ID работы: 9533043

Respirar

Джен
G
Завершён
103
автор
Размер:
98 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 6 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава XV

Настройки текста
      Боевики продолжают штурмовать, а тем временем Бобби стоя между своих боевых машин, связался с Дином. — Метал 0-1, они пошли на штурм, Коллинзу малую не удержать, пора выпускать технику — кричал на фоне выстрелов старик. — «Согласен!»       Бобби отключился и приказал бойцам садится по машинам. Затем он и сам сел в одну из БМД. Когда бойцы были готовы, Бобби распределил ребят в разные места, затем они поехали сдерживать врагов.

***

— «Что там с подмогой?» — Идет — отвечает Дин. — «Самое время, долго не продержимся, тылы держать надо Дин!» — орет майор. — Там Джонс! — «Понял!»       Следующая атака началась так же неожиданно. Боевики по команде вскочили и с криками Аллах Акбар ринулись вперед. И вновь из прохода повалила толпа. Но на этот раз бандиты сменили тактику, штурм они перенесли на Малую высоту. Как только защитники высоты перенесли огонь на фланг, в сторону грозовых ворот, боевики вышли из балки. Перевес противника оказался значительным, несмотря на огневую поддержку соседней, Большой высоты. Дину стало понятно: оставлять личный состав на малой нельзя. Высоту придется сдать, чтобы спасти людей. Он вновь хотел вызвать Майора, но тот его опередил. — «Накрыли нас плотно! Раненых много! Вторую БМД подожгли! Сэм где?!» — Выводи людей, долго вы там не продержитесь! — кричит ему Дин — А Сэма я отправил проверить тропу. — «Аааааа, да ты никак отходить собрался. Молодец!!! Правильно!!! Но учти, без малой тебе перевал не удержать. И как нам отступать? Выйдем на открытое пространство, положат всех!» — Я вызываю дивизион. Как начнется свистопляска, сразу вниз, ваши жизни мне здесь нужны! — «Понял!»       Корректировщик уточнил цели, и вновь дивизион мощным залпом накрыл наступающих. В это время защитники малой начали перебираться на большую. Захватив с собой раненых и убитых, которых несли за КНП лазарет, чуть поодаль сложили мертвых. Практически половина роты была выведена из строя, и оборону на большой высоте держали лишь два полноценных взвода.

***

      Старший лейтенант Джонс, руководя своеобразным блокпостом, со стороны наблюдал, как ожесточенно дерется спецподразделение. Это пугало его, он был растерян и в какой-то мере деморализован. Понимал, что еще один штурм и оборона рухнет. «Что тогда? И что делать сейчас?» Против его отделения в настоящий момент никто не действовал, и он с подразделением оказывался отсеченным от основного боя, где каждый человек был на счету. Джонс находился в смятении. Связаться с Дином он не мог, его рация случайно вышла из строя. Покинуть пост без приказа означало грубо нарушить устав, но и оставаться наблюдателем гибели своей роты он также был не в состоянии. Уже бойцы за спиной шептались, что Джонс, сука, трус, ушел сам и их увел. Старший лейтенант делал вид, что не слышал этого. Отреагировать на недовольство подчиненных значило бы идти на высоту, а этого так не хотелось. Не хотелось умирать. Оставаясь здесь, можно, при случае, попытаться уйти ущельем, замереть в нем, затаиться, дождаться подкрепления. И тогда он и жив, и в почете, он выполнял приказ и выполнил его. Там, когда от роты никого не останется, разбираться не будут, кто и как проявил себя. Славят мертвых, а награждают живых. Но Джонс при всех своих недостатках оставался все же одним из командиров. И голос командира твердил ему, что не должен он оставаться в стороне от боя, что его место там, в траншеях умирающей роты. И этот голос пересилил сомнения. Джонс наблюдавший за тем, как бойцы малой начали отступать, принял решение.       Когда, боевики зашли на малую высоту, старший лейтенант приказал: — Внимание, отделение! Цепью во фланг противника, за мной, бегом, марш!       Бойцы, десяток молодых парней, рассыпались в цепь и, стреляя на ходу, с криком бросились вперед. Джонс вел людей, сорвав шлем, и немного оторвался от цепи.       Помогая раненому бойцу дойти до основной высоты, Кас отдал его санитарам. Услышав крики он повернулся на звук и увидел, как отряд Джонса, бегут с позиции. — Ты чего творишь дубина? — пробубнил себе под нос майор, затем начал махать рукой и орать — Джонс! Сваливаешь трус?! Вернуться на позицию, а то всех положишь! Вернуться я сказал! Джонс! Назад!       Джонс слышал, что с высоты ему что–то кричали, но разве можно разобрать, что именно? Он оглянулся, чтобы поторопить бойцов, и… резко остановился, остолбенев. Джонс мгновенно понял, что совершил преступную глупость, непростительную ошибку, которую справедливо расценят как трусость. А дело было в том, что от аула, так же развернувшись цепью, наступал отряд боевиков, который до сих пор бездействовал. Джонсу захотелось закричать. Ведь Винчестер и все на высоте подумают, что он с людьми бежит от противника. Но это было не так. Он же хотел по-другому и отдал приказ, когда посту ничего не угрожало. Он вел людей на помощь. Господи! За что такая несправедливость? Его охватило оцепенение. Он оглянулся. Бойцы, бежавшие по открытой местности, попали под перекрестный огонь бандитов и один за другим стали падать на землю. А Джонс стоял. — Вот ты ублюдок! Всех пацанов положил, а сам стоишь тварь? — Кас был зол. Зарядив свой М16, он начал медленно наводиться в сторону Джонса.       Джонс бросил на землю бесполезный автомат. Рядом взвизгнула пуля, потом еще одна. По нему стреляли, но кто? Свои или чужие? Да какая разница? Теперь он ни для кого не был своим. И только сильный удар в спину, который чуть не опрокинул его, подсказал, что стреляли с высоты. Они решили, что Джонс решил сдаться. Бронежилет выдержал удар пули. Старший лейтенант вытащил две гранаты М-26, зубами выдернул кольца и, зажав смерть в ладонях, поднял руки. Боевики приближались.       Видны были их радостно скалящиеся бородатые физиономии. Еще немного, и они захватят его. Бандиты кричали, чтобы лейтенант залег, но Джонс продолжал стоять. По лицу текли слезы, все тело мелко, противно дрожало. Когда боевики, сгруппировавшись, подбежали к командиру метров на пять, старший лейтенант Джонс поднял голову к небу, закрыл глаза и разжал пальцы.       Два взрыва, слившись в один, поставили точку в жизни американского солдата, разметав вместе с ним с десяток так ничего и не понявших бандитов.       Кас, который старался метко поразить Джонса, увидел, что он окруженный боевиками, что-то выпустил из рук. И через мгновение — сильный взрыв.       Майора очень сильно шокировало действие лейтенанта. Глубоко вздохнув он медленно опускал автомат. — Что-то я тебя не понял Джонс. Не понял — вытирая грязный пот со лба виновато проговаривал — Прости старик, что ошибался в тебе.       Коллинз несколько секунд, смотрел на место гибели Джонса, после чего развернулся и шел, к развороченному КНП, но яркая вспышка резко ударила в лицо. Со страшной силой его отбросило на бруствер. Кас, теряя сознание, успел понять, что попал под мину. Его окровавленное тело тут же перенесли к вывороченным бревнам лазарета.

***

      После минометного обстрела Винчестер поднял людей. Их стало еще меньше. Стоны и крики раненых, искалеченных солдат доносились почти отовсюду. Дин как мог подбадривал ребят. В одном из окопов он наткнулся на Скэркроу. Тот сидел, прислонившись к стенке, голова запрокинута назад, невидящие глаза устремлены в небо, лицо перекошено гримасой боли, и через него проложила себе дорожку струйка мелкого песка. Сержант был мертв. В лазарете умирал, тяжело раненный в живот, рядовой Адамс. И там же большая часть роты. Он увидел, как внесли тело Коллинза. — Что с ним?! — Дин был шокирован. — Ранен, товарищ капитан — ответил капрал. — Живой? — Пока да, но вы сами видите состояние, товарищ капитан. Дин рассматривал своего друга. Половина лица, было не в самой лучшей форме. Оно было в крови, от порезов и ожогов. Состояние было критическим, но капитан был уверен, что тот выкарабкается.       Дин отошел от места сбора раненых. Погибших оставляли там, где их застигла смерть, там они и лежали. На последних боевых позициях. — Где подполковник Сингер?       Ответа дать никто не смог. Затишье после минометного налета закончилось, и враг вновь пошел на штурм. На этот раз ответный огонь не был интенсивным, чувствовались потери. Но и сила натиска противоположной стороны ослабла. Для противника бой тоже не обошелся легко. Но где же Бобби? «Неужели и он погиб?» Черт возьми, Дин, не справится один с управлением, когда духи атакуют со всех сторон. И Сэм до сих пор не вернулся, а капитан и за него переживал.

***

      А опытный Сингер находился в боевой машине пехоты, одной из двух уцелевших в бою. Он понимал, как важно сейчас сбить наступательный пыл противника, когда силы обеих сторон на исходе, дать передышку, сгруппироваться, пока духи не получат поддержку. И поэтому Сингер решил атаковать противника на межвысотном пространстве.       Появление двух БМД между высотами оказало свое действие. Ведя огонь из пушек и пулеметов, машины вонзились, как нож в масло, в наступающие порядки боевиков и вызвали среди них замешательство. Такого маневра они никак не ожидали. В результате дрогнули, начав отход. Они не побежали, а отступали организованно, отстреливаясь на ходу. БМД отбросили врага, но и сами стали жертвами. Отошедший к балке и проходу грозовых ворот противник оттуда ударил по машинам из гранатометов. БМД взорвались, остановившись, объятые черным дымом, с опущенными стволами бесполезных теперь скорострельных пушек. Подполковник Сингер и его верные бойцы выполнили свой долг, предоставив ценой собственной жизни высоте несколько минут передышки.

***

      Фиш с остервенением стрелял из своего раскалившегося М60. Рядом из автомата бил по врагу Иккинг с перекошенным от злобы лицом. Они находились во власти боя. И когда ударили минометы, друзья не сразу обратили внимание, что вокруг рвутся мины, продолжая стрелять по отошедшему немного назад противнику. Очередной снаряд миномета, рухнул около ребят и Фиша почти с головой засыпало землей, Картер оторвался от пулемета и рухнул на дно окопа. Оглушенный парень пришел в себя и услышал справа крики. И тут заметил Иккинга. Тот лежал на боку, зажав рукой правое бедро. Из-под пальцев обильно сочилась кровь. — Ты чего Икк? Ранен?! — взволнованно крикнул и пододвинулся к другу — Щас, Икк! Кровищи-то сколько, видно, артерию перебило. Надо ногу жгутом перетянуть. Сейчас братишка, потерпи.       С дрожащими от волнения руками, он вскрыл индивидуальный пакет, но тут появились санитары и сделали свое дело. Иккинга унесли. Фиш провожал их печальным взглядом, переживая за друга, затем сплюнул и вновь прильнул к пулемету. На высоту в его секторе взбиралось человек десять. — Да когда вы суки кончитесь? Сколько можно? Что вас так много? — Фиш был уставшим, вставив новый магазин он передернул затвор. Парень прикинул, сколько у него осталось патронов, и прицельно, короткими очередями стал поражать атакующего противника. Атака застопорилась. Послышался гул работающих двигателей.«Неужели подмога?» — мелькнула у Фиша мысль.       Откуда-то слева ударили скорострельные орудия, и духи, огрызаясь огнем, стали пятиться с высоты. БТР, попадая из своих пушек в человека, разносила того в клочья. Духи организованно, но быстро отошли. Показались боевые машины. — Наши, с высот — определил Картер. Значит, это не подмога. Он продолжил наблюдение.       Машины, разделившись на два направления, оттесняли врага на его исходные позиции. Но не надо бы им идти дальше. Фиш предчувствовал, что добром этот маневр не кончится. Не понимал он, что, уже выйдя из укрытий, машины потенциально были обречены. Гранатометы достали бы их везде: и между высотами, и на плато. Так что экипажи машин, уходя дальше, уводили вместе с собой врага. И шли на верную смерть они осознанно. Когда две боевые машины взорвались, противники вновь легли на землю.

***

      Получив передышку, Дин приказал собраться всем, кто годен к бою, к останкам КНП. Здесь же был и Сэм, который вернулся, с новостями, что тропой можно воспользоваться. Врагов там не было. Но когда лейтенант вернулся, он был в ужасе, от увиденного.       Всего невредимых было четверо один из которых Фиш, восемь человек легкораненых, способных самостоятельно передвигаться на ногах и при необходимости вести недолгий бой среди которых Иккинг и раненый в руку Озон. А также пятеро, имеющих ранения средней тяжести, которым требовалась помощь при движении. Остальные либо убиты, либо безнадежны, либо…       Дин ясно сознавал, что возможности Дельты исчерпаны и дальнейшее сопротивление не имеет смысла. Но сдать позиции. Он, командир опорного пункта, права не имел. Поэтому он подозвал к себе Сэма и объяснил ему все.       Ребята, которые стояли в стороне и ждали указания, наблюдали за тем, так два командира кричали друг на друга. Ничего не понимая, они простояли так пару минут, затем братья успокоились и вернулись к бойцам. А у Сэма был печальный вид.       Вернувшись к ребятам, которые ждали указания. Дин осмотрел всех и начал говорить: — Парни! Для начала я хочу извиниться перед каждым из вас. Мы сюда прилетели, как на учебное задание от командования. Но само это командование, молчала о многом. Поэтому извините за то, что здесь произошло, вы не заслуживаете этого. Вы сделали все, что могли, и даже больше, выдержали удар многократно превышающего по численности противника. За это вам великая благодарность. Дальнейшее сопротивление считаю бесполезным и приказываю всем, кто может передвигаться, захватить с собой, сколько сможете раненых и уходить. Сэм — Дин указал на лейтенанта — Выведет вас навстречу к пробивающимся к нам войскам. Оружие взять с собой. На сборы пять минут. Картер?! — Я — выкрикивает Фиш и подходит к капитану. — Сэм поведет людей, ты будешь замыкать колонну. Учти, на тебе большая ответственность. Если вас будут преследовать, ты должен прикрыть отряд. Все понял? — Нет… — замешкался парень. — Что непонятно? — А вы что, остаетесь? — неуверенно произнес — Остаюсь…       Сэм глубоко вздохнул и опустил свой взгляд на землю, стараясь не думать о худшем. — Тогда я тоже остаюсь.       Иккинг кинул на него недовольный вгляд, что сделал и Дин. — Отставить, Картер! Кто раненых будет прикрывать? Выполнять приказ! — Но здесь же тоже раненые остаются — осматриваясь вокруг, проговаривал. — Да, но, к сожалению, всех вынести у нас нет сил. И этим парням, что остаются, уже никакая медицина не поможет. — Угу — виновато промычал парень — Может… Передать хотите, чего-нибудь? — неуверенно спрашивает. — Хорошо. Подожди секунду — не долго думая, ответил капитан.       Затем, Дин подошел к Сэму, у которого потихоньку появлялись слезы. — Ну хорош, вытри слезы. Не позорь перед пацанами! — Не могу… Я уже считай потерял брата… — Прости, но ты сам понимаешь, я не могу уйти. Я взял всю ответственность за этих ребят и я подвел их. — Так ты в этом не виноват! — Виноват Сэми, как командир! — поставил точку в этом споре.       Капитан подошел к брату и обнял его. — Прощай Сэм. И это, импалу береги — усмехнулся Дин. — Придурок — у Сэма появилась улыбка. — Сцуко.       Отряд, ведомый Сэмом, после применения средств задымления местности, скрытый от врага дымом, высотой и небольшой расщелиной, удалялся в сторону дальней небольшой рощи, левее аула.       Дин достал фотографию, где они были сняты вместе с Джо, Кассандрой и Алексом. Немного подумав, он начал писать на обратной стороне:

«Извини, любимая! Но на ужин, я скорей всего не успеваю. Ситуация серьезная и я не вернусь, увы, такова судьба. Но, погибая здесь, в чужих горах, я ухожу из жизни с любовью к тебе и нашим детям. Помни, что я люблю вас, но так уж сложилось. Целую тебя тысячу раз. Прощай, родная! Твой Дин Винчестер!»

      Когда Дин закончил с письмом, он задумался. «Flashback»       На взлетной площадке, бойцы ждут когда они полетят на Кавказ. Многих ребят, пришли провожать родители и близкие, со слезами на глазах, умоляя чтобы те никуда не летели. Руби, которая была вся в слезах, умоляла остаться Сэму, но тот её успокаивал, говоря, что это вроде учебки.       Дин стоял в стороне и ждал свою жену, но её не было. Он подумал, что она обижена на него из-за этого задания.       Пока Дин с улыбкой наблюдал за своим братом и Руби, к нему подошел пилот самолета. Капитан на него повернулся. — Николай, спасибо что согласился подвезти через границу. — Да не за что, я у тебя в долгу и не раз. — Считай, что это за тот случай, в Питере. — Хорошо капитан, учту, но время поджимает — указывая на часы, говорил пилот. — Дай нам еще минут десять, хорошо?       Николай кивнул и осматривал бойцов, которые стояли возле самолета. — А почему некоторых твоих ребят не провожают?       Дин посмотрел на Картера, Хэддока и других рядовых и ответил: — Они не местные. — Понятно, ладно не задерживайтесь. Жду вас всех в самолете — ответил Николай и ушел в самолет. — Товарищ капитан — подходит Иккинг. — Что? — Можете нас с Фишом, возле самолета сфотографировать, для альбома? — произнес Хэддок и начал протягивать камеру. — А тех попросить? — Камеру им свою доверить? Да и мы бы селфи сделали, но все телефоны вы забрали. — Ладно, давай только быстро.       Дин взял камеру, а ребята встали возле самолета и закинули оружия на плечо. Затем Дин сделал несколько кадров ребят, возле самолета. Закончив он вернул камеру, а затем крикнул: — Все парни! Время! Все в самолет!       Спецподразделение Дельта подчинились приказу и отправились в самолет. Газ еле отлип от своей семьи и пошел в самолет, как и Сэм. Когда все были внутри, Дин был последним и убедившись, что все зашли во внутрь, он печально выдохнул. Поднимаясь по трапу в самолет, он услышал сзади родной, женский голос. — Диииииин!!!       Капитан резко повернулся и увидел свою жену. Крикнув Николаю подождать, он побежал к Джо. — Прости милый, я опоздала — расстроенно произнесла. — Ничего, главное что ты пришла — улыбнулся Дин — Присмотри за детьми и смотри, что-бы Кэсси с мальчиками не гуляла — указал пальцем, произнес. — Хорошо — посмеялась она — Но и ты мне обещай, что вернешься целым и невредимым. — Я обещаю тебе. К ужину вернусь. — Буду ждать — ответила Джо, затем поцеловала своего мужа.       Отпустив мужа, она отошла к Руби. А капитан побежал в самолет, прощаясь со всеми и пообещал всем, что с их близкими и сыновьями ничего не случится. «End flashback» — Товарищ капитан. Мне идти пора — произнес Фиш.       Дин поставил дату, хотел еще что-то дописать, но времени не было. — Когда вернетесь, отдашь это Сэму, он знает куда отправлять. — Сделаю. — Ну давай Картер, удачи тебе — пожав руку парню, произнес Дин.       Фиш снял свою каску и бросил на землю, затем пошел догонять отряд, но резко останавливаясь повернулся к Дину. — Товарищ капитан, вы настоящий командир. Я вас никогда не забуду. Я горд, что был под вашим командованием. — А ты настоящий солдат Ф. — замешкался — Саймон. Иди!       Фиш, хотел возразить по этому поводу, но не стал. Опустив свою голову вниз, закрывая лицо, он лишь кивнул и повернулся. Ускорив шаг, побежал вслед за своим отрядом.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.