Глава 11. К истокам: "Я бы уже три месяца как не курил..."
16 марта 2022 г., 01:51
Утро Стэн встретил, лежа на полу, завернутый, как молодая бабочка, в одеяльный кокон. Вытащили его из тяжелого долгого сна, скорее всего, внешние крики, топот и разговоры, ведь уже вся квартира буквально ходила ходуном. Холодные белые лучи, пробившись сквозь занавески, пощекотали нос дремлющему юноше, отчего он звонко чихнул, окончательно согнав с себя оставшийся сон. Кое-как разлепив веки и запекшиеся губы, Марш громко захрипел, переворачиваясь на спину, но продолжая укутываться в тонкое одеяло: за ночь комната катастрофически остыла, а мутное оконное стекло разрисовывал замысловатый иней. Затем, пару раз сглотнув, чтобы хотя бы как-то смочить сухое, как наждачка, горло, и закатив все еще красные глаза, Стэн высунул руку из кокона и дрожащей рукой схватил телефон, лежащий в полуметре от него. Быстрым движением распахнув черную раскладушку, юноша нехотя проверил время. Хватило всего одной секунды, дабы он узрел, насколько его сегодняшнее пробуждение отстало от режима нормального человека: экран показывал 13 PM.
Удивительно быстро рассердившись то ли на позднее время, то ли на себя, то ли на тех надоедливо шумных и бестактных соседей, Стэн злостно швырнул мобильник в сторону и с нажимом надавил на веки, тут же устроив себе перед глазами настоящий фейерверк. Голову уже распирала сотня мыслей, пока юноша старался опять не провалиться в сон.
«Удивительно, даже ничего не болит» - думалось ему, пока лицо (все еще исщедренное ссадинами) действительно изображало крайнюю степень удивления; факт, что после столь неоднозначной ночи жесточайшего похмелья как и не бывало, сподвиг Стэна даже слабо улыбнуться.
- Ладно, пора, пожалуй, вставать… - почти шепотом произнес он осипшим голосом, обращаясь к пустоте.
Пропустив еще пару посторонних возгласов за дверью мимо ушей, Марш ловко распутался из обхватившего его одеяла и аккуратно приподнялся на локтях…
И тут словно 9 пулеметных выстрелов ударили ему в голову.
От столь внезапной и адской боли Стэна аж скрутило, а из его груди инстинктивно вырвался страдальческий всхлип, такой громкий и отчаянный, что кто-то за дверью наверняка его услышал. Бессильно качнувшись назад, он вновь упал на спину, словно бездыханный труп, больно стукнувшись и так раскалывающимся затылком о холодный деревянный пол.
- О-ой, мама!.. Боже!.. - горестно крикнул Марш, стиснув челюсти с такой силой, что его зубы должны были раскрошиться в щебенку в этот же момент.
Юноше показалось, что все его артерии сейчас переместились в область головы и теперь хаотично там пульсировали — настолько ужасающий стук стоял у него в ушах. Боль была для Марша настолько невыносимой, что его сознание немедленно посетила уверенность, что если бы головы умели взрываться, то его собственный череп сейчас разлетелся бы на миллион маленьких кусочков, омерзительно разбросав мозги по всей комнате.
Тут, помимо изнывающей от боли головы, к общему состоянию человека, находящегося в предсмертной агонии, присоединилась и жуткая тошнота. Настолько ощутимая и резкая, настолько быстро и неожиданно подступившая, что Стэн, даже на секунду забыв о головной боли, не помня себя, вскочил на ватные ноги и со всей силы метнулся вон из комнаты, в сторону общей ванной.
Вылетев из двери, он чуть не сбил кого-то в коридоре, однако сил на то, чтобы хотя бы обернуться и извиниться, попросту не было. Желание в голове существовало лишь одно: побыстрее избавиться от всего гадостного дерьма, что скопилось внутри. Именно по этой причине непослушные ноги сейчас так четко несли его к заветной белой двери.
Ввалившись в туалет, Стэн почувствовал, что задыхается. Грохнувшись на колени, но даже не ощутив боли от удара о кафельный пол, он согнулся в очередной судороге, впившись побелевшими пальцами в край стульчака, и зажмурил глаза, словно боясь, что выходящая желчь может разъесть их защитную оболочку. Через секунду в нос ударил тошнотный запах горечи, спирта и крови, что заставило Стэна вновь согнуться и в отвращении сплюнуть.
Когда сокращения желудка прекратились, дрожащий Марш прислонился к стенке кабинки и вытер длинным рукавом излишки слюны с подбородка. Головная боль мало-помалу утихала, однако теперь волной накатила безумная усталость, даже какая-то аморфность. Ни руки, ни ноги, ни даже пальцы не слушались, а шея, словно тряпичная, не могла держать голову ровно.
Он чувствовал себя последней мразью в такие моменты. Похмелье было, пожалуй, худшим проявлением нездоровья для Стэна. Каждый раз он чувствовал себя так плохо, что ему было бы предпочтительней умереть, чем снова терпеть то, как жестоко алкоголь может отыграться на том, кто не умеет его дозировать. Причём, Марш пытался, правда пытался избавиться от этой зависимости (может же как-то тот же Картман обходиться без литров спиртного даже в самые масштабные праздники?), но даже после месяцев воздержания снова возвращался к одному и тому же. Он искренне не понимал, что же заставляет его так безбожно и сверх меры напиваться каждый чертов раз, когда есть на это возможность?
Но все же! Даже в прошлые разы, как он помнит, голова так не болела. Честно, не болела. И он готов был поклясться в этом на языческом алтаре собственной кровью. Да, пускай это и было ужасающе, однако боли таких масштабов он еще правда не испытывал. Честно, даже самые жесткие похмелья не заканчивались подобным. Это действительно первый раз, когда Стэна настигла такая слабость, что у него даже нет сил подняться… Так в чем же дело, черт возьми?!
Стэн прислонился пылающей щекой к стульчаку, и вот в данный момент его совершенно не интересовало, какое количество бактерий на нем обитает — ему слишком плохо. Было ясно, что следует немедленно отправиться на кухню и съесть что-нибудь жирное и калорийное, заодно заглушив дичайший сушняк литром воды так точно, но никаких внутренних ресурсов для ходьбы не было. Юного, полного сил Марша словно выжали, как лимон для чая, как губку для мытья посуды, оставив без единой капли.
«Это уже вообще, блять, не смешно, я реально не могу встать!» - злобно прокричали мысли.
Тут дверь туалета неспешно приоткрылась, и кто-то тихими шагами подошел к умывальникам. Мгновение спустя послышался скрип открывающегося крана, шелест водопроводной воды и шуршание махрового полотенца. Стэн, уловив эти звуки, приоткрыл легко поддавшуюся дверь кабинки двумя пальцами, робко вытянулся и осторожно заглянул за угол, не забывая придерживаться обеими руками, чтобы не свалиться окончательно.
Там, перед треснувшим зеркалом, в одних спальных штанах, кажется, тоже прилично потрепанный и помятый этой ночью, стоял Кенни, зачесывающий влажные длинные волосы девчачьим гребешком. Его усталые веки нависли над покрасневшими глазами, руки так же, как и у Стэна дрожали мелкой дрожью, однако бледное лицо озаряла странная и непонятная улыбка.
Поняв, что это его единственный шанс, Марш прошипел упавшим голосом:
- Кен…
Из-за шума воды блондин, очевидно, ничего не услышал. Тогда Стэн, рискуя сейчас же упасть ничком на холодный кафель, отпустил руки от стульчака и высунулся из кабинки по грудь, снова прошептав, но уже отчетливей:
- Кенни!
На этот раз удача улыбнулась Стэну. МакКормик, услышав свое имя, еле заметно дернулся и начал озираться по сторонам, ища источник звука.
- Я здесь! - снова подал голос Марш, вытянувшись еще на полдюйма вперед, держась на одних только трясущихся локтях.
- Черт возьми, Стэн! - всплеснув мокрыми руками, воскликнул Кенни, окинув взглядом полулежащего друга, - Что, очнулся все-таки?
- В смысле? - устало переспросил Стэн, выгнув бровь.
- Ну, после вчерашнего… - саркастично протянул МакКормик, - Не думал, что ты проснешься.
- Хорош приколов, - сердито шепнул Марш, чувствуя, что его руки уже не в состоянии держать весь вес его тела и вот-вот могут переломиться пополам, - Помоги мне встать, пожалуйста.
- Вот это тебя помотало! - засмеялся Кенни, тут же устремившись к кабинке и ловко подхватив друга под руки, - Подтянись-ка…
- Не могу… - обреченно процедил Стэн.
- Что, совсем ноги не держат? - расстроенно вздохнул блондин, туи же сведя улыбку на лице на нет.
Стэн помотал головой.
- Понятно… - раздался еще один печальный выдох. - Ладно, пойдем хоть так.
С этими словами Кенни, напрягшись, стремительным рывком оторвал Марша от пола, тут же крепко прижав его к себе, дабы тот не упал. Затем, заглянув другу в покрасневшие глаза, грустно улыбнулся.
- Ох, Стэнли, как же много с тобой проблем…
На этот тезис Марш отреагировал многозначительным молчанием.
Кое-как миновав сейчас казавшийся бесконечным коридор, друзья приблизились к двери в кухню, при одном виде которой у Стэна уже начиналась изжога. В ночь тут слишком много всего произошло, чтобы можно было просто так забыть очертания этого помещения.
Видок у кухни после столь масштабной тусовки был, если очень мягко выражаясь, небрежный. В широкой комнате, залитой дневным холодным светом, царил настоящий бардак: ламинат (весь в каких-то пятнах неизвестного происхождения), засыпанный горами конфетти, шелестящими упаковками от чипсов и перламутровой мишурой, накренившаяся ёлка с разбросанными вокруг игрушками, грязная раковина, увенчанная целым Эверестом из тарелок, мисок и стаканов, а также невообразимое множество стеклянных бутылок и жестяных банок из-под разных напитков. Однако вишенкой на торте этого артхаусного безумия был кожаный диван, настолько измятый и грязный, что на его восстановление ушел бы, наверное, не один день.
Узрев все простирающееся впереди великолепие, Стэн аж присвистнул, вызвав долю негодования у стоящего рядом Кенни:
- А ты не свисти, убирать это вместе со всеми будешь!
- Какое там! - вспыхнул Марш, вскинув голову, - Я даже на ногах нормально не стою.
- Ничего, сейчас я тебе таблеток дам — взбодришься, - упрямо отчеканил Кенни.
В ответ Стэн лишь недовольно фыркнул, параллельно вытерев текущий нос и так испачканным рукавом.
Подойдя к кухонному шкафчику, Кенни наконец отпустил друга, предоставив тому самостоятельно облокотиться о кухонную гарнитуру, а сам стал деловито шариться на полке с лекарствами на все случаи жизни.
- Вот черти, все антипохмельные, наверное, выжрали, - послышалось недовольное сопение, резонирующее с шуршанием картонных коробочек. - Хотя... На, - внезапно взъерошенная голова МакКормика обернулась, а рука его протянула Стэну серебристую пластину.
- Что это? - недоверчиво поинтересовался Марш, еле заметно скривившись.
- Не «что это», а под язык, - скомандовал Кенни, буквально всунув лекарство в руки друга.
Внимательно повертев упаковку в руках и даже зачем-то понюхав, Стэн спешно выдавил из прозрачных ячеек пару крохотных таблеток себе на ладонь и, еще раз рассмотрев их вблизи, с осторожностью отправил себе в рот. И только они коснулись шершавого языка и начали стремительно растворяться, Марш сморщился, зажав рот рукой, и чуть не упал на колени, ведь всю его ротовую полость наполнила ужасающая горечь.
- Б-блять! - вырвалось из груди юноши, пока он продолжал настойчиво бороться с желанием немедленно выплюнуть эту дрянь, - Что это?!
- Ой, неженка! - ехидно усмехнулся Кенни, тут же щедро плеснув воды из графина в высокий пыльный стакан, стоящий рядом, - На уж, запей, не буду тебя мучить, - его рука передала задыхающемуся Стэну спасительный глоток.
Марш, продолжая со всей силы смыкать губы, с остервенением выхватил стакан и молниеносно вылил все его содержимое себе в глотку. Выхлебав воду буквально за секунду, он громко вдохнул, не прекращая отплевываться, и высунул наружу длинный сухой язык, уже покрытый белым горьким налетом от таблеток, что благополучно укатились в желудок.
- Что, невкусно? - хихикнул МакКормик, с очаровательной улыбкой наблюдая, как друга плющит от омерзения.
- Ты шутишь?! Ты вообще что мне подсунул? Что это за дрянь?! - крикнул Стэн срывающимся голосом.
- Ладно, по вкусу, может, и не очень… - смущенно извинился Кенни, опустив глаза, - Зато эффект поразительный! Уже через 10 минут будешь как новенький, Кенни гарантирует! - немедленно расплылся он в дружелюбной улыбке, хлопнув собеседника по плечу.
- Окей, спасибо, - только завидев эту улыбку, смягчился Стэн, вновь устало облокотившись о край деревянной столешницы.
- Ладно, я пошел прибираться, - быстро сообщил Кенни, внимательно осмотрев кухню, - Сбил ты меня… - его брови нахмурились, изображая сосредоточенность, - Да, кстати! - его глаза опять перекочевали на Марша, - Как силы появятся — немедленно умойся.
- Зачем немедленно? - послышался глупый вопрос.
- Стэн, ну ты… - Кенни изогнул губы в снисходительной ухмылке, а его пальцы переплелись друг с другом, - Как бы тебе сказать… - он наклонился и прислонился к плечу друга так, что их глаза встретились, - От тебя жесть как несет блевотиной, - почти шепотом, не переставая улыбаться, сообщил блондин.
В одно мгновение Стэн залился краской, почувствовав, как загорелось все: щёки, губы, уши, даже веки. От столь неожиданного и спонтанного заявления (хотя Марша вряд ли сильно удивило то, что сейчас он сродни свинье в этом чертовом похмелье) он резко отпрянул от Кенни, закрыв широкой ладонью нижнюю часть лица и сконфуженно отведя взгляд.
- Эй, чувак, да ты чего! - воскликнул МакКормик, ступив в сторону ошарашенного Стэна и, смеясь, подняв его голову и заглянув ему прямо в темно-синие глаза, - Ты чего стыдиться-то начал?! Да мне же по боку! Что я, первый раз тебя таким вижу?
- Кенни, это мерзость... - раздалось еле слышное мычание, и Стэн, не смотря Кенни в глаза, одним рывком перекочевал к холодильнику, тут же постаравшись заесть смущение оставшимися со вчера куриными крылышками.
- Ладно уж, пока поешь, - ласково улыбнувшись, ответил блондин, наблюдая, с какой скоростью друг поглощает курицу, - Тебе сейчас жирное полезно.
В ответ Стэн лишь опять сконфузился и отвернулся, не способный больше выносить эти добрые глаза, что смотрели на него в упор. На него, с растрепанными волосами, в грязной кофте и пахнущего испорченным вином.
- Можешь выйти! - зажмурив глаза, скомандовал Стэн, поняв, что ситуация стала чересчур уж постыдной, - Куда-нибудь…
- Все, все, я пошел! - вскинув руки, воскликнул Кенни, послушно удалившись, напоследок еще раз ехидно ухмыльнувшись в сторону еще красного Стэна.
Проследив за тем, что сейчас на него точно никто не смотрит, Марш отправил в рот последнее крылышко и пренебрежительно бросил миску из-под них в и так забитую раковину. Затем, отряхнув руки и почувствовав хоть какую-то силу в ногах, он уже устремился к двери, как у косяка возникла до боли знакомая фигура.
- Твою мать… - беззвучно прошептал юноша, сжав руки в карманах, когда Кайл резвой тенью проскользнул мимо, задев Стэна плечом. Кажется, он даже не заметил его присутствие, потому как сразу метнулся к крану и в спешке набрал себе полный стакан воды.
Стэн еле заметно улыбнулся, смотря, с какой скоростью Кайл выпивал стакан за стаканом, и даже на секунду замялся в дверном проеме, не в силах покинуть кухню окончательно. Когда Брофловски наконец громко выдохнул после четвертой порции и устало потер глаза, Марш резко развернулся и, дабы не встретиться с другом взглядами, быстро перешагнул порог, как вдруг услышал капризный возглас:
- Таблетки остались?
Стэн застыл как вкопанный, тут же пропустив пару тревожных сердечных ударов. Это он к нему обращается? Или просто в пустоту?
Пока юноша задавал себе эти вопросы, все еще не поворачиваясь в сторону друга, послышался второй вопрос, уже более грозный:
- Тут осталось что-нибудь или нет?! - Кайл поднял глаза и прострелил нетерпеливым взглядом спину неподвижного Стэна.
«Значит, все-таки ко мне… Он что, все забыл что ли?!»
- П-посмотри на первой полке… Белые такие, в серебряной упаковке, - еле слышно отозвался Марш, намеренно понизив голос на пару тонов и продолжая упрямо смотреть в дверной проем, даже не думая оборачиваться.
- Угу, - послышалось недовольное пыхтение, и тут же Стэн услышал шелест картона и фольги.
«Не узнал?..»
Стэн еще глубже запустил руки в карманы, не понимая, почему он вообще все еще здесь находится. Типа, стоило бы убежать отсюда в первые же секунды, ведь Кайл… Ведь это все как-то неправильно! Что, между ними ничего не случилось? Что, под глазом Стэна до сих пор не красуется синеватый фингал?!
Марш тихонько выдохнул, словно боясь издать какой-либо звук. За спиной продолжался хруст упаковок, плеск воды и тяжелое и резкое (Стэн это чувствовал) дыхание Кайла. Неужели он тоже настолько сильно напился, что теперь нуждается в лекарствах? И неужели взгляд его настолько сильно поплыл, что он даже не разглядел в дверях лицо того, с кем вчера так отчаянно подрался? Или же он вообще напрочь забыл все, что случилось с ними в это Рождество?
Стэн понял, что не может больше стоять спиной к Кайлу. Осторожно и медленно повернув голову, он исподлобья взглянул на друга.
Брофловски стоял, склонившись над кухонной плитой, и тщательно выдавливал из ячеек все те же жуткие горькие таблетки, что 5 минут назад пришлось принять и Стэну. Лицо его в полуобороте сложновато было разглядеть, но Марш сразу заприметил беспорядочно растрепанные волосы друга, образовавшие у него на голове настоящий рыжий вихрь. Оранжевая рубашка Кенни, видимо, так и не снятая со вчера и уже наполовину расстегнутая, была неумело заправлена в штаны. Кусочки ткани болтались, выбиваясь из-под ремня, а ныне закатанные рукава сейчас были расправлены, что придавало изначально праздничной рубашке какой-то пижамный вид. Тонкие пальцы его слегка дрожали, а на бледной шее виднелись красные заспанные полосы от мятой простыни.
Он стоял, словно не замечая никого вокруг, что-то злостно бормоча себе под нос и переминаясь с ноги на ногу. Левая рука его то и дело прихватывала пальцами нижнюю губу, и это движение придавало ему особо сосредоточенный вид.
Тут он внезапно повернулся, заставив уже расслабившегося Стэна, что с интересом рассматривал его, вздрогнуть, почувствовав резкое сжатие в грудной клетке.
Марша насквозь прострелили ядовито-зеленые глаза с потухшими зрачками и чуть покрасневшими белками, взирающие на него из-под нахмуренных бровей. Один только их вид вкупе с недовольным лицом Кайла дал Стэну понять: друг ничего не забыл. Губы его, как только он встретился с Маршем взглядом, яростно сжались, а пальцы еще сильнее вцепились в деревянный угол столешницы.
Стэн, стоявший в дверях, ответил на это выражение лица рассеянной и стыдной улыбкой, все еще не способный унять дрожи в ногах. В щеки его в момент ударила кровь, озарив побледневшее лицо резким румянцем. Кажется, эта пауза действительно стала слишком долгой. Стэн понял, что если он немедленно не удалится — что-то произойдет.
Стремительно развернувшись, покрасневший, Марш вылетел из дверного проёма, прикрыв лицо рукой.
***
Со дна спортивной сумки, куда он предпочитал складывать все необходимые вещи, Стэн извлек дрожащей рукой неначатую пачку сигарет. Пальцы его нетерпеливо и неосторожно разорвали упаковку, а правая рука уже потянулась к карману за зажигалкой. Зажав сигарету зубами и чуть не раскусив ее от волнения пополам, Марш судорожно поджег кончик и торопливо сделал длинную затяжку, зажмурив глаза.
Кенни убьет его, если узнает, что он курил в комнате, и Стэн это прекрасно знал. Именно поэтому он спешно поднялся с пола, резким движением раздвинул темные занавески и настежь раскрыл окно, впустив мороз в и так остывшую комнату.
Облокотившись о подоконник, Стэн, уже спокойней, затянулся во второй раз, выдохнув облако никотина в ледяной прозрачный воздух. Голова все так же побаливала, но эту боль невозможно было сравнивать с той, с которой он проснулся. Кенни не соврал: таблетка действительно вернула силы в ноги и утихомирила безумную ломку в костях. Единственным нюансом в организме Стэна сейчас был трепет заходившегося сердца, что билось, как при тахикардии, аж ударяясь о ребра в своем бешеном темпе. Однако на пятой затяжке и оно мало-помалу успокоилось, а морозный ветер, обдув лицо юноши, практически снял с него этот неловкий румянец. Боже, и с чего вообще он так переволновался?
Когда сигарета была сожжена до фильтра, Марш пренебрежительно потушил окурок о снежную насыпь на подоконнике и, тяжело вздохнув, закрыл скрипнувшее окно, обвиняющим тоном прошептав себе под нос:
- Еще бы пару дней — и я бы уже три месяца как не курил…
Развернувшись в сторону двери, Стэн обреченно посмотрел на ее темное дерево. Неужели опять придется выходить наружу? А вдруг он опять столкнется с Кайлом? Хотя, честно говоря, видеть сейчас не хотелось вообще никого. В квартире все еще полно незнакомых людей, а уж после вчерашнего-то они точно будут смотреть на него с неким осуждением, он был в этом уверен.
Но тут на ум пришла недавняя просьба Кенни: сходить и умыться. Вспомнив это, Марш снова сконфузился, хотя никого вокруг не было, и стыдливо прикрыл лицо рукой, почувствовав, что от рукава кофты все еще несет желчью.
Учуяв этот запах, Стэна в очередной раз чуть не стошнило. Скривившись, он в мгновение ока скинул с себя всю одежду, бросив ее в самый дальний угол, словно она была чем-то заражена, и стал тщательно копаться в недрах своих вещей, пытаясь найти хоть что-то приемлемое. И когда руки извлекли из сумки старую серую футболку, в дверь постучали.
- Да-да, я сейчас! - испуганно крикнул Стэн, прижав найденное к груди, пытаясь скрыть наготу.
- Чел, это я, - послышался знакомый радостный голос, - Ты нормально там?
- Ох, Кенни… - облегченно выдохнул Марш, встав с коленей, - Ты-то входи.
Дверь тихонько скрипнула, и Кенни, осторожно ступая босыми ногами по ледяному полу, зашел в комнату, тут же съежившись.
- Мужик, почему у тебя так холодно?! - послышался недовольный возглас.
- Не знаю, - соврал Стэн и тут же отвернулся, испугавшись, что Кенни учует не выветрившийся запах сигарет.
- Чувак, да тут же невозможно находиться, тут очень холодно! - не успокаивался Кенни, аж задрожав от пробирающего мороза.
- У меня вторую ночь уже так, - еще раз слукавил Стэн, быстро надев футболку, не смотря в сторону друга.
- Вторую ночь, а ты молчал? - изумился МакКормик, - Да ты так себе все к черту отморозишь!
- А что ты предлагаешь? - спросил Стэн, уже спешно напяливая мятые джинсы.
Недовольно промычав, Кенни устремился к батарее, единственной на всю комнату, и, деловито пощупав ее, аж присвистнул:
- Так у тебя тут ни хрена и не работает! Господи, и как же ты спал тогда? На улице же дубак лютый!
- Кенни, да все нормально, я просто плотнее укутываюсь в одеяло… - как провинившийся ребенок, виновато отозвался Марш.
- Значит так, - наставительно сказал Кенни, развернувшись и посмотрев тому прямо в глаза, - Я сейчас принесу обогреватель, чтобы хоть как-то температуру тут наладить, - он задумчиво почесал мизинцем бровь, - А пока комната не нагреется — спать будешь у нас.
- К-как это… У вас?! - переспросил Стэн, сжав губы и воззрившись на Кенни самым недоумевающим взглядом.
- Да, у нас.
- П-погоди, Кен, по-моему, не стоит…
- Нет! - упрямо крикнул МакКормик, - Ты так свалишься к чертовой матери, как ты не понимаешь?! По ночам тут знаешь как холодно, ты, дурья башка?
- Да блин... - пролепетал Стэн, опустив голову.
- Слушай, это всего лишь на одну ночь, - тут же смягчился Кенни, подойдя к Маршу и погладив его по плечу, - Просто здоровье-то у тебя не самое крепкое, вот я и беспокоюсь. Тебе же на учебу меньше чем через неделю, сечешь?
- Но Кенни, как же…
- Слушай, заодно и будет повод с ним помириться, - словно прочитав мысли друга, перебил Стэна МакКормик.
- Ты серьезно думаешь, что я буду с ним мириться? - спросил Стэн, тут же нахмурившись.
- Нет, но попробовать-то стоит, - Кенни выгнул бровь.
- Да мне его даже видеть тошно! - сердито отчеканил Стэн, скрестив руки на груди и вздернув подбородок.
- Ну ничего, значит, проблюешься от его вида и спать ляжешь, - с лукавой и победоносной улыбкой выдал МакКормик.
- Я н-не… Я… - осекся Стэн, поняв, что побежден. Его взгляд стал еще более недовольным, а пальцы сильно сжали предплечья.
- Брось, мужик, пошли, - Кенни приобнял друга за плечи и потащил к выходу из комнаты. - Да, кстати, - его взгляд перекочевал на сумку Марша, - Захвати с собой еще вещи, по мелочи.
Беззвучно кивнув, Стэн послушно поднял свою заветную сумку с пола и, фыркнув себе под нос, как рассердившийся еж, направился вслед за Кенни.
Комната, где жили Брофловски и Маккормик, была намного просторней, чем аналогичные комнаты в этой же квартире. Холодные стены, окрашенные в пастельно-жёлтый цвет, с кое-где отошедшими обоями, широкое окно, выходящее во внутренний двор дома, небольшой подоконник, уставленный старыми пластиковыми бутылками, захламленные какими-то кассетами и дисками скрипучие деревянные полки, старомодная магнитола, стоящая на полу у батареи — все это придавало помещению довольно нестандартный, но в то же время уютный вид. Спальное место Кайла представляло собой практически двухспальную кровать с деревянными бортиками, всегда аккуратно заправленную, над изголовьем которой висели агитационные плакаты (владелец комнаты, как заверял Кенни, был заядлым анархистом), МакКормик же довольствовался большим надувным матрасом, лежащим на полу, который блондин в своей привычной манере уже успел захламить какими-то тряпками, грязной посудой и окурками от небольших самокруток, наличие которых он активно скрывал от постояльцев квартиры.
В воздухе, когда Стэн вошел в комнату, витал еле уловимый сладковатый запах, составленный из множества разных ароматов: духи, пена для бритья, ликер, иногда ощущался и приторный запашок нестираных вещей Кенни. Внутри было жарко и даже душно: МакКормик не был любителем проветривания. Тягучий, застоявшийся воздух сразу клонил в сон, как показалось Маршу (или, может, он еще окончательно не отошел от похмелья?), поэтому, не успев даже сбросить сумку с плеча, Стэн приземлился на тёплый деревянный пол и прислонился к стене затылком, блаженно прикрыв глаза.
- Спать будешь тут, - Кенни махнул рукой в сторону матраса, - Не боись, места на двоих с лихвой хватит.
- Может, хотя бы мусор отсюда уберешь? - пренебрежительно спросил Стэн, вытащив из-под угла матраса мятую целлофановую упаковку.
- А, ну конечно! - интенсивно закивал Кенни, тут же ринувшись к своему спальному месту и начав разгребать горы хлама.
- Все-таки не думаю, что это хорошая идея… - уныло протянул Марш, наблюдая, как трудится друг.
- В любом случае, в ту комнату сейчас ты не пойдешь, - ответил Кенни, не смотря в сторону собеседника, - Но, конечно, если хочешь, можешь попробовать постучаться к Картману…
- Ни за что! - воскликнул Стэн, вскинув брови, - К кому угодно, но только не к нему! К тому же, он сам меня оттуда выпрет в два счета.
- Вот ты сам и ответил на свой вопрос, - рука МакКормика извлекла из щели между матрасом и стеной еще одну шелестящую упаковку.
- А ты Кайла-то хоть спросишь? - обеспокоенно поинтересовался Марш.
- А зачем?
- То есть как это?
- Стэн, моя задача сейчас — обеспечить тебя нормальными условиями для сна, чтобы ты не заморозился нахуй, - улыбнувшись, разъяснил Кенни, - Ваши терки с Кайлом сейчас тут играют не первостепенную роль.
- Нет, первостепенную! - взъелся Стэн, - Ты реально не понимаешь, что сейчас скрещиваешь торнадо и вулкан? Сам же вчера говорил, что нам лучше пока не общаться!
- Прекрати, Стэнли, - выдохнул Кенни, закатив глаза, - Ты же понимаешь, что других вариантов…
Фразу блондина прервал скрип внезапно отворившейся двери. Юноши воззрились на дверной проем, синхронно замолчав, а Стэн даже на секунду задержал дыхание, в очередной почувствовав тревожный стук внутри.
- Кенни?.. - злобно процедил Кайл, нервно сжав ручку двери и уперев свободную руку в бок, - Что ОН тут делает?
- Пришел перекантоваться на одну ночь, - спокойно ответил МакКормик. - Ты же не против? - его лицо озарила расслабленная улыбка.
- У него своя комната есть, - почти шепотом отчеканил Кайл, пиля сидящего на полу Марша взглядом.
- Там кое-какие проблемы с отоплением возникли, если будет спать там — простудится, - отозвался Кенни, встав в пола и приблизившись к напряженному другу.
- А мне-то какое дело? - упрямо выпалил Брофловски.
- Ты что, хочешь, чтобы твой друг заболел? - рука Кенни опустилась ему на плечо.
- Я не хочу его видеть, - Кайл плотно сжал губы и еще сильнее нахмурил темные брови.
Стэн испуганно вжался в стенку, обхватив руками колени и плотно сжав губы. Ну он же знал, он знал, что так будет! Кайл еще на кухне был готов испепелить его своим взглядом, а уж теперь-то этот Мистер Обиженка точно закатит настоящую истерику!
- Кайл, ну не устраивай тут детский сад, ради бога, - устало выдохнул Кенни.
- Ты издеваешься надо мной?! - яростно воскликнул Кайл. Видимо, его терпения хватило только на полминуты.
- И где же ты тут издевку увидел?
- Специально его привел?! Чтобы меня позлить? - не унимался Брофловски, чьи веки уже подрагивали, как при нервном тике.
- Ну, если тебе хочется так считать, то да, - разочарованно ответил Кенни, разведя руками.
- Отлично, просто замечательно! - дергаясь от негодования, кричал Кайл, - Если так хотел выселить меня отсюда, то мог бы и пооригинальнее способ придумать!
- Тебя никто не выселяет, - процедил МакКормик, чувствуя, как уже сам закипает.
- Не выселяет?! - брови Кайла подскочили до самой прически, - А я все равно уйду! Сам, и с гордо поднятой головой!
Тут Стэн не выдержал. Подняв голову, не способный перестать дрожать изнутри, он злобно гаркнул в сторону дверного проема:
- Ну и уебывай!
«Боже, боже, что ты творишь?! Ты можешь, блять, не закапываться еще глубже?!»
В комнате повисло глухое молчание. Голос Стэна задрожал на середине фразы, а горло будто зажало тисками, когда он заглянул в эти до боли знакомые ярко-зеленые глаза, пылающие от гнева. Они вновь смотрели прямо на него, сквозь его зрачки, сквозь тело, такие злые и холодные сейчас. Белки, покрасневшие по краям после бессонной ночи, словно окаймляли этот яростный изумруд горящих глаз. Стоило только уловить этот взгляд, как к горлу Марша сразу подступал комок, а мысли, до этого идущие цельным потоком, разбивались, как хрусталь. Эти глаза могли пронзить любую душу, а уж душу Стэна — и подавно. Выносить на себе всю их тяжесть и недоумение было просто неподъемной задачей для такого, как он.
Кайл на секунду затих со своей злобной тирадой, впиваясь в уже пунцовое лицо Стэна, видимо, не ожидавший такой реакции. А потом, ядовито усмехнувшись, стараясь замаскировать, как уголки рта медленно поползли вниз, отчеканил:
- А ты вообще иди нахуй.
И, молниеносным движением схватив легкую куртку, висящую на стуле у двери, резко развернувшись и захлопнув ногой дверь, вылетел в коридор.
- Ох, боже… - звучно хлопнул себя по лбу Кенни, почувствовав, как его голова уже раскалывается от происходящего вокруг.
- Да пусть уходит! - бодрясь и стараясь унять дрожь в голосе, воскликнул Марш, - Пф, больно надо мне!
- Да вы меня, ребята, со свету так скоро изживете своими истериками, вы в курсе? - Кенни устремил грустный взор на Стэна.
- А ко мне-то какие претензии? - взъелся юноша, - Я вообще молчал до последнего!
- Вы… оба идиоты, - строго ответил блондин.
- Вот именно поэтому я и говорил, что это плохая идея, - довольный своей правотой, напомнил Стэн.
- Потому, что вы — идиоты?
- Да хватит, я вообще практически ни в чем не виноват! Это он меня бесконечно провоцирует, а потом удивляется, чего это я его посылаю?!
- Ты говоришь как мелкий ребенок, не способный отвечать за свои поступки, - воспитательным тоном сказал Кенни.
- Ты хоть понимаешь, из-за чего мы подрались? Хоть знаешь, что этот мудак мне наговорил?! - огрызнулся Стэн.
- Честно, меня мало волнует, кто там что сказал, - вздохнул МакКормик, беспечно завалившись на матрас, положив ноги прямо на колени сидящего друга, - Мудохать по лицу для меня — последнее дело.
- Да ты бы сам с превеликой радостью отмудохал бы любого за такие-то слова! Че, приятно что ли выслушивать россказни, как он там одухотворенно трахается с какими-то бабами?! Приятно чувствовать себя опущенным одиноким дерьмом?!
- Стоп, а как вы вообще пришли к такому разговору во время пьянки? - удивленно спросил Кенни, прищурив глаза, смотрящие в потолок.
- Да там… - Стэн многозначительно отмахнулся, немного смутившись, поняв, что сболтнул лишнего.
- Не уж, вот теперь мне интересно, - Кенни приподнялся на локтях и толкнул согнутой ногой Стэна по колену, - Что вы там такое обсуждали, что теперь оба так резко друг друга возненавидели?
- Да сначала-то все было нормально… - протянул Марш, скрестив руки на груди, - А потом… Ну, потом он зачем-то рассказал мне…
- Что рассказал? - заинтересованно спросил Кенни, склонив голову.
«Может, все-таки не стоит ему говорить? Это же пока реально секрет… С другой стороны, это же Кенни. Кайл бы сам ему все рассказал, наверное… Ну, Кенни в любом случае друг, он не предаст. А Кайл — мудак...»
- Ну… В общем, про его девушку, - замявшись, не смотря в сторону собеседника, выдал друга Стэн.
Кенни немного отстранился, недоверчиво смотря на Марша голубыми прищуренными глазами.
- Девушку?
- Ну да, нашел он там себе… Какую-то.
- Это… Это та самая его подружка что ли?
- Ну да.
Стэн сомкнул тонкие пальцы, чувствуя, как сказанные слова эхом отскакивают от светлых стен комнаты. Он даже не замечал ледяного молчания друга, уже погрузившись в свои собственные мысли и воспоминания о вчерашнем вечере. Правда, многие моменты он уже и не помнил, алкоголь еще и на памяти неплохо так отыгрался…
- Ну и… - робко подал голос Кенни, пытаясь проанализировать все сказанное и совместить это в единую цепочку, - Какого все-таки черта вы начали драку?
А Стэн не знал. Точнее, не помнил. И, кажется, даже не подозревал. Обрывки вчерашней вечеринки сумбурно всплывали в памяти, не давая составить целостную картину происходящего. Возможно, Стэн действительно был просто пьян, и драка эта случилась просто в общем угаре? Ну, а Кайл… А Кайл в принципе вспыльчивый, он никогда не упустит возможности ответить тем же, особенно когда сам выпьет…
Стэн задумчиво запустил пальцы в давно не мытые волосы.
- Стэн?
Марш ковырнул свободной рукой пластырь на щеке, все еще пытаясь вспомнить, что же тогда все-таки говорил ему Кайл, что его так выбесило? Что же он полночи шептал в полусонном бреду? Ругательства? Проклятья? Почему разговор об обычной девушке за 1000 миль отсюда спровоцировал такой ажиотаж?
«Мой милый Кайл...»
И тут Стэна словно током шарахнуло. Полуприкрытые веки распахнулись, а зрачки сузились до размеров точки. Мозг, как ледоруб, внезапно пронзили эти ужасные, странные, очень-очень пошлые и до рвоты омерзительные воспоминания о том, что вчера срывалось с его разбитых губ, пока остальные за дверью беспечно веселились.
Немедленно вспомнилось это унизительное валяние на холодном полу пустой комнаты под приглушенную танцевальную попсу, доносившуюся из кухни, эти тошнотворные осуждающие взгляды гостей, которые, наверное, в своих тупых бошках считали Стэна неотесанным быдлом. Вспомнилась эта заплывшая луна по ту сторону окна, эта мокрая от пота рубашка, облегающая тело, которая словно прилипла к нему, как шкура к зверю, этот валяющийся в углу комнаты рождественский подарок Кайлу: эта сумка через плечо, которая ему уже, конечно, нахуй не нужна. Вспомнился этот спертый воздух, даже толком не проходящий сквозь легкие, которым Стэн пытался надышаться после драки. Вспомнились эти гадкие бабские слезы, катящиеся по щекам юноши и обжигающие бледные холодные скулы, разъедающие кожу. Перед глазами восстала эта страшная депрессивная агония, эта молчаливая истерика, эта боль от одной только мысли об этом. О том, что Кайл его теперь ненавидит.
«Мой милый Кайл. Милый… Милый, такой милый, но такая сволочь. Кайл… Милый Кайл. Мой милый Кайл… Мой Кайл. Мой…Мой, мой, мой! Мой Кайл. И только мой»
...
- Стэн?! - крикнул уже в 4 раз Кенни, впившись цепкими пальцами в плечо окаменевшему собеседнику, - Ты че, вырубился?
Стэн, как башня на танке, повернулся в сторону блондина, посмотрев в его обеспокоенное лицо, усыпанное блеклыми зимними веснушками. Губы его приоткрылись, словно пытаясь что-то сказать, но лицо Кенни уже исказил страх.
- Ты плачешь?!
- Н-нет… - соврал Стэн.
- Да что случилось-то, черт побери?! - воскликнул МакКормик, грубо тряся друга за плечи.
- Кенни, пусти… - прохрипел Марш, отводя слезящиеся глаза, - Я хочу покурить.
- Да Стэн! - терпению Кенни уже окончательно пришел конец, - Не уходи от ответа!
- Кенни, пожалуйста, - Стэн впился ногтями в запястье друга, ловя ртом воздух, чувствуя, как внутри все аж трясется.
- Стэнли… - уже более робко произнес Кенни, стараясь заглянуть другу в глаза, - Стэн, я помогу… Дружище? Ты просто скажи, а то я правда нихуя не понимаю...
Марш обратил к другу глаза, полные недоверия. Лицо МакКормика, в свою же очередь, выражало крайнюю степень беспокойства. Он не отпускал его плечи, продолжая все так же настойчиво вонзаться пальцами в мягкую кожу, будто не чувствуя ногтей друга уже на своей кисти. Он видел, как из края его левого глаза по носу уже прокатилась слеза и упала на темную ткань матраса. Но он буквально никогда не лицезрел, уже в таком сознательном возрасте, чтобы Стэн позволял себе плакать при других.
- Слушай, Кенни, - полуулыбнувшись сухими губами, вздохнул Марш, - Я, кажись, уже с ума схожу от недотраха…
- Господи! - воскликнул Кенни, вскинув брови, - Дебил! Я-то уж думал, что у тебя умер кто-то! Зачем же пугаешь так, дурачина?!
- Пугаю…
- Конечно! Господи, Стэнли! - МакКормик нервно засмеялся, наконец отпустив друга и хлопнув себя по лбу, - Да ты реально идиот!
- Почему это? - уже и сам немного взбодрившись, выгнул бровь Стэн.
- Да блин, чувак! - Кенни достаточно резко ударил друга в грудь, продолжая хохотать, - Да мы тебе… Да я! Да я тебе такую девочку найду, боже! Ты серьезно рыдаешь от этого?! - он уже буквально покатывался от собственного смеха, - Да у тебя скоро член болеть будет от активности половой жизни, вот это я тебе гарантирую!
- Да заткнись ты, придурок, - не выдержав и тоже начав посмеиваться, наблюдая за истерикой Кенни, смутился Стэн.
- В смысле, чувак?! Это ж ты меня изначально чуть в могилу не свел от страха!
- Ой, а ты будто не знаешь, что я — мастер по загонам, - закатил глаза Марш.
- Ну чтобы прямо до слез? Не, это впервые.
- Короче, забей, чел, - завершающе бросил Стэн, утерев оставшиеся слезинки и начав медленно подниматься с насиженного матраса.
- И куда это ты намылился? - поинтересовался МакКормик, скрестив ноги по-турецки и облокотившись о собственные колени.
- На улицу, - ответил Стэн, перекладывая пачку сигарет из сумки в задний карман джинсов.
- Кайла искать? - усмехнулся друг.
- Да конечно! - взъерепенился Стэн, вскинув голову в гордом жесте, - Нет, я просто пройдусь до магазина. Может, подцеплю себе там кого-нибудь… - он многозначительно посмотрел на Кенни, подняв брови и изогнув губы в наглой ухмылке.
- Короче, Стэнли! - блондин хлопнул себя по бедрам и в момент вскочил с матраса, ступив на пол, - Через месяц я еду в Калифонию…
- Это еще зачем? - перебил Стэн.
- Цыц, подожди! - сердито ответил Кенни, поднеся палец к губам, - Это еще как получится, мне как раз за месяц нужно отпрашиваться у начальства. Может, хрен мне еще отпускные дадут… Но, в общем, не суть. Главная соль в том, что ты в любом случае поедешь со мной...
- А это еще зачем?! - снова перебил Марш, на этот раз уже более резко.
- Так, тише, - вновь цыкнул другу Кенни, - Ты дослушай сначала.
Стэн раздраженно выдохнул и прислонился спиной к стене, воззрившись на собеседника.
- В общем, смотри: я тут давно с одной девчонкой шашни кручу, ну и походу с сегодняшнего дня я у нее в особом списке располагаюсь…
- Ты когда успел вообще?!..
- Опять?! - воскликнул МакКормик, скрестив руки на груди. - Дослушай!
Стэн возвел к небу глаза и звучно щелкнул языком.
- Да, мы переспали вчера вечером. А сегодня она сказала мне, что теперь я, цитирую: «Должен буду принять ее веру, как парень». Короче, суть в том, что она у нас очень такая… Ну, скажем так, в сообществе хиппи занимает далеко не последнюю роль.
- Фу, хиппи… - скривившись, пробурчал себе под нос Марш.
- Я бы попросил! - Кенни выставил вперед указательный палец, - Да, они, может, тоже когда-то представлялись мне кучкой немытых бродяг, но теперь все совершенно иначе! Короче… Суть даже не в том, к какой субкультуре она принадлежит, а в том, что в этом движе имеется весомое количество самых разнообразных девочек, даже свободных. И через месяц в Калифорнии у всей этой тусовки проходит целый фестиваль... Сечешь, о чем я?
- Ну и зачем мне?.. - недовольно промычал Марш.
- Как это?! А затем, что круг общения должен как-то пополняться, мистер Брюзга. И не одним соседом по кампусу должен быть этот круг един.
- Кенни, ну что у меня получится с бабой-хиппи? - отчаянно произнес Стэн.
- Ты всех-то под одну гребенку не помещай, чувак. Послушай, ты вечно сидишь в четырех стенах, общаясь на постоянной основе с очень маленьким количеством людей. И то, все эти люди — парни. Что ты, думаешь, что любовь всей твоей жизни сама прибежит к тебе в объятья?
- Да нет, просто это все как-то…
- Стэн, это в любом случае опыт. И если ты уже с ума сходишь от переизбытка гормонов в своей башке, то не кажется ли тебе, что стоит задуматься о смене обстановки? Ты уж извини, но не с книжками и тетрадками ты будешь встречать закаты и рассветы.
- Да Кенни, ну к чему мне весь этот лишний напряг?
- Так, я не понял? То есть, лежать по ночам и рыдать для тебя лучше, да?
- Да дело не в этом тоже…
- А в чем же?! - Кенни развел руками, откровенно недоумевая.
- Ладно, все, чувак, - вновь замялся Стэн, уже развернувшись к входной двери. Поеду я с тобой в эту вонючую Калифорнию… Но только не в будни.
- Ты так говоришь, будто мне это больше надо, - мягко усмехнулся МакКормик.
- Да нет, просто… В общем, неважно. Правда неважно. Я пойду реально пройдусь, окей? А то у меня уже голова кружится от, как ты сам сказал, «сидения в четырех стенах».
- Ну иди, иди, - выдохнул Кенни, легко толкнув друга в спину, - Встретишь Кайла по дороге — скажи, что если домой за полночь вернется — я его не пущу!
- Обязательно! - с сердитым смехом ответил Марш, прежде чем дверь в комнату Кенни захлопнулась...
И когда перед ним вновь предстал этот серый унылый коридор, улыбка его, и так натянутая, сразу же сошла на нет.
«Ох, слава богу...» - Стэн моментально извлек и зажал зубами свежую сигарету, устремившись к выходу, даже еще не дойдя до прихожей, - «Он ничего не понял».
Примечания:
Всем добра :)