ID работы: 9533050

Через тернии к звездам

Гет
NC-17
Заморожен
38
автор
Размер:
305 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 133 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава XXXVII.

Настройки текста

POV Ева

      Из разговора с Владимиром о прошедшем собрании я не узнала ничего нового. Они действительно приняли решение выжидать и держать ухо востро, стать более наблюдательными и осторожными. А там видно будет.       Что ж, пока и правда рано делать какие-либо конкретные выводы...       Дочитав книгу "Человек -невидимка", я не смогла сдержать свои эмоции - слезы потекли у меня из глаз. -Почему вы плачете? - поинтересовался Владимир, глядя на меня с долей удивления. - Что вас так затронуло?       Всё это время, пока мы здесь сидели, вампир ровно держал спину и не раз упрекал меня в том, что я искривляю себе позвоночник своим "неправильным" сидячим положением. И почему он вдруг решил стать таким заботливым? - Он...умер... - подавленно произнесла я, утирая рукавом платья дорожки от слез на щеках. -Кто? - уточнил Владимир. -Главный герой. Его убили,- шмыгнула я носом и отложила от себя книгу. Мой ответ ещё больше изумил аристократа. -Насколько мне известно, персонаж этой истории не отличался добросердечием и был довольно жесток,- совершенно равнодушно подметил Владимир, не понимая моих слез. - Или вы готовы каждому злодею сочувствовать?       Перестав пускать слезы, я слабо улыбнулась уголками губ. -На сочувствие меня пробудил его безнадежный, отчаянный крик, в котором было так много боли и страха. Нет, это больше, чем крик, это мольба. А толпа, ополчившаяся на него, разве повела себя лучше? Они обвиняли его в варварстве и убийствах, но тем самым сами стали причиной его смерти. Разве это отличает их от него? Ведь можно было обойтись обыкновенным судом. -Страх овладевает человеком и толкает на различные поступки. Вплоть до таких жестоких,- объяснил Владимир, помрачнев. Его темные глаза устремились на витражное окно, сквозь которые просачивались лучи луны, приобретавшие окрас под стать разноцветным стеклышкам.       Вампир стал таким опечаленным, более меланхоличным, чем обычно. -Вам это знакомо, да? - неожиданно ляпнула я, после чего прикусила себе язык за излишнюю любознательность.       Хоть бы он только не рассердился. -Да, весьма, и это бремя прошлого я вынужден носить с собой до скончания веков. Или своей жизни, - не без тени горечи ответил вампир, чуть нахмурив брови. -Вы не пытались освободить себя от чувства вины? -Я не хотел. Это моё напоминание. И одно из тех самых сильных чувств, которые я умело сохраняю с годами, когда другие блекнут, - признался Владимир, задумчиво склоняя голову набок и переводя внимание на меня. - Однако, признаюсь, о возрождении некоторых чувств я даже и не думал. Похоронил их за ненадобностью. Но они нагло воскресли, - взгляд вампира сильно изменился, преисполнившись нежностью, так непривычной ему.       Впервые я вижу его с другой, незнакомой мне стороны, и этот его новый образ показался мне столь хрупким - одно неверное слово, движение и он исчезнет.       Не знаю, о каких именно чувствах он говорил - спросить я не решилась. Как завороженная, я неотрывно смотрела в черные омуты, околдовавшие меня своей красотой. -Вы снова неправильно сидите, Евангелина. Не нужно так сутулиться. Ваша спина ещё напомнит вам о себе на старости лет, если не раньше, - неожиданно произнес аристократ, прервав установившуюся волшебную атмосферу, которую я так боялась нарушить. А он и сам с этим справился прекрасно, эх... -Доживу ли я ещё до этой старости, - пробурчала я, выпрямляясь в спине и гордо вскидывая подбородок. - Никогда не знаешь, что тебя ждет. -Тем не менее, позаботьтесь о себе, - спокойно, даже немного ласково произнес вампир, закрывая книгу и направляясь к книжному шкафу.       Ваша забота покоряет меня, дорогой аристократ. -С каких это пор вас так волнует моё здоровье? - с озорными огоньками в глазах и лукавостью в голосе, поинтересовалась я. -Моё желание связано с покоем, а если в будущем вы будете сетовать на свою спину или иные проблемы, вы станете ещё более болтливы, нежели сейчас, - вампир, стоявший ко мне спиной, говорил об этом так спокойно и немного... наигранно. -Вы врёте, - мои губы растянулись в улыбке, а Владимир, повернувшись ко мне лицом, так по-детски невинно вскинул бровь. -Вы так думаете? А я ведь вполне серьёзен. -Нет, вы точно врёте, - встав со стула я направилась к вампиру, хитро сощурившись. Владимир продолжал сдержанно и внимательно наблюдать за мной. Остановившись в шаге и сложив руки на груди, я произнесла: - Вы так добры, но не привыкли сознаваться в своей доброте, оставаясь во многом верным образу хладнокровного аристократа. Но ваши поступки говорят многое, даже если вы и любите временами поворчать.       Мне вспомнилось, как Владимир укрыл меня своим пледом однажды ночью, как успокаивал и был рядом, когда на сестру напал Иван, как часто выслушивает, хотя заверяет, что я очень "громкая" и надоедливая, подобно маленькому капризному ребенку. -Вы слишком поспешны в своих выводах, Евангелина... Я не так добр, каким могу казаться, - уже более серьезно ответил вампир. - У меня слишком много грехов прошлого, а черноту души, если таковую я имею, не "отмыть" ничем. -Может просто вы привыкли видеть её в таком свете? Привыкли думать, что вы жестоки и суровы из-за своих же грехов, потому теперь отказываетесь верить в то, что я вам говорю, - негромко, с нежностью в голосе говорила я, улыбаясь ласково вампиру, который ещё месяц назад раздражал меня.       Протянув ладонь к щеке вампира, я коснулась его теплой кожи. Все совсем не так, как пишут в книгах. Его сердце бьется, разгоняя кровь по венам.       Владимир не отпрянул от моего прикосновения, не оттолкнул меня, а продолжал все так же изумленно смотреть. -Но поверьте, в вас больше хорошего, чем вы думаете. И ваше мрачное прошлое ничуть не должно затмевать настоящее и уж тем более будущее, - продолжила я, надеясь пробиться через выстроенную Владимиром броню. - Одно сожаление о жестоких поступках прошлого говорит очень многое. Будь ваша душа так черна, как вы говорите, тогда никакое сожаление не жило бы в вас.       Лицо Владимира вновь приобрело мрачный оттенок, а его пальцы в перчатке мягко, но настойчиво обхватили мою кисть и убрали ладонь от лица. Вмиг его глаза исполнились холодом, знакомым мне с первых дней, а слова прозвучали равнодушно: -Очень жаль, но скоро рассвет. Добрых вам снов, Евангелина.       С гордой осанкой, Владимир, размеренно шагая, покинул библиотеку, оставляя меня одну. -Вы так и не поняли... - прошептала я огорченно. - Или просто не захотели понять.

***

      Медленно, тихо, пребывая в задумчивости, я зашла в гостиную, освященную пламенем камина и тусклым светом настольной лампы. Но гостиная не была пуста, как я ожидала: в кресле, что чуть поодаль от камина, сидел Этан, вновь столь же задумчиво-отстраненный, каким я его видела недавно. В руке у него покоилась какая-то вещица, которой он посвятил все своё внимание.       Его лицо вновь приобрело тот вид, который редко удается заметить, лицо, хранящее в себе оттенок скорби, словно парень по чему-то очень тоскует. Или за что-что очень сожалеет...       В расслабленной на вид позе можно было отметить усталость; растрепанные волосы свидетельствовали о том, что он часто ерошил их рукой. Весь его вид словно бы передавал состояние души, которое вампир мастерски прячет ото всех: "Как же я устал". И усталость эта не говорит о каких-либо физических нагрузках, далеко нет.       Именно таким он кажется мне более чем настоящим. Истинным. Измученным. Утопающим в своих горестях и переживаниях, хотя я даже понятия не имею, какое у него прошлое.       "Нелегкое", "Его прошлое сильно изменило его" - так мне говорили мои дорогие соседи - вампиры. А сам он не пытается открыться, выстроив ещё большую броню, нежели Владимир. К сердцу Этана я и понятия не имею как пробиться, учитывая тот факт, что он сам этого не хочет. А в наглую лезть я тоже не хочу, зная к чему это приведет.       Не скажет. Все равно ведь не скажет. Пошлет куда подальше. Кто я такая, чтобы он со мной делился?       Я стою и смотрю в бледное лицо Этана, пытаясь отыскать в его чертах нечто большее, что могло бы мне познать его немного лучше.       Раздается слабый хлопок, после чего вещица в руках Этана отправляется в карман пальто. Его голубые глаза обращаются на меня без тени недовольства, но не лишенные равнодушия. -Опять ты. -Не думай, что я тебя преследую или намеренно выискиваю. Этот дом не так велик, как может показаться и нам в любом случае придется пересекаться, - спокойно заговорила я, направляясь к дивану.- И даже не думай меня отсюда выгонять. Эта комната общая.       Я была готова отстоять своё в любом случае и доказать, что повиноваться ни ему, ни другим не намерена. -Не занудствуй, - проворчал вампир, закатив глаза, после чего оценивающе на меня посмотрел. - Ты в шахматы играть умеешь?       Данный вопрос выбил меня из колеи? Ого, ему правда что-то интересно узнать? Даже если это касается его личных интересов... Не просто так же он меня об этом спросил. -Умею. А ты предлагаешь сыграть? - вскину бровь, спросила я, устраиваясь поудобнее на диване. -Именно. Ты же не против? - его губы растянулись в немного лукавой улыбке, а в глазах отразился интерес. -Ничуть. Покажешь заодно, на что ты способен, - прозвучало это несколько высокомерно, на что Этан ехидно усмехнулся. -Тогда жди меня здесь, я скоро приду, - произнес он и вышел из гостиной.       Подумать только...Этан решил сыграть со мной в шахматы. Иногда я его совершенно не понимаю. Слишком он противоречивый... Порой мне кажется, что в нём борются две личности, одна из которых более благосклонная и проявляется в меньшей степени, в такой вот крошечной, когда он не оскорбляет и не посылает, и вторая - агрессивная, раздражительная, недоверчивая, действующая ради собственной выгоды. Но я уж воспользуюсь шансом провести время с его более... сдержанной стороной. Совместная игра поможет отыскать новые грани его личности.       Вернувшись вместе с шахматной доской в руках, Этан устроился на диване рядом со мной, расположив между нами игральную доску. -Какими предпочитаешь играть? - осведомился светловолосый, расставляя фигуры. -Белыми, - сказала я, наблюдая за уверенными движениями парня. На это Этан ответил легким кивком.       Когда все фигуры были расставлены, вампир выжидательно посмотрел на меня, храня на лице удивительно спокойное и сосредоточенное выражение. Надеюсь, таким он будет на протяжении всей игры и колкости слушать не придется.       В шахматы я научилась играть благодаря одному человеку - дяде. Он очень любил эту игру, и среди нашей семьи одна я пропиталась интересом к этой логической игре, где каждый свой шаг нужно тщательно продумывать, быть очень внимательным, предугадывать возможные ходы противника. Дядя был хорош в игре, но и Этан не промах... Далеко не промах.       Время от времени он быстро решал, какой фигурой походить, но чаще задумывался над тем, как не попасться в мои ловушки, которые я пыталась расставить для него. Иногда он поднимал на меня глаза, тщательно всматривался в лицо, наверное, пытаясь по моим эмоциям прочитать, что я испытываю. Знаю, что глаза могут выдать, даже улыбка способна сообщить многое, равно как и хмурое или довольное выражение лица. Но я оставалась хладнокровной, непроницаемой, беспристрастной, как и Этан, хотя раза два он позволил себе ухмыльнуться. -Твой ход, - спокойно произнес он, когда на шахматной доске осталось вполовину меньше фигур.       Ему удалось "свергнуть" моего ферзя, самую мощную фигуру, хотя я надеялась, что данная возможность выпадет мне. -Не торопись. Хорошо подумай, - говорил он, терпеливо ожидая моих действий. Как поразительно. И почему он не всегда такой? Тогда бы и жизнь в особняке была бы легче.       Я решила пожертвовать своим слоном, чтобы в итоге отобрать ферзя Этана ладьей, но его это ничуть не раздосадовало. Преимущество все равно было на его стороне, мне лишь приходилось биться изо всех оставшихся сил.       Но конец игры все равно был ознаменован победой вампира. К счастью, вместо своих подколов и язвительных замечаний, парень изрёк: -Неплохо. Я ожидал худшего, но ты не так глупа.       Это что? Похвала? Это можно счесть за похвалу? -Советую тебе обдумать свои ошибки -, он уже намеревался уходиться, собирая фигуры, но я нагло схватила его за руку. -Постой, давай ещё раз, - настойчиво заявила я, не отпуская руки парня и смело заглядывая ему в изумленное лицо. - Я хочу отыграться. Пожалуйста, ещё один раз.       Уж больно мне не хотелось оставаться в проигрыше. Не исключено, что я и второй раз проиграю, но попытка не пытка. -Ладно, почему бы и нет, - пожал плечом он, а я отпустила его руку, довольна тем, что добилась своего.       Во второй партии я стремилась как можно быстрее лишить Этана ферзя, но это была сложная задача и без "жертв" не обошлось. Моим пешкам он упорно не давал дойти до края его поля, а я в ответ не позволяла ему допустить того же. Ни я ни он не стремились уступать друг другу.       В конце концов, мы пришли к ничье. Но даже она лучше, чем моё поражение. -Уже лучше, - заключил Этан. -Когда-нибудь я тебя выиграю, не сомневайся в этом, - хмыкнула я, улыбаясь и скрещивая руки на груди. -Не исключено, но слишком не обольщайся, - одернул меня он, собирая фигуры. В его глазах вновь запрыгали знакомые чертята. - Я тщательно анализирую твои ходы и знаю теперь твою тактику. Так что, не спеши радоваться. -Умеешь ты опускать с небес на землю, - проворчала я, обращая взор на завешенное шторами окно.       Наверняка уже заря вступила в свои права, а Этан ещё не отправился спать, хотя он ни слова не сказал про сон. Он и сонным-то не выглядит. -Просто говорю по факту, - бросил он, поднимаясь с дивана и направляясь к выходу из гостиной. -Этан, спасибо! - тут же сказала я ему вслед.       Остановившись, он обернулся и недоуменно вскинул бровь. -За что? За то, что я выиграл в первой партии и не дал победить во второй? - издевательски произнёс он, даже не пытаясь скрыть своего самодовольства. -Ещё чего, я не об этом. Я благодарила тебя за игру. Не предполагала даже, что ты предложишь мне когда-нибудь...       Этан пробубнил что-то невразумительное, опустив глаза в пол. -Я и не хотел, просто ты первая мне на глаза попалась, вот я и решил оценить твои интеллектуальные способности и логическое мышление, монахиня, - произнес он уже более отчетливо и не без сарказма.       Как-как он меня назвал? Я быстро осмотрела своё черное платье и хмыкнула. -Монахиня? Серьезно? А что, "вампирский сосуд" и "бифштекс" уже не актуально? - в тон ему ответила я. - Моё имя, знаешь ли, не такое сложное. Могу даже по слогам произнести специально для тебя. -Да мне все равно, как там тебя зовут, - устало и нервно сказал вампир, больше не желая вести со мной диалог. - Мы хорошо поиграли, а теперь я намерен идти спать. Nähdään!       Что? Что он сказал? Нах... чего?       Не успела я сказать что-то в ответ, как Этана уже не было в гостиной. Слишком долго я пыталась понять, на каком языке сейчас Этан произнес это слово. Я впервые за все время удосуживаюсь услышать, как он говорит на неведомо мне языке. Что ж, ладно, расспрошу при другом удобном случае. Когда он снова не захочет послать меня за тридевять земель.       Подойдя к окну, я чуть отодвинула в сторону шторы: небо за окном постепенно светлело, лес был недвижим и спокоен. Слышались напевы ранних птиц, ласкавших своим голосом мои уши. Я не спала почти сутки, но в сон меня не слишком сильно клонит, однако, как только я подумала о сне, на меня накатила усталость.       Я хотела уже уйти в свою комнату, но моё внимание привлекла чья-то появившаяся темная фигура, стоявшая на окраине леса. Холодок тут же прошелся волной по спине. Протерев сонные глаза, я всмотрелась лучше - и никого не увидела. Показалось, что ли... Сонным и не такое привидеться ведь может.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.