ID работы: 9527179

Марионетка

Джен
PG-13
В процессе
4
Размер:
планируется Макси, написано 58 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 81 Отзывы 1 В сборник Скачать

Игра

Настройки текста

Глава 12.

      Вечер вторника. Занятие по хореографии выдалось не из лёгких. С уставшим, сонным видом я тяжело вздохнула, и стала собирать свои вещи. Попрощавшись в преподавателем и перекинув через плечо лямку малинового рюкзака, я наконец вяло побрела к двери, ведущей из танцевального зала. Другие ребята тоже начали подтягиваться к выходу. "До встречи, ослица Нора!" – крикнул мне кто-то в затылок, когда я коснулась дверной ручки. "Да-да, точно!" – вторил другой голос. - Агрх! – прошипела я нечто невнятное и демонстративно хлопнула дверью у кого-то перед носом.       Обидно. Ещё неделю назад я не могла предположить, что такое нелепое прозвище, брошенное вскользь в диалоге надолго прилипнет ко мне. Но почему!? Нет ведь вообще никакого сходства. Наверное...       Одно из этой глупой ситуации можно понять точно: слова Мишель, пусть даже самые нелепые, кажется, легко находят поддержку у остальных ребят, а значит, спорить с ней будет равносильно спору со всеми актёрами студии. Задача непростая...       "Но ведь это меня не остановит!" – решила я и уверенно зашагала вперёд по коридору, позабыв о недавней усталости и желании вздремнуть, как только вернусь домой.       Вдруг рядом с собой я услышала стук чьих-то каблуков по кафельной плитке и, оглянувшись посмотреть на "причину" шума, внезапно – "Ай!" – врезалась в темноволосую девочку в очках. - Смотри, куда идёшь, ослица Ричардсон! – воскликнула Мишель.       "Легка на помине", – подумала я, а затем вслух ответила: - У меня имя есть, между прочим. - Н-н-нора... – неохотно протянула брюнетка, – я тут по двум причинам. Первая: без тебя, конечно, в зале не будет так вонять, но мисс Кейл попросила зайти к ней ненадолго минут через пятнадцать, и я сочла нужным тебе это сказать. Причина вторая: у нас осталась лишняя чашка, так что ты идёшь за мной. - Чашка?.. – не поняла я, но решила проследовать за мисс Кератри.       Поправив заколку в волосах, которая съехала набок от столкновения с Мишель, я зашагала вперёд. Вскоре мы оказались в маленькой гримёрке, забитой всякого рода барахлом. Кажется, интереса ни для кого она уже давно не представляла, поэтому превратилась в место для посиделок между занятиями. Знакомое место. - Привет, Нора! – Переступив порог, я услышала голос Мелоди. Та помахала рукой в тёмной перчатке. - Мелоди?.. А что ты делаешь, здесь, разве ты не болеешь? – решила спросить я, хотя и не особо верила в её болезнь. - Как видишь, сейчас мне лучше. Спасибо за беспокойство! – Мелоди как всегда улыбалась. - Привет, Нора, – отозвался стоящий в правом углу комнаты Марк. По правде говоря, я его не сразу заметила. - Привет, – ответила я.       Тут мне протянули небольшую белую чашку с узором из розовых лепестков. В чашке был чай, но пить я не стала. Слишком горячо. С минуту среди нас царило молчание, а затем я решила начать разговор. - Так тебе стало лучше, Мелоди?.. Я видела тебя в школе в пятницу. - Ах, ты хочешь спросить насчёт собрания Белладонны, не так ли? – С такими словами мисс Литтл оставила кружку с чаем в сторону, на комод и, подняв указательный палец правой руки вверх, заняла позу рассказчика. - Я кивнла. - О чём речь? – лицо Марка приняло не понимающий вид.        В моей памяти периодически всплывали слова брата: "Я уже говорил тебе, что общество Белладонны, названное «Третьим глазом», было создано с целью высмеивания чужой лжи. В прочем, кажется, эти слова проскользнули мимо тебя. Ну, да ладно. Пожалуй, я бы и сам не понял, если бы мне объясняли всё так размыто. В общем, Белладонна ненавидит ложь и старается пресекать враньё во всех его направлениях. Но одно случайное разоблачение чей-то лжи, как оказалось, не может отучить человека лгать, а лишь тратит силы Белладонны, которой приходится круглый день следить за школьниками. Поэтому Донна отказалась от такого варианта, а в голову ей пришла новая идея. Если человек будет публично опозорен перед большим количеством зрителей, то это воспоминание должно будет надолго отпечататься в его памяти. А особенно впечатлительными детьми это отлично работает! Вот причина, по которой Белладонна решила устраивать свои шоу. А обязательная явка нужна для того, чтобы аудитория была как можно больше. В идеале представление должны видеть все ученики школы, но Белладонна не трогает больных, и тех, кто находится не в городе. Что ж, надеюсь, я понятно объяснил."       В этом всём определённо есть какая-то несостыковка. - Да, я была на том шоу, не отрицаю, – мои раздумья своим рассказом прервала Мелоди, – мне пришлось побывать. - Почему?.. Разве ты должна была?.. - Белладонна... – Мелоди чуть повернулась вправо, накручивая прядь волос на палец. – Она не соблюдает собственные правила, подстраивая их под себя. - Ужасно! – вдруг в разговор вступила Мишель, – любая игра должна иметь чётко обговорённые правила. - Что ты называешь игрой вообще?.. – Марк вытаращил глаза. - Такое шоу быстро наскучит зрителям, если всё, что останется, будет сплошными боями без правил, – Мишель проигнорировала вопрос Моргана. - Игра это или нет, я не собираюсь принимать в этом участие. – Я самодовольно улыбнулась и подала плечами. - Так ослица Ричардсон всерьёз решила бунтовать? Не знала, что ты действительно настолько недалёкая, – Мишель засмеялась. - Да что не так!? – такие слова показались очень раздражительными. - Это глупость, тебе не стоит так безмятежно полагаться на то, что Белладонна спишет тебя со счетов, Ослица. - Хватит меня так называть уже! Я не ослица, и у меня есть имя, не только фамилия! – Я так активно жестикулировала, что из чашки выплеснулось несколько капель чая. - Точно!.. Нора, что насчёт твоей фамилии? Тебе Арон Ричардсон случаем родственником не был? – усмехнулась Кератри. - Ммм... Это так, – Немного помедлив, ответила я. - Постой, что? – удивилась Мелоди, стоящая в сторонке. - Дурацкая шутка, – возразила Мишель. - Нет, это правда. - Ты лжёшь. - Нет. - Нет, Мишель, Нора и впрямь права. Она дочь актёра, – вдруг в этом споре Марк принял мою сторону. - Да, я не думаю, что Марк станет нас обманывать. – Улыбнулась Мелоди, опустошая свою чашку.       "Да, Марк, представлявшийся накануне сыном троюродного брата моего дяди, явно тот, кому можно доверять в подобного рода вопросах", – подумала я, но вслух ничего говорить не стала. - Че-го?.. – Мишель чуть не выполнила кружку из рук, – Ну, что же... Это выставляет тебя ещё большей бездарность на его фоне, – брюнетка вновь взбодрилась. - Ничего подобного! Я не бездарность. - Да к тебя даже в предстоящем спектакле не выйдет роль получить. - Всё у меня получится. - Да-да, как скажешь... – Кажется, не видя смысла в продолжении разговора, Мишель вышла из гримёрки и направилась в аудиторию, куда нас просила подойти мисс Кейл.       Следующим комнату покинул Марк, неся в руках чашку. Я вышла за ним, но через несколько шагов поняла, что свою кружку оставила стоять на тумбочке. Я развернулась, чтобы вернуться за ней, но тут из дверного проема показалась Мелоди с оставшимися кружками в руках, сказавшая, что ей не нужна помощь. "Хорошо, спасибо", – тогда ответила я и направилась в зал, где уже собирались ребята.

***

      Наступила среда, новый школьный день. На одной из перемен я сидела в коридоре, пролистывая наспех учебник по геометрии перед предвидевшейся самостоятельной. Не то, чтобы за 15 минут я смогла многое вычитать, но так мне было спокойнее.       Дочитав доказательство одной теоремы, я перелистнула страницу, и тут над книгой нависла чья-то фигура. - Привет, я не отвлекаю? – услышала я голос Мелоди Литтл. - Ой! – Отстранилась я. – Нет, садись. - Спасибо. – улыбнулась знакомая. - Ты хотела что-то спросить? – я повернулась лицом к собеседницей, которая присела на диван справа от меня. - Не совсем, – Мелоди разглядывала потолок, – Просто я так и не ответила на твой вчерашний вопрос, а если уж и отвечать, то я хотела бы сделать это лично и наедине. - Хорошо, – кивнула я, вспоминая наш диалог вечером вторника. - Я, пожалуй, не буду вдаваться в подробности, но... – задумчиво начала собеседница, – на самом деле, ситуация, в которой я оказалась, немножко связана и с тобой, Нора. - А?.. - Просто два месяца назад произошёл один неприятный случай. – Тут Мелоди опустила голову – было заметно, что ей неприятно о вспоминать – и длинные русые волосы упали на лицо. – Просто... Одним вечером мои родители попали в автокатастрофу. Это была не их вина, мой отец, сидевший за рулём не успел бы ничего предотвратить... – девушка вздохнула.       Я была удивлена. К чему она клонит?.. И почему эта история так похожа... Постойте! Два месяца назад, на улице Вестерли-Виндс... Мои глаза округлились, а сердцебиение сильно участилось. "Нет, такого ведь не может быть!.." – я ждала, чтобы в следующий момент мои мысли опровергли. - Это была машина актёра, которая врезалась в них. Актёра Ричардсона.       Я не придумала, что ответить. Такое совпадение казалось слишком неправдоподобным. - Это ведь был твой родственник, так, Нора? Но теперь он мёртв. Вот почему я не хотела говорить об этом при всех: я не могла угадать твою реакцию.       Ещё с полминуты я промолчала, усердно пытаясь переварить только что произошедшее, а затем сделала глубокий вдох и попыталась разрядить обстановку, крайне нелепо улыбнвшись: - Да ничего такого... Я его даже не знала почти.       Теперь уже собеседница не смогла найти слов, и осталась сидеть, сжавшись в комок и вся раскрасневшаяся. - Хорошо, я рада, – её голос был слегка дрожащим, – но я сказала ещё не всё. Это не имеет прямого отношения к пятничному шоу, на самом деле. В остальном мои вчерашние слова были правдой. Эта глупая принудительная игра... - Так ты теперь тоже считаешь всё происходящее игрой Белладонны. - ...нет. Я просто не подумала, прежде чем говорить. Такая точка зрения хороша для того, кто может считать себя лишь зрителем этого дурацкого шоу. Для него, по сути, это просто принудительное развлечение... Но я не верю в это. Это слишком страшно.       Не могу понять почему, но лишь теперь, взглянув на Мелоди, я увидела перед собой совершенно другого человека. Царапины, ссадины, синяки на руках и лице, широко распахнутые, но словно пустые глаза, наверняка, содранные коленки под нежно-розовыми гольфами после падения, когда кто-то поставил подножку... Урод... И улыбка. Эта странная, не сходящая с лица улыбка. - Знаешь, если всё вокруг – игра, то не напрасно ли что-то предпримать?.. А я уж точно не хочу оставлять всё так, как есть. - Наверное... – я покачала головой, честно, не совсем понимая смысла слов. - Послушай. Закрой глаза, – Литтл резко сменила тему.       Не знаю, зачем, но я послушалась, и почувствовала лёгкое прикосновение к своей рубашке. "Эй, что происходит!?" – не поняла я, но тут мне разрешили вновь открыть глаза. Ничего не изменилось, что не так?.. - Что ты сделала? – спросила я, недоумевая. - Посмотри вниз. - Ничего... А что я должна была увидеть? Оу...       На моей рубашке появился небольшой красный металлический значок. - Что это? - Ну, знаешь. Этой игре не хватает правил, подумала я. Так что это тебе. Снимешь, когда больше не сможешь мне доверять. Но ты же мне друг? - Хорошо, я поняла. Но тогда...       "Мне тоже нужно отдать что-то взамен", – решила я, но не найдя ничего более подходящего, чем заколка в виде розы у меня в волосах, протянула Мелоди её. - Мило, – улыбнулась она, – Я даже знаю, с чем смогу носить её. Где-то у меня была ленточка по цвет... Впрочем, скоро урок, так что не буду больше отвлекать тебя от геометрии. - Пока! – Я помахала рукой и ещё несколько секунд наблюдала за тем, как новая подруга скрывается на поворотом у лестницы, ведущей на вниз, на второй этаж.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.