VI. Даша
28 июня 2020 г., 12:14
Вот уже который день меня гложет чувство стыда. Живу в чужом доме, так ещё и много наговорила тому светлому парню. Он, конечно, тот ещё идиот, но, тем не менее, помог мне. А мог бы вообще пройти мимо. Только вот теперь надо придумать, что делать дальше. Я и так живу здесь практически неделю.
За своё детство я привыкла отвечать сама за себя, но, тем не менее, в детдоме мы всегда друг другу помогали, а там люди не такие, как снаружи. Но ничего, жизнь научила недавно. Все больше я убеждаюсь, что все люди те ещё мрази. Хотя… Эти два парня контрастируют с остальными. Может, они не самые приятные, но добрые. А Марк мне даже немного понравился. Хотя я чувствую, что мы с Максом чем-то похожи. Внутренним состоянием. С ним тоже произошло что-то нехорошее.
Я понемногу начинаю осваиваться, поэтому решаю, наконец, исследовать обстановку вокруг и понять, чем вообще тут можно заняться. Тем более, что погода начинает меняться к лучшему. Приближающееся начало мая даёт о себе знать. Выуживаю из своего чемодана легкую куртку и выхожу на улицу. Я абсолютно не знаю, в какой стороне здесь что находится, поэтому иду, куда глаза глядят в прямом смысле этого слова. Главное — это потом вернуться обратно.
Иду по дорожке, по бокам которой одни деревья, прохожу через огромное поле и оказываюсь у озера. А тут неплохо. И людей нет, что ещё лучше. Но нет, нужно идти в город, чтобы понять, как можно заработать денег. Окидываю взглядом местность ещё раз и вдруг замечаю вдалеке неподвижную фигуру с ярко-рыжими кудрявыми волосами. Первая мысль — это сразу уйти отсюда, чтобы не видеть никаких людей, а потом осознаю, что она сможет сказать, как дойти города.
Ещё с минуту я мнусь на месте и кривлюсь от того, что придётся с кем-то разговаривать, но здравый смысл побеждает, и я неохотно плетусь к девушке. Она сидит у воды и, кажется, полностью ушла в свои мысли, не обращая внимания на мои шумные шаги.
— Привет. Местная? — коротко бросаю, скрещивая руки на груди.
Та вскакивает и испуганно оборачивается. Ну, сама виновата, что не слышит ничего.
— Да, — она с недоверием меня оглядывает.
— Сможешь рассказать, как дойти до города? — я так же щурюсь в ответ. — Пожалуйста, — добавляю спустя пару секунд.
— Да, конечно. Могу даже проводить, я все равно туда сама пойду сейчас, — девушка пожимает плечами, и на ее лице появляется легкая улыбка.
Она смешная. Рыжая, все лицо усыпано веснушками, смотрит своими большими зеленоватыми глазищами. Но вот перспектива похода в город с ней меня не особо вдохновляет.
— Вообще-то, я предпочла бы одна, — поджимаю губы.
— Ты можешь в лесу заблудиться, если никогда ещё не ходила здесь, — рыжеволосая хмурится.
Один раз я, конечно, шла через этот идиотский лес, но думала уж точно не о том, чтобы запоминать дорогу. Что ж, возможно, она права. Но, благо, это ненадолго, насколько я помню.
— Хорошо. Ты сейчас пойдёшь туда? — вздыхаю.
— Да. Пойдём, — девушка направляется в сторону деревьев. — Тебя как зовут? Меня Рита, — она снова улыбается. Пытается разрядить обстановку.
— Дарья.
Следующие минут пять мы идём молча. Меня, в принципе, все устраивает, кроме коротких взглядов Риты на меня, которые, как она думает, я не замечаю. Это ужасно раздражает. Но в следующую секунду мне приходит мысль, что, может, лучше сейчас воспользоваться шансом и расспросить ее о городе, и чем там можно заработать. Раз уж так получилось, что идём сейчас вместе.
— Слушай, а у вас в городе как дела с работой обстоят? Можно что-то найти?
— Смотря, что именно тебя интересует, — Рита оживляется, и я вижу, как ее глаза начинают блестеть.
— Да что угодно. Вообще без разницы, — мне абсолютно все равно, чем заниматься. Я могу делать все.
— Да есть пара вариантов. Мне самой скоро нужна будет. Только школу закончу через месяц и сдам экзамены.
Значит, школьница ещё. В принципе, я так и думала.
— А ты откуда здесь? — девчонка снова пытается вывести меня на разговор.
— Из Питера. Я, честно говоря, и не планировала именно сюда, но так вышло, — ещё раз пересказывать всю эту дурацкую историю мне не хочется.
— Везёт тебе, — Рита вздыхает. — Что в Питере была, — поясняет она, замечая мой вопросительный взгляд.
Вот мне-то, как раз, не повезло. Абсолютно.
— Ты просто меня не знаешь, — я хмыкаю и отворачиваюсь от девчонки. — Намекаешь на то, что это тебе не везёт, потому что живёшь здесь постоянно? Но, готова, поспорить, у тебя есть, где жить, что есть, родители и друзья. Так?
— Есть. Кроме друзей, — она хмурится.
— А у меня нет ничего. Но да, я была в Питере, — пожимаю плечами. — Только напрашивается вопрос, а что важнее из этого? — на это Рита ничего не отвечает.
Я смотрю на неё, и мне кажется, что она уже слышала нечто подобное.
Всю оставшуюся часть дороги мы идём в тишине. Рита куда-то меня ведёт, а я смотрю по сторонам и наслаждаюсь природой и тёплой погодой. Мне здесь даже нравится.
— В общем, я знаю, что в один магазин нужен продавец. Подойдёт? — рыжеволосая переводит на меня взгляд, как только мы заходим в сам город.
— Да, вполне, — работать с людьми меня, конечно, не привлекает, но, уверена, что там не будет ничего сложного.
— Хорошо.
Мы заходим в один из дворов и там я замечаю небольшое одноэтажное кирпичное вытянутое здание. Видимо, это и есть тот самый магазин. Что ж, снаружи не так уж и плохо.
— Зайди туда, спроси. Там каждый день только сама хозяйка сидит, — Рита подходит к ближайшей лавочке и садится.
— А откуда знаешь?
— Я туда часто захожу, а женщина там любит со всеми поболтать, — она смеётся. — Тебя подождать?
Этот вопрос застаёт меня врасплох. С одной стороны, если у меня сейчас все получится, то ее помощь мне больше не понадобится, но с другой стороны, если не возьмут, то смогу спросить, есть ли здесь что-то ещё.
— Да, давай, — слегка улыбаюсь и захожу внутрь.
За прилавком стоит пухленькая женщина средних лет со светлыми кудрявыми волосами, образующими гнездо на ее голове. Магазинчик довольно маленький, больше похож на деревенский, чем на городской.
— Здравствуйте, — я подхожу ближе. — Вам продавец нужен?
Женщина поднимает на меня голову с широко открытыми глазами, и тут же их сощуривает.
— Да. А ты интересуешься? — она внимательно меня оглядывает.
— Возьмёте меня на работу? — решаю, что действовать надо уверенно, а не мямлить.
Женщина ещё с минуту смотрит на меня оценивающим взглядом, а затем широко улыбается.
— Ты не местная что ли?
— Да. А как вы узнали? — тоже слегка улыбаюсь.
— Говоришь строго и по делу, — она смеётся. — Тебе лет-то сколько?
— Девятнадцать.
— Хорошо, ты мне нравишься. Завтра приходи с паспортом в восемь утра, — женщина улыбается ещё шире. — А как зовут?
— Дарья, — улыбаюсь ей в ответ.
— Лидия Петровна, очень приятно познакомиться.
— И мне, — как же здесь все просто, я, честно сказать, думала, что будет в разы сложнее. А, возможно, она просто сжалилась над приезжей. Ну, или повелась на мою уверенность.
Выхожу на улицу, и тут меня осеняет.
— Черт! — ко мне подскакивает Рита.
— Что, не получилось? — она взволнованно на меня смотрит и теребит в руках прядь своих волос.
— Получилось, меня взяли. Даже не думала, что у вас так просто с этим. Но завтра мне надо прийти с паспортом, а его у меня нет!
— Это как? — Рита хмурится.
— В общем, неделю назад меня обокрали в поезде, и потом один парень пустил пожить в своём доме здесь, а в залог забрал паспорт, — я вздыхаю. — А какой сегодня день недели? Пятница?
— Кажется, да. А что?
— Посмотрим, может, он сегодня приедет. Говорил, что с другом каждые выходные приезжают, — только бы не пропустить такой шанс. Иначе мне будет ужасно стыдно из-за всего этого.
— Да не переживай. Думаю, все будет хорошо, — она ободряюще улыбается. — Не хочешь ещё прогуляться?
Настроение у меня в разы улучшилось, и я понимаю, что уже не против с ней погулять. Тем более, что она мне так помогла.
— Можно. Но у меня есть идея получше, — ее глаза снова начинают блестеть. — И спасибо тебе большое, я очень тебе благодарна.
— Не за что. А что за идея?
— У вас, случайно, нет магазинов, где можно купить пиво без паспорта?
Марк тогда оставил мне пару сотен на всякий случай, но я их не потратила до сегодняшнего дня. Да и не хотела, если честно. Но сейчас меня успокаивает то, что скоро я смогу им все возместить и не буду больше нахлебницей.
— Есть один, — мы обе улыбаемся.
Проходим в соседний двор, Рита заходит в похожее одноэтажное здание, а я остаюсь на улице. Она меня заверила, что ее там знают, поэтому продают. А я тем временем снова убеждаюсь, что здесь жизнь гораздо проще, чем в том же самом Питере.
— Куда пойдём? — Рита подбегает ко мне. — Можем посидеть на лавочках тут недалеко.
— А пойдём в мой дом? Ну, вернее, туда, где я временно живу, — на улице сидеть мне сейчас не хочется.
Не знаю почему, но эта девчонка мне все больше и больше нравится. Улыбается все время, правда не знает пока настоящих ценностей в жизни.
— Чего это ты вдруг стала такой? Сначала не хотела даже разговаривать, — ее лицо становится серьёзным.
— Изначально да. Но сейчас я тебе ужасно благодарна, и ты мне начинаешь нравиться, — задумываюсь на пару мгновений. — Я всех сначала так воспринимаю. Теперь.
— Был печальный опыт? — мы медленно начинаем двигаться в сторону леса.
— Был, — вздыхаю. — Но это уже совсем другая история.
На обратном пути я хоть как-то пытаюсь запомнить дорогу. Не будут же меня постоянно провожать. А я очень надеюсь, что с магазином все сложится, и сегодня приедут парни.
Уставшие, мы вваливаемся в дом и сразу идём в кухню. По пути, я достаю из кармана куртки ещё не опустевшую пачку сигарет, оставленную Марком, и кидаю на стол. Курила я за это время мало, поэтому мне удалось растянуть все на неделю.
Достаём наши бутылки и рассаживаемся. Вытягиваю сигарету из пачки и замечаю пристальный взгляд Риты.
— Хочешь? — я смеюсь.
— Да, — та поджимает губы. — Если можно.
— Бери, — усмехаюсь, но Рита продолжает все так же пристально смотреть на пачку.
— Чего ты ее гипнотизируешь?
— У одного знакомого такие же были, — в конце концов она достаёт последнюю сигарету, и я протягиваю ей зажигалку.
Проходит около часа, а мы все сидим в кухне, попивая содержимое своих бутылок. Вот сейчас мне становится хорошо. Одной огромной проблемой стало меньше, и хочется максимально расслабиться.
— А в Питере красиво? — Рита задумчиво таращится в потолок.
— Красиво. Но мне там надоело, поэтому я оттуда и уехала. Вот теперь здесь развлекаюсь, — я жму плечами.
— А мне тут не нравится, я в Москву хочу уехать, — да, пиво располагает к душевным разговорам.
— Я тоже когда-нибудь туда доеду.
Около минуты мы молчим, я кидаю взгляд на Риту и замечаю ее вдруг появившееся грустное лицо.
— Чего скуксилась?
— Да так. Месяц назад познакомилась с одним парнем и теперь хочется встретить его снова. А видела я его где-то здесь, но было довольно темно, поэтому не поняла, куда он ушёл.
— Что, слишком красивый? — усмехаюсь.
Типичное поведение девочек ее возраста. Спустя два года ко всему этому появляется другое отношение.
— Он жутко странный. Я бы даже сказала, что больной на голову, — она задумывается. — Но и красивый.
— Знаю я тоже одного идиота. Вот в его доме сейчас и сидим с тобой, — я поглядываю на время.
Ещё, конечно, не вечер, но мысли, что я потеряла работу, которую только нашла, все сильнее проникают в мозг. И о чем эти двое только думали?
— А вообще знаешь, не зацикливайся ты ни на ком, — я морщусь и отпиваю из бутылки.
— Нет, я не зацикливаюсь, да и не хочу заводить друзей здесь, чтобы потом спокойно уехать в Москву.
— А что так прицепилась к Москве?
— Мечта, — Рита пожимает плечами.
А я даже и не знаю, какая у меня мечта. Раньше я очень хотела иметь родителей и жить нормально, как многие другие счастливые дети. Но сейчас я выросла, и мне стало абсолютно плевать, кто мои родители. Даже плакать не буду, если узнаю, что их обнаружили в какой-то канаве, как там говорится, без признаков жизни. Потому что, во-первых, они давно для меня умерли, а, во-вторых, заслужили. Я бы никогда не стала рожать, понимая, что не потяну ребёнка и в итоге брошу его. Они, может, были глупые и не понимали, но для меня это ничего не меняет.
И в следующую секунду мы с Ритой испуганно подскакиваем с наших мест, потому что входная дверь громко хлопает, и в коридоре слышатся голоса. В кухню первым вваливается Марк в своей чёрной шапке и с улыбкой во все лицо, а за ним показывается и Макс.
— Даш! — меня шепотом окликает Рита и дергает за руку. — Это тот блондин, про которого я говорила, — ее глаза и рот широко открыты от удивления, а мне становится дико смешно. Мы говорили об одном и том же человеке!
— Вот так неожиданная встреча, — Макс усмехается, глядя на мою новую знакомую.
— Привет, — мямлит та в ответ, все ещё не отходя от удивления.
Как же тесен мир…