ID работы: 9526693

Свет цирюльника

Гет
PG-13
Завершён
38
Размер:
126 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 5 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 12: Новые преграды

Настройки текста
      Через две недели миссис Ловетт, как та и говорила, вернулась в Лондон. И обнаружила для себя весьма неприятные новости. Елена и Бенджамин стали встречаться. Каждый раз женщина видела их вместе. Цирюльник брал руки юной мечницы в свои, нежно приобнимал за талию. Возлюбленные всегда вместе смеялись, беседуя о чём-то. Мужчина никогда не улыбался хозяйке пекарни. В смысле, улыбался, но с простой вежливостью. Вся искренность и пылкость была отдана экзорцистке. Миссис Ловетт стал невыносим тот факт, что ей не суждено провести свою жизнь с Бенджамином, её мечтам уже не сбыться. И всё же она продолжала надеяться на другой расклад. Женщина задавалась многими вопросами. Почему он не держит её так? Почему Бенджамин не шепчет милые на ухо не ей? Что он нашёл в этой девчонке? Что в Елене есть такого, чего нет у неё? Как мечнице удалось привлечь его внимание? Почему вместо неё не она? И чем больше она рассуждала по этому поводу, тем больше в вдове росли чувства неприязни и ненависти к этой персоне. «Лучше бы ты вообще не появлялась в этой жизни!» — думала она на про себя. Возникло желание избавиться от неё, но хозяйка пекарни не могла этого сделать. Это испортило бы отношение цирюльника к ней. Елена, в свою очередь, замечала колкие взгляды, и не стала подходить к вдове. Девушка критично посмотрела на такое поведение владелицы пекарни. Она могла бы и смириться уже с этим, наконец. Сколько времени прошло? Неделя! С того момента, чувство подвоха и угрозы стали всё чаще посещать экзорцистку.

***

P.O.V. Елены:       Мы с Бенджамином мирно гуляли по парку. На днях стало известно, что судья Терпин вернулся в Лондон. Меня снова стали беспокоить навязчивые и тревожные мысли. И похоже Бен заметил их с моей стороны. Он остановил меня, придержал за плечи и поцеловал пальцы моих обеих рук. — Снова беспокоишься о судье? — спросил он мягко. Его голос успокоил меня. Я лишь кивнула головой. — Тогда пойдём на наше укромное место. Там нас никто не увидит. Мы, пройдя до пышных кустов шиповника, сели на скамейку. Бен внимательно посмотрел в мои глаза, а потом уже и прильнул к моим губам. Моё тело расслабилось. Напряжение ушло. Когда мы прервали наш поцелуй, рука возлюбленного легла мне на щеку. — А теперь рассказывай о своих переживаниях. Тебя ведь не только судья волнует. — Да, всё верно. Я не хочу наговаривать, но я уже не первую неделю замечаю острое отношение миссис Ловетт ко мне. Она смотрит на меня волком. Она явно не в восторге от того, что мы встречаемся. Хотя уже могла. — Стоит подождать. Не переживай. И судьёй я что-нибудь придумаю.       На следующий день Елена отправилась на задание. Дорога к вокзалу удобно проходила как раз таки через Флит-стрит, и девушка заглядывала к Бенджамину в цирюльню. Мужчина желал удачи возлюбленной на задании и легонько целовал в лоб, убрав рукой чёлку. Будь Елена в платье или плаще ордена, он не мог ей налюбоваться. Однажды вечером вторника, когда юная мечница только вернулась с командировки, в цирюльню нагрянул Орландо, парень-искатель с известием того, что ей нужно срочно отправиться в Берлин, Германию. Кажется, у Савитри и Эмили возникли некоторые затруднения. Делать было нечего. Елена попрощалась с Бенджамином, взяла чемодан с вещами и вышла.       Цирюльник принялся за работу. Очередной клиент остался доволен предоставленными услугами и покинул скромное заведение. — Добрый день, мистер Тодд. — раздался неожиданно голос пристава, который вальяжно вошёл. Бенджамин и предположить не мог, что помощник заклятого врага заглянет сюда. Что он здесь забыл? Невольно почувствовался подвох. В прочем, цирюльник знал, что визит Бэмфорда рано или поздно произойдёт. — Добрый день, сэр. — спокойно поприветствовал его он. — Чем мог помочь Вам? Не желаете ли услуг моих услуг? — Нет. Я пришёл по делу. Скажите, Вы знаете леди по имени Елена Канда? — Да, конечно, сэр. Это моя постоянная клиентка. Мисс Канда часто приходит ко мне на стрижку. — Бенджамин ответил на этот вопрос невозмутимо, выкладывая собеседнику ложь. И судя по реакции гостя, тот поверил ему на слова. — А в чём, собственно, дело, господин Бамфорд? У Вас к ней какое-то дело? — Я бы поведал Вам сию информацию, но не могу. Я дал слово, что рот будет на замке. — Ничего. Я понимаю. — Вы не знаете ли Вы, куда данная леди направилась? — На сколько я знаю, мисс Канда — экзорцист. Она очень торопилась. Возможно, у неё снова командировка по службе. — Благодарю Вас, сэр. Пристав ехидно улыбнулся и удалился. Мужчина только смотрел тому вслед. Он понимал сложившуюся ситуацию и действовал осторожно. Увиливание от вопросов могло быть подозрительным. Маска холоднокровия и почтительность помогла скрыть тревоги. Судя по всему, судья снова вышел на охоту, и возможно, следит за каждым движением. Бенджамин задался вопросом, а мог ли этот подлец знать о прошлом Елены. Ведь когда они только встретились, юная мечница была всего лишь шестилетней девочкой, и цирюльник старше её на двадцать с лишним лет. Хотя с чего бы? Поворот событий всё же невозможно было сейчас просчитать. Теперь оставалось лишь ждать.

***

      Миссия продлилась не больше суток. Девчата вернулись в Лондон. Елена, попрощавшись, решила забежать в чайный магазинчик. Выйдя, Елена увидела знакомую фигуру в лохмотьях. Та бродяжка. Давненько она её не видела. К счастью, кроме денег, у юной мечницы было пару штук ватрушек. Она подошла к ней и любезно поздоровалась. — Добрый день, мадам. Женщина судорожно посмотрела на неё. В её глазах мелькали блеск безумства. — О, а я Вас помню. — Да, я давала Вам денег и еды. — на губах экзорцистки засияла улыбка. — И я снова хочу Вам помочь. Сказав это, Елена протянула ей несколько пару монет и ватрушку. Бродяжка с нетерпеливостью приняла дары из рук спасительницы. Только она была так добра к ней. А остальные просто прогоняли её или пихали. Они сели на скамейку, и женщина стала жадно поедать свежую выпечку. Экзорцистка наблюдала за ней. И хоть дырявый чепец и скрывал лицо бродяжки, Елене почему-то оно показалось знакомым. Но Елена отбросила эту мысль. После этого девушка отправилась по направлению к ордену. И вдруг кто-то схватил её за руку. Девушка не вздрогнула, только остановилась. Она была готова дать отпор, но, повернувшись, Елена увидела перед собой судью Терпина. — Вот Вы где, моя дорогая. Я давно не видел Вас. — Это естественно. Я была занята. — последовал уверенный ответ. Глаза Терпина неотрывно скользили по лицу своей собеседницы, а Елена чувствовала, что этот тип задаст ей вопрос с подвохом. — Скажите, мисс Канда, Вы знаете человека по имени Суини Тодд. — Да. Как его не знать. Он самый искусный цирюльник в городе. Я о нём услышала после их с сеньора Пирелли. — Я слышал от пристава, что Вы часто к нему заходите. Где-то внутри юной мечницы что-то дёрнуло. В голову начали лезть миллионы предположений. Неужели судья всё знает? Он шпионил за ними? Отъезд — это простой хитрый трюк? И при чём здесь пристав? Бен явно мог сказать, что Елена простая клиентка, отведя от себя лишние подозрения. Способность прятать свои истинные чувства спасла свою хозяйку. — Да, я часто захожу ради его услуг. — Он вежлив с Вами? — поинтересовался Терпин. — Да. Мистер Тодд — настоящий джентльмен. — Хорошо. Но если что-то пойдёт не так, сообщите мне. — Вы о чём? — Ну, если этот цирюльник позволит себе обращаться с Вами неподобающим образом… Вот я и говорю Вам. Терпин говорил так ласково, как только мог. Он хотел показать всю свою заботу по отношению экзорцистке, а та всё время убеждалась в искренности его чувств. — Сомневаюсь, что это произойдёт. Вам не стоит накручивать себя. Только изведёте Вашу нервную систему. — Хорошо. Я не буду. Позвольте мне проводить Вас. Девушка не стала перечить. Всю дорогу она обдумывала пути. Пути признания аристократу, что она любит другого. Однако страх заставлял её молчать. P.O.V. Терпин       Я стал невольно задумываться о своих поступках. В прочем, такие мысли всё чаще стали приходить ко мне в голову. Даже на прошлом суде я принял другое решение. За воровство я непременно мог отправить очередного бедолагу на виселицу. Но перед глазами появился образ Елены, словно отговаривая меня. Я помиловал человека. Я осмыслил, почему эта особа ко мне холодна. Её отталкивала моя дурная репутация, жестокость к другим. И почему я раньше об этом не подумал?

***

P.O.V. Елены       Я сидела в своей комнате и писала письмо. Мне нужно предупредить Бена о произошедшем. Открыто в Лондоне у нас не получится встречаться. Я отправила Тимкьямпи. Также я попросила Уолкера по дружбе следить за Терпиным и Бамфордом. Он сразу же согласился. P.O.V. Бенджамин       Я уже заканчивал работу. Осталось только задуть свечи и закрыть цирюльню. Только я открыл дверь, как что неожиданно мимо меня что-то порхнуло. Не все свечи были затушены, и я мог увидеть на своём плече странное существо. Это Тимкьямпи. «Птичка» держала письмо. Я взял, открыл конверт и начал водить глазами по строчкам. «Бенджамин, мне нужно сообщить о важном. Когда я отправилась в штаб, я наткнулась на Терпина. Он спрашивал о тебе. Я представилась как клиентка. С того момента, мы не сможем открыто видеться. Нам остаётся прятаться. Понимаешь, как только он заговорил о тебе, я стала сильно волноваться. Я предлагаю завтра встретиться на окраине города. Я покажу тебе наше с Генри секретное место. С любовью, Елена». Я написал ответ и отправил Тима к хозяйке.       На следующий день Елена привела меня на то самое «секретное место». Руины замка. Несмотря на это давно покинутое место, оно источало ауру комфорта и тепла. Я видел Генри на фотографии, которую мне показывала Елена. Славный парень. Старые колонны, белокаменной беседка. Там мы и остановились. Я приобнял Елену. Её голова легла мне на плечо, а потом поцеловала в висок. Мы старались не касаться волнительных тем. Риск быть найденными застрял в мыслях, но в то же время на душе был и покой.

***

      Целую неделю Оливер тайком следил за судьёй и его подопечным. Елена извинилась перед ним, что ему приходится тратить на это своё свободное время. На что парнишка отвечал: — Ой, брось! Я всегда готов помочь.       И однажды он сообщил, что Терпин уезжает на три дня в другой город. Елена, сразу же воспользовавшись этим, отправилась к Бенджамину. На месте его не было. Юная мечница решила подождать его. Она пробежалась взглядом по помещению в который раз, подойдя к столику с большим зеркалом. Осматривая предметы, девушка заприметила стоящую раскрытую фоторамку. Экзорцистка взяла её в руки, чтобы внимательно рассмотреть. На фотографии была красивая и молодая женщина с ребёнком на руках. Джоанна и Люси. Но чем больше девушка всматривалась на портрет, тем больше она замечать странные вещи. И вдруг её озарило. «Та женщина…» — проговорила Елена шёпотом самой себе. — «Это и есть Люси… Она жива…» В тот момент экзорцистка испугалась — ведь её возлюбленный не знает об этом. Елена стала копошиться у себя в голове. Ей в памяти всплыл рассказ цирюльника, как он это узнал. То, что Люси умерла, поведала ему миссис Ловетт. Неужели она обманула его? Неужели она поступила так, чтобы присвоить его себе? На мгновение данный факт вызвал возмущение и неприязнь к владелице пекарни.       Экзорцистка спустилась вниз по лестнице. В пекарне никого не было. Только миссис Ловетт стояла у печки, и девушка кашлянула, что заставило ту вздрогнуть. — Елена, какой неожиданный визит! Ты что-то хотела? — женщина нацепила вежливую улыбку. — Миссис Ловетт, мне нужно с Вами серьёзно поговорить. Строгий тон сам за себя говорил, что экзорцистка имела какую-то претензию. — Я слушаю тебя. — Почему Вы утаили от Бенджамина, что Люси жива? — Владелица пекарни побледнела от её слов. В глазах той застыл вопрос. — Я видела её. Она бродит по улицам в нищете. Зачем Вы солгали? Что на самом деле тогда произошло? Миссис Ловетт в безмолвии стояла не в силах пошевелиться. Она понимала, что её поймали. Уж как, а экзорцистку нельзя было провести. Женщина начала свой рассказ с дрожащим голосом.  — Я… После того, как мистера Ти отправили в Австралию, Люси постоянно плакала. Ведь ей выпало несчастье растить малышку Джоанну одной. После того вечера, когда судья надругался над Люси, она не Погода смириться с этим позором. Она попыталась покончить с собой, но не получилось. Вскоре она слегла в постель. Бедняжке нужно было в больницу, но её просто отправили в дом умалишённых. И с тех пор, Люси ходила по улицам. Я всеми силами пыталась скрыть это, чтобы не заставлять Бенджамина не страдать. — И сказать про смерть?! А Вы не думали, что своей ложью заставили страдать его больше?! Как Вы могли, миссис Ловетт? Он же доверял Вам! Чувство стыда накрыло миссис Ловетт. И как теперь ей смотреть ему в глаза. Юная мечница смерила ту тяжёлым взглядом. Вместе с этим Елена задумалась об их разговоре. Ситуация требовала серьёзного решения, но девушка нашла ответ. Сказать правду. Она хотела, чтобы Бенджамин был счастлив. Люси — дорогой для цирюльника человек. Елена готова отступиться. Конечно, это навивало грусть, но она не могла поступить иначе. — Я знаю, что Вы поступили так, потому что очень любите его. Так или иначе я расскажу Бену правду. Он должен знать. — Нет! Только не это! — А Вы предлагаете мне молчать?! Я не могу скрывать от него правду! Миссис Ловетт не помнила, как в скалка оказалась у неё в руке. Одно движение! — и Елена упала на пол без сознания. Хозяйка пекарни испугалась своих действий. Гнев завладел ей и ослепил. Экзорцистка ни в чём не виновата… Что она наделала? Она убила её? Бенджамин никогда не простит содеянного! «О, Небеса, пусть она будет жива!» — думала женщина и хотела только подойти к ней. Дверь в пекарню отворилась. Миссис Ловетт от страха не хотела и думать, что на пороге мог оказаться Бенджамин. Но это был не он. Пристав Бамфорд. Он оглядел их обеих с вопросом. Женщине пришлось соврать, что экзорцистка упала с обморок. Тот даже с какой-то удовлетворённостью спросил о том, чтобы мог забрать в дом судьи. Владелица только кивнула. И почему она не возразила тогда?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.