ID работы: 9526684

Личное влияние

Слэш
R
В процессе
20
автор
Neapolitan бета
Размер:
планируется Мини, написано 6 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Примечания:
      — Валера, бункер! Нет, ты представляешь себе, бункер! — с улыбкой восклицал Борис. — Это же надо было додуматься!       — Ничего удивительного, ты вспомни, сколько всякой кутерьмы мы придумывали… Как живы-то остались… — сказал Валерий.       — Ой, да ладно вам, мальчики, — вмешалась Ульяна. — Мы были детьми пустоголовыми.       Старая-добрая троица воссоединилась совсем недавно. Как оказалось, выбор Валерия и Ульяны пал на один и тот же университет. А Борис, пусть и учился в другом, но как только увидел своих старых друзей в местном кафе, мирно сидевших на летней светлой веранде, тут же, позабыв обо всем, побежал к ним навстречу. Радости не было предела, ведь прошло столько лет со дня их печальной разлуки. Стоило им увидеться вновь, как стало ясно, отныне они никогда не расстанутся.       — Извините, молодой человек! — Валерий окликнул официанта и сверкнул белоснежной улыбкой, от вида которой глаза Бориса заблестели. — Принесите ещё орешков со взбитыми сливками и… Ульяна, тебе, может, чайку с вареньем? Да? Хорошо, тогда ещё и чаю. Спасибо. Борька, а ты?       — Яблоки в красном вине и кофе со сливками, — сказал он после недолгой паузы.       Девушка-официант слегка покраснела и откровенно уставилась на молодого человека, сделавшего такой нетипичный заказ. Но когда Борис бросил на неё нетерпеливый взгляд, та, слегка охнув и поправив волосы, засеменила в сторону кухни.       — Я-я-яблоки в красном вине-е-е-е, Борис, откуда такой тонкий вкус? — с хитрой лисьей ухмылкой протянула Ульяна, подперев рукой подбородок.       Легасов прыснул и взглянул на серьёзного товарища:       — И правда, что за выбор такой специфический?       — Хочется попробовать что-то новенькое.       Взгляд Щербины был не таким, как раньше — это заметили все. Да чего уж греха таить — он сам здорово изменился. Конечно, иногда проскакивали какие-то отголоски того задорного и слегка беззаботного маленького Бориски, которого теперь точно так не назовёшь. Несколько мгновений назад он широко улыбался, вспоминая былое, но тут как-то внезапно осунулся и не отводил глаз от Легасова. «Он всё также улыбается… Я действительно соскучился по нему», — думал заворожённый Борис. Такой внезапный приступ чего-то тёплого и светлого родился в его душе только от одной лёгкой улыбки его старого друга.       Люди приходят в заведения не столько для того чтобы набить желудок, сколько для приятного времяпрепровождения. Недаром говорят, что кафе и рестораны продают не еду — они торгуют временем, проведённым в их стенах.       Приятный ветерок ласкал щёки, принося нужную прохладу в такой жаркий августовский день — палящее солнце совсем разошлось, и температура медленно приближалась к отметке в тридцать градусов.       — И как в такую погоду можно курить, мальчики? — спрашивала Ульяна, размахивая тонким листом местного меню перед своим лицом.       — Ртом и руками, Улечка, — пошутил Легасов.       — Всё, не балуйся, мы сейчас вернёмся, — играючи пригрозил пальцем Борис.       Оставив позади себя изнывающую от жары подругу, они завернули за угол большой веранды, чтобы дым не разносило на детишек, сидящих внутри, и одновременно закурили. Сделав две затяжки с серьёзными лицами, парни переглянулись и разразились громким смехом.       — Ну… Ну всё! — сдерживая хохот, цедил Легасов. — Ну в самом деле! Мы же взрослые!       — Ох… Ох… Валера! Это ужас! Ты такой смешной с этой сигаретой, ей Богу! — еле отдышался второй. — Слушай, ты так похож на того котёнка из "Ну, погоди!"!       Конечно же эмоции переполняли обоих. Эта лёгкая, волшебная пелена радости приятно окутывала и дарила долгожданное ощущение, будто бы всё теперь на своих местах.       Несколько минут, проведённых наедине друг с другом, перекрыли былые обиды и негативные воспоминания. А таких было не мало, как и в любой другой начинающейся взрослой жизни: извечные ссоры с родителями, непонимание, невзаимные симпатии и много, очень много чего ещё. Вряд ли нужно такое объяснять. Остаток того дня должен был бы пройти спокойно, непринуждённо и...       Из кафе послышался шум, и парни, побросав окурки, побежали внутрь. Рядом с их столиком стояла раздосадованная Ульяна в грязной рубашке. Около неё тёрлись два пацана.       — Я не понял, кто платить-то будет?! — нагнувшись прямо над беззащитной девушкой спрашивал один из них. — Чего притихла?!       — Язык проглотила что ли? — влез второй.       Легасов и Щербина тут же ворвались в гущу событий.       — Уля, ты в порядке? — тараторил Валера, бегло осматривая испуганную подругу. — Что случилось?       — У вас какие-то проблемы, товарищи? — пряча в карман портсигар уверенным голосом спросил Борис. — Или вам по зубам только хрупких девчонок задирать, м?       Градус напряжённости пополз вверх. Ульяна второпях рассказывала ситуацию: «Я мирно сидела, тут официантка подошла, эти нарисовались, толкнули её и опрокинули разнос! А виноватой делают меня!». Стоило ей закончить и пара хулиганов вмешалась в разговор, очевидно, ожидая рукопашной стычки, начиная закатывать рукава.       — Ну и что тут у вас? — громко спросил человек, размеренно поднимающийся по лесенкам. — О… Знакомые всё лица. Здравствуй, Улечка.       Все переглянулись.       — Т-ты-то откуда п-появился, Дятлов?!       — Не твоего ума дела. — отрезал он. — Что за шумиха, я вас спрашиваю?       Два хулигана взялись объяснять ситуацию. Манера речи отчего-то напомнила недавний рассказ запыхавшейся Ульяны. Было видно, что «главным» у них был всё-таки этот человек с крайне озлобленным взглядом и совсем непрезентабельным внешним видом.       — Ну что, драться-то будем или маманя пришла? — оживился Борис.       — Закройте рот.       Легасов и Щербина ринулись ответить ему, но Ульяна дёрнула их за рукава.       — Я-то знаю вас. И вас тоже, — продолжил Дятлов и устремил взгляд на Легасова, который закрывал собой девушку. — Мы однокурсники. Не очень приятно познакомиться, конечно.       — Наплевать, кто вы такие. Напугали нашу подругу — будьте добры извиниться, — выступил Валерий.       Секундная пауза прервалась сдавленным смехом. Дятлов криво улыбнулся и прикрыл глаза, состроив доброжелательную гримасу. И тут же ударил Бориса тяжёлым кулаком прямо в челюсть. Тот, не ожидая удара, подался назад и чуть не рухнул на стеклянную витрину. Глаза Легасова блеснули яростью:       — Иди сюда! — резко закричал он, набросившись на Дятлова и повалив его на пол.       Ульяна заверещала и, как всегда бывает в таких ситуациях, сглупила — начала неумело разнимать драку, не помогая, а только мешаясь под ногами, из-за чего Валера тут же пропустил удар прямо в висок. Очки слетели с его лица и разбились на осколки. Разозлённый Борис пытался управиться с Фоминым и Брюхановым, которые лезли двое на одного, почувствовав своё превосходство. Остальные гости в кафе начали разбегаться и только несколько мужчин, увидев драку через окно, ломанулись унимать разбушевавшихся.       — Валим! — закричал Дятлов, скидывая с себя Легасова. — Это ещё не конец, урод!

***

      Побитые парни медленно курили, бросив кости на лавочке в парке, пока расстроенная Ульяна бегала в магазин за водой.       — Здорово, да? — прижимая салфетку ко лбу сказал Валерий. — Хорошо посидели.       — А что мы могли сделать? Их больше… Вот, держи, — Борис протянул руку. — Очки тебе. Я их другу вёз, в подарок. У него такие же проблемы с глазами. Но ничего, тебе теперь нужнее.       — Спасибо, Борь, ты настоящий друг, — улыбнулся Легасов и тут же скорчился от острой боли.       В итоге вечер закончился совсем не так, как хотелось бы. Будто какая-то противная чёрная кошка каждый раз перебегает им дорогу, ещё и по нескольку раз.       Они проводили Ульянку, которая осыпала их извинениями, плакала и всё время тянула вину на себя, а затем побрели по домам, распрощавшись около моста — их приключения на сегодня закончились. Но всю дорогу до дома Бориса не покидали смутные мысли. Они путались, сбивались в огромный клубок, разбегались, как тараканы из-под тапка, и никак не давали покоя. Конечно, он слукавил, сказав, что очки вёз другу. Он купил их изначально для Валерия, увидев его у окулиста на приёме, которая сообщала Легасову об ухудшении зрения. «Вам, молодой человек, очки теперь нужно посильнее носить», — говорила красивая, высокая доктор в белоснежном халате. Борис побоялся подойти тогда, чтобы поприветствовать старого друга. Ведь прошло много времени, сложно так просто сделать шаг навстречу. Да и с пустыми руками как-то неудобно. Он заказал у знакомого его отца самые дорогие, самые удобные и долговечные очки, которые только он мог сделать. По специальному заказу. Как же можно было признаться в шпионаже? Никак. Поэтому погрустневший Борис просто волочил ноги, думая только о том, как бы поскорее заснуть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.