ID работы: 9531610

Зима в поместье Плесси

Джен
R
В процессе
10
автор
Размер:
планируется Мини, написано 12 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Зима пришла в Париж

Настройки текста
Легкий морозец ударил по прекрасному городу Парижу. Выпал бархатный жемчужно-белый снежок. Мягкое покрывало заботливо раскинулось по пыльным улицам Парижа, радуя глаз ребятни. За окнами слышалось жалобное завывание метели и крупные клубни снега прилипали к оконной раме и тихо погибали от тепла, исходившего из комнаты хозяйки. В туманной дымке рождался новый снежный день. Сена стала покрываться тонкими льдинками и они, оторвавшись друг от друга, начинали плыть и искать свое направление, свою "судьбу". Анжелика простиралась на белоснежной простыне своих покоев, находящихся в старинном украшенном отеле мужа, и думала, что люди подобно льдинкам мятежно скитаются в водах жизни, ища свой истинный путь. Кто-то не проходит и половины, сдается и разбивается о более крепкие натуры, кто-то, плавно и не сопротивляясь жизненному течению, безмятежно плавает в жизненном омуте, а кто-то, не похожий на других, идет до конца и добивается того, чего так долго жаждал. И она, Анжелика, уроженка Пуату, а ныне жена маршала Франции, Филиппа дю Плесси де Балльер, пробивала свой собственным путь... Она лежала словно фарфоровая кукла, блистая своей красотой, и понимала, что этот морозный суровый день будет такой же как и все в течении этого месяца. Она вставала поздно, надевала свой лучший туалет, завтракала изысканными блюдами, уповая на неожиданный приход мужа, воевавшего во имя Франции в далекой и неизвестной ей до селе провинции, и отправлялась к своей подруге, знаменитой куртизанке Нинон. Король отбыл более месяца назад из Версаля в резиденцию своего брата, и многие из свиты короля, в том числе и Анжелика, изъявили желание остаться в шумном Париже, вдыхая аромат приближающегося Великого праздника - Рождества. В этот день, находясь в отеле мадам де Ланкло, Анжелика раздумывала о свежем воздухе её родины и родины ее мужа. Места обитания фей и гоблинов, лесных ведьм и эльфов, она вспоминала свое детское прозвище, Маркиза Ангелов, вызывавшее в ней улыбку и с горечью на сердце понимала, что больше нет той беззаботной девочки, направлявшейся со своими ангелочками в Америку. Она осознавала как скучает по катаниям на санях с деревенской ребятнёй, глинтвейну, приготовленному заботливыми руками своей нянюшки, и по постели с дырой в одеяле, куда она любила забираться в холодные зимние ночи, успокаивая вредину Ортанс. Повторявшиеся день за днем будни в отелях наводили скуку и Анжелика понимала, что даже ее любимые игры больше не приносят ей удовольствия. Выигрывая и проигрывая незначительные суммы в карты, Анжелика понимала как мало стоят деньги в рутине жизненных забот. Благотворительные акции и встречи с крестьянами и многими жителями Двора Чудес давали Анжелике повод вспомнить о том, как несколько лет назад она сама блуждала в кварталах Парижа, ища себе пропитание. Слезы горести наворачивались на ее глазах от вида младенцев на руках у бедных и голых матерей. и Анжелика понимала, что в ее силах что-то исправить: она помогала им материально и поддерживала духовно, давала понять, что в один прекрасный день все изменится, если только захотеть исправить свою жизнь. - Нинон - жалобным стоном она обратилась к своей подруге - как я хочу отдохнуть от пыльных и заснежанных улиц Парижа где-нибудь в деревушке. Ах, Нинон, ты даже не представляешь, что для меня значит бегать под елями, покрытыми снежными шапками, или посидеть на камне фей, на котором так бесцеремонно, но в тоже время обжигающе страстно мной завладел Филипп... -Моя дорогая Анжелика, надеюсь ты не воспримешь меня слишком глупой, если я предложу тебе съездить в поместье твоего мужа и развлечься тебе там со своими друзьями.- ласковым голосом сказала знаменитая куртизанка и положила свою мягкую руку на белоснежную ручку Анжелики. - Ты совершенно права Нинон! сегодня же, нет сейчас же, мы напишем приглашения всем тем, кто остался в Париже после отъезда короля, и начнем собираться в путь! - игривые искорки заплясали в изумрудных глазах Анжелики и она вскрикнула от восторга.- Мы пригласим их всех! Граф де Лозен, граф де Бриенн, граф де Вивон, граф де Вард, графине де Монтеспань, графиня де Монтепасан, и многие другие, в их числе и вы, моя дорогая Нинон, будите вальсировать по начищенному паркету поместья Плесси! Разослав приглашения и запланировав все на несколько дней вперед Анжелика долго сидела над белым листком бумаги и с пером в руке, терзая себя сомнениями... Из ступора ее вывела Нинон своим дружелюбным, но в то же время властным голосом, который свел с ума не одного мужчину: - Ты хочешь ему написать? - Столько времени уже прошло, Нинон, а он все так же горд и не написал ни одного письма, даже строчки мне хватило бы, чтобы понять, что он в порядке - сдерживая себя, тихо прошептала Анжелика - а если он ранен и сейчас лежит в луже собственной крови и вся его жизнь проноситься перед глазами? - Нет, моя дорогая. Этого не может быть. Твой муж, Филипп дю Плесси де Балльер, величайший маршал Франции, умный руководитель и стратег, беспощадный воин и одинокий волк, который не даст себя покусать. - уверенно ответила мадам де Ланкло - Он просто слишком горд, как и ты. Ваши гордыни сошлись и никто из вас не в силах их приручить. Вы как лед и пламя, стремитесь уничтожить друг друга, но не понимаете, что так уничтожаете сами себя. Моя девочка, я знаю его на протяжении многих лет и он не такой, каким кажется на первый взгляд. Возьми свою гордость в кулак и напиши ему и только тогда ты увидишь маленький листок с его аристократическим почерком на своей ладони. - она нежно чмокнула ее в румяную щечку и удалилась, встречая новых гостей. Анжелика быстрыми движениями обмакнула гусиное перо в чернильницу и начала машинально выводить буквы текста: "Мой дорогой Филипп. Я знаю, что вы до сих пор не можете мне простить того, что я шантажом вышла за вас. Но теперь ни я, ни вы не в праве что-либо изменить. Я пишу лишь для того, чтобы заверить вас, что со мной и с маленьким Шарлем-Анри все хорошо. Я надеюсь, что вы не забыли про то, что несколько дней назад ему исполнилось два годика и он уже твердо стоит на ногах. Через неделю я и мои сыновья отправимся в Плесси, дабы отпраздновать Рождество в дружеском кругу. Я пригласила многих из свиты короля, которые остались в Париже, и не только я, но и ваша преданная подруга Нинон, а также ваш маленький проказник Шарль-Анри и мой певец Кантор, были бы рады видеть вас, подъезжающего к парадной двери поместья Плесси в канун Рождества. Ваша жена, Анжелика дю Плесси де Балльер" Она машинально сложила письмо, вылила красную смолу и запечатала конверт семейным гербом. Все письма были отправлены тотчас же, а Анжелика отправилась в отель, где ее ждал Кантор и Шарль-Анри, её маленькие ангелочки. Флоримон находился а свите брата короля и следовал за ним по всюду, куда бы он не направился. Он все реже писал матери письма и Анжелика поняла, что ее маленький птенчик вырос и улетел из-под материнского крыла. Она проследовала в спальню. где облачилась в кремовую сорочку и упала на бархатно-белую кровать в ожидании завтрашнего дня.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.