ID работы: 9531610

Зима в поместье Плесси

Джен
R
В процессе
10
автор
Размер:
планируется Мини, написано 12 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Плесси, милое сердцу Плесси!

Настройки текста
Анжелика встала ни свет, ни заря от топота приближающихся копыт неизвестного странника, одетого в красный мундир королевской армии Франции. Она быстрыми и ловкими движениями пересекла комнату, заставленную сундуками для приближающейся поездки, и скользнула босыми ногами по мраморной лестнице, отворяя дверь незнакомцу. Тот вошел, низко поклонился и передал конверт с багровым пятном в правом верхнем уголке. - Это кровь? - воскликнула Анжелика, представляя себе раненого мужа - Что-то произошло с моим мужем? Отвечайте! Обескураженный таким напором молодой офицер начал заикаясь говорить: - Не беспокойтесь, мадам. Это не кровь вашего супруга, с нашим маршалом все прекрасно. Он подобен Марсу - богу войны, и если кому и предназначено умереть на войне, то только не ему. - Тогда чья же это кровь? - Она моя - и убрав руку с левого бока, Анжелика обнаружила порванный камзол юного офицера - За мной явно следили, когда я спешил доставить вам послание, поэтому я попал в не очень хорошую передрягу. Его лицо побледнело, глаза начали закрываться, предзнаменуя вещий сон, и он пошатнулся, падая на плечо Анжелики. Она вскрикнула от неожиданности и начала звать еще дремлющих слуг. - Барба, Ля Виолет, кто-нибудь, скорее сюда! В сумерках наступающего дня в холл с подсвечником в руках ворвались несколько слуг. - Боже мой, мадам, что здесь произошло? Я за врачом, он должен быть у себя. Мария, принеси бинты... - и в криках напуганных слуг Анжелика потеряла счет времени. Она сунула конверт с багровым пятнышком в карман халата и побежала к остальным, давая распоряжения по поводу раненного солдата. - Помогите ему, кормите, поите, делайте все возможное, чтобы его спасти. Когда он очнется, спросите как его зовут и откуда он, чтобы в случае насмешки судьбы над молодым солдатом, его семья узнала, что он пал благородной смертью. Ноги Анжелики стали подкашиваться и она почувствовала, что силы покидают ее. Слишком рано началось это утро и слишком много событий и образов крутились в ее маленькой головке. Филипп в офицерской форме, отдающий приказы о нападении, его рука пишущая письмо, молодой офицер, сражение с группой врагов, цокот копыт и алое пятно в холле отеля. Она поднялась вверх по лестнице и шагнула в комнату, озаряющуюся светом, наступавшего дня. Не в силах сделать ни шага она села на громоздкий сундук и своими маленькими пальчиками провела по шершавой бумаге с почерком мужа " Доброго вам дня, Шоколадница. Очень пощен и удивлен тому, что такая уверенная и независимая женщина как вы справляется о моем здоровье. Скоро пробьем крепость и провинция будет наша. В скором времени прибуду в поместье Плессси, если найдется таковое. Не ждите, живите так, как живется." "Не густо"- подумала Анжелика и поцеловала конверт с текстом, написанным ее мужем. Набравшись сил и с полной уверенностью, что скоро Филипп прибудет в его родовое гнездо, Анжелика встала и начала собираться в путь. Дорога до Плесси некороткая, дней пять надо будет скакать, не останавливая лошадей, чтобы добраться в прекрасное здание с огромными садами и парками, не уступающими своей красотой королевским. Перед отъездом из Парижа, Анжелика заехала к своей подруге Нинон, которая с радостью согласилась поехать в карете с ней, дабы сократить мучительные часы тряски в одиночестве. Выехали они до того, как начали сгущаться сумерки, и дорога выглядела устрашающе. Метель начала завывать внезапно. Подул холодный ветер, налетели свинцовые тучи и мелкий и липкий снег начал просачиваться сквозь черные клубни, глядящие на путешественников свысока. Вскоре похолодало и мороз превратил мягкие снежинки в острые иглы, которые вонзались в лицо кучера и, казалось, проникали до самых костей, начисто срывая кожу. Ветер завыл дурными голосами, напоминая, что весь этот мир, все происходящее в нем не вечно. Из густых лесов изредка слышались завывания волков, ухание сов и треск ветвей под тяжестью зимней шапки. Процессия продвигалась равномерно и спустя пять или шесть дней две барышни с соболиными шубками вышли из кареты, сопровождаемые слугами. К приезду хозяйки все было готово: паркеты сверкали, из кухни доносился приятный аромат только что испеченных булочек, а комнаты гостей были украшены и приведены в порядок по последней моде. Перекусив булочкой, Анжелика отправилась в венецианскую ванную комнату, расположенную в северной части дома, которую еще с детства обожал ее муж. Купаясь в сорочке для банных процедур, Анжелика вспомнила, как юный кузен со своим папашей заехали в Пуату, она вспомнила, как Филипп ворчал, говоря, что вода была ледяной и как она смеялась, стоя под лестницей. В ванной Анжелика могла по-настоящему расслабиться и проводить блаженные часы удовольствия. Аккуратно высушив и натерев волосы маслами, Анжелика навестила свою подругу в спальне, находившуюся рядом с комнатой Филиппа. Анжелика понимала, что Нинон она берет скорее для безопасности от ярых порывов мужа, потому что женщина могла спокойным и властным голосом усадить того в кресло и заставить успокоиться. Пожелав подруге приятных сновидений, Анжелика направилась в ту самую комнату, где подобно двум римским богам принц Конде и мадам де Бофор так страстно любили друг друга. Теперь это была ее комната, комната, где Анжелика и Филипп провели свою первую и не очень приятную брачную ночь... "Как странно"- подумала Анжелика, ведь именно с этой комнатой у меня связано столько воспоминаний и все из них мне дороги: кража заветного ларца с ядом и писем знатных вельмож, избиение её плетью Филиппом и зачатие маленького ангелочка, Шарля-Анри, который по красоте не уступает ни одному из сыновей богов. Откинувшись на массивной кровати из темного дуба, Анжелика отдалась воспоминаниям о дивных лесах Пуату, а вскоре заснула, предвкушая завтрашний день.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.