ID работы: 9529875

Когда не умеешь дышать

Джен
PG-13
В процессе
39
автор
hatercreator бета
Размер:
планируется Макси, написано 33 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 9 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 6 - никогда не умел

Настройки текста
Примечания:
      Северус уже битых двенадцать часов ждал пробуждения Поттера. А всё из-за второй подстадии оспы, во время которой, вскоре после пробуждения, необходимо было дать больному витамины. И это без любых проявлений магии в комнате! Скажи «нет» сигнальным чарам и домовикам! Скажи «да» мешкам под глазами, десятой кружке кофе и ручным обмоткам замерзшего тела подростка!       С другой стороны, у мужчины было время подумать. Мысли, в основном, занимал гриффиндорец, лежавший на его, Северуса (!), кровати. Ещё после обсуждения с Люциусом, зельевар понял, что мальчишка что-то скрывает.       «По крайней мере, если друг прав. А уж в этих делах Люц прав точно».       Декан Слизерина мог строить одно предположение за другим. Построил. И ни одного более-менее правдоподобного найти не смог.       В очередной раз Северус помешал стакан с маггловской «адской смесью» (так Люциус сухо и крайне серьёзно отозвался о витаминном составе) и усмехнулся воспоминаниям. Сразу после окончания сего действия Поттер начал шевелиться. Мальчик то хмурился, то улыбался. Послышался шёпот, и Северус поспешно начал будить вечную проблему, которая, видимо, даже спать нормально не может. Спустя несколько толчков и «Поттер, просыпайтесь», мальчишка открыл глаза. Мужчина тут же вручил ему стакан.       – Что это? – были первые слова Поттера.       – Что это, сэр, мальчишка! – на этих словах гриффиндурок отчего-то скривился. – Это витамины, – объяснил зельевар, да таким тоном, словно за это ему должны поставить памятник.       Поттер, кряхтя, сел, устремив взгляд на стакан. Северусу казалось, что прошёл час, когда мальчишка приглушённо спросил:       – А что с этим нужно делать… сэр?       – А это, мистер Поттер, нужно выпить. Очевидно, что Ваши мозги всё же не смогли дойти до этого, несомненно, сложнейшего вывода. Однако я понадеюсь, что Вы сможете открыть рот и дать мне влить в него эту… жидкость, – скривился Северус.       – П-профессор, почему я сам не смогу его вы-ы-ыпить? – зевнул Поттер.       – Если Вы так уверенны в своих способностях после обморожения, о котором мы ещё поговорим, милости прошу! – злобно прищурил глаза Северус.       Поттер, морщась, смог поставить на пол одну ногу. На этом прогресс закончился, и он, под аккомпанемент из стонов боли, вернул её на место.       – Что ж, я не удивлён. Но, на будущее, мистер Поттер: не пытайтесь вставать в ближайшие часы, Ваши ноги и руки по состоянию близки к дереву.       – Да, сэр.       – Я рад, что Вы это поняли, – сказал Северус и дал мальчишке витамины, стараясь не показывать, что готов уснуть прямо сейчас на полу.

* * *

      Гарри смотрел на Снейпа и недоумевал. Взгляд зельевара был мутным, кожа казалась ещё бледнее, чем обычно, а волосы были не просто сальными, а растрепанными почти до состояния ежа. Весь вид мужчины кричал о том, что тот ужасно устал. Конечно, гриффиндорец прочитал книгу и знал, что, очевидно, сейчас началась та подстадия, во время которой у него должны начаться боли, а пробуждать его стоит витаминами, но… мальчик совсем не ожидал, что делать это будет непосредственно Снейп. Скорее, эльф.       Немного подумав и заранее приготовившись к ядерному взрыву, именуемому «яд Снейпа», Гарри прокашлялся, а затем выдал:       – Почему меня сейчас лечит не эльф, а Вы-ы-ы? – последняя фраза затянулась из-за ощущения, что его горло трещит по швам.       «Вот и началось».       Снейп завис на какое-то время, откашлялся и предпринял попытку ответить хоть что-то язвительное:       – Если бы Вы умели читать, – пауза, – то знали бы, ч… – очевидно, он пытался подобрать слова, так как мозг уже плохо соображал, – что магии рядом с Вами должно быть сейчас как можно меньше. И ещё…       Договорить зельевар не успел. Его глаза закрылись, и он неловко опустился на пол, вскоре ложась на ковёр. Послышалось сопение.       «Вот Мордред! Уснула наша Спящая красавица».       Гарри уставился в потолок и начал считать овец. В состоянии близком к параличу, он не мог делать ничего, кроме как спать. Однако сон всё не шёл. Через десять тысяч овец подросток перевёл взгляд на Снейпа. Тот дрожал от холода.       – Девятнадцать тысяч триста сорок две овцы, девятнадцать тысяч триста сорок три овцы…       Гарри тихо выругался и через силу кинул своё второе одеяло:       – «Где, Мордред побери, он его нашёл и зачем отдал мне?» – прямо на Снейпа. Через сто овец зельевар перестал дрожать и сильнее укутался в одеяло. Совесть Гарри успокоилась.       «Предательница!»       На двадцатитысячной овце мальчик уснул.

* * *

      Северус проснулся и сразу понял, что лежит явно не в кровати. Открыв глаза, он увидел белый потолок, не испещрённый трещинами. Единственная комната Северуса, которая была почти не повреждена – кухня, так как мужчина очень редко бывал там.       «Я лежу на кухне, где поставил кровать Поттера. Укрыт одеялом. Какого Мордреда я уснул на полу как шавка Блэк?!       – Поттер!       Мальчишка разлепил свои глаза:       – Дьявол, я же недавно уснул!       – Спасибо за лестную характеристику, Поттер, однако я, к Вашему сожалению, всё ещё человек.       Мальчишка сощурил глаза и раздражённо прошипел:       – Жаль. Я так надеялся на то, что это временно, сэр! Может, Вы и являетесь чертом с помесью вампира, которой спит днём, а бодрствует ночью, но я болен и устал. Потому кутайтесь в одеяло дальше! – гриффиндурка словно прорвало.       Мальчишка с запозданием сел и уставился на Северуса.       Мужчина заметил ожог на шее Поттера.       «Ожог старый, получил его ещё летом. Лето… Дурсли…Точно! Я же хотел выведать у него информацию на счет них».       – Поттер! Как Золотой мальчик живет у Дурслей?       – Если Золотой мальчикраздражён, это не значит, что он поведётся на провокации! – с явным самодовольством произнёс Джеймсов отпрыск.       «Как же легко их провести…»       – Раз Вы не хотите получить нужную информацию за короткий пересказ жизни Мальчика-который-выжил…       – Я расскажу Вам! – воскликнул Поттер.       «…и он думает, что принял решение сам? Глупец».       – Но я требую информацию раньше пересказа, – с умным видом изрёк Поттер.       – Говорите. И, не забудьте, я всё ещё сэр, – сухо произнёс Северус.       – Объясните мне, как варить Полхово зелье, или, как его ещё называют, «Волшебный шампунь», сэр?       – Какая тонкая ирония, Поттер. Согласен. Удивительно, что такой тугодум, как Вы, запомнил название зелья второго курса.

* * *

      Северус и подумать не мог, что через три часа, вечером, он будет объяснять гриффиндорцу особенности зелья для защиты от вшей. При этом сидя у камина на ковре и придерживая усталую тушку Поттера. Разумеется, на следующий день он вспомнит о том, что уговор был на одно зелье, и что он был двусторонним. Но пока Северус об этом не думал. Даже Поттер почти не вмешивался в рассказ, только зачарованно слушал и изредка просил дать новую порцию обезболивающего зелья.

* * *

      Домовик Роллат, увидев спящих Хозяина и его Гостя, уложил обоих в кровати и с тихим хлопком аппарировал в гостиную. Там, забытая, лежала книга зелий для второго курса Хогвартса.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.