Где ты шлялся? Vol.2
2 октября 2020 г. в 21:25
— Союзника, значит?
— Да, — кратко ответил офицер.
— Неужто взятки настолько маленькие? — с ухмылкой поинтересовался Ладро.
— Слыхали о такой штуке как принципы?
— Да понял я, понял. Мне интересно вот что… — убийца выдержал паузу, —…взятки-то сколько?
— Пятьсот тысяч лир — за игнорирование любого рода беспредела. Семьсот тысяч лир — за помощь в организации любого рода беспредела.
— Не-е-епло-охо! Очень даже! Вот в моё время…
— Именно! Дела у мафии идут настолько хорошо, что гребаные взятки стали больше! Это же! Это же… — Стефано очень быстро раззадоривался, когда речь шла вообще о чем угодно. Но старался так же быстро успокаиваться, — Это кошмар.
— Не отрицаю.
— Отлично. Значит, совесть у вас всё же есть. Вы ведь из-за неё пошли против Пассионе? Или с самого начала были против?
— Скажем так… — Ладро на несколько секунд задумался и вновь выдержал паузу, — Меня вела жажда справедливости. Мафия предала меня и моих друзей.
— Понимаю… — после слов Марини в палате повисла тишина. На минуту. Ни больше ни меньше. Ладро считал, — Во всяком случае, рапорт я напишу. Так, для вида. А вы выздоравливайте, да поскорее. Вы ведь приняли моё предложение?
— А в чём оно заключается?
— Как только вы встанете на ноги, мы сможем работать вместе. Объединив наши знания, мы вполне сможем… насолить организации, — с едва заметной улыбкой сказал офицер.
— Я только за! Только как мы свяжемся, когда мне станет лучше? Неужто каждый день навещать будете?
— Со мной свяжутся доктора. Удачи, — Стефано собрал свои вещи и покинул помещение. Ладро проводил его взглядом, а после уложил голову на подушку и выдохнул.
— Dammi una pausa.
— Я надеюсь, ты не будешь рассказывать про свои больничные будни? — в рассказ вмешался Гьяччо.
— Конечно, нет. Скажу лишь, что там не так плохо кормили.
— И чем же? — поинтересовался Мелоне.
— Мне однажды принесли лазанью. И! Между прочим! Она была без сыра.
— Что? — удивился синеволосый.
— Что-о-о? — протянул убийца в маске.
— Да, без сыра. И это было потрясающе.
— Так это же основной ингредиент! Без него всё в постную срань превратится! — возмутился Мелоне. Из всех присутствующих только он мыслил в готовке чуть выше среднего, а потому частенько пихал свои советы куда надо и не надо.
— Так не одним сыром едины! С болоньезе получается просто идеально. И больше ничего не надо.
— Да нихера! У тебя просто нет вкуса.
— Нет, я просто не люблю сыр. И каждый раз, когда ты готовил пиццу с моцареллой, мне блевать хотелось! И не потому что ты плохой повар, а потому что я просто не люблю сыр!
После этого «откровения» в машине секунд на двадцать повисла тишина.
— А чего молчал?
— А что я должен был сказать? «Извиняй, Мелоне, но что-то я не хочу эту пиццу, над которой ты корпел целый час, потому что в ней сыр. Приготовь что-нибудь другое». Так, что ли?
— Ну… мог бы покупать себе еду сам.
— Так ты обычно под вечер это готовил, когда все магазины закрыты или просто идти лень, — скучающим голосом пояснил Ладро, показывая, что ему больше не хочется это обсуждать.
— Ой, бедненький… — подколол его Гьяччо.
— Историю продолжишь? — спросил Ризотто.
— Конечно, шеф.
Прошло несколько дней с последней встречи Ладро и Стефано. За это время в больнице не произошло ничего интересного. Но, по правде говоря, парень боялся, что к нему в любую минуту могут ворваться подчинённые босса. Однако этого не произошло, даже намёка не было. Видимо, офицер отмазал его, сказав своим коллегам, что Ладро не имеет к мафии никакого отношения.
— Попробуйте встать, — врач стоял возле койки и то и дело что-то записывал.
— А как?
— Не тратьте моё и ваше время.
— Ладно, — парень свесил ноги с койки и постарался на них опереться.
— И как?
— Боль… есть. Но это не критично.
— Ясно. Ложитесь обратно.
— Чего?
— Если вам всё ещё больно, значит придётся лежать ещё.
— Не, не, не. Я пошутил! Смотрите! — Ладро резко встал на ноги, но тут же свалился на пол.
— Я понимаю, никому не хочется торчать в серой и скучной больнице. Но придётся, — сказал доктор, засовывая ручку в нагрудный карман. Убийца же в это время валялся на холодном полу, что-то бормоча.
— А я разве не должен… типа… тренироваться ходить?
— Должны. Но когда боль пройдёт.
— А может, ещё обезбола вколоть?
— Это так не работает. Вы куда-то торопитесь?
— На зов справедливости! — сказал Ладро, залезая на койку. — Мне срочно нужно выйти отсюда. Может, выпустите пораньше?
— Очень вряд ли.
— Ладно, проваливайте из моих покоев.
— Мы постирали вашу одежду, забирайте. И вот ещё вещи, которые были у вас, когда на вас напали. Их тоже забирайте.
— Примите мою благодарность, — убийца поклонился медсестре, а затем подмигнул ей, от чего та зарделась.
На полное восстановление ног ушла ещё неделя. Несколько дней тренировок, хорошего питания и приёма медикаментов, и вот парень уже идёт по больничным коридорам к стойке регистрации, дабы покинуть надоевшие стены.
«Your best bet is to stay away, motherfucker
It's just one of those days
It's all about the he-says, she-says bullshit
I think you better quit, let the shit slip
Or you'll be leaving with a fat lip…»
В наушниках играл любимый Limp Bizkit, настроение было приподнятое, а внешность — приведена в порядок. Всё было и будет прекрасно!
— С вас шесть миллионов лир.
— А это сколько?
— Не тратьте наше время, пожалуйста.
— Да что вы все скучные такие? Э-эх, ладно! Могу предложить вам пять лимонов. Больше у меня нет.
— Что ж… в таком случае… а? — секретаршу побеспокоила её коллега. Они обе о чём-то пошептались, после чего одна из них вернулась к парню. — Звонил офицер Марини. Сказал, что ваше лечение было оплачено.
— Что-что?
— Заплатили за вас, говорю!
— Но к-как? А как же… — шатен задумался на пару секунд. — Ладно, похер. Arrivederci, милые дамы!
— Погодите!
Ладро повернулся и снял наушники.
— Он ещё попросил передать, чтобы вы подождали его у ларька с газетами напротив.
— Конечно! — парень подмигнул девушкам, надел обратно наушники и наконец вышел из больницы.
Переступив порог, Ладро вдохнул полной грудью. Что-что, а воздух в Венеции был чист всегда, да и погода именно в этот день была лучше, чем когда-либо. Грело теплое солнце, мимо то и дело сновали болтавшие о чем-то своем прохожие, а цветущий парк буквально через дорогу радовал глаз обилием зелени.
Будто проникнувшись гармонией окрестностей, плеер в кармане убийцы услужливо подкинул на смену Limp Bizkit следующий трек. И он был куда спокойнее.
— I see trees of green… red roses too, — едва слышно начал подпевать себе под нос Ладро, провожая глазами высоко паривших чаек. — I see them bloom… for me and you. And I think to myself… what a wonderful world!
Через пару минут у обочины остановился полицейский автомобиль, из которого вышел Стефано.
— Заждались?
— Даже не заметил, как пролетело время, — с улыбкой ответил Ладро.
— Замечательно. К слову, поздравляю с выздоровлением.
— Спасибо, но, чувствую, оно мне скоро опять понадобится. Мы ведь собираемся вычислять плохих ребят?
— Хм, верно, верно. Но не волнуйтесь, мы будем действовать… скрытно.
— Скрытно, значит?
— По крайней мере, избегать открытых конфронтаций.
— Ясно…
— Да… Есть зацепки?
— У меня? Я-то думал, у вас всё продумано, а я — так… рабочая сила, — бросил Ладро, покупая газету новостей в ларьке.
— Ну, мы могли бы отправиться в порт. Я думаю, вы понимаете, сколько запрещённых веществ там провозится.
— Прям-таки каждый день? Тонны наркотиков?
— Конечно, нет, но…
— Сегодня суббота.
—…сегодня суббота.
— «Рабочий день».
— Именно. Ну так что? — спросил офицер, поставив кулак на бедро.
— Слишком много мороки. И ради чего? Ну сцапаем мы пару пакетиков, может, нафоткаем всякого, и что? В порту всё давно отлажено и налажено. Там работают одни пешки, а важных шишек там днём с огнём не сыщешь.
— А зачем вам важные шишки?
— Это же сплошные груши для битья! Ну, кроме Польпо. А хотя…
— Я не совсем понимаю.
— Из всех капо только Польпо владеет стандом.
— Больше нет. Польпо совершил самоубийство.
— Что?! Он умер?
— Да.
— И теперь он жмур? Прям совсем? Даже бумажка есть?
— Абсолютно. Довольно странная ситуация… Камера, в которой он обитал, была больше похожа на гостиничный номер. Условия были райские — с чего вдруг самоубийство? И это определенно не убийство, пробраться внутрь камеры незамеченным просто невозможно.
— Может, при помощи станда?
— Может быть, но до того, как это произошло, к нему за целые сутки никто не пришел. Хотя, саму версию это не отменяет…
— Окей, хер с этим ожившим жиром. Есть зацепка, — шатен передал Стефано свою газету.
— «Убийство в районе Дорсодуро. Сержант полиции Натаниэль Альенде был убит в одном из самых загадочных районов города…».