Глава Двенадцатая
По-настоящему
POV: Бетти
Мы были счастливы. Мы бегали на свидания на этот пруд, мы целовались, сидя у воды, мы смеялись, как дети, мы переписывались и созванивались по ночам. — Твоя мама уже спит? — слышался его голос из телефонной трубки. — Думаю, да, ведь сейчас два часа ночи! — шептала я. Мы оба смеялись. А на утро, несмотря на то, что спали ночью не дольше трёх-четырёх часов, встречались в школе и ограничивались скромным формальным «Здравствуйте». Наступала зима, наш маленький городок остывал всё сильнее, но наши сердца горели жарким пламенем. Я шла по коридору, как вдруг послышался голос: — Мисс Купер… Не зайдёте ко мне?.. Я обернулась, и в дверях кабинета литературы увидела своего учителя. Я прикусила губу. — Конечно, мистер Джонс… Мы зашли в кабинет, он закрыл дверь на ключ. Он обхватил своими огромными руками моё лицо и страстно вцепился в мои губы. Я с удовольствием поддалась. Мы целовались, трогали друг друга и тихо шептали нежности, пока не прозвенел звонок, и мы не надели вновь маски безразличия. Мы сошли с ума. Но если это безумие, то оно прекрасно. В таком случае мне нравится быть сумасшедшей и делать сумасшедшим его. Вы, конечно, хотите знать, как далеко мы зашли. Нет, друзья, между мной и преподавателем литературы не было ничего, кроме поцелуев и задушевных разговоров о сокровенных вещах… Я боялась, я страшно боялась признаться себе в том, что люблю его… Хотя знаю ли я, что значит любить? Мне всего семнадцать лет, и уже однажды меня предали. Я знаю, что такое разбитое сердце, но не знаю, что такое любовь… А может и знаю. А, возможно, он и заставил меня узнать… — Джагги, почему у меня так болит сердце, когда я ухожу без тебя? Почему мне то хочется смеяться от счастья, которое переполняет меня и разрывает мою грудь, то хочется расплакаться от осознания, что, если кто-то узнает, нас могут разлучить?.. Почему только с тобой я чувствую себя человеком, а не игрушечной куклой с нарисованными на фарфоре эмоциями?.. По моим щекам потекли слёзы. Мы сидели на скамейке тёмным вечером, перед нами блестел пруд, ставший нашим главным местом для встреч. Он прижимал меня к своей груди, руки поглаживали меня по волосам. Изо рта шёл пар, мы кутались в тёплые куртки. Он молчал, он ничего не мог мне объяснить. Его губы целовали мою макушку так нежно, так тепло, что слёзы на моих щеках высыхали. — Ты не кукла, Бетти, ты совсем не кукла, и никогда ей не была… — твердил он каждый раз, когда я начинала говорить об этом. Затем он целовал мои израненные ногтями руки. — Это совсем не страшно, твоё биполярное расстройство. — он часто успокаивал меня, — Оно не делает тебя ненормальной… Ты прекрасная молодая женщина, ты вовсе не должна делать себе больно… Я видела, что он волнуется обо мне. Он часто спрашивал как я, а затем смущался, потому что боялся, что мне не нравится, когда кто-то вспоминает о моей болезни. Но рядом с ним я стала чувствовать себя лучше, перепады настроения стали всё менее заметными, хотя иногда я всё же впадала в маниакальные или депрессивные состояния, но от этого никуда не убежишь. Был уже конец декабря. Близился новый год — Бетти, не хочешь сходить со мной в кино?.. Я читала книгу в коридоре на перемене. Подняв голову, я увидела Арчи. — Что?.. — переспросила я. Арчи присел рядом со мной. — Я хочу… ну… — рыжий почесал затылок, — … позвать тебя на свидание. В этот момент замерла не только я, но и мужчина, проходивший мимо. Джагхед услышал наш с Арчи, и я впервые увидела, как его лицо исказилось от подобия испуга и… ревности. — Арчи… я… — я не успела ничего сказать, а учитель уже ушёл. — Я не знаю… Арчи нахмурился. А я просто не знала, что ему ответить. Мне казалось, что мы с ним друзья, что между нами не может ничего быть. Чёрт… — У тебя кто-то есть?.. — спросил Арчи, опередив меня. Я посмотрела на него, поджав губы. — Вроде того… — ответила я. Арчи грустно опустил глаза и вдруг взглянул вслед Джагхеду. — Прости, Арч… — я дотронулась до его плеча, встала и ушла. Пойти за Джагхедом было бы слишком глупо. Арчи мог бы заподозрить что-то неладное. Я подумала, что он пошёл бы либо на улицу, либо к себе в кабинет. На улице было слишком холодно, так что я направилась в класс №36. Дверь была приоткрыта. Я, кажется, угадала. — Ты что, разозлился?.. Он обернулся, взъерошил волосы. — Я отказалась, Джаг… Я не собираюсь идти с ним на свидание… — сказала я. — Я люблю тебя, Бетти Купер… — буркнул он. Я почувствовала, как у меня немеет язык. — Что ты сказал?.. — я подошла поближе. — Я думаю, что люблю тебя. По-настоящему… Я почувствовала, как моё тело сначала наполнилось холодом, а затем заполыхало жаром. Мне на секунду показалось, будто я умираю, будто земля уходит из-под ног, и подо мной бездна. А затем я почувствовала, как моё сердце в груди трепещет. Меня всю трясло. И мне было необъяснимо хорошо. Мне никто не говорил такие слова раньше. Честно говоря, не понимаю в полной мере, что они значат. Что-то подсказывает мне, что мне предстоит это узнать.