ID работы: 9527079

Разные миры.

Гет
NC-17
В процессе
97
автор
Размер:
планируется Макси, написано 364 страницы, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 95 Отзывы 44 В сборник Скачать

Часть 13.

Настройки текста
— Рик! Рик! — Кэрол спрыгнула с не совсем остановившейся повозки, округлившиеся глаза, полные ужаса и страха неотрывно смотрели на шерифа, пока женщина, вся в грязи с засохшей крови, неслась навстречу. — Рик, он живой? — пробегая мимо Рика, Кэрол бросилась к лежащему без чувств Дэрилу. Вся голова охотника в крови, раны и ссадины, характерные для жесткого падения, покрывали открытые участки тела. — Да, да, дышит. Хершел! Ты мне нужен! — Рик кричал в сторону одного из желтых автобусов, стоявших посреди пустынного шоссе. Сумерки уже захватывали пространство, постепенно погружая чудом выживших людей в темноту. Колонна по инерции гнала вперед несколько часов, в запале животной тревоги, не рискуя останавливаться, только когда паника понемногу начала успокаиваться, а до людей дошло осознание, что они все еще живы, Иезекииль скомандовал привал, прямо посреди дороги. Дверь автобуса, забитого спящими без сил детьми, со скрипом отъехала, пожилой глава семейства Грин спустился на раскаленный дневной жарой асфальт, с беспокойством, словно в поиске чего-то, мужчина оглядываясь по сторонам поспешил на зов своего лидера. — Хершел, Дэрил не приходит в себя. Голова разбита, крови море, и не единого укуса! Ни одного! — Рик со смесью тревоги и радости затараторил устремляясь к врачу навстречу. Сам факт, что друг дышит, уже укреплял внутри уверенность, что охотник выкарабкается, он не может умереть, это же Дэрил. — Рик, Бэтти с вами? — понимая, что дочери нигде нет, не теряя надежду Хершел устремил ожидающий ответа взгляд на шерифа. Из автобуса сзади показалась обессиленная физически и истощенная морально Мэгги, девушка практически повисла в объятиях подбежавшего Гленна. Лицо Рика вытянулось. — Н… Нет Хершел. Разве она не была с вами в автобусе? — шериф вытаращился на Хершела, Мэгги услышав ответ на вопрос отца, с ужасом повернула голову в сторону мужчин. Хершел отрицательно покачал головой. — Она сказала, что что-то забыла и догонит нас с тобой, — тихо проговорил Хершел, закрывая рукой покрасневшие глаза. Рик не нашелся, что ответить, он вообще Бэт не видел, ни за завтраком, ни во время бойни на побережье, неужели она утонула вместе с домом и самим островом? Мэгги, не в силах даже разрыдаться, сползла на землю прямо из рук оцепеневшего мужа, опуская голову на руки, не издав ни звука. — Хершел! Дэрил! — Кэрол, которая пребывала в растерянности, судорожно ощупывая и осматривая своего полуживого друга, не слышала никого вокруг. Глава семейства Грин, судорожно вздохнув, утирая тыльной стороной руки влажные глаза, попытался взять себя в руки, его помощь нужна еще живому охотнику, о дочери придется горевать позже, он ведь врач, не только отец. Хершел осмотрев глаза Дэрила, воспользовавшись в качестве фонарика зажигалкой, найденной в кармане охотника заключил, что реакция зрачков присутствует. Приказав повернуть мужчину на живот, а Кэрол принести его медицинскую сумку, доктор осмотрел рану Дэрила на затылке. Приложило его знатно, кровь залила волосы, заставив их спутаться прилипнув друг к другу. Промывая ранение обычной водой, Хершел с удовлетворением заметил, что кровотечение давно остановилось, все, что он сейчас может, это обработать и забинтовать. — Он крепкий сукин сын! — хмыкнул Тайриз, который стоял рядом служил в качестве лампы, держа в руке самодельный факел. — Попасть в толпу ходячих и не получить ни одного укуса! Фееричное везение! — Его сбил с мотоцикла живой, — процедил Рик глядя в темноту леса вдалеке. Несколько глаз в непонимании уставились на него. — Что вообще произошло? Мы даже не успели ничего понять, — Иезекииль опираясь о край повозки стоял сложив руки на груди. Рик потер рукой переносицу. — Когда я прощался с Вождем, он сказал, что не может нас отпустить. Я сначала не понял, о чем он, а потом обернувшись, увидел вас в окружении стада. Я не знаю как и что все это значит, но он знал, что нас ждет, — Рик шумно выдохнул, воцарилась тишина. — Кто сбил Дэрила? — Кэрол невидящим взглядом уставилась на шерифа. — Кто-то из людей Вождя? — Нет, — Рик отрицательно покачал головой. — Я заметил, за мгновение, что один из ходячих держит в руке деревянный брусок. Я тоже не сразу поверил своим глазам, — шериф пояснил для ужаснувшихся людей. — Я даже не успел ничего понять, как он ударил им Дэрила. Это был живой человек, потому что ходячие повалили и его тоже, именно за него они взялись первым делом. Дэрила я из-под него достал, поэтому он еще жив, — никто не мог поверить своим ушам. — А остров? — охрипшим голосом спросил Хершел. — Уран, — в горле шерифа запершило. — Видимо, увидела, что Дэрил упал и ходячие начали есть, всей толпой. Она закричала, упала, я не знаю, что произошло с ней, но в моей голове, как заевшая пластинка звучал ее голос — «Уезжайте, уезжайте, уезжайте», без перерыва. Я думаю, что она потеряла контроль от горя… — Но дорогу нам расчистила, — не дал договорить Иезекииль. — Я не знаю, может это был последний рывок, но после, остров просто исчез, только взрыв, грохот и вода вокруг. Только вода, — Рик опустив голову дал волю эмоциям, ударив, что было сил по деревянной повозке. Хершел не скрываясь разрыдался закрывая лицо руками. — Моя девочка. Моя Бэтти, — причитал убитый горем отец. — Кто из наших был там? — стеклянный взгляд Кэрол, которая не могла поверить в услышанное, уставился на Рика, затем на Тайриза. — Уран, Мэрл, Аарон, Оливия и Бэт, — прошептал темнокожий мужчина. — Еще и брата, — прошептала Кэрол закрывая рот рукой, поворачиваясь к Дэрилу. Женщина понимала, что друг сломается, когда узнает обо всем, грешным делом, на мгновение подумав, что лучше бы он не приходил в сознание. Рик понимая о чем думает женщина, с болью в глаза перевел взгляд на друга. — Нам нужно двигаться дальше, — шериф понимал, что после пережитого люди в шоке, но времени на переживания просто нет, ничего не изменится если они будут стоять посреди дороги, рискуя жизнями. — Может быть вернемся в Александрию? — шепот Мэгги заставил всех повернуться. Женщина не показывала никаких эмоций, безжизненный взгляд смотрел прямо перед собой, Гленн обеспокоенный таким состоянием жены поддерживал ее за плечи. — Тогда все это было напрасно, — Кэрол покачала головой, зачем тогда были эти потери, чтобы вернуться в исходную точку? — Едем дальше. Без остановок, насколько это возможно, — Рик обвел взглядом каждого, люди раздавлены, но выбора нет.

***

Впереди показалась массивная каменная стена серого цвета, тянущаяся будто на несколько километров. Синева бескрайнего океана мелькала то тут, то там, среди нескольких многоэтажных зданий. Группа наконец воодушевилась, три дня почти непрерывного пути измотали людей, запасы еды практически на нуле. Рика больше всего беспокоил факт, что Дэрил за всю дорогу ни разу не пришел в сознание, шериф боялся, что его голове было нанесено необратимое ранение. Хершел и Харлан, два врача общин, посменно дежурили около охотника, измеряли пульс, несколько раз в день обрабатывали и меняли повязки, но больше ничего сделать не могли. — Я Рик Граймс. Нас ждет Мауро, — крикнул шериф с лошади одному из постовых на железных воротах, когда шеренга остановилась у въезда в город. Мужчина кивнув, приказал открыть ворота. Рик по праву лидера двинулся вперед первым, постовой спустившись взял велосипед, стоявший на специально оборудованной вело-парковке. — Я провожу вас, меня зовут Дерек, — Рик с любопытством рассматривал грузного, смуглого мужчину, лет тридцати пяти на вид, в майке алкоголичке, шортах длиной до колен, еще бы, в чем же ходить, когда живешь на побережье океана. — Так проще, чего лошадей зря гонять, — усмехнулся мужчина приминая своим весом несчастный велосипед, явно не рассчитанный на его комплекцию. Колонна двигалась по неширокой улице, ряды маленьких, аккуратных домиков, разных цветов и форм сменяли друг друга, жители с любопытством глазели на новоприбывших, с улыбкой махали прилипшим к стеклам автобуса детям. Город был огромен, в разы больше Александрии, Рик насчитал даже четыре многоквартирных дома, к одному из них, стоящему ближе всего к океану Дэрек, судя по всему и вел гостей. У единственного подъезда этого здания, полностью застекленного, широкие двери открыты в приглашающей внутрь манере, на тротуаре стояли двое. Мужчина, истинный итальянец преклонных лет, с брюшком, невысокого роста и молодая женщина, стройная, высокая, пышные черные волосы упрямыми завитками ложатся на плечи, карие глаза в обрамлении густых ресниц, она будто актриса из какого-то фильма. Рик спешился, его караульные поспешили встать рядом со своим лидером. — Приветствую в Сперанце! — мужчина, Рик решил, что это и есть Мауро, протянул шерифу руку. — Меня зовут Доминик Альвера, я брат Мауро, а это Валентина, его дочь, — Доминик жестом указал на женщину, та коротко кивнула, Рик пожал протянутую руку. — Мауро в отъезде, длительном, я его замещаю, Вале помогает. Добрались не без происшествий, судя по виду? Люди Рика, да и сам он, грязные, в пыли и засохшей крови, скорбно потупили глаза. — Нарвались на стадо, потеряли людей, — Доминик с сожалением обвел взглядом караван. — Я понимаю, что вот так сразу не совсем правильно, но у нас раненный, третьи сутки без сознания, — Рик с мольбой в голосе уставился на мужчину. — Укус? — серьезно спросила женщина. — Нет, — Рик отрицательно потряс головой. — Нет, голова разбита. — Вале, предупреди лазарет, неси носилки, — скомандовал Доминик племяннице. — Отправьте ваших людей в столовую, она здесь, в этом здании, на первом этаже справа, пока мы занимаемся вашим другом, — Доминик объяснил шерифу где могут накормить его голодную группу, Рик обернулся к Иисусу, который все слышал, парень кивнул, дав понять, что все возьмет на себя. Валентина прикатила больничные носилки, Рик повел ее и дядю к повозке в которой лежал Дэрил, вместе с Иезекиилем, аккуратно переложив охотника на каталку, последовали за Домиником и Валентиной внутрь здания. Лазарет был в другом от столовой крыле, Кэрол и Хершел поспешили следом. Лазаретом служила большая светлая комната, с множеством кроватей стоящих в два ряда, Хершел рассказав местному врачу все, что мог о характере ранения Дэрила и свои наблюдения за три дня, удалился к своей семье. Доктор померив давление, прощупав пульс и осмотрев рану, неутешительно заключил: — Без МРТ или хотя бы рентгена что-то сказать невозможно, сам организм по показаниям в норме, может пульс немного слабоват, но не критично. Все, что я могу, поставить поддерживающую капельницу и ждать, что он очнется, — развел руками местный врач. — Позвать Рейвен? — подала голос Валентина, без лишних слов уже начавшая готовить капельницу. — Можно попробовать, хуже не будет, — усмехнулся доктор. — Это тоже врач? — спросила Кэрол, сидевшая на соседней от Дэрила кровати, Валентина вышла. — Не совсем, — неопределенно пожал плечами Доминик. Рик и Кэрол переглянулись, Мишон, необычайно молчавшая в последние дни, осмотрелась, ее подозрительность достигла своего апогея, женщину тревожило буквально все. Валентина вернулась с женщиной, лет тридцати, невысокого роста, с изящными чертами лица, голубые глаза с интересом осмотрели новые лица, длинное льняное платье скрывало очертания фигуры, но она была явно миниатюрной, но главное, волосы длиной по плечи, собранные на затылке… Были синие. Лица Рика, Мишон и Кэрол вытянулись, Иезекииль закашлялся, подавившись неизвестно чем. — Это Рейвен, и вы видимо сами все поняли, — усмехнулся Мауро. — У нас была… — Рик незаметно пнул Кэрол, открывшую было рот, скорее в силу привычки, чем необходимости, желая не рассказывать об Уран. — Книга, да, книга о вашем народе. Вы можете его вылечить? — Кэрол с надеждой воззрилась на Рейвен, женщина печально улыбнулась. — Увы, но вылечить как вы думаете, не могу, — покачала головой женщина. — У Рейвен нет сил, — пояснил Доминик, люди Рика удивленно переглянулись. — Зато знания остались, — твердо заявила женщина. — Обычные травы могут творить чудеса, если уметь с ними обращаться. Я постараюсь привести вашего друга в чувства. — Он в надежных руках, — кивнул Доминик. — Идемте, обсудим наше сотрудничество, — похлопал мужчина Рика по плечу. — Я останусь, — сказала Кэрол, кивнув своим друзьям. — Это здание пустует, по большей части, заняты только первые два этажа, — пояснил Доминик ведя Рика и Мишон по лестнице на второй этаж. — Мы думаем разместить ваших людей здесь, всем вместе вам будет спокойнее. Шерифа этот вариант более чем устроил, лучше чем если вся община будет раскидана по городу. Светлый холл второго этажа встретил гостей панорамным окном, открывающим вид на песчаный пляж и бескрайний океан. — Когда-то это был отель, дорогой и богатый, — горько усмехнулся Доминик. Валентина грустно улыбнулась. — Поэтому это неполноценные квартиры, комната и санузел, но думаю нам, в нынешнее время не приходится выбирать. Есть кровать, есть еле еле теплая вода, жить можно, — пожал плечами мужчина. — Это отлично, — кивнул Рик, проходя в один из номеров, который приспособили под кабинет, вместо кроватей письменный стол, диваны, стулья. Рассевшись кто где, думали с чего начать разговор. — Мауро сказал вам, что у нас принято скреплять дружбу между общинами союзом? — помолчав заговорил Доминик, Рик удивленно вскинул брови, эту информацию он слышит в первый раз. — Союзом? — подала голос Мишон. — Брачным, разумеется, — Рик опешил от этого уточнения, Доминик увидев реакцию поспешил объяснить. — Мы итальянцы, в Европе, в былые времена было принято заключать браки, с целью взаимовыгоды для семей. Тогда муж следил, чтобы его семья была в достатке, а жена не забывала о своей родне, хочешь не хочешь, а к компромиссу для всех придёшь, — Доминик рассуждал логично. — Разумеется, это касается свободных мужчин вашей общины, дочь Мауро — Валентина, выберет себе достойного спутника, — мужчина кивнул на темноволосую женщину, та даже бровью не повела, видимо для нее это было нормой. — У нас не так много свободных мужчин, подходящих по возрасту, — промямлил Рик, даже не представляя кого можно предложить, да и если не согласится? — Я ведь не могу заставить кого-то вступить в брак? — Заставлять разумеется не нужно, но если привести разумные доводы, проблем, думаю, не возникнет. Валентина прекрасная, умная женщина, учится медицинскому делу, владеет боевыми навыками, партия весьма достойная, согласитесь. Опять же, это не сиюминутное мероприятие, и без ее отца, никто бракосочетание проводить не будет, а Мауро, как я уже сказал, в длительном отъезде. — А подробнее? — Рик не совсем понимал, что может быть за длительный отъезд в нынешних условиях. — Отец упоминал, что у нас есть корабли, — Валентина скорее напоминала, чем спрашивала. — Он опытный мореход, в данный момент он отплыл в Италию, — лица присутствующих застыли в изумлении. — Да, звучит невероятно, учитывая обстановку, но с ним лучшие из наших людей, корабль на веслах и парусах, он решил попытать удачу. Несколько месяцев его путешествие точно займет. Он даже еще в зоне досягаемости радиосвязи, — Вале качнула головой на радиоприемник на столе. — Хорошо, — выдавил из себя Рик, сам факт, что кто-то может попасть на другой материк, приводил его сознание в ступор, но ведь если получится, кто знает, что там сейчас? Вдруг там нет вируса? Маловероятно, но надежда всегда умирает последней. — Хорошо, Валентина может присмотреться к нашим, как я уже сказал, немногочисленным, свободным мужчинам, а я постараюсь сделать все возможное, — Мишон смерила Рика удивленным взглядом, тоже мне, сваха, пронеслось в голове женщины. — Я позже всех познакомлю, сейчас наши люди немного не в себе. — Разумеется, я думаю пару-тройку дней вы можете отдохнуть, пообвыкнуть на новом месте, но потом, подберем занятие для каждого, у нас не приветствуется тунеядство, — сурово проговорил Доминик. — Конечно это разумно. Мы готовы вносить свой вклад, — кивнул Рик. — Тогда отдыхайте, ни о чем не беспокойтесь, Валентина поможет вам с расселением, — подытожил Доминик. Валентина и правда оперативно выделила людям жилье тут же, в здании бывшего отеля, составив списки с фамилиями и номером комнат, вывесив их на первом этаже, чтобы члены общины могли без труда найти друг друга. Ближе к вечеру, когда люди привели себя в порядок и осмелели, народ разбрелся по городу, изучая окрестности. Только Рик и члены его неизменного Совета, собрались в холле второго этажа, на мягких диванах, с видом на заходящее над океаном солнце. Все молчали, каждый был погружен в свои мысли. — Кто расскажет все Дэрилу? — подал голос Гленн, этот вопрос сидел в голове Рика, никто не захочет взять на себя эту задачу. — Когда он очнется, — кореец не сомневался, что охотник придет в себя, Дэрила на убить простой деревяшкой. — Я думал об этом, — Рик тяжело вздохнув перевел взгляд на Кэрол, сидевшую в объятиях Иезекииля, она лучший друг Дэрила, Рик надеялся, что именно Кэрол сможет рассказать о смерти Уран и Мэрла так, чтобы Дэрил не разнес этот город. — Рик, у меня язык не повернется, — прошептала женщина, отрицательно качая головой. — Это его убьет, ты вообще представляешь, как он отреагирует? — В лучшем случае, прибьет того кто это сказал, — невесело произнес Гленн. — В худшем, всех кто попадется на глаза — и все понимали, что это возможно и не шутка.  — Расскажем все вместе, — предложила Мишон. — Звучит по идиотски, но так мы его хоть удержать от глупостей сможем. Наверное, — неуверенно пожала плечами женщина. — Может нам повезет, и ему память отшибло? — осуждающие взгляды уставились на Гленна, тот резко покраснел. — Что? Это было бы лучше и ему и нам. — На это можешь не рассчитывать, — покачал головой Иисус. — Дэрил крепкий парень, чтобы повредить ему рассудок, боюсь одного удара деревяшкой мало, — Рик и Кэрол слегла усмехнулись. — Подождем пока он очнется, — предложил Иезекииль. — Давайте решать проблемы по мере поступления. — Вам не кажется странным, что за всю жизнь не встретив ни одного Эвилианца, за такое короткое время, мы знаем уже двоих? — Мэгги переводила взгляд с Рика на Мишон. — Я не говорю, что это плохо, просто… Необычно. — Погибло много людей, большая часть планеты, может просто они теперь стали заметнее, — пожала плечами Мишон. — Мне интересно другое, почему ты не хочешь говорить этим людям об Уран? — женщина повернулась к шерифу. — А зачем? — пожал плечами мужчина. — Она уже ничем им не поможет, какая разница кем она была. Да и нам меньше вопросов, в том числе от Рейвен, защищая нас, она утопила целый остров, с кучей людей, неважно плохие они или хорошие. Не думаю, что об этом стоит распространяться — тихо проговорил шериф, кто знает как на это отреагирует новая община, зачем порочить память девушки спасшей его людей.

***

Разъяренный мужчина средних лет, явно весьма нетрезвый, крича нечто нечленораздельное хватает первый попавший под руку предмет. — Что сегодня? Кочерга? — пробормотал Дэрил себе под нос, стоя у дальней стены небольшого, захламленного домика, сложив как обычно руки на груди, бесстрастно наблюдая как мальчишке лет пяти прилетает по спине тяжелым предметом. Дэрил даже бровью не повел, не попытался защитить ребенка, потому что он знал, что это сон. Щуплый, зашуганный мальчуган, это он сам, когда-то, а мужчина чьи глаза затуманены алкоголем и необъяснимой яростью, его папаша. Такие картины его больной мозг преподносит ему каждую ночь на протяжении всей жизни, возможно это одна из причин удивительно чуткого сна Дэрила, когда во сне видишь такое, хватаешься за любой шорох, чтобы вернуться в реальность. Единственное о чем думал охотник, что не так давно эти сны прекратились, на смену им пришел так желанный сон без сновидений, и теперь все по новой? С чего вдруг? Затылок вдруг загорел огнем, дернувшись во сне от этого внезапного ощущения, Дэрил открыл глаза. Яркий свет на мгновение ослепил, заставив зажмуриться. Второй раз, уже медленнее, охотник слегка осмотрелся, не шевелясь, пытаясь сообразить где он и что происходит. Белый потолок, справа стойка с капельницей, интересно. Лицо женщины с огромными карими глазами склонилось попадая в зону видимости, мужчина опешил, кто она он не знал. — Говорить можешь? — произнес женский голос с едва различимым иностранным акцентом. — Да, — охрипшим от долгого молчания голосом ответил мужчина, ситуация ему не нравилась, единственным логичным решением показалось встать, что он и попытался. Голову прострелила острая боль, женская рука легла на его грудь, с нажимом заставляя остаться лежать. — Плохая идея. Я Валентина. Ты в поселении Сперанца. Я позову твоих людей, скажу, что ты пришел в себя. Ты меня понимаешь? — женщина говорила медленно, вглядываюсь в его лицо. — Да, не отсталый, — пробурчал Дэрил в ответ. Валентина удовлетворенно кивнул направилась к выходу. Поднявшись на второй этаж, женщина без стука толкнула дверь в кабинет, застав переговоры Доминика и Рика, которого лидер Сперанца включил в состав Правления поселения, как лидера достаточно многочисленной общины, и Мишон, как ближайшего советника шерифа. Три пары глаз обернулись к Валентине, закрывающей дверь и опирающейся о нее спиной. — Ваш друг пришел в себя, — сказала женщина, Рик и Мишон воодушевленно переглянулись, их группа здесь уже пятый день и шерифу катастрофически не хватало Дэрила. — Также, сообщаю вам, что мой выбор относительно брачного союза сделан, — взгляд Рика помрачнел, понимая к чему клонит Вале, Рик все же в надежде, что ошибается, решил уточнить. — И кто же это? — Дэрил, — твердо заявила Валентина. — Пока он был в отключке рядом с ним не было женщины, только Кэрол, но она женщина Иезекииля, значит они только друзья. Я расспросила ваших людей о нем, все отзывались более чем уважительно, рассказали, что он меткий стрелок, охотник, преданный член общины. В нынешнее время это прекрасные качества для выживания. Поэтому, я решила, что если он очнется и его рассудок не будет поврежден, то мой выбор сделан, — женщина говорила это скорее не Рику, а своему дяде, поясняя сделанный выбор. — Плохая идея, очень плохая, — медленно проговорила Мишон, переводя взгляд на застывшего Рика. — По пути сюда когда Дэрил получил ранение, в той заварушке погиб его старший брат и дорогая ему девушка, — Рик в упор смотрел на Доминика, понимающе покачавшего головой. — И он об это еще не знает, — Рик судорожно вздохнув потер глаза. — Люди в период переживания утраты больше расположены к контакту, в поисках утешения, а занять мысли другим будет даже лучше. С этим я справлюсь, — без тени сожаления проговорила Валентина. — У Дэрила очень, очень, ну очень тяжелый характер, он жесткий, не идет на компромиссы, все всегда делает по своему, — Мишон хваталась за соломинку, она прекрасно понимала, что ни на какую женитьбу охотник не согласится, будь Валентина хоть трижды мисс Мира. Он уже подпустил к себе Уран, больше такого не будет. — Мы итальянцы, люди темпераментные, горячая кровь Валентины тоже не промах, — одобрительно кивая племяннице ответил Доминик. — Темпераментный это не совсем то слово! Он прям психованный! Вот то слово! — Мишон пыталась не сдаваться. — Мой выбор сделан, — пресекая дальнейшие пререкания, Валентина сверлила Мишон почти черными глазами. — Ну, что могла, — женщина похлопала Рика по плечу. — Я даже боюсь представить, что будет когда мы сейчас ему все расскажем, он здесь камня на камне не оставит, — Рик умоляюще смотрел на главу города. — И мы его поймем. Мы все теряли близких. Пусть перебесится, но уговор есть уговор, Валентина выбирала из свободных мужчин, а какой бы печальной не была причина, Дэрил свободен, — Рику нечего было возразить. — Хотя бы не нужно ему сразу говорить, давайте дадим время принять потери, — Мишон выразительно вытаращилась на Рика, он что не понимает, чем это обернется? — До возвращения Мауро времени достаточно, — кивнул Доминик.

***

— Когда Дэрил будет тебя убивать, я встану в стороне и мешать ему не буду, — жестко произнесла Мишон, когда они с Риком спускались по лестнице. Шериф лишь тяжело вздохнул, почему всегда все так сложно? На первом этаже топтались Кэрол и Иезекииль, не решаясь войти в лазарет, Рик коротко кивнув открыл дверь, входя первым, что толку тянуть. Дэрил наплевав на все предписания лежать, сидел на кровати, капельницу вытащил, бинты с головы размотал, морщась ощупывая затылок. — Какого хера случилось? — вопросительно осмотрев друзей, Дэрил задал вопрос которого боялись все. — Где Уран? Рик сел на кровать напротив, не находя сил заговорить, Кэрол опустилась на край рядом с Дэрилом, устремляя взгляд в пол. Мужчина непонимающе уставился на собравшихся, все молчали, охотнику это не нравилось. — Я на другом языке вроде не заговорил. Где Уран? — повысив голос Дэрил посмотрел на Рика. — Что последнее ты помнишь? — шериф не решился ответить в лоб. — Херову тонну ходячих, — огрызнулся охотник, память не отшибло. Если Рик юлит, ничего хорошего в итоге не скажет. — Дальше что? — Один из ходячих был живым, — несмело начал шериф, не смотря в глаза другу. — Он ударил тебя по голове и сшиб с мотоцикла, толпа мертвых обступила тебя, а Уран с того берега увидела, как они принялись рвать тебя в клочья. — Что за бред ты несешь? — Дэрил негромко пробормотал глядя на друга, Рик остановил его жестом. — На самом деле, тот с поленом, привлек внимание к себе и это его терзали ходячие повалив на тебя, но Уран не могла этого знать, — Рик никак не мог решиться произнести вслух дальнейшую часть рассказала, но Дэрил больше не торопил, терпеливо ожидая продолжения. — Дэрил, она потеряла контроль, когда увидела все это, — Рик спрятал лицо в ладони на мгновение — Озеро вышло из берегов, вокруг нас будто бушевало цунами, она долбила мне в голову «Уезжайте» без остановки. Я и Тай вытащили тебя, и как только добрались до повозки, я услышал ее крик, — рука Дэрила неосознанно сжалась в кулак, взгляд ледяных глаз неотрывно направлен на друга. — Мы успели проскочить по тому пути, который она держала для нас, но в туже секунду, вспышка, грохот, как будто взрыв, и острова не стало. Дэрил, Уран больше нет. Кэрол молча сжала плечо охотника, тот не отреагировал. — Мэрл был там с ней, — продолжил добивать друга Рик. — И Аарон, Оливия и Бэт, — шериф опустил глаза. Говорят когда узнаешь о смерти любимых людей, внутри будто все обрывается. Так вот, у Дэрила все осталось на месте. Потому что он не поверил, Уран и смерть, вещи в его голове взаимоисключающие друг друга. В смерть брата или Бэт он поверить готов, но Мэрла он уже терял однажды, это чувство не ново. За младшую Грин в душе тоже кольнуло, но уверенность в том, что Уран жива, перебивала все остальное, отводя на задний план. Стряхнув плечом руку Кэрол, не обращая внимания на боль в голове, Дэрил ломанулся к выходу. Рик и остальные ожидали крика, агрессии, да чего угодно, но не этого, поэтому на мгновение растерявшись, они все же поспешили следом. Охотник оказавшись на улице мельком осмотрелся, Рик нагнал его в дверей. — Мне нужна машина, — безапелляционно заявил Дэрил, устремляясь к воротам. — Зачем?! — Рик остался на месте, удивленно смотря на друга. Из здания вышли Доминик и Валентина. Услышав этот глупый, по мнению Дэрила, вопрос, мужчина взбесился. — Если ты не дашь мне долбаную тачку, я найду ее снаружи сам! — в ярости гаркнул охотник, дыхание его участилось. Рик в растерянности повернулся к Доминику, тот лишь понимающе кивнул. — У тебя даже оружия нет! — Рик предпринял последнюю попытку вразумить Дэрила, тот выкрикнув что-то типа «Похер», продолжил двигаться к воротам. — Дэрил! Стой! — Рик побежал вперед, нагоняя разъяренного мужчину. — Я поеду с тобой куда скажешь, но для начала, идем на склад, мы вчера были на вылазке, придержали для тебя арбалет, — Рик знал на что давить, без любимого оружия Дэрил чувствовал себя как без рук, поэтому остановившись, охотник неуверенно кивнул. Женщина заведующая складом с опаской косилась на Дэрила, которого раньше не видела, с интересом наблюдая как мужчина умело собирает арбалет, приводя оружие в боевую готовность. Новый арбалет был легче старого, что конечно добавляло ему плюсов, и хотя Дэрил с трудом привыкал ко всему новому выбирать не приходилось. Рик протянул охотнику пистолет и нож. — На всякий случай, — пожал плечами шериф, как только пальцы Дэрила коснулись рукояти ножа, он принялся судорожно шарить по внутренним карманам жилетки, Рик с удивлением наблюдал за другом. — У меня был нож, весь ржавый, — этот нож все, что осталось ему от Уран, она достала его со дна озера и он обещал ей над ним поработать. — Да, он у меня в номере, — Рик положил руку на плечо Дэрила, останавливая неумные метания по карманам, охотник облегченно выдохнул, лицо приобрело прежний суровый оттенок. — Поехали, — коротко сказал Дэрил, кивая Рику, чтобы шел впереди к машине. За руль сел Дэрил, шериф не стал противиться, легковушка резво выскочила за ворота, Рик прекрасно понимал, куда направляется друг и хотя не считал это хорошей идеей, пока решил не перечить. Взгляд охотника устремлен на дорогу, одной рукой небрежно придерживая руль, вторая опираясь локтем о дверь была у лица. Рик подумал, что за столько лет, уже мог бы написать руководство по мимике и жестам своего названного брата, потому что сейчас дословно мог воспроизвести все его мысли. — Дэрил, брат, ты ни в чем не виноват, — шериф решил попробовать достучаться до друга. — Ага, — не глядя на него хмыкнул охотник. — Ты делал все, что мог, что было нужно, — напирал Рик. — Нельзя было так идиотски подставляться, — не унимался Дэрил. — Никто не мог знать, что среди мертвецов будет живой! — Рик искренне не понимал привычки охотника во всех смертных грехах винить самого себя. — Я должен был знать! — рявкнул Дэрил ударяя руками о руль, машина вильнула, но охотник резким движением вернул ее на прямой путь. — Сколько я был в отклюкче? — уже спокойнее спросил у Рика. — Три дня пути сюда, и тут мы пятый день, — тихо проговорил Рик, краем глаза замечая как Дэрил на мгновение опустив глаза покачал головой, шериф понимал, что они думают об одном и том же, но охотник ни за что не произнесет эти слова вслух, но кто-то ведь должен? — Дэрил, если бы она была жива, уже дала бы о себе знать, она знает где мы, знает дорогу, — конечно Дэрил это и сам понимал, но правильной модели действия в голове не находил. — Я готов поехать туда с тобой, но это три дня дороги, нельзя вот так с бухты-барахты, у нас ни еды, ни воды, ты только пришел в сознание, — Рик не бросал попытки воззвать к здравому смыслу. — Но брат, там ничего нет, только вода. — Я готов поверить в смерть Мэрла, даже смириться, — негромко начал Дэрил после продолжительного молчания. — Черт с ним, даже в смерть Бэт! Но Уран не могла умереть, понимаешь? Просто не могла! Она же с другой, мать ее, планеты! — ком подступил к горлу, вот он и произнес ее имя и слово «смерть» в одном предложении, и теперь внутри больно кольнуло. Дэрил прибавил газ въезжая в небольшой заброшенный городок, впереди замаячила стайка ходячих обернувшихся на шум двигателя, то, что нужно, подумал охотник. Резко остановил автомобиль прямо посередине улицы, вылетел из машины хватая с заднего сидения заряженный арбалет. Рик выскочил следом, замерев перед машиной. Дэрил с остервенением расстреливал кучку мертвецов, которые, казалось, не обращая на него внимания двинулись в сторону Рика. Но охотник из-за пелены влажных глаз даже не заметил, считанные секунды и несколько разложившихся трупов валялись у его ног. Легче не стало. — Пойду осмотрюсь, — бросил Дэрил на оборачиваясь и устремился к дому напротив, собирая по пути арбалетные стрелы. Допустим, Рик прав, ехать вот так глупо. Допустим он прав, что будь она жива, уже была бы тут. Что тогда дальше? Как теперь унять это сраное чувство, будто в груди не хватает воздуха, как перестать воспроизводить в голове ее образ и думать о чем-то другом? А главное зачем? Да, до встречи с ней он выживая, двигался вперед, снося все на своем пути, но не задумываясь ради чего, просто инстинкт к выживанию диктовал ему все действия. Выживание ради выживания уже не казалось наполненным смыслом, когда узнал, что может быть по другому. Выжить, чтобы снова увидеть ее глаза, странно, он только сейчас подумал о том, как ему нравились ее глаза, два синих океана, в которых, как это не банально, он тонул каждый раз взглянет. Выжить, чтобы услышать ее голос, почувствовать ее прикосновение. За всю свою жизнь у него никогда не было такого чувства полнейшего спокойствия, как рядом с Уран, и больше не будет. За этими тяжелыми размышлениями Дэрил осматривал дом в поисках чего-то полезного. Открыв один из шкафов в кухне, мужчина усмехнулся. — Водка значит? — сама вселенная подсказала ему выход, как он подумал, не можешь перестать думать? Напейся и забудься пьяным сном, чем не выход? Спортивная сумка нашлась здесь же, две бутылки скрылись внутри нее тихонько звякнув друг о друга, но чуткий слух Дэрила уловил еще какой-то звук, будто металлический. Охотник запустил руку под бутылки, нащупав на дне сумки ключи, да ладно? Дэрил не веря, что ему может так повезти направился к двери в гараж. В небольшом, темном помещении, под плотной тканью угадывались очертания мотоцикла, не надеясь на его хорошее состояние, охотник скинул чехол. Подбросив ключи в руке, мужчина невольно улыбнулся, перед ним стоял абсолютно новенький байк, марки Kawasaki, видимо его хозяина конец света застал вне дома. Дэрил вставил ключ в зажигание, мотор мотоцикла неуверенно зарычал, мужчина поддал газу, двигатель железного коня окончательно проснувшись от долгого сна, радостно заполнил ревом небольшое помещение. — Ты их притягиваешь, да? — с усмешкой Рик обвел взглядом Дэрила верхом на черном байке. Охотник хмыкнул. — Я должен сам все увидеть, — Дэрил поднял глаза на друга, опираясь руками о руль мотоцикла. — Завтра на рассвете выдвинусь, один, — мужчина взглядом пресек попытку протеста шерифа. — Считай, что я отправляюсь на вылазку. Не дожидаясь ответа Дэрил рванул с места. Рик чертыхнувшись прыгнул за руль автомобиля, спорить с охотником бесполезно, за несколько лет шериф это уже уяснил, однако, он хотя бы пошел на компромисс, и теперь они возвращаются в общину, можно сказать, что это успех. Непривычный рев мотора мотоцикла привлек внимание жителей города. Кэрол вышла из дверей отеля, отведенного их группе для проживания, как раз когда Дэрил парковался на обочине. Женщина невольно улыбнулась осматривая новое приобретение друга, если бы не обстоятельства, охотник бы внутренне пищал от восторга, мотоциклы его страсть, но теперь он просто выглядел так, как всегда, суровый взгляд, арбалет за спиной, любимая кожаная жилетка с крыльями. Кэрол всегда это казалось ироничным, ангельские крылья на спине у человека с таким крутым нравом. — Я покажу тебе твой номер, ты бы хоть помылся, — Кэрол подошла к мужчине улыбаясь уголками губ, Дэрил не ответил, накидывая на плечо ремень спортивной сумки, в которой звякнуло стекло, женщина бросила на Дэрила недовольный взгляд. — У тебя есть другие предложения? — не глядя на подругу спросил охотник, он знал, что масштабный запой Кэрол не одобрит, но ему оно и не нужно, это одобрение, лишь бы легче стало, хоть на какое-то время. — Ты уже большой мальчик, тебе виднее, — уклончиво произнесла Кэрол. — Ага, — Дэрил направился было ко входу в здание, когда оттуда вышел Доминик, следом за ним Валентина, к собравшимся спешил Рик, оставивший автомобиль у ворот. Глава города протянул Дэрилу руку для официального знакомства. — Меня зовут Доминик, это моя племянница Валентина, — охотник нехотя пожал протянутую руку. — Ты Дэрил, верно? Мы соболезнуем твоей утрате, — Дэрил раздраженно перевел взгляд на Рика, эти сочувствия ему как раненному припарка. — Мы ждали пока ты придешь в себя, у нас существует традиция, в нашей часовне непрерывно горят свечи, в память о всех кто нас покинул, их близкие зажигают их лично. Вечером, мы хотим таким образом почтить вместе с вами ваших друзей и родных, — Доминик с отеческой теплотой смотрел на охотника, которого это все наоборот еще больше выбешивало, почему нельзя просто оставить его в покое, наедине с его горем, зачем этот цирк? Возразить он не успел. — Это хорошая традиция, мы признательны, — кивнул Рик, понимая по затылку Дэрила, что он вот вот взорвется. — Я соберу наших людей и мы придем в назначенный час. Дэрилу отвели угловой номер на третьем этаже, вместо кровати здесь посреди комнаты стоял широкий диван, спинкой к двери, позволяя лежа на нем, в панорамное окно лицезреть океан. На который, к слову, Дэрил не мог смотреть. Уран так рвалась к этому побережью, а вместо нее тут теперь только он, две бутылки водки и чувство утраты прожигающее его изнутри. Плотно закрыв шторы, мужчина скинул грязную одежду, ее проще выкинуть чем отстирать. В небольшой санузел его номера ванна бы не поместилась, но так даже лучше, привычки валяться в воде часами охотник не имел, привыкший делать все быстро, Дэрил спешно принял душ. Натянув джинсы и майку без рукавов, заботливо оставленные для него Кэрол, и куда же без кожаной жилетки, Дэрил решил пойти осмотреться, четыре стены давили на мужчину. На его удивление, против его воли, ноги сами понесли Дэрила к океану, мощь этой водной стихии завораживала, волны разбивались о песок, их шум успокаивал, закатное солнце окрашивало воду в багряные цвета, охотник просто брел вдоль берега, погруженный в свои мысли, не замечая ничего вокруг, людей по близости не было, ничто не отвлекало. Он почувствовал ту же свободу, как в моменты, когда один отправлялся в леса окружавшие Александрию. Женский силуэт, стоящий по колено в воде привлек его внимание, в груди защемило, не раздумывая Дэрил ускорил шаг, невысокий рост тонкие черты. Синие волосы собраны в небрежный пучок на затылке, сердце пропустило пару ударов. Женщина обернулась на звук его шагов, голубые глаза с улыбкой изучали его лицо, конечно это не Уран. — Пришел в себя? — с участием спросила женщина, Дэрил неопределенно кивнул, Рик видимо забыл упомянуть, что в этой общине есть не только люди. — Я Рейвен. — Дэрил, — ответил мужчина. — Батарейки заряжаешь? — с удивлением для себя он решил продолжить разговор, кивая на океан, Рейвен с любопытством вскинула брови. — Вижу ты весьма осведомлен, — одобрительно усмехнулась женщина. — Нет, нет батареек, нечего заряжать, старая привычка, — Дэрил тем временем сел на песок, подгибая ноги, вопросительно уставился на нее. — Изгнание? — севшим голосом спросил мужчина. Рейвен тяжело вздохнув вышла из воды, усаживаясь неподалеку. — Добровольное, — кивнула женщина. — Не смогла больше терпеть ужасы войны, смертей в моей семье. Откуда такие познания? Знаком с кем-то из наших? — Было дело, — ответил Дэрил, всем видом показывая, что не хочет это обсуждать. — Где-то здесь мои младшие дети, — женщина тяжело вздохнула, с грустью опустив взгляд, перебирая пальцами остывший песок. — Но без моих сил, я не могу их найти. — Зачем вы отправляете сюда некоторых из ваших? — Дэрил подумал, не сошли семья Уран ее на эту планету, он бы сейчас не сидел тут, не разрывался от этого незнакомого ранее чувства утраты любимого человека, пусть эта мысль эгоистична, но уж как есть. — Чтобы спасти род от вымирания, очевидно, — женщина пожала плечами. — Младшие дети средоточие могущества каждой семьи, если на войне погибнут старшие, младшие сохранят силу и приумножат. Или погибнут здесь — Здесь тоже не безопасно, — фыркнул мужчина. — Этот мир слетел с катушек к чертовой матери. — Да уж, — усмехнулась Рейвен. — Я любила эту планету, часто бывала здесь. До всего этого. Но ваша природа осталась такой же прекрасной, — женщина устремила взгляд на бескрайний океан. — Если бы с моими детьми здесь что-то произошло, если бы они погибли, я бы почувствовала. Да, у меня больше нет сил, но я их мать, — Дэрил в ответ лишь хмыкнул. Кэрол не почувствовала смерть Софии, они оба до последнего верили, что девочка жива, Дэрил единственный, кто в то время не сдаваясь, каждый день отправлялся на ее поиски. Пока то, что от нее осталось, не вышло из чертова амбара. Почувствовав на себе чей-то взгляд, охотник обернулся, Кэрол махала ему рукой вдалеке, призывая подойти. Участвовать в нелепой церемонии прощания с погибшими Дэрил не хотел, однако Кэрол настоятельно толкая мужчину в спину, притащила его к часовне, бубня, что нужно смириться, отпустить, верить, что Уран и Мэрл теперь в лучшем мире и прочий бред. Верить в лучший мир Дэрил не собирался, мириться и отпускать тем более, но напору Кэрол противостоять не смог. Женщина толкнула его в шеренгу скорбящих стоявшую перед большим столом с множеством зажженных баночек со свечами и пятью еще не горящими. На церемонии прощания собралась почти вся община, часовня, как ее называли, по факту оказалась просторной церковью. Дэрил оказался в одном ряду с семейством Грин-Ри, Мэгги, Гленн и Хершел остались последними его представителями, здесь же близкая подруга Оливии, Иисус, друг Аарона, и сам Дэрил, потерявший сразу двоих дорогих людей, считай всю семью за несколько минут. Остальные тихо стояли позади, скорбные лица обращены на спины переживающих потерю. Первым к незажженной свече подошел Хершел. Пошарив по своим карманам, старик понял, что ни спичек, ни зажигалки при себе не имеет. Охотник молча протянул убитому горем от потери младшей дочери мужчине, свою старенькую зиппо. — Бэтти была моей отдушиной, моим лучиком света, — борясь за самообладание тихо начал Хершел. — В самые темные дни моей жизни, ее улыбка была способна развеять тучи над моей головой. Я не знаю как мне теперь жить без тебя Бэт, всем нам, — Хершел со слезами на глазах прижал к себе старшую дочь, которая даже не пыталась сдержать рыданий. — Мы любим тебя малышка, — прошептал мужчина, трясущимися руками зажигая одну из свечей. Сзади всхлипывал Карл, прижимая к себе маленькую Джудит, которой Бэт при рождении практически заменила мать, взяв безоговорочно всю заботу о малышке в свои руки, не жалуясь на усталость и недосып, самоотверженно отдавая всю себя этой маленькой девочке. Следующей к столу подошла подруга Оливии. Перехватив зажигалку из рук Хершела. Она негромко, с легкой улыбкой говорит о том, что Оливия была очень приветливой с прекрасным чувством юмора, хорошо держалась несмотря на происходящее вокруг, была важным звеном общины, с усердием и всей тщательностью выполняя порученную ей работу на складе в Александрии. Женщина не плачет, ее глаза остаются абсолютно сухими, лишь небольшая тень скорби блуждает на ее лице, зажигая вторую свечу, женщина передала зажигалку Иисусу. — Все, кто был знаком с Аароном, подтвердят мои слова о том, что он был добродушным, приветливым, несгибаемым оптимистом, со склонностью к опасным авантюрам. Аарон не раздумывая был готов пожертвовать своей жизнью ради любого из нас, как и мы своими ради него, — Иисус помолчал подбирая нужные и правильные слова. — Аарон помог нашей общине стать больше, сильнее, сплоченнее, его вера в людей привела к нам многих, кто в последствии стал неотъемлемой частью нашей семьи, — Иисус был прав, группу Рика в лесу нашел Аарон, именно он уговорил их, уже не способных доверять чужим пойти вместе с ним в Александрию, помог обрести дом. — Мне будет не хватать тебя друг, — Иисус поджег третью свечу, вернул зажигалку Дэрилу. Осталось две не горящих свечи. Одна в память о Мэрле, вторая об Уран. Дэрил стоял как вкопанный, но торопить его никто не собирался, понимая, как ему сейчас тяжело, как и громких речей от него тоже никто не ждал, это не в его духе, изливать душу долго распинаться. Спустя непродолжительное время Дэрил шагнул к столу, привычным движением вызывая маленький огонек пламени зажигалки. — Мэрл, — произнес мужчина поджигая четвертую свечу, Кэрол сзади судорожно вздохнула. Осталась последняя свеча, дань памяти Урании. Мгновение стояла оглушительная тишина, группа Рика казалось даже не дышала. Щелчок. Дэрил захлопнул крышку зажигалки, рука не поднялась, он не готов признать ее смерть, пока нет, резко развернувшись охотник направился к выходу, не рискуя быть на его пути, люди разошлись, образовав проход, не глядя ни на кого, Дэрил покинул церковь. — Вы говорили погибла его возлюбленная, — негромко обратился Доминик к Рику, после окончания церемонии. Валентина с вызовом смотрела на шерифа, сложив руки на груди. — Дэрил не готов проститься с ней, — Рик устало потер глаза. — Мы говорили, что он сложный человек, — шериф обратился к Валентине, уповая на ее благоразумие. — Он еще долго не смирится с этой утратой. Завтра он уедет, туда где это произошло. — Один? — Доминик удивленно вскинул брови. — Дэрил всегда ездил на вылазки один, так и встретил Уран, привез к нам в Александрию. — Значит эту таинственную девушку звали Уран, никто из ваших не упоминал ее имени, а спрашивать было неудобно, жаль, что нам не довелось познакомиться, — сочувственно похлопал Рика по спине Доминик, скорбно опустившего взгляд в землю. — Урания. Как муза из древнегреческой мифологии, — горько усмехнулся шериф, вспоминая реакцию Дэрила на эту фразу, сказанную Вождем при их первой встрече. Охотник оказался как всегда прав, все кто это произносил, показались ублюдками, будь жив сейчас тот старик, Рик не задумываясь пустил бы ему пулю в лоб.

***

Дэрил отправился в дорогу на рассвете, как всегда, ни с кем не попрощавшись, никому ничего не сказав. Только если его люди, привыкшие к такой его манере поведения были спокойны, Валентина, выбравшая без ведома охотника его в свои спутники жизни, рвала и метала. Пылкий характер итальянки и в обычные дни приносил городу много неудобств, и ненужной суматохи, теперь же люди старались не попадаться нервной женщине на глаза, и хотя причину такого поведения знали только Доминик, Рик и Мишон, окружающие чувствовали что Валентина бесится не просто так. Племянница заместителя главы города решила не терять время в отсутствие охотника даром, нацелившись узнать о нем побольше, в связи с чем ополчила все свое внимание на несчастную Кэрол, расценив, что кто как не подруга может выложить ей всю нужную информацию о Дэриле. Подруга охотника в свою очередь, бойко отбивалась дежурными фразами, которые не несли никакой важной нагрузки, справедливо рассудив, что Дэрил не потерпит такого вмешательства в личное пространство и она явно не в праве раскрывать все его секреты. Честно Кэрол ответила только на один вопрос настырной Валентины. — Как вы можете позволять ему одному уезжать так надолго? Ты же его друг, неужели ты не переживаешь? — женщина размахивая руками с присущей итальянцам импульсивностью допрашивала Кэрол за обедом в столовой. — Дэрил не из тех людей, кому нужно позволение на что-то. Если он решил уехать, он уедет, — тяжело вздохнув, женщина отправила в рот ложку куриного супа. — Единственная разница в том, будем мы знать куда и как надолго, или если попытаемся его отговорить, он уедет молча. — Madonna! — выругалась Валентина закатывая глаза, ей определенно приходился по душе крутой нрав охотника, но в тоже время его поступки она считала безрассудными. — И ты хочешь сказать, что эта, Уран, правильно? Также спокойно отпускала его одного? — Уран ездила с ним, — Кэрол тут же осеклась, она не собиралась этого говорить, но Валентина так утомила женщину расспросами, что уставший мозг не успел отфильтровать информацию. — Урания была необычной девушкой, — поспешила сбить огоньки пламени в глаза Валентины подруга охотника. Не хватало еще чтобы племянница Доминика стала напрашиваться с Дэрилом на вылазки. — Она была сильной, за нее не нужно было переживать, она могла постоять за себя, за других, умела защищаться. — Видимо недостаточно хорошо, раз ее не стало, — холодно заметила Валентина, Кэрол эта реплика разозлила. — Урания погибла защищая нашу группу, защищая Дэрила. Я буду благодарна ей до конца своей жизни, — отрезала Кэрол выходя из-за стола, поставив тем самым точку в этом неприятном разговоре. Валентина казалось не заметила сурового тона женщины, подумав, что если Доминик и Рик скажут Дэрилу взять ее с собой в следующую поездку, это будет хороший шанс сблизиться с охотником. В конце концов, чем она хуже погибшей девушки? Стреляет метко, с холодным оружием обращаться умеет, идеальный компаньон. Дэрил вернулся в город к концу седьмого дня. Рик, Кэрол и Иезекииль вышли на шум мотоцикла, охотник был мрачнее тучи, лицо выражало сосредоточенную задумчивость, припарковавшись на обочине дороги, мужчина пару мгновений продолжал сидеть на байке, будто обдумывая что-то. — Возьми машину, — в конце концов Дэрил поднял взгляд на Рика, призывая шерифа выехать с ним за территорию. Рик переглянувшись с Кэрол и Королем, в замешательстве кивнул друзьям следовать вместе с ними. До ворот дошли в полной тишине, Рик махнув постовым приказал открыть ворота, Дэрил сел за руль легкового автомобиля, не говоря ни слова нажал на газ, устремляясь в сторону ближайшего городка. — Ты что-то там нашел? — Рик не выдержал, он не понимал, что происходит, может Дэрил увидел что-то на озере? Может там что-то произошло? — Нихера, — охотник нервно вытащил сигарету, придерживая руль одной рукой, поджег, — Второй сраный океан. И все, — Рик кивнул, это он и сам знал. — Куда мы едем? — Кэрол подала голос с заднего сидения. — Увидишь, — больше охотник не проронил ни слова, выпуская сизое облако дыма, прибавил скорость, ему нужно успеть показать друзьям его открытие до захода солнца. Спустя несколько миль, впереди показались очертания маленького, заброшенного города, Дэрил сбросил скорость, медленно петляя по улочкам, Рик понимал, что друг что-то ищет, но что? Наконец машина остановилась прямо посреди улицы, в конце дороги маячила группа ходячих. Дэрил вышел из машины. — Не шумите и не дергайтесь, — приказал он группе друзей, в непонимании вставших возле автомобиля. — Вы охереете. С этими словами Дэрил направился к кучке мертвецов быстрым шагом, Рик заметил, что он даже не снял с плеча арбалет. Кэрол заметно занервничала, доставая из-за спины лук и делая шаг вперед, Иезекииль придержал ее за плечо. — Не думаю, что он решил таким образом проститься с жизнью, иначе нас бы тут не было, — резонно заметил Король, Рик все же с беспокойством положил руку на кобуру. Дэрил тем временем с холодным спокойствием вошел в толпу мертвецов, которые не обратили на него никакого внимания. Лица друзей вытянулись, охотник обернулся к ним, разводя руки в стороны. Мертвые продолжали хрипеть и щелкать челюстями, не замечая, что такая желанная для них еда сама пришла к ним. Дэрил помахал одному из них прямо перед лицом, реакции не последовало. — Я не знаю, что это за срань! — громко крикнул охотник, заставив друзей невольно вздрогнуть, мертвые будто не слышали. Дэрил достав стрелу воткнул ее в глазницу ближайшего ходячего, полуразложившаяся бывшая женщина рухнула на землю, но даже это не заставило ее собратьев обратить на охотника внимание. Диксон методично вонзая арбалетную стрелу в головы ходячих маячивших в поле его зрения, без труда расправился со всей группой, перешагивая через гнилые тела, вернулся к Рику, Кэрол и Иезекиилю в оцепенении стоявшим у машины. — Это сделала Уран? — Рик первый обрел дар речи, но он скорее утверждал чем спрашивал. — Если есть объяснение лучше, я готов послушать, — пожал плечами охотник, вытирая кровь со стрелы какой-то тряпкой. — Раньше я им очень даже нравился, — Дэрила казалось эта ситуация совершенно не удивляла, но на самом деле в первый раз он знатно охренел. — Это только с тобой произошло или со всеми нами? — задумчиво протянул Король, переваривая увиденное. — Мы с Мишон ездили за территорию, и ходячие нам были очень даже рады, — Рик с усмешкой покачал головой. — Выходит ты счастливчик, — Иезекииль осекся, это прозвучало не так, как он хотел. — Я бы предпочел живую Уран, — поспешил огрызнуться Дэрил, Король в извинении склонил голову. — Как ты об этом узнал? — Кэрол встревоженно глядела на друга, Дэрил помявшись опустил глаза. — Въехал в толпу мертвецов, — пробубнил охотник, Кэрол широкими от ужаса глазами уставилась в ответ. — Не спрашивай то, о чем знать не хочешь, — С печальной ухмылкой, охотник сел за руль. — Думаю не будем об этом распространяться, — Рик не хотел, чтобы эту новую способность Дэрила начали эксплуатировать, а тем более задавать вопросы. — Мы все получили работы, пока тебя не было, тебе тоже подыщем, — шериф повернулся к охотнику, его определенно нужно чем-то занять. — Вылазки, вот моя работа, чем чаще тем лучше, — Дэрил возражений принимать не собирался. — На меня давят эти стены, как в клетке, — тихо проговорил мужчина. Рик не стал противиться пожеланию своего названного брата, вылазки, так вылазки, тем более, что спустя пару недель после переезда в этот город, Мишон сообщила шерифу неожиданную новость, она в положении. Рик не помня себя от радости, носился с женщиной как с писаной торбой, беременность протекала не без проблем, Мишон настрого запретили тяжелую физическую нагрузку, стресс и конечно выход за территорию. Никто не удивился, что неугомонную женщину такой расклад не устроил. Вот тут Рик с легкостью скинул свою часть вылазок на Дэрила, который с радостью начал еще чаще пропадать за воротами, не говоря ни слова против. Охотник даже не пытался найти общий язык с новыми людьми, не видел в этом смысла, он на автомате делал все необходимое, просили помощи, помогал, просили найти и привезти что-то из-за забора, привозил, общение ему было не нужно. Валентина, которая была первой кого он увидел, когда пришел в себя, с настырным упорством пыталась идти на контакт, постоянно маячила рядом, но Дэрил ее будто не замечал. Женщина, поняв, что так ничего не выйдет, избрала иную тактику, теперь она затевала бурную деятельность в зоне видимости. То пыталась перетаскивать тяжелые ящики с овощами от дверей их корпуса к столовой, охотник конечно пресекал эти действия, сам относил все куда нужно, под руководством Валентины, то женщина самоотверженно вызывалась таскать воду для полива, так громко, что Дэрил не мог не слышать, хмыкнув брался за ведра. Однажды Вале подошла к нему с просьбой научить ее пользоваться арбалетом, получив неожиданный для себя отказ. — Во всей общине один арбалет, и он у меня, а я помирать не собираюсь. Найдешь другой, тогда поговорим, — Дэрил не глядя на женщину укладывал на байк вещи, собираясь в очередную вылазку. — Возьми меня с собой, там и поищу, — не сдавалась Валентина. — Я езжу один, — отрезал мужчина заводя мотор. — Если найду, сам привезу, — пресекая дальнейший разговор, Дэрил повязал черную бандану, закрывая нижнюю часть лица от дорожной пыли, уезжая прочь. Единственные, кто смог войти в круг доверия охотника, это Доминик и Рейвен. Итальянец в вечер возвращения Дэрила с озера, после недельного отсутствия, молча сел рядом на песчаном океанском побережье. Дэрил сидя под звездным ночным небом, опустошал бутылку водки, невидящим взглядом смотря на шумные волны. Доминик не стал лезть к явно разбитому мужчине с разговорами, молча протянув руку к бутылке. Диксон после секундного раздумья, поделился алкоголем, так и сидели в молчании, пока бутылка не закончилась. После того вечера, это переросло в традицию, если охотник был в городе, Доминик приходил ночью на побережье, составляя компанию в молчаливом распитии спиртного, которое Дэрил привозил из каждой своей поездки. Напиться не было для него самой целью, он просто не мог спать. Сны с участием отца его давно уже не трогали, но спустя месяц его пребывания в Сперанца, ему приснилась Уран. Сначала он обрадовался, видеть ее хотя бы во сне, это то, чего он хотел, но если поначалу она вмешивалась в карательные действия отца, то со временем, отец из снов исчез, его маленькая копия тоже, теперь Уран стояла посреди дома его детства и смотрела на него своими синими глазами. Он пробовал говорить с ней, она не отвечала, дотронуться до нее, но рука проходила сквозь нее, это убивало, вот же она рядом, пусть и во сне, но она здесь, и он может ничего сделать. Теперь Дэрил решал эту проблему по своему, напиться и уснуть без сновидений, на следующее утро отправиться на вылазку с тяжелой головой, но плевать, ходячих ему теперь бояться не нужно, такой прощальный подарок она ему оставила. Рейвен же подкупила Дэрила своей открытостью и честностью, но в тоже время сдержанностью и достоинством, присущим аристократам. Охотника забавляло, когда она просила его не выражаться в ее присутствии, как будто мир не полетел к чертям, и светские манеры еще кому-то могут пригодиться. Рейвен занималась стиркой, причем в воде она возилась с явным удовольствием, в отличии от других женщин, в свободное время Дэрил помогал ей выжимать белье, на которое у женщины не хватало сил, слушая истории из ее прошлой жизни, о семье, о детях, которых как он понял было много, о войне и многом другом. Это его отвлекало, заставляло вылезти из кокона своих мыслей. Уранию она ему не напоминала совершенно, все, что у них было общего это синие волосы (И то большую часть времени, что Дэрилу довелось провести с Ур, ее волосы были окрашены в черный) и миниатюрный вид. Рейвен тоже была невысокой, с хрупким сложением, но в остальном, была совершенной противоположностью Уран. Голубые глаза с холодным спокойствием смотрели на мир, женщина редко улыбалась, все эмоции и чувства держала под жестким контролем, ни одного лишнего движения. Дэрил в разговоры вступал редко, в основном слушал, вообще слушателем он стал отличным, это отметил и Доминик, когда все же завел с охотником разговор. Он не лез к нему в душу, мужчина прекрасно понимал, что Дэрил этого не приемлет, поэтому на протяжении нескольких месяцев, Доминик рассказывал ему истории из своей жизни, над чем-то они вместе смеялись, о чем-то грустили, охотник изредка говорил о Мэрле, о жизни их общины до приезда сюда, что-то о себе, нейтральное. Доминик проникся к Дэрилу теплыми отцовскими чувствами. — Знаешь, я всегда мечтал о сыне, — произнес Доминик заплетающимся языком, в этот вечер пили бурбон, Дэрил добыл вместе с пачкой дефицитных сигарет, от которой к этому моменту уже мало, что осталось. — Но своих детей небеса мне не дали, у меня есть только Валентина. Она мне как дочь, и я боюсь за нее, — Доминик затянулся очередной сигаретой, изрядно захмелевший Дэрил перевел взгляд на собутыльника, за те пять месяцев, которые он здесь, Доминик не говорил о Валентине в таком ключе. — Я боюсь, что если случится что-то, если Сперанца падет, не важно по какой причине, Вале не выживет за стенами. Она не выходит за территорию, я и ее отец против, раньше я считал это хорошим решением, правильным, но в последнее время начал сомневаться. — Уметь правильно действовать за стеной, важный навык, — кивнул Дэрил. — Этому стоит научиться, — мужчина прикурил одну из последних сигарет, с наслаждением выдыхая дым. — Но я не знал, кому могу доверить ее жизнь. Не было таких людей. У нас много достойных бойцов, но ни к кому душа не лежала, — Доминик уставился на охотника, Дэрил понял к чему он клонит. — Исключено. Я на себя такую ответственность не возьму. Даже не проси, — Дэрил отпил из горла бутылки. — Сделай это для меня. Прошу. Я поговорю с ней, она будет слушаться каждого твоего слова, шаг без разрешения не сделает! — Доминик с мольбой в глаза воззрился на охотника, Дэрил хмыкнул, Валентина, слушаться? Ага, так и поверил, о взрывном характере этой итальянки можно говорить часами. — Я обещаю, — Доминик прекрасно понимал о чем думает охотник. — Мэгги попросила меня поискать вещи для дочери, — охотник обещал новоиспеченной матери, привезти все, что найдет. — Я выезжаю на рассвете. Опоздает, ждать не стану, — проворчал охотник, поднимаясь с остывшего песка, протягивая нетрезвому Доминику руку. Мужчина засиял, похлопал Дэрила по плечу. — Будет как штык! — Доминик знал, что благодарить охотника бессмысленно, не умеет Дэрил принимать благодарности.

***

Солнце едва озарило светом окрестности города, когда Дэрил с тяжелой головой, после выпитого ночью, готовил байк к поездке, внутри надеясь, что Валентина проспит все мероприятие к чертовой матери. Чуда не произошло. Женщина бодрой походкой вышла из-за угла небольшого дома, тяжелые, плотные ботинки зашнурованы поверх обтягивающих стройную фигуру джинс, водолазка с высоким горлом, ветровка, небольшой рюкзак за спиной, на плече винтовка, к бедру прикреплены ножны. Хоть выглядит соответствуя случаю, подумал Дэрил. — Доброе утро, — прощебетала женщина расплываясь в улыбке. — Ага, — буркнул охотник. — Я всю ночь не спала, знаешь, в предвкушении. Не терпится выехать, — Валентина тараторила не умолкая, Дэрил уже начал жалеть, что согласился. — Я беру тебя с собой, только потому, что Доминик попросил. Мне эта затея не нравится, — Дэрил грозным взглядом серо-голубых глаз уставился на женщину. — Ты будешь делать, что я скажу, когда скажу, и где скажу. Скажу прячься, ты спрячешься, скажу беги, побежишь. Поняла? Валентина опешив от такого к ней обращения кивнула. Дэрил сел на мотоцикл, завел мотор. — На мотоцикле поедем? — женщина произнесла это скорее чтобы разрядить обстановку. — Можешь пойти пешком, — буркнул мужчина повязывая бандану на лицо. Валентина закатив глаза залезла назад, обхватывая руками его торс, Дэрил напрягся, последняя кто так делал, была Уран, и ему не хотелось перебивать это воспоминание. — Там на сидении ручки есть, — холодно произнес мужчина не оборачиваясь. — Мне так спокойнее, — проворковала Валентина из-за его спины. Выругавшись себе под нос, охотник нажал на газ. Дэрил нацелился на бывший гипермаркет в нескольких часах пути от океанского побережья. Байк гнал без остановок, все тело Валентины с непривычки затекло, но жаловаться она не рискнула, в конце концов это первая поездка в которую он ее взял, нужно показать себя с лучшей стороны. Женщина искренне надеялась, что в непредвиденной ситуации сумеет произвести впечатление на Дэрила. Территория вокруг огромного здания на первый взгляд оказалась пуста. Дэрил вообще заметил, что по пути ходячих почти не было, это было странно, но быть может, по естественным причинам мертвецов в мире становится меньше? В конце концов, должны они когда-нибудь разложиться окончательно, правда? — Мэг просила детские вещи, берем все, что найдем, сама разберется, — Дэрил инструктировал Валентину, аккуратно приближаясь ко входу в магазин, двери оказались не заперты. — Я иду вперед, ты из-за меня не высовываешься. Не шуми. И не разговаривай, — Валентина кивнула доставая нож, Дэрил вскинул арбалет приводя его в боевую готовность, тихонько толкнул дверь. Высокие стеллажи тянулись стройными рядами, загораживая обзор, охотник прислушался, отчетливого шума или шаркающих шагов он не услышал, это хорошо. Медленно, осматриваясь Дэрил двинулся вдоль первого стеллажа, магазин был полупустым, не удивительно, они явно не первые кто сюда наведался, однако что-то н полках осталось, нужно будет вернуться сюда за припасами, но сейчас цель иная. Валентина старалась ступать бесшумно, с круглыми глазами шла за спиной охотника, нога в ногу, адреналин в крови превышал все мыслимые нормы, но страха не было, что ее удивляло. Присутствие Дэрила действовало как успокоительное, перед ней каменная стена, а не мужчина, думалось женщине. Охотник не спеша углублялся внутрь магазина, до его слуха донесся тихий хрип из другого конца здания, обернувшись к Валентине, приложил палец к своим губам, призывая максимально бесшумно следовать за ним, если здесь есть ходячие, неизвестно сколько их, поэтому лучшим решением будет не привлекать их внимание. Отдел с детскими вещами нашелся в самом конце. Кивнув Валентине набивать рюкзак всем, что попадется, Дэрил осматриваясь двинулся к чуть дальше, к стеллажу с детским питанием. Закинув арбалет за спину, одна за другой укладывал банки в большой рюкзак, прислушиваясь к окружению. Выстрел за спиной заставил замереть на месте. — Porca miseria! — Валентина выругалась со всей экспрессивностью, хрипы по всему зданию заполнили пространство, мертвые проснулись. Дэрил сорвавшись с места подлетел к женщине — Схватил за ногу! — громким шепотом Валентина указала на ходячего с прострелянной головой на полу. В тоже мгновение мертвые со всех сторон показали свои изуродованные разложением лица. — Беги! — рявкнул Дэрил, вскидывая арбалет, выпуская пару стрел в головы ближайших мертвецов, Валентина оцепенела. — Твою Мать! Вэл беги! — Дэрил дернул женщину за руку, которая не отойдя от шока рванула совсем не к выходу. Мужчина проклиная все на свете двинулся за ней, достав нож, всаживая его в головы мертвых появлявшихся из-за стеллажей. Валентина остановилась, сама того не понимая, она загнала их в угол, с двух сторон надвигались ходячие, видимо до их прихода спавшие в коматозе. Дэрил понимал, что один спокойно прошел бы к выходу, ведь он им не интересен, но вот Валентина. — Лезь на стеллаж! — Дэрил кивнул на полки у стены, уходящие ввысь под потолок. — Живо! Валентина в панике исполнила указание, роняя банки консервов по пути, трясясь от переизбытка адреналина. Дэрил поднялся следом. Мертвые явно не обрадовались, что их обед оказался вне досягаемости, толпа хрипя и натыкаясь друг на друга тянула гнилые руки вверх. — На кой хер было стрелять?! — Дэрил обводил взглядом пространство магазина. — Ножом нельзя было? — Растерялась, — Валентина пыталась вернуть самообладание, как можно было так глупо все испортить? — И что теперь делать? Из арбалета их расстреляешь? — У меня нет столько стрел, — огрызнулся Дэрил. - Я могу из винтовки, — предложила женщина, хотя прекрасно понимала, что ее патронов тоже не хватит. — Решила персональный тир устроить? Ну развлекайся, — Дэрил откинулся спиной о стену, ждать пока мертвым надоест торчать у стеллажа, вот что остается делать. Валентина сняла винтовку с плеча, прицелилась в одного из ходячих внизу. Прогремел выстрел, в ушах зазвенело, Дэрил помотал головой, прижал ладони к ушам. Вале с остервенением метко отстреливала мертвецов, не обращая внимания на оглушающие хлопки, но много пользы это не принесло, патроны закончились, а пространство под стеллажами расчистить не удалось. С тяжелым вздохом женщина прижалась спиной к стене. — Так и что делать? — Вэл уставилась на спокойно сидящего Дэрила, будто ничего и не происходит. — Ждать, — пожал плечами охотник. — Может им надоест, — он мог бы просто спуститься и расчистить проход, но решил, что тогда она не научится на своей ошибке. Валентина с сомнением осмотрела мертвых внизу, но другого решения в голову не пришло. — Где ты научился стрелять? — спросила женщина кивая на арбалет в ногах Дэрила. — Всю жизнь стреляю, — пожал плечами мужчина, он уже и сам себя без своего оружия не помнил. Поняв, что больше ответа не последует, Валентина решила попытаться продолжить разговор, неизвестно, сколько им тут торчать, а раз такая возможность, нельзя ее упускать. — Почему ты всегда выезжаешь один? — Потому что когда я один, не приходится сидеть под потолком, — ехидно ответил охотник, Вэл пропустила колкость мимо ушей. — Кэрол сказала, твоя девушка ездила с тобой, — Дэрил хмыкнул, Кэрол за свой длинный язык получит. — Как она погибла? — взгляд мужчины потемнел, к чему этот допрос. — Не рассчитала свои силы, — процедил охотник, он не хотел говорить про Уран, тем более с Валентиной которая, будто прочитав его мысли спросила. — Почему вы все не хотите о ней говорить? — Вале действительно не понимала, ей рассказывали о Бэт, Аароне, Оливии и даже о Мэрле, но как только слышали имя Уран, ни из кого и слова не вытянешь. — А зачем? — Дэрил вытянул сигарету из кармана. — Ее больше нет. — Но ведь если выговориться, станет легче, чем держать все в себе, — Валентина обняла свои колени руками, она подумала, что если он расскажет о ней, то сможет наконец отпустить и двигаться дальше. — Расскажи мне. Дэрил выдохнул облако дыма, демонстративно закрывая глаза, убирая одну руку за голову, ничего не ответив. Вэл вздохнув блуждала взглядом по залу, выискивая, что полезного можно захватить на обратном пути, а что они выберутся отсюда, она почему-то не сомневалась. — У нее были синие глаза, — вдруг проговорил Дэрил, негромко, не открывая глаз. Валентина замерла, в его голосе было столько боли, что мороз невольно пробежал по коже. — Длинные волосы. Когда я в первый раз ее увидел, она пустила стрелу в миллиметре от моего лица, в ходячего, который уже собирался меня укусить. Она выглядела такой хрупкой, что если бы не лук в ее руках, я бы не подумал, что она способна защитить не только себя, но и кого-то другого, — мужчина к своему удивлению решил рассказать об Уран, не столько для Валентины, сколько в надежде, что может и правда станет легче? Вале почувствовав, что он не знает, что сказать дальше, попыталась направить его мысли. — Сколько ей было? — тихо спросила женщина. — Двадцать пять, — усмехнувшись самому себе ответил мужчина. Такая молодая? Подумала Вэл, что у них могло быть общего? — Она нашла общий язык с Мэрлом, — продолжил Дэрил. — А мой брат был той еще задницей. Его терпели только из-за меня. Но Уран он обожал, вот это было странно, — Диксон усмехнулся. Воспоминания обожгли все внутри, все эти месяцы он заставлял себя не думать, не вспоминать своих родных. Валентина слушала молча, боясь спугнуть этот откровенный порыв, но Дэрил замолчал. Ком подступил к его горлу, вся не пережитая, зарытая в глубине души боль захлестнула его мысли. Только сейчас, заговорив об Уран вслух, он позволил внутри себя укрепиться мысли, что она погибла, прошло почти полгода, она была бы с ним, если бы выжила. Рик сказал это сразу, но Дэрил отметал эту мысль, не хотел признавать его правоту. Вэл внимательно следила за лицом охотника, судя по всему ее маленький план сработал, мужчина перешел в стадию принятия, а значит, скоро сможет отпустить душу возлюбленной покоиться с миром и сможет двигаться дальше. Она решила дать ему время все обдумать, в коне концов, спешить ей некуда, вокруг ходячие, далеко при всем желании не уйдешь. Пара часов тишины не заставили мертвых потерять интерес к живым, сидящим у них на виду. Ночевать в гипермаркете Дэрилу очень не хотелось, видимо придется открыть Валентине его маленькую суперспособность и расчистить им путь, других идей он придумать не смог. — Сиди тут, — буркнул мужчина, аккуратно слезая со стеллажа с ножом в руках. Валентина встрепенулась. — Ты что творишь?! — прошипела женщина, пытаясь ухватить мужчину за руку, но не успела. Дэрил спрыгнул на пол, мертвые не отреагировали, продолжая тянуть свои отвратительные руки к ней. Вале замерла. Диксон не торопясь, прохаживался между ходячими, ударом ножа отправляя их на тот свет. — Ты там решила остаться? — Дэрил зачистив территорию уставился на Валентину, как ни в чем не бывало. — Они тебя не видят, — отчеканила изумленная женщина. — Почему они тебя не видят? — Не видят и все, — проворчал мужчина убирая нож. — Идем, не хочу тут ночевать, — охотник подобрал брошенный на полу рюкзак с детской смесью, не спеша направляясь к выходу. Валентина нагнала его у выхода, хватая за руку, заставляя обернуться. — Ты человек вообще?! — Дэрил закатил глаза. — Да, я человек, — ответил мужчина. — Просто я им не нравлюсь, не надо орать об этом налево и направо. Дэрил вышел на улицу, ходячих нет, но что-то ему не понравилось, остановившись на половине пути до байка, Дэрил прислушался. Валентина что-то бубнила себе под нос по итальянски, перебивая странный звук. — Тихо! — рявкнул мужчина, Вале замолчала. — Слышишь? Ветер доносит звук, — Вэл ничего не слышала. — Я простая смертная, куда мне до тебя,— пробубнила женщина подходя ближе. — Поехали проверим, мне это не нравится, — проигнорировал ее реплику охотник, залезая на байк, заводя мотор. Направление шума он определил, и его источником были не живые. Звук шел из-за гипермаркета, Дэрил вырулил на лесную тропу, шум усиливался с каждым метром, наконец посреди деревьев показался просвет. Мужчина остановил мотоцикл, чтобы не привлекать внимание дальше пошли пешком. Увиденное заставило Валентину перекреститься. — Madonna, — прошептала женщина, они вышли к каньону, в глубине которого бродили тысячи мертвецов, именно они оказались источником шума который уловил чуткий слух Дэрила. — Сколько их тут? — Дохера, — отчеканил мужчина, но его волновало не их количество, а поведение. — Мне не нравится как они кружат, — мертвые ходили кругами, будто нечто не давало им выйти за пределы каменной ловушки. — Стадо так не движется. Надо валить, предупредить город. Валентина кивнув бросилась к мотоциклу, сердце бешено билось, если это стадо придет к стенам города, не спасется никто. Дэрил гнал байк не видя дороги, спеша как можно быстрее добраться до дома, предупредить, что спокойное время в очередной раз закончилось. Это было не обычное стадо, его будто кто-то согнал в одно место, вот почему вокруг так мало ходячих. Так было и на острове. Эта мысль словно свинцовая пуля прострелила его мысли, тогда его с мотоцикла сбил живой который беспрепятственно ходил среди мертвых. Неужели кто-то из людей научился управлять действиями ходячих? Как это нахрен возможно? Ворота города открыли услышав звук мотора мотоцикла издалека, Дэрил не сбавляя скорости пролетел мимо постовых, спеша прямиком к дому, где обосновалась группа. Нужно найти Рика и Доминика. Место где он обычно парковался заняла какая-то новая машина. Рядом с ней стоял Рик, с выражением неподдельного шока на лице. Шериф с кем-то разговаривал, но с кем Дэрил не видел. Развязывая бандану закрывавшую половину лица, охотнику в глаза бросился пожарный гидрант, с сорванной верхней частью, как после взрыва. Здесь то что происходит? — Рик!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.