именинницей, посадив воспитанницу к себе на колени, и, хитро улыбнувшись, решила ее защекотать. -Ты почему не хочешь поиграть с другими, негодница? В отличие от остальных детей, эта девочка никогда не проявляла никаких чувств к маме Аде и совершенно не боялась ее щекотки, от которой остальные сходили с ума. Фрита как-то мельком взглянула на женщину и вздохнула. -Не хочется. -Вот те на, - Адела повернулась к Вивьене. -На нее совершенно не действует мое секретное оружие. Ну-ну, иди к своим и поиграй, нам с тетей нужно поговорить, - она легонько подтолкнула девочку в спину, а та спокойно пошла к компании юных строителей, которые выстроили почти всю деревню и с нетерпением ждали, пока Фрита дойдет до них, и они продолжат играть. -Она так не похожа на остальных, - Вива с нескрываемым интересом следила за удаляющейся фигуркой девочки. -Да, совершенно особенная, - согласилась Ада. -Такие дети встречаются очень редко, и чаще всего живут несчастливую жизнь. -Как вы определяете по щекотке, как проживут жизнь те или иные дети? – хихикнула девушка, не очень-то веря своей собеседнице. -Дело не в щекотке, а в поведении. Фрита совершенно ничего не чувствует. Как бы я не пыталась разбудить в ней хоть какие-то эмоции, ты же видишь, что они либо спят где-то глубоко, либо давно ее покинули. Вива с грустью взглянула на девочку, которая так и не стала принимать участие в игре общей кампании, а просто села поодаль и рисовала что-то пальцем на мокром песке. -А как она к вам попала? -Пять лет назад я нашла ее под дверью нашего приюта. Кто-то мне ее подбросил. -Странно, - Вивьена нахмурилась. -Она очень часто говорит о своей матери. Я думала, что она ее знала. -Нет, не знала. Но, как и любой ребенок, она хочет узнать и найти ее. Они же видят семьи, когда выходят на прогулку. И если все остальные дети приняли свое положение и принимают мою любовь, то Фрита совсем не такая. Я же говорю, она очень необычный человек. На своем веку я встречала только двух таких детей. Фриту и еще одну девочку, но это случилось тогда, когда я была еще молодая и зеленая, и даже не владела этим приютом, а просто была помощницей. Вива улыбнулась. Она знала, что Адела разговорилась. А это значит, что от нее можно ждать длинный и интересный рассказ. -Это произошло лет сорок-пятьдесят назад. У дверей приюта была оставлена девочка. Она не плакала, была спокойнее моря в самую безветренную погоду. Я сначала даже подумала, что она не была живой. И вела она себя точно также, как и Фрита. Была тихой, спокойной, покладистой. Никогда не выражала никаких эмоций, ни с кем не дружила. Правда, лет в семь в ней произошли разительные перемены. Она вдруг разговорилась, будто бы в ней проснулась душа. Я не знаю, что произошло с ней дальше, так как совсем скоро ее удочерила одна семейка. Но я обрадовалась, что она преобразилась. И имя у этой девочки было очень необычное – Симона, кажется. Надеюсь, что Фрита тоже образумится. Вивьена, до этого просто с интересом и умиротворением слушавшая рассказ, изменилась в лице. Внутри нее все похолодело, ком встал в горле, дышать стало невозможно. От волнения задрожал голос. -Простите…как вы сказали, эту девочку зовут? -Симона, кажется, - женщина смотрела за ребятишками, поэтому не заметила перемен в собеседнице. -Да, точно, Симона. Я это имя на всю жизнь запомнила. Такая необычная девочка была, да! Внутри девушки все перемешалось. Чувство радостной находки вспыхивало вместе с ужасным волнением. Она медленно повернула голову к Аде и произнесла, еле слышно, но так чувственно: -Так я вроде бы ее дочь. Адела с ужасом взглянула на Вивьену, удивительно быстро приподнялась с песка и застыла, смотря на девушку Хеддок совершенно новым взглядом. -Дочь? – повторила она, не веря собственным словам. -Д-да, - все еще дрожащим голосом повторила Вива. -Только я не вполне уверена, что мы говорим об одной и той же Симоне, но возраст прекрасно совпадает, да и имя это не такое уж и частое среди викингов. Я приехала сюда ради того, чтобы что-нибудь узнать о ней или, если это возможно, найти ее. И вы, Адела, только что подали мне надежду! Я целый месяц не могла найти ничего, я уж думала, что она абсолютно никак не связана с этим островом, а тут…Спасибо вам! -Глазам не верю, - все еще не могла прийти в себя женщина. -Ты дочь той самой Симоны? Вот это новости! -Вы упомянули что-то про семью, которая ее удочерила…Вы случайно не помните, кто это? -Хах, ты что же думаешь, что я помню такие тонкости? Мне почти семьдесят, да и не могла я тогда подумать, что эта информация мне пригодится. Вивьена, только что полная энтузиазма, помрачнела. От ее прежнего волнения не осталось и следа. Единственная зацепка, единственный шанс разузнать еще что-то о матери ускользал и очень быстро. Возможности таяли на глазах. Ада, видя настрой девушки, воскликнула: -Точно! Как же я могла забыть! Моя дочь, хоть и была старше Симоны на несколько лет, отлично дружила с ней. Возможно, она что-то помнит. Мне кажется, она сможет сказать тебе больше, чем я. -О, это отлично! – Вива вскочила. -А где я могу ее найти? -Точно не сегодня, дорогая, - Адела улыбнулась волнению девушки. -Ханна сейчас не на острове, но уже завтра утром должна вернуться. Как только она вернется, я приду к тебе и оповещу об этом, а также проведу тебя к ней в гости. На работу можешь не выходить, вижу же, что дело серьезное. -Спасибо! – девушка обняла женщину, радуясь тому, что получила шанс. -Это самый лучший подарок на день рождения! Ада ответила на объятия и, завидев детишек, которые с визгом лезли в воду, прикрикнула на них: -Эй, отойдите от моря! Я кому сказала, не все сразу!

***

Вивьена вернулась домой в очень хорошем расположении духа. Ее мама родилась на острове Берсерк, да еще и жила в приюте, в котором она сама же сейчас работает! Девушке очень хотелось рассказать обо всем кому-нибудь, но, когда она зашла на кухню, за столом сидела только Клара, играясь с игрушечным дракончиком и куклой. Завидев Виву, девочка убежала вглубь дома с криками: -Она вернулась! Она вернулась, мама, папа, она вернулась! Хеддок было совершенно неизвестно, чем вызвано такое состояние Клары, но этот ребенок всегда отличался особой активностью. Через пару минут с Кларой на руках в кухне появилась Хедер, приветствуя Виву. Она пригласила ее на обед, ставя перед ней тарелку с мясной похлебкой и ее любимый яблочный напиток. -Как дела на работе? – спросила Берсерк, усаживая дочь. -Ты сегодня чуть раньше, чем обычно. -Мне столько нужно тебе рассказать, - с восторгом ответила девушка, предвидя эффект своих слов. -Я узнала нечто невероятное! -Я уже жажду узнать, только сначала хорошо прожуй еду. -Ах, я не могу есть, пока не скажу! – волнение Вивьены достигло предела. -Хедер, я узнала кое-что очень важное! -Говори же скорее, не томи! – настроение девушки передалось и ей. -Я разговаривала с Аделой по поводу Фриты – той странной девочки, помнишь, я тебе говорила? – Хедер утвердительно кивнула. -Так вот, ничто не предвещало беды. И тут она говорит, что у нее давным-давно был еще один такой ребенок. И знаешь, как его звали? Симона! Хедер широко раскрыла глаза, не веря тому, что услышала. -Симона…Так звали твою маму. Ты думаешь, это она? -Даты совпадают, имя тоже. Я не могу быть уверенной, что это она, но это какая-то зацепка и единственная возможность. Я хочу попытать удачу! Целый месяц я не знала ничего, и тут я, можно сказать, начала разгадывать тайну ее рождения. Мне хочется знать больше. Завтра я хочу поговорить с Ханной, Адела сказала мне, что они хорошо дружили. Волнение Хедер постепенно переросло в радость за подругу. -Я очень рада за тебя, Вивьена. А теперь ешь – тебе нужны силы после такого потрясения. Надеюсь, что ты узнаешь все, что тебе нужно. -Я думаю написать завтра Астрид и Иккингу, думаю, что и они удивятся такой новости. Я бы сделала это сегодня, но хочу поделиться планом действий после того, как все возможности будут использованы. -Привет, Вива, - на пороге появился Рыбьеног, -Хедер, - он поцеловал свою жену в губы, -и Клара, -девочка оказалась на руках у мужчины и заливисто захохотала. После краткого пересказа Вивы о событиях дня, искреннего удивления Ингермана по этому поводу и вкусного обеда, Хедер ушла куда-то, а вернулась с большой тканью, завернутой на подобии мешка. -Что это? – Хеддок встала из-за стола, чтобы получше рассмотреть ношу Берсерк. -А это наш с Рыбьеногом подарок для тебя. Но увидишь ты его чуть позже. В кухне появилась Эйда, убирая со стола остатки трапезы. Вождь подошел к жене и, забрав у нее завернутую ткань, подмигнул ей. -Буду ждать вас через полчаса. Сильно не задерживайтесь! Вы сами найдете дорогу? -Конечно, - Хедер поцеловала своего мужа в щеку, - можешь не волноваться за нас. Мужчина удовлетворенно кивнул и удалился. Вива проводила его взглядом, а затем перевела его на Клару и ее мать, силясь угадать, что же такого они для нее задумали. -Вивьена Хеддок, я предлагаю вам одеться в самый удобный и торжественный наряд, которая у вас только имеется. Через пять минут мы ждем вас во дворе. Девушка не заставила себя долго ждать. Вдохновленная сегодняшним успехом и заинтригованная в сюрпризе Берсерков, она довольно быстро переоделась, и, с улыбкой почти до самых ушей, семенила рядом с Кларой, которая, хитро блестя глазами, старалась не обращать на именинницу никакого внимания, чтобы не проболтаться. Они шли по послеобеденному острову почти двадцать минут, пока не вышли на дорожку, ведущую в очень густой лес. Обычных викингов туда не пускают в отличие от Олуха, где в лесу может прогуляться каждый желающий. Это связано с тем, что было очень много случаев, когда викинги терялись среди огромных и очень частых деревьев, и умирали, кто от холода, если это зима, кто от голода, что бывало чаще. Когда Вива оказалась под тенью леса, она заметила несколько мужчин, которые вырубали небольшой участок, скорее всего под строительные материалы. Хедер повернула влево, где начинался довольно крутой подъем. Клара очень смешно пыхтела, перебирая своими маленькими ножками и пытаясь успеть за взрослой Хеддок. Маме пришлось специально замедлить темп, чтобы помочь своей дочери взобраться на гору. Когда Вива, наконец, добралась до вершины, она глубоко и удивленно вздохнула. Небольшая полянка, которую просто невозможно было разглядеть снижу, открывала вид на весь остров, и на море, к которому постепенно приближался солнечный диск. День подходил к своему логическому завершению. Когда девушка немного отошла от той головокружительной красоты, которую она увидела, она подошла к расстеленной скатерти, той самой, которую Рыбьеног забрал у Хедер. На ней было просто невероятно много всяких снастей. Клара тут же набросилась на фрукты, восстанавливая энергию, которую она затратила на подъем. Рядом с тканью, под небольшим кустом, расположился пергамент и пару грифелей. -Вау, - лишь смогла выдавить из себя Вивьена. Все это ей что-то смутно напоминало, но она все не могла вспомнить. -Вот, - на поляне показался запыхавшийся Рыбьеног, держа в руках две огромные фляги, полные воды. -Я говорил, что где-то неподалеку видел родник, и был абсолютно прав! -Отлично, - Хедер повернулась к имениннице, которая все еще рассматривала пейзаж. -Вива, с днем рождения! За тот месяц, что ты у нас пробыла, я полюбила тебя, как собственную сестру. Мы все полюбили. Именно поэтому я решила, что лучшим способом отпраздновать твой день рождения станет наша имитация твоего любимого дня фестиваля «Войромья». Это место для меня особенное, когда я только стала править, я нашла эту поляну и приходила сюда читать письма Рыбьенога. В какой-то степени это наше тайное семейное гнездышко, и ты тоже часть нашей семьи. Я хочу, чтобы ты знала, что всегда можешь положиться на нашу помощь, какой бы взрослой не была. Вива еле сдерживала слезы. Поступок Берсерков очень растрогал ее, поэтому она кинулась обнимать семью и благодарить ее за такой чудесный день рождения. Почти до самой ночи Хеддок болтала с Хедер и Рыбьеногом, играла с Кларой в прятки, ела вкусные блюда и зарисовывала остров. Не смотря на то, что они пришли домой очень поздно, она абсолютно не чувствовала усталость, а только благодарность за такой чудесный день и за таких невероятных людей, которые ее окружают.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.