ID работы: 9528209

Тайны богинь

Джен
PG-13
Завершён
19
автор
Размер:
49 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

Боги в современном мире вышли на пенсию. Расскажите о своих занятиях в 21 веке. Кем вы работаете? Что делаете? (ПСИХЕЯ)

Настройки текста
      — Запись к мисс Уилкс возможна минимум через неделю. Нет, мистер, мы не можем вас принять раньше.       Аманда Уилкс, когда-то более известная среди смертных и богов как Психея, терпеливо выслушивала, как за стенкой секретарша также терпеливо объясняет новому клиенту непреложные истины. Если вы хотите попасть на приём к известнейшему психологу в мире Аманде Уилкс, на счету которой степень профессора психологии, следует записываться заранее. Потому что каждый жаждет попасть к первоклассному специалисту, прославленному на весь мир, о котором на сайтах столько хороших отзывов от бывших пациентов.       Психея поправила аккуратную причёску и одёрнула белоснежную блузку, задумчиво оглядывая просторный и богато обставленный кабинет. Стены украшали грамоты и гранты, вовсю крича о всемирной славе Аманды Уилкс. Аманда Уилкс, за именем которой и стала скрываться в мире смертных Психея, заслуженно считалась лучшим профессором психологических наук, о ней не слышал разве что ленивый. Хотя самой Психее становилось смешно — ей, богине-основательнице столь сложной науки, люди присудили научную степень.       Что же, если в Древней Греции богам делали подношения и жертвоприношения, чем Психея была обделена, то в современном мире они приняли другие формы. И теперь Психея, богиня, о которой так редко вспоминали греки, стала известнее многих божественных коллег.       Потому что люди нуждаются в ней. Им нужна помощь квалифицированного психолога. Современный человек больше не верит, что нужно принести в жертву часть урожая, дабы Зевс снизошёл милостью и на землю пролился долгожданный дождь — сейчас люди знают, из-за чего происходят природные явления, они уже не боятся гнева богов.       А вот в самих себе смертные разбираться так и не научились.       Психея просчитала всё заранее — и пока остальные боги сердились, что люди стали о них забывать и рвали от отчаяния волосы на голове, богиня постепенно пускала в мир своих последователей. Зигмунд Фрейд — правда, его теория связи психических процессов с бессознательной сексуальностью всегда вызывала у Психеи сомнения (это единственный раз, когда она позволила помочь мужу благословить смертного и сделать его психологом). Эрик Бёрн вывел теорию, что все жизненные сценарии запрограммированы уже давно и люди им слепо следуют, сами того не подозревая (с мойрами у Психеи после этого тоже проблемы возникли). Пол Экман поведал людям об ораторском искусстве убеждения и как нужно грамотно уметь плести сети лжи. О пирамиде Маслоу слышал каждый — и Абрахам Маслоу тоже был её последователем, основателем гуманистической психологии.       Людям всегда было интересно научиться разбираться в окружающих и самих себе, интересно выяснить связь между подсознательным и сознательным. Психологией пропитан каждый день их жизни, даже когда они остаются в одиночестве.       Аманду Уилкс любили как разнопрофильного специалиста, истинного мастера в тонком искусстве познания человеческой души. Страхи и фобии? Настоящее толкование сновидений, что были не больше не меньше, но связью человека со своим подсознательным? Затяжная депрессия? Психология общения, в том числе и невербального*? Стадии принятия? Психические расстройства?       Аманда Уилкс — она же Психея — разбиралась во всём. Более известные и некогда могущественные боги остались в тени, потому что не сумели вовремя приспособиться к изменяющейся действительности, к стремительно развивающимся технологиям и науке.       Люди познали окружающий мир, но своя душа по-прежнему остаётся для них загадкой за семью замками.       Аманда бросила короткий взгляд на настенные часы — без пяти два. Значит, чуть больше чем через полчаса к ней на приём должна прийти женщина, которая слишком болезненно перенесла развод с мужем. И задача Психеи, как хорошего психолога, помочь клиенту не впасть в затяжную депрессию. Которая без вмешательства специалиста может длиться годами и закончиться смертью пациента.       Хороший психолог не даёт советы. Хороший психолог помогает пациенту самостоятельно найти выход из сложившейся ситуации.       Робкий стук — и из-за чуть приоткрывшейся двери заглядывает в кабинет, опасаясь потревожить начальницу, очкастая секретарша, светя самой виноватой улыбкой.       — Мисс Уилкс, — голос дрожит, как подмечает Психея, значит, это либо страх общения с окружающими (особенно с вышестоящими инстанциями), либо, что более вероятно, насколько она давно знает Салли, благоговейный трепет на острой грани фанатизма. — К… к вам через полчаса клиент…       — Я помню, Салли, — спокойно ответила Аманда Уилкс, оборачиваясь к подчинённой. Никто из людей не знает, кто на самом деле перед ними. Да и ни к чему это, откровенно говоря. — Будь добра, принеси мне кофе, хочу немного отдохнуть, пока есть свободная минутка.       Молодая девушка, что-то сбивчиво шепча на нервной почве, спешно удалилась, из-за чего Психея протяжно вздохнула.       В современном мире люди нуждались в ней гораздо больше, чем в древние времена.       Наконец-то и её стали почитать. Даже больше чем главных олимпийцев.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.