ID работы: 9533050

Через тернии к звездам

Гет
NC-17
Заморожен
38
автор
Размер:
305 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 133 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава XXXVI.

Настройки текста
Примечания:

POV Ева

      Нам с сестрой никогда не нравилось ходить на кладбища: атмосфера для нас здесь всегда царила угнетающая, мрачная. Мы и не могли взять в толк, как некоторые подростки умудряются хохотать и находить развлекательным тусоваться в "обиталище" мертвых, ведь это место далеко не предназначено для подобного.       В детстве, приходя на могилу матери нашего дяди, мне все казалось, что души умерших постоянно смотрят на меня, но о своих ощущениях не говорила никому, кроме сестры. Со временем это навязчивое чувство прошло, но ходить на кладбище все равно оставалось нелюбимым делом. Но о могилах близких заботиться необходимо, потому переступать через собственное "не хочу" приходится. А т.к. на могилу наших родителей тётя приезжала очень редко и нас с собой брала от силы раза два, - а в последний раз она была здесь около трёх лет назад, - мы с Николь предположили, что наверняка она сильно поросла травой и мхом, а оказалось всё совсем иначе...       Вычищенная, будто вчера сюда приходили приводить её в порядок, с мраморными надгробиями, могила родителей привела нас обеих в изумление. Более того, тут имелись неживые цветы, а на перекладине креста, разделявшего надгробия отца и матери, висели четки с белыми шариками и серебряным крестиком.       Николь, нахмурив брови, протянула руку к четкам и коснулась крестика. -М-м, что-то мне кажется, нам тетушка кое-чего не договаривает, - произнесла я, поднимая голову вверх и с наслаждением рассматривая листву деревьев, через которую пробивались лучи полуденного солнца.       Легкий ветерок приятно гладил кожу, кучевые облака медленно проплывали по небу, временно скрывая солнце. Погода сегодня просто замечательная, но вот на душе у меня все скверно. Событие нынешней ночью и сон оставили после себя неприятное "послевкусие". -Не помнится мне, чтобы у нас здесь имелись родственники, которые приглядывали бы за могилой. Тётя бы о них непременно рассказала... - задумчиво продолжила я, пока сестра молча разглядывала фотографию матери. Похоже, сейчас она меня не слышала даже: всё внимание отдано матери, на которую она невероятно похожа.       Ещё когда мы были с сестрой маленькими, тётя отмечала большую схожесть Николь с матерью. "Особенно, когда ты улыбаешься. Ну просто копия!" - говорила она. Несмотря на то, что мы с сестрой довольно похожи, чаще всего мою схожесть отмечали с отцом: синие глаза, темно-каштановые волосы, повадки и поведение. Мне, по правде сказать, было все равно, на кого я там больше похожа: на отца или мать. Николь подобное сравнение, наоборот, радовало, а меня ничуть не трогало.       Присев на корточки рядом с надгробием отца, я нежно провела пальцами по фотографии, с которой он нам непринужденно улыбался. -Может у них тут были друзья, о которых тётя не знала? - предположила Николь, высказав наконец свою мысль. Даже находясь глубоко в мыслях, она не пропустила мой вопрос мимо ушей. - Возможно, эти люди навещали своих родных и параллельно присматривали за могилами наших родителей. Хотя, конечно, это всего лишь предположение. К нашему же сожалению, мы не знаем, с кем дружили и были знакомы наши родители. Но то, что кто - то в течение этого времени приглядывал за могилой наших родителей - факт. Интересно, кто бы это мог быть? - задумчиво улыбнулась сестра, подняв глаза к небу. - Это остаётся загадкой. Но, возможно, не навсегда. Ведь все тайное становится явным.       Предположение Николь могло быть правдой. По крайней мере, отрицать я этого не могу. Вдруг и правда они могли отыскать здесь хороших друзей, которые чтят память о умерших Эллен и Адриане Морганах, время от времени приходят на кладбище, чтобы убрать могилки от прорастающей травы? Если это так, мне даже жаль, что я не могу встретиться с ними и отблагодарить... -А может нам удастся когда-нибудь с ними увидеться, - тихо пробормотала я, медленно осматривая кладбище впереди.       Когда же моему взору попалась фигура в плаще с капюшоном, чуть выступающая из-за дерева, я замерла, неотрывно наблюдая за ней. Не знаю, чем так привлек мое внимание человек, вероятно пришедший сюда, чтобы навестить своих близких, но... Меня очень напрягало то, что он таращится в нашу сторону. А может у меня уже просто паранойя после пережитых событий и он вовсе не на нас смотрит...       Но неизвестный мне человек вскоре развернулся спиной и двинулся в сторону выхода с кладбища, а я с облегчением выдохнула. "Если ты будешь вздрагивать так каждый раз и считать чуть ли не каждого прохожего каким-нибудь маньяком, толку от тебя будет ещё меньше, чем обычно ", - сказала я себе мысленно.       Николь, похоже, вовсе не обратила внимания на незнакомца, думая о своём. Поднявшись в полный рост, я с мягкой улыбкой посмотрела на фотографию отца и цветы, которые мы с Николь принесли для родителей. -Мы ещё вернемся, - пообещала я, проведя ладонью по поверхности фото отца и тихо-тихо добавила: - Интересно, какой была бы наша жизнь, будь вы живыми... Я уверена, что счастливой.

***

      Беседка. Та самая, о которой говорила Николь. Та самая, к которой Велиат привел мою сестру и показал инициалы наших с ней родителей.       Глядя на строки, на слова фразы, посвященные их любви, меня охватывает глубокое чувство тоски. Пусть у нас и есть дядя с тетей, заменившие родителей, но мне очень хотелось бы, чтобы мама и папа были живыми. Чтобы их руки обнимали нас сестрой, их голоса "согревали " наши души, а взгляды вселяли силу и веру в себя.       По рассказам тетушки, отец наш был отменным охотником, книголюбом и любителем математики. Я, конечно, не люблю математику, но во многом у нас вкусы совпадают. По характеру он был строгим, решительным, уверенным в себе человеком, бесстрашным, а мама любила "показать характер", язвить и отличалась сильным упрямством. Но тетя говорила, что, несмотря на споры и ссоры, они были преданы друг другу, преданы своим чувствам.       Касаюсь пальцами выведенных букв на колонне, обвитой плющом, и медленно выдыхаю. Ну почему? Почему это случилось именно с вами? Почему судьба отняла вас у меня и Николь? -Скоро наступят сумерки. Нам пора домой, сестренка, - тихо говорит мне Николь, положив ладонь на плечо.       Я киваю, но не спешу уходить. Еще раз внимательно осматриваю беседку грустным взглядом, стараясь все сохранить в памяти, будто вижу все в последний раз. Да кто знает, может и в последний, учитывая то положение вещей, которое сложилось у нас с Николь. Мы теперь связаны с миром ночи. Мы знаем об опасности, которая может настигнуть.       И знаем еще то, что сейчас неспокойно - если будем неосторожны, то можем стать следующими жертвами опасного вампира. -Идем домой,- глухо говорю я, обращая взор на сестру, немного уставшую от сегодняшней прогулки. Она слабо улыбается в ответ, берет меня за руку и мы идем в сторону особняка.       Дома, после принятия ванны, я переоделась в черное платье до колен с белыми манжетами и воротником. Моей сестре не очень нравится черный, но она признает, что мне этот цвет очень идет. -Выглядишь элегантно, - говорила она, внимательно осматривая мою фигуру. - Даже если наряд твой старо... -Продолжишь это слово - я запущу в тебя подушкой, - резко прервала я замечание сестры, пригрозив пальцем и насупившись.       Она вскинула руки ладонями вперед и пожала плечами. -Молчу, - невинно улыбнулась Николь и тут же добавила: - Я пойду поиграю на рояле. Недавно я нашла несколько произведений в нашей библиотеке, может смогу выучить что-то новое для себя.       На этих словах она вышла из комнаты, я же в это время расчесывала волосы, стоя у зеркала. После до меня дошло, что я забыла попросить Николь сделать мне прическу - у кого как не у неё выходит это просто замечательно. Природа и высшие силы не наделили меня "золотыми" руками, а элементарные хвостики и косы плести не хочу. -Ну и ладно, и так пойдет, - махнула я рукой, рассматривая в отражении волнистые темные локоны, обрамляющие лицо и достигающие талии.       Я бы давно "чикнула" их ножницами по самое каре, но Николь не позволяет. Ей нравятся мои волосы больше, чем мне самой.       Поправляя воротник, мой взгляд остановился на шее - рука непроизвольно потянулась к ней. Вчерашние прикосновения Этана и его обжигающее дыхание не выходят у меня из головы. Я не пытаюсь тешить себя надеждами и обманывать, словно я ему действительно нравлюсь. Нет, не нравлюсь. Я знаю, что являюсь для него не больше чем занозой в заднице, не больше, чем просто пропитание. Неужели он никогда не будет видеть во мне личность? Человека, который имеет свои собственные чувства.       Хотелось бы верить, что когда-нибудь он начнет воспринимать меня по-другому, а не принижать мою роль. Я же ведь не железная и, в конце концов, подобное отношение быстро надоедает.       Но самый оптимальный вариант тогда - привыкнуть.       Спускаясь по лестнице в вестибюль, навстречу мне поднимался Этан. Вспомни солнце - вот и лучик. По его недоуменному взгляду, быстро сменившемуся насмешливостью я поняла, что сарказма не избежать. -Вся в черном. Решила выразить свою скорбь неизвестной тебе девушки? Для полного образа тебе не хватает только вуали и заплаканного лица. -Как всегда поражаюсь твоему остроумию, - равнодушно бросила я, останавливаясь на ступени и едко улыбаясь. - Это никак с ней не связано. Хотя меня не может не трогать её участь. Никто не спрашивал у неё, хочет она жить или нет, просто она "удачно" подвернулась своему убийце. -Ты каждому умершему сочувствовать будешь? - недовольно скривился вампир, фыркнув: - Такова жизнь: каждый день кто-то умирает. Кому-то повезло больше, кому-то меньше. Это неизменный процесс. Так что привыкай. -Этан, тебе правда так плевать на смерть этой девушки? - не то чтобы меня это удивляло, но услышать прямой ответ я хотела. -Она для меня никто, почему я должен страдать из-за этого? Для меня этот человек ничего не значил. Её жизнь имела смысл только для неё самой и близких ей людей, - равнодушно пожал плечами парень. -Капля сочувствия не помешала бы, - пробурчала я, сложив руки у груди. - Даже если она не имела для тебя никакого значения. Сопереживание, сожаление позволяют нам не быть равнодушными к чужому горю, ведь мир и так полон всякого дерьма. Эмпатия, сочувствие - луч света в этой обширной мгле, - высказала я, на что получила надменный взгляд вампира и усмешку. -Сочувствие? Большая часть людей с облегчением выдыхает, узнав, что мертвыми в подворотне являются не они, - с твердой уверенностью в своих словах говорил вампир, разводя руки в стороны. - Первое, что настигает человека, когда он узнает о смерти: страх за собственную жизнь. Страх, что такое может произойти с ним. Не исключено, что он будет бояться за свою мать или своего отца, возможно брата или сестру. Не исключено и то, что он отнесется с равнодушием к этому известию. Такова сущность человеческой натуры. -Ты слишком разочарован в людях, - спокойным тоном заключила я, неотрывно глядя в голубые глаза, в которых таилась злоба. -Нет, я слишком хорошо знаю людей, Ева, - более жестко процедил Этан, нахмурившись. - Даже самые добрые люди способны бросить тебя в пасть ко льву, если это поможет им выжить.       Нет, нет, нет.       Неправда. Прекрати видеть все в таком свете. Ведь я же знаю, что среди нас, людей, выделяются личности, жертвующие собой ради блага других.       Но до того, как я собиралась высказать Этану свое мнение, свои доводы и рассуждения, он произнёс: -И если ты не хочешь закончить свою жизнь так же, как та девушка, лучше не высовывайся вместе со своей сестренкой ночью за пределы особняка. -А что насчет вашего собрания? К чему вы в итоге пришли? - я не надеялась получить от него вразумительный ответ. Да и вообще на то, что он хоть что-то скажет на эту тему, а не пошлет куда подальше.       Но я ошиблась. -Ничего толкового мы не решили. Пустая болтовня, да и только, - раздраженно бросил он, повернув голову в сторону гостиной. Затем с издевкой добавил: - План действий - выжидать. -То есть, ничего не делать, - перефразировала я, сощурившись. - И тебя это решение совсем не радует. -А по мне так видно, что я счастлив? - огрызнулся вампир, но этот всплеск раздражения я пропустила мимо ушей. - Если этот вампир будет продолжать бесчинствовать, он может поставить под угрозу наше существование. -Пока рано делать выводы. Но разве подобного не случалось ни разу с тех пор, как ты живешь здесь? - поинтересовалась я, задумавшись над итогом вампиров, вынесенном на собрании. -Если не считать промахи Ивана, то нет. Вампиры в этом городе стараются не светиться и не нарушать негласный закон, - пояснил он.       Негласный закон? Ах, это он о запрете убийств... -Раз ты узнала все, что хотела, тогда оставь меня в покое. Разговоры с тобой меня знатно утомляют, - заключил Этан и двинулся дальше вверх по лестнице.       Иного ожидать и не следовало. Можно радоваться хотя бы тому, что он поведал мне итоги собрания. Уже прогресс.       В библиотеке этим вечером не обнаружилось Рафаэля, но был иной вампир, не меньше любивший читать. Владимир. А ведь с того вечера, когда мы говорили о дневнике, нам не доводилось пересекаться.       Однако, увидев его здесь, в свете настольной лампы, мне вспомнилась чернота его глаз, столь пленительных и притягательных, бледность кожи, к которой хотелось прикоснуться; вспомнились его слова, вызвавшие мелкую дрожь по телу.       "...что касается вашей крови - лишь вопрос времени..."       Неужели он действительно выжидает какого-то определенного момента? Или это просто была попытка припугнуть меня? -Что заставляет вас стоять там, Евангелина? - Владимир, сидевший за письменным столом, поднял взгляд от книги и не без любопытства посмотрел на меня.       Я быстро взяла себя в руки и нарочито мечтательно промолвила: -Вами залюбовалась.       Отчасти это даже правда. Ну, может не отчасти, а даже больше чем полуправда.       Владимир недоверчиво нахмурился, все так же не отводя от меня взора, а я двинулась к книжным шкафам. -Вы как всегда в своей излюбленной манере "комедиантки"... -Да бросьте, неужели я не могу вами залюбоваться? - не поворачиваясь лицом к вампиру, произнесла я. Искать что почитать долго не пришлось. На глаза попался знаменитый роман "Человек-невидимка". - Я же все-таки живу в доме с шестью мужчинами, отличающимися своей природной красотой. А вы прям как скульптура, высеченная из мрамора великим мастером, как Микеланджело, и сошедшая с постамента, - елейным голосом проговорила я, оборачиваясь к Владимиру, на чьем лице царила холодная маска спокойствия.       Выразить свое отношения в такой форме было не самой лучшей идеей, Ева. Но у меня мужества не хватает на полном серьезе сказать ему то, что чувствую, поэтому говорю как Рафаэль. -Вы самый настоящий ребенок, Евангелина, - отвернувшись от меня, Владимир вновь устремил взгляд в книгу. -Я, между прочим, комплимент вам сделала, - взяв книгу, я направилась к столу и уселась напротив Владимира, состроив обиженное лицо. -Больше звучит как насмешка с ваших уст. Вам стоит быть серьезней. -А вам почаще улыбаться, - спокойно, без наигранности парировала я. - Знаете, эмоции очень красят, особенно положительные.       Наши взгляды с Владимиром вновь пересеклись. И пусть мое сердце вновь забилось быстрее, стоило только заглянуть в знакомые черные омуты, внешне я старалась не передавать своего волнения, сохраняя на лице нежную и дружелюбную улыбку.       Правда, вряд ли меня это спасет от вампирского слуха...       Но в ответ Владимир, с непривычной мне теплотой во взгляде, лишь мягко улыбнулся. -Вы точно когда-нибудь сведете меня с ума. "Надеюсь, только в хорошем смысле этого слова", - промелькнули в моей голове слова, некогда сказанные мною Владимиру.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.