Часть 1
10 июня 2020 г., 21:32
- А не выпить ли нам все-таки на брудершафт, адмирал цур зее?
Игриво, с легким перекосом, и той самой красноречиво неочевидной ноткой безнадежности, какая залегает в ломаной черточке на углу рта, подытоживающей улыбку.
Улыбка в ответ та самая – терпеливая-терпеливая, больше морщинками в уголках глаз, чем губами, только штрихи этих морщинок теперь, при прежней мягкости, кажутся легко, болезненно надломленными.
- Тогда просто поцелуемся – на прощанье ведь полагается, а, Олаф?
Эта смешинка в голосе тоже прежняя, до отзвука в душе живая, и тоже не без дополняющих «но».
Легкий звон дрогнувшего на столе бокала, тихий отстук дерева по полу.
- К чему вы это – все это, Ротгер?..
Без укора, вопросом – почти осторожным, как-то особенно по замиранию интонации понимающим.
Одинокий шаг – плавный, но порывистый. Долгое, неловкое, мечущееся тишиной молчание.
- …кто бы знал – хочется, вот и все. Очень правильно хочется, так что не сделаешь - хоть стреляйся, потому что прогадал… струсил… кому как больше нравится. Понимаете?
- Да. Нет… Не знаю.
Тонкие губы смыкаются еще тоньше, так что нижняя становится совсем белой.
- Вам что-то известно или вы просто… знаете - я теперь в это окончательно верю, - так?
- Нет… Да… Не знаю.
Усмешка будто выверенно совпадает с пожатием плечом и уходит в молоко.
- Я не прощаюсь - это другое…
- Что это – другое?
«Его серьезность выбивает из колеи, пожалуй, даже сильнее несерьезности»
Эта улыбка по-южному широка и по-южному же резка, взрезана с одного угла острой, отходящей от крыла хищного «кэналлийского» носа линией.
- Это не так просто! Скажу, как думается, - вы убийственно приподнимите свою бровь и мне не поверите, а по-другому я говорить не умею, такие вот, как говорила одна задорная старуха, пироги с котятами…
- Вальдес.
Снова шаг – широкий и прямой не от уверенности - от решительности.
- Я согласен, чем бы вы это…
Слова прерваны на выдохе – еще не поцелуем, но потянувшейся по шее к затылку ладонью – еще одно дело, к которому подходишь со всей обстоятельностью.
Долгая тишина… Это за дверью, должно быть, тишина, а здесь – дыхание, дыхание и шелест пальцев, пробравшихся в волосы, будто бы в самом деле чтобы не отпустить, потому что - «Он прав, это другое, другое… другое…»
Долгий взгляд – светлый, пронзительный, осторожный.
- Вам это внове, адмирал?
- Мне внове… вы.
Улыбка, тонкая и короткая, почти извиняющаяся.
- Не слишком ли?...
- …Поздно? Рано?... Или просто – не слишком ли?
- Не знаю… Не убирайте руку. Наверное, все-таки поздно – я непростительно многого хочу.
А эта улыбка щедрая и хитрая, и не поймешь – то ли лисья, то ли кошачья.
- Ночь – это все же не так уж много...
В сером взгляде что-то падает – как камень в седые волны.
- Слишком многого, Ротгер, слишком.
Эта тишина равно гулкая и давящая с обеих сторон двери. В свете свечей – два замерших силуэта, два взгляда – тяжело опущенный и внимательный, совершенно серьезный.
- И все же, вы предпочли бы безнадежно мало, или вовсе ничего?
- Безнадежно… вы говорите как всегда метко.
Шорох – другая ладонь сжимает ткань рубашки на чужом плече.
- Не уходите. И не смейтесь – вы, кажется, говорили, что любите мою прямоту, - я сейчас готов почти на все, что бы вы не предложили. Я… вам верю, Ротгер.
- И я вам верю - видите, какой я серьезный, самому страшно!
Снова шелест пальцев в волосах – неторопливый, ласкающий, еще один короткий, но особенно стратегически важный шаг. Не так-то много уже можно было предложить, но он предлагал сейчас все что мог – без слов, и оттого куда более красноречиво.