ID работы: 9529875

Когда не умеешь дышать

Джен
PG-13
В процессе
39
автор
hatercreator бета
Размер:
планируется Макси, написано 33 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 9 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 5: ...что я сам...

Настройки текста
Примечания:

* * *

      Через десять минут.       – Север! – Люциус, напоенный успокоительным, решил обратиться к другу. Конечно, он мог сделать это и раньше, но тогда, скорее всего, аристократ бы вместо имени промямлил что-то несуразное.       – Слушаю.       – Как Поттер смог сбежать? – нет, Люциус прекрасно понимал, как – через камин, но ведь он по себе знал, что Север охраняет лучше Цербера, а это значит, что мальчик никак не мог просто отлучиться и сбежать. Да и зачем это больному?       – Через камин! – съязвил Северус.       – Представь, я знаю. Однако почему ты смог спасти три редчайших ингредиента для зелий от воров, но не смог оградить мальчонку от камина?       – …       – Север?       – Люциус, скажи, вы с Драко ссоритесь? Он говорит «у меня нет дома»? – странным голосом спросил Северус.       – Нет дома? Вздор! Он просто заявляет, что единственный наследник Малфой или… Стоп. Поттер сказал, что у него нет дома? – Люц выглядел ошеломлённым.       – Разумеется, он у него есть! Небось, нашего Золотого мальчика там ангелом во плоти считают и всё на золотой тарелочке носят! Просто… – Север впал в прострацию.       Люциус не сдержал грустной усмешки.       Подойдя ближе к другу, Северус спросил:       – Что не так? Ты что-то знаешь?       – Примерно. Нарси считает Драко не просто ангелом, а ребёнком, на которого стоит молиться. Но тот никогда так не говорил. Никогда не отказывался от своего дома, – весь позитивный настрой Люциуса канул в небытие.       Северус схватился за голову:       – Ты думаешь, что у него правда проблемы, и он правда сбежал, сказав правду?       – Скорее всего. Стоп, – Люциуса осенило, – ты говорил, что он сбежал, сказав правду?       Северус недоуменно пожал плечами:       – Да, разумеется.       Люц грустно посмотрел на Северуса:       – Север, скажи честно: когда он это произнёс, мальчик был взбешён?       – Разумеется! Такой же вспыльчивый, необразованный…       – Молчи! – у Люца начал нервно дёргаться глаз. Затем, успокоившись, он продолжил – Ты его взбесил, это я уже понял. Меня больше волнует другое: который час тогда был?       Север странно посмотрел на Люциуса:       – А это к чему?       – Север, – от взгляда друга у него мурашки побежали по коже.       – Семь часов вечера, – выдохнул Северус.       Люц нахмурился.       – То есть, после ссоры с Роузом?       Зельевар невольно отпрянул.       – Откуда ты…       – Все друзья должны быть знакомы, Север.       – Хорошо. Но причём тут это?       Если бы взглядом можно было убивать, каждый из нас был бы мёртв. Но, посмотрев в глаза Люциуса, Северус невольно подумал: «Лучше смерть».       – Ты срывал злость на ребёнке, верно?       – Поттер заслужил, ты же понима…       – Нет, не понимаю. А если бы на его месте был Драко?       – Ну, сравниваешь! – по Северусу было понятно, что он ни капли не сожалеет.       – Что ж, ладно.       Молчание.       – Знаешь, у Драко порой случалась стихийная аппарация, – вдруг резко сказал Люц, – скорее всего, у Поттера то же самое. Как думаешь, о чём он мог думать в тот момент?       – О себе, разумеется! – сказал, будто плюнул, Северус.       – А если серьёзно?       Северус вздохнул:       – О смерти, возможно. Или о месте, в котором можно спрятаться. Или об аде.       – Радужные перспективы, однако, – съязвил Люц.       На этот раз даже у Северуса не было, что сказать.       – Прощай, Север, – сухо произнёс Люциус.       – Ты куда?       – Искать Поттера. И тебе тоже советую.

* * *

             Ненадолго придавшись печальным мыслям, Северус аппарировал в личный кабинет, дабы быстрее сварить зелье поиска              

* * *

             Рон и Гермиона уже битый час спорили по поводу того, идти к Снейпу или нет, а если идти, то кому. Гермиона была готова и сама обратиться к профессору, но Рональд отчаянно отбивался. И его можно было понять: как лучший друг, к тому же гриффиндорец, он отчаянно пытался защитить подругу от угрозы. Это было, несомненно, хорошим качеством, но, по мнению Гермионы, только не тогда, когда этой угрозой Рон считал профессора зельеварения.       В любой другой день гриффиндорка, может быть, и прониклась бы, отступив, но только ни тогда, когда на кону стояла жизнь Гарри.       Дело в том, что их лучший друг пропал после испытания. Взрослые ссылались на его болезнь, но по ним было видно, что даже сами они не верят в свою ложь. А Гермиона, может быть, не так бы беспокоилась, если бы, когда она хотела обратиться к профессору МакГонагалл, не услышала обрывки фраз: «мёртв», «Седрик Диггори», «родители», «бедные», «потерян», «Гарри», «Поттер – чемпион» и прочее, что чуткий слух отличницы не различил. Из этих слов можно было сделать два разных вывода. Первый и более вероятный: Седрик погиб, а Гарри потерялся. Однако даже предполагать второй было страшно: была вероятность того, что лучший друг погиб.       И, несмотря на всю любовь к правилам, Гермиона была просто обязана бросить улучшенное прослушивающие заклинание на своего декана: «Гарри важней».       Не только она вложилась в эту небольшую аферу. Рон, услышав про задумку подруги, в срочном порядке выучил это заклинание и стал разбрасываться им по всем коридорам Хогвартса. На вопрос, «зачем?» от Гермионы, он ответил рассказом о своём плане «Б». В случае, если профессор МакГонагалл заметит заклинание, он скажет, что тренировался с подругой, и, видимо, «случайно» попал в неё, а как доказательство согласится на Приоре Инкантатем (спасибо Гермионе за знание этого, как оказалось, полезного заклинания). И что, что тогда он поступит как мерзкий слизень? «Гарри важней».       Но на такие жертвы идти не пришлось. Похоже, не одни они были обеспокоены пропажей ученика: профессор МакГонагалл, как заметила Гермиона, «была похожа на зомби». Рон хотел спросить, кто (или что) они такие, но декан как раз зашла в кабинет профессора Дамблдора, и им стало не до того.       Ф – Послышался скрип стула. Очевидно, декан решила присесть.       – Минерва, девочка моя! – доброжелательно, и даже немого слащаво, послышался голос директора.       – Ох, Альбус, я уже далеко не девочка. Ведь как иначе я могу объяснить своё состояние? – а это, судя по всему, голос профессора МакГонагалл.       – Не горюйте, девоч… Минерва. Может, Лимонных долек? – зашуршала обёртка от конфет.       – Благодарю, Альбус. Я пришла не ради сладостей, как Вы понимаете. Где Гарри Поттер? Я серьёзно переживаю за его жизнь после смерти бедного Седрика. В конце концов, он победитель турнира, ему полагается приз. Пока что все оплакивают мистера Диггори и не обращают внимания на пропажу, но что будет потом? – взволнованно спросила декан.       – Ну-ну, Минерва. Он находится у одного из профессоров, – как-то неуверенно сказал профессор Дамблдор.       – «У одного из профессоров»?! То есть вы даже не уверенны в этом!? – профессор Трансфигурации закипала. – Я пришла за ответами, а получила лишь новые вопросы! Где Гарри Поттер?!       – Минерва, я… - наступила долгая пауза. Скорее всего, директор решал: говорить что-то или нет. – Я не знаю... Но уверен, если бы это был Волдеморт, мы все бы уже знали о его смерти.       – Альбус…– голос декана стал более уставшим, – …если… – звук падения на пол.       Затем послышался облегчённый вздох директора.       Чары спали. Стало очевидно, что профессор МакГонагалл упала в обморок.       Пока никто не понял, ребята побежали в комнаты Гриффиндора. – Ф       Через час после всего этого друзья подошли к директору и взяли у того мешочек с выигрышем, пояснив: «Если найдём Гарри».       И вот теперь они, опросив всех профессоров и не только (Гермионе впервые было жалко Филча, слушавшего Рона), стояли у кабинета Зельеварения.       – Рон, это единственный выход! Мы уже всех опросили!       – Только не к Снейпу!       

* * *

             Профессор Зельеварения уже пять минут слышал Гриффиндорскую ругань за своими дверьми.       «Фан-клуб Поттера», – сразу понял Северус.       И он уже хотел прогнать эти недоразумения, но тут услышал:       – Только ради Гарри, Герм!       А затем к нему постучали. Несмотря на противоречия, зельевар всё же пустил их.       Стоило только двум ярко-алым смерчам пройти через двери, как очередной отпрыск Уизли протараторил:       – Снейп-Вы-не-знаете-где-Гарри?       Северус удивился, что его не назвали Летучей мышью, как это обычно делал Рональд, но удивления не показал, и лишь процедил:       – Профессор Снейп, мистер Уизли. С чего вы решили, что я буду давать вам эту информацию?       – Извините, профессор! Так значит, Вы знаете, где он?! Где? Он жив, верно? Он ведь…       – Прекратите, мистер Уизли. Зачем очередному фанату эта информация? – едко поинтересовался Северус. – Хотя, не спорю, мне польстило, что вы не забыли, как стоит общаться с взрослыми.       – Ради Гарри потерплю! – очевидно, не подумав, сказал лишнее он.       – Ах, ради мистера Поттера? – ядовито спросил зельевар, а после молчания добавил. – Я жду ответа.       – Да, ради него. Мы же не какие-то фанаты из его дурацкого клуба!       Теперь на него уже шикнула Грейнджер.       – Не фанаты? И чем же вы от них отличаетесь? – насмешливо сказал Северус и, наконец, закрыл дверь.       Тем временем Грейнджер неожиданно серьёзно посмотрела на него:       – После этого, профессор, Вы скажете нам, где Гарри?       И Северус также неожиданно ответил:       – Да.       Стоило только Гриффиндорцам это услышать, Уизли произнёс:       – Гарри наш друг, Сн…сэр. Мы познакомились ещё в поезде, и он много для нас значит. Я сначала общался с ним только из-за популярности, но после… – Рональд закрыл рот.       Грейнджер поспешно закончила:       – Всё, мы сказали. Где Гарри?       Северус очень хотел услышать окончание истории и поэтому, кажется, впервые поступил по-детски, сказав правду:       – Поттер был у меня, но на данный момент я не знаю его местонахождения, он сбежал. Мисс Грейнджер, не могли бы Вы помочь мне в нарезке ингредиентов для поискового зелья? – похоже, он и вправду был слишком заинтересован в продолжении этой псевдо-истории. Слишком.       

* * *

             Следующие полчаса Северус слушал истории про различные «героические» похождения Гриффиндорцев. Однако прежде он услышал продолжение неосторожного рассказа Уизли.       Ф –       – Он уже тогда казался мне хорошим человеком, однако я не думал, что он действительно мой друг. Но однажды мы выбрались к зеркалу Еиналеж. Меня оно показывало старостой с кубком Хогвартса, а Гарри… с родителями. Тогда я понял, что я полный лицемер! Как Слизень, честное слово! А затем камень, Квирелл, квиддич. В общем, он стал мне лучшим другом. Как и Гермиона, конечно… – Ф       «Удивительно, что может делать простое заклинание откровенности».       

* * *

      Сварив зелье, все (отпрыск Уизли и всезнайка Грейнджер были очень настойчивы) с трепетом ждали результата.       Через пять минут…       На бумаге появилась надпись:       Ойямкон, Россия        – Мордред! – не выдержал Северус.       – Что не так, сэр? – обеспокоенно спросила Грейнджер.       – Да будет вам известно, что Ойямкон – самый холодный город в мире, – схватился за голову зельевар.       Северус отправил студентов «куда хотите, но только не возвращайтесь», а затем связался с другом:       – Люциус, он в России, Ойямкон. Возьми несколько доверенных лиц и переройте там всё! Я отправляюсь! – выкрикнул он и воспользовался камином.

* * *

             Гарри бежал. Бежал, рыдая.       «Как Снейп может говорить о моём доме!?»       Бежал, крича:       – Хоть кто-то может дать спокойно умереть, не напоминая мне ничего!?       Бежал, бежал… а последней мыслью было: «Да лучше замёрзну насмерть в сугробе!»       

* * *

      Северус никак не мог найти Гриффиндорца. Прошло пять минут, а время было на исходе. Зельевар уже начинал молиться всем богам, которых знал и которых успел придумать.       Он собирался уходить, когда увидел чёрное пятно в сугробе. Приглядевшись, увидел Поттера.       Зельевар быстро отправил Патронус Люциусу:       – Люц, Поттер нашёлся и пока что жив.        Серебристая лань отправилась в путь, неся послание.       Северус произнёс Согревающие чары, наложил Стазис и, на всякий случай, накинул на Поттера тёплую меховую шубу.       Аппарировав домой, он обмотал тело подростка шалями, укрыл всеми одеялами, которые у него были и дал ему зелий.       Там уже подоспел Люц с колдомедиками, эльфами и, в довершение всего, Нарциссой. На вопросительный взгляд Северуса Люц ответил:       – На всякий случай.       Поддавшись порыву, Северус отправил ещё один Патронус для Грейнджер:       – Я, несомненно, делаю этой новостью Вам, мисс Грейнджер, одолжение. Однако всё же сообщу, что Поттер нашёлся и находится при жизни.       

* * *

             В тот вечер Северус поверил в богов, несомненно, придуманных Лавгудом, Морщерогих кизляков.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.