'Порядок встреч 17.04.2XXX г., 1 этап:…'
Взгляд метался по линиям схемы, однако себя найти герой не смог. «Да что же это такое! — внутренне сетовал он, — Я же прошёл отборочные, допущен к турниру, так где же в таком случае моя фамилия?! — в который раз взор вернулся в начало таблицы. — Что ж, посмотрю ещё раз, последний, а если так и не удастся обнаружить заветные цифры, то делать нечего, придётся звонить тренеру.» — Та-а-ак, — парень водил пальцем по бумажке, отчаянно впиваясь взглядом в каждую букву, — О! Неужели! Нашёл наконец! — он вскрикнул от радости и стал что-то быстро печатать, закусив губу, в заметках телефона…***
Шум, гам, толкотня. С огромным трудом герой пробирался к главному городскому спорткомплексу. На белые кроссовки то и дело наступали чужие грязные ботинки, а спортивная сумка застревала между тел товарищей по толпе. Благодаря своему росту, который у Игоря составлял аж 184 см (в его-то шестнадцать лет), спортсмен ещё издалека увидел у входа в невысокое кольцеобразное здание своего тренера, держащего в руках сетку с мячиками и несколько чехлов с запасными ракетками внутри. Рядом с ним стояла какая-то вычурно одетая девица и несколько парней-игроков. «Кто это? — удивлённо подумал Игорь, глядя на спутницу команды. — Ни разу не видел её на тренировке. Может, она из другого клуба? Хмм… Не похожа на теннисистку. Девушка кого-то из наших? Бред. Значит, из группы поддержки», — сделал вывод парень и выкинул мысли о незнакомке из головы. Преодолев остаток дистанции, герой вежливо поздоровался с крепким старичком, наставником в делах спортивных, и они вместе, сопровождаемые другими членами секции, прошли на пункт контроля… На часах 12:30. После общей разминки турнир наконец начинается. А вот и стол Игоря. Его соперником сегодня будет юркий крепыш, прошедший отборочный тур на первых строчках в таблице рейтинга. Видно, нелегко придётся, это первое серьёзное соревнование, первая борьба за призовое место такого уровня для нашего героя (ведь раньше его путь завершался на этапе отборочных). Находиться здесь — уже успех, престиж, повод гордиться собой, но спортсмен серьёзен, даже хмур. В его организме сейчас происходят очень важные процессы, такая вот психологическая перенастройка. «Смотрю на него, и аж мурашки по коже. Такой высокомерный и насмешливый взгляд… Явно меня недооценивает, — размышлял Игорь, скользя взглядом по крепышу. — Но это даже лучше, есть определённая фора. Чем ближе час X, тем сильнее нервничаю. Он ведь гораздо опытнее меня, а я совсем ничего не знаю о его стиле, противопоставить даже, наверное, нечего, на оценку ситуации потребуется время, — он, нахмурившись, прикрыл глаза. — Так не пойдёт, больше уверенности! — одёрнул сам себя парень и стал медленно и чётко обозначать в мыслях фразы, которые не раз помогали ему поднять боевой дух в трудной игровой обстановке. — Мой секрет успеха в единении с ракеткой, она моя верная помощница, продолжение руки, лишь только ей доверяю свою судьбу. Я много тренировался, я достоин лучшего. Мой мозг холоден, моё сердце горячо, мои эмоции под контролем, я улавливаю каждый взгляд соперника, предсказывая его следующий ход и молниеносно выбираю верный вариант ответа. Мои движения точны и техничны, мячик подчиняется моей воле. На этом столе я главный стратег, сам себе король. Я обязательно выиграю, ведь главное — это настрой, техника и вера в успех!» — парень открыл глаза, решительно приблизился к столу и принял «стойку теннисиста», хищно глянув на человека по другую сторону сетки. Мгновение, и мяч летит в воздух. Первая подача досталась крепышу. Но что такое? Почему наш герой замешательстве? Накат, защита, подрезка, скидка, и снова накат. Ноги привычно быстро меняют своё положение, только вот с координацией какие-то проблемы. «Что-то не так, — промелькнула мысль в голове подростка сразу после начала сета, — Не могу удержать ритм, этот засранец вертит мячом, как хочет. Похоже, что он намеренно сбивает меня с толку. Соберись, дубина! Я ведь тоже не лыком шит, нужно во что бы то ни стало перехватить инициативу». Мысли путаются, лицо горит, все попытки стать ведущим этой партии тщетны, ни в какую не удаётся сосредоточиться. Тем временем первый сет подходит к концу с неутешительным счётом 11:4 в пользу крепыша. Игорь, опустив голову, подходит к своим вещам, и, зажмурившись, льёт на лицо прохладную воду. «Я ведь так старался! Неужели я настолько плох? — к горлу подступает ком, — Разница в наших силах слишком очевидна. Я знал, что это трудный противник, однако на такой провал уже в первом сете не рассчитывал». На плечо ласково ложится чья-то крепкая рука, «Тренер!» — проносится в мыслях. Развернувшись, спортсмен натыкается на внимательный взгляд серых глаз. — Ну и чего ты расклеился? — строго спрашивает тренер. — Меньше надо заниматься самокопанием прямо во время игры. Такое ощущение, что передо мной не спортсмен, а философ Демокрит, впервые взявший в руки ракетку. — У меня ничего не получается, — жалуется Игорь, отводя взгляд в сторону, — Он какой-то монстр! На все мои приёмы он находит ответ, а вот я против его стиля бессилен. Ко всему прочему, ритм игры полностью в его руках, он подстраивает его под себя так, что я «уплываю» и из-за этого допускаю массу ошибок, — парень закрыл лицо руками. Плаксой и размазнёй он не был, однако это маленькое поражение острым коготком больно царапнуло его самолюбие. — Я столько надежд возлагал на этот турнир, тренировался, не жалея себя, и всё ради того, чтобы почувствовать себя по-настоящему счастливым, гордым собой. — Понимаю, — задумчиво произнёс мужчина, подбадривающе гладя парня по плечу, — Я расскажу тебе кое-что. Вижу, что время пришло…