ID работы: 9528209

Тайны богинь

Джен
PG-13
Завершён
19
автор
Размер:
49 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

Изменилось ли твоё отношение к Гере, Деметре и Персефоне после того, как ты обрела бессмертие? (ПСИХЕЯ)

Настройки текста
      Обретённое бессмертие тяжким бременем ложится на хрупкие плечи новой богини, в честь которой на Олимпе устроили роскошное празднество — великие боги приветствуют в своих рядах нежную Психею, по чьим жилам течёт вместо крови золотой ихор, чья бледная кожа будто бы сияет как золото на солнце.       Но какой бы богиней она ни стала, Психея всегда чувствовала к себе сдержанное отношение со стороны многих олимпийцев — конечно, ведь она не рождена бессмертной, она рождена смертной. Смертной, что по забавной ошибке мойкр обрела вечную жизнь и беззаветную любовь Эрота.       Обретённое бессмертие тяжёлыми кандалами на тонких запястьях замыкается, тянет вниз, куда-то в Тартар, куда-то в самые глубины царства Аида, откуда она недавно вышла. Силы, о которых она не просила, стали для неё сущим кошмаром и вечным проклятьем — отныне Психея богиня души. Богиня, что хранит робкие огоньки человечности в груди каждого, что помогает запутанному клубку из чувств и страстей распутываться.       …но кто бы знал, какую перманентно-ноющую боль она испытывала каждый день. На сочувствующий взгляд мужа Психея улыбается виновато-горько, стараясь скрыть за милой улыбкой топящую с головой боль. Боль, которой день ото дня становится слишком много. Боль, с которой она — богиня — не может справиться, не может облегчить страдания каждой живой души. Ведь если есть душа, значит, ей положено страдать — только через мучения она познаёт себя.

[кто бы знал, как же, чёрт подери, больно]

      Психея практически сбегает в тёмный подземный мир, что встречает её мертвецким холодом — он статичен, он не меняется, он мёртвый. Жизнь переменчива и полна страданий — смерть же в противовес ей статична, смерть дарует блаженный покой.

Покой.

      Вот, что ищет каждая живая душа — но, парадокс, не каждая находит его в жизни. А если и находит, не факт, что это навсегда, не факт, что боль не возобновится снова.       Уставшая Психея облегчённо вздыхает, направляясь во дворец Аида и напрочь игнорируя шепчущиеся и мечущиеся тени — она теперь бессмертна, она теперь (почти) всесильна. Тени недовольно зубоскалят, тени скрежещут острыми зубами — не удалось им при жизни сгубить эту смертную, так теперь и в бессмертии смеет тревожить покой и статичность мира умерших.       Психее всё равно на недовольное роптание — она упрямо направляется в мрачный особняк, где находит царицу Персефону. Некогда особо почитаемую богиню при смертной жизни — а теперь давнюю подругу.

(кто бы сказал, что она будет тесно дружить с богами, никогда бы не поверила)

      Перфесона — сама гордость и стать. Будто бы высеченная из цельного хрусталя, холодная и неприступная, знающая себе цену богиня, покой которой не стоит тревожить зазря. Подземный мир не прощает мягкости, не прощает ошибок — в правлении ему нужна крепкая рука, которая чётко делит добро на зло.       Безразличное ко всему лицо царицы мёртвых озаряет лёгкая тень улыбки, стоит ей завидеть на пороге тусклый свет, излучаемый Психеей — новой богиней, что стала ей в посмертии чудесным и понимающим другом.       — Тебе необязательно было спускаться сюда, — подозрительно щурится Персефона. Редко кто — вернее, почти никто — добровольно соглашался спуститься в Аид просто так, а не за душами любимых или за трофеями от владык Смерти. Все стремятся обычно возноситься скорее на Олимп, в мире умерших им тягостно, мир умерших выкачивает все жизненные силы… даже из богов. Но Психея выглядит здесь по-странному расслабленной. — Я совсем скоро встречусь с матерью.       Через пару недель в мире смертных наступит весна — и царица мёртвых Персефона во всём своём величии уйдёт из мрачных объятий супруга к горевавшей матери. Таков закон — на смену холодной и голодной зиме обязательно придут животворящие свет и тепло. Психея неловко губы кусает под сверкающими странной добротой взглядом Персефоны — заметив странность в поведении новой подруги, царица умерших моментально серьёзнеет, с её величественно бледного лица сползает улыбка.       Она чувствует изменения в Психее. Пред вратами Аида новоявленная богиня казалась странной и жалкой тенью, которую терзают перманентные ноющие боли, которой уже которые сутки подряд неведом сон. Но сейчас… сейчас Психея будто бы стряхнула с себя тяжёлые оковы, будто бы распрямила, наконец, плечи в осанку — словно бы почувствовала лёгкость, словно бы тяжелейший камень с плеч свалился.       — Что с тобой? — Персефона задумчиво брови хмурит, сверля Психею пронзительным взглядом, на что та, прикрыв глаза, облегчённо и протяжно вздыхает. Ей нечего скрывать, нечего юлить… ей нечего скрывать.       — Когда меня сделали богиней души, — осторожно начинает Психея, приоткрыв глаза и смотря прямо в лицо царицы подземного мира, — Я стала чувствовать себя… иначе, — голос её сочится невыносимой болью, её голос дрожит и ломается, но богиня не плачет. Хотя очень хочется — невыносимая боль ломает изнутри кости, выворачивает наизнанку, заставляет вены гореть огнём… но именно в царстве мёртвых от неё не остаётся ни следа.       Во взгляде Персефоны мелькает сочувствие — эта несчастная смертная пережила столько горестей, столько лишений… прошла буквально огонь и воду, спустилась даже за грань жизни и смерти — ради любви, ради собственного счастья. И даже бессмертие, о котором она не просила, и даже приобретённая семья не могла принести ей полноценный покой.       Бедная Психея отныне чувствует боль и страдания каждой живой души как свою. И только за гранью жизни, где властвует безразличный ко всему хлад смерти, души успокаиваются и находят вечный, такой желанный при жизни покой.       — Здесь твоя боль отступает? — Персефона смотрит на неё испытующе, пытаясь отыскать в хрупкой и робкой богине малейшую тень олимпийского величия… но не находит. Даже в бессмертии Психея осталась той миловидной и дружелюбной девушкой, какой пришла с посланием от стервозной Афродиты к владычице мёртвых. Психея затравленный взгляд голубых глаз, замутнённых усталостью, поднимает. После чего медленно кивает:       — Здесь души находят покой и последнее пристанище, которое редко кто находит при жизни, — Психея шелестит безжизненно и устало, всего ничего прошло с назначения её богиней, но она не чувствовала себя настоящей богиней — может, какой-нибудь великомученницей, которая отныне обречена вечно страдать. Не в силах усмирить душевную боль всех людей.       Это по силам лишь смерти. Лишь когда души покидают бренное тело и отправляются к трону мрачного владыки Аида и его властной супруги, минуя рычащего цербера, проплывая вместе с немногословным Хароном по реке Стикс.       Какой смысл быть богиней, если ты не в силах исправить все? если не в силах сделать всех счастливыми по одному мановению руки?       Персефона будто бы читает невысказанные мысли, будто и так знает продолжение фразы — и лицо её озаряет печальная улыбка уголками губ. Бедная, несчастная Психея… столько страдать при жизни, чтобы и в бессмертии чувствовать чужие мучения.       Царица мёртвых невесомо кладёт ладонь на хрупкое плечо Психеи — та даже не вздрогнула, даже никак не отреагировала. Эфемерная и лёгкая, как крыло бабочки, — казалось, одно неловкое движение, немного стоит лишь сжать острое плечо… чтобы ненароком его сломать.       — Можешь оставаться здесь, сколько пожелаешь, — Психея растерянный взгляд вскидывает, на что Персефона твёрдо качает головой. — Возражений не принимаю. Без тебя мир живых не треснет напополам.       Персефона некогда помогла Психее одолеть козни Афродиты и отдала голос за новую богиню в пантеоне — и приобрела верную и понимающую подругу, хотя с богинями та не особо дружила, считая многих из них лицемерными сволочами. Но Психея… она была отлична от них — потому что не была изначально богиней, потому что помнит, каково быть человеком. И навсегда сохранит в себе крупицы бывалой человечности.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.