ID работы: 9533195

Сердцу не прикажешь

Гет
PG-13
Завершён
51
автор
Размер:
198 страниц, 37 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 176 Отзывы 13 В сборник Скачать

15

Настройки текста

***

С утра Рита наткнулась в коридоре на Бизона и покрутила перед его носом рукой с кольцом. — Новое колечко? — добродушно спросил Боря. — Балует тебя Белов. — Он мне вчера предложение сделал. — Ну? — засиял Борис. — Поздравляю, сестрёнка! На свадьбу-то пригласишь? — Борь, мы решили без свадьбы обойтись. Распишемся просто и посидим вдвоём. Ну, может, съездим куда-нибудь. — Да и правильно. Но всё равно с тебя тортик. — Обязательно, брат Бизон! Слушай, только ты ребятам не говори пока, ладно? — Не скажу. А что у тебя руки в царапинах? — Да это кот! Ой, ты же не знаешь ещё... Лёня мне котёнка подарил. Самураем назвали. Такой воинственный — в руку зубами вцепится, передними лапами обхватит, а задними царапает! Вроде маленький совсем, а когти острые. Но вообще ласковый очень и умный. Представляешь, Лёню слушается с полуслова! — Ещё бы, его даже Пригов слушается с полуслова, — хмыкнул Бизон. Рита засмеялась: — Это точно. Кстати, пойду Пригову похвастаюсь... — Не советую. — Почему? — Начальник нынче не в духе. С утра уже разнос устроил, всем досталось. «Юннаты» сидят как мыши и раны зализывают. — А за что разнос? — Да на ровном месте. Ну, правда, Ума опоздала на две минуты. Остальные просто так под раздачу попали. — И тебе влетело? — А то! Больше всех. «Тарасов, или Вы сами гайки своим бойцам закрутите, или я этим займусь — и мало никому не покажется!» — процитировал Борис. — Однако! — удивилась Багира. — Что это с Приговым? — Не знаю. Думал, может, ему в штабе от Леонида Андреевича досталось, он завёлся и нас отгавкал... — Белов точно ни при чём, он и не общался с Приговым сегодня. Ладно, пойду всё-таки узнаю, что случилось. — Ты поосторожнее, — предупредил Бизон. — Вдруг он не остыл ещё? — А я не боюсь, — улыбнулась Рита.

***

Пригов сидел в кабинете мрачный и метал ножи в пробковую доску. — Володя, доброе утро! — Привет, Кошкина! Тебе чего? — Да просто поздороваться зашла. А Лёня мне вчера предложение сделал. — Какое? — Пригов! Ну какое... — А, ну да. Ладно. — В смысле — «ладно»? — То есть хорошо. — Пригов, ты не заболел? У тебя температуры нет? — Рита приложила ладонь к его лбу. — Вроде голова не горячая. А вид такой... не очень. — Уж какой есть. — Что-то случилось? — Ничего не случилось. Хотя... — Что? — Я вчера твою чашку разбил. — Ой, Пригов! Нашёл из-за чего расстраиваться. Посуда бьётся к счастью. — Ну, не знаю. Всё равно жалко. Я к ней привык. — Я тебе другую подарю. — Угу. В смысле, спасибо. — Володя, у тебя точно всё в порядке? — В порядке, Багира, в порядке. Просто не выспался. Вообще ночью заснуть не смог. — Ну так закройся и поспи пару часиков. Если что, я постучусь и разбужу. — Да какое «поспи»... Работы вагон и маленькая тележка. — Тогда не буду мешать. Ты хоть к Иванычу сходи, он тебе тонизирующий чаёк нальёт — взбодришься. Или, наоборот, успокаивающий. А то, говорят, «Смерчи» от тебя огребли сегодня. — Наябедничали уже? — Нет, просто поделились. Может, у тебя давление подскочило? — Кошкина, ты из меня пенсионера не делай! — Да не делаю я из тебя пенсионера, Пригов! По такой погоде у многих давление не в порядке. Метеозависимость. Так что всё-таки сходи к Иванычу. — Уговорила, схожу. Только попозже, а то сейчас некогда. — Не все ножи перекидал? — Кошкина! Иди на своё рабочее место! Почему ты вообще не там? — Потому что до начала смены ещё восемь минут. — Вот и проведи эти восемь минут за пределами моего кабинета. — Да пожалуйста! — Рита встала и гордо удалилась.

***

К Иванычу Пригов не пошёл. Начмед обладал способностью ставить безошибочные диагнозы не только в медицинском смысле, а Пригову не хотелось рассказывать, что творится на душе. И не потому, что он боялся показаться слабым: уж кто-кто, а Витя-то его всяким видел — бледным, кусающим губы от боли, полудохлым, валяющимся бесполезной тряпочкой... Размышления прервал заглянувший в кабинет Батя. Пригов вздрогнул. — Напугал? Ну, извини. — Да не напугал, я задумался просто, — Пригов очень постарался выглядеть спокойным. — Как спектакль? — Отличный спектакль! Сходи. Правда, они его редко играют, в следующий раз в мае, кажется, будет. Ты билет лучше заранее купи, а то не достать. — Да с нашей работой только билеты заранее покупать. По закону мирового свинства, именно в этот день террористы устроят какую-нибудь грандиозную пакость, и тогда не то что в театр — в туалет сходить будет некогда. — Тоже верно. Кстати, Люда — ну, о которой я вчера говорил... Она тебя, оказывается, знает. Помнишь, ты в командировку ездил, насчёт подпольного цеха по производству взрывчатки? — А, да... Людмила с той фабрики, — Пригов мысленно поставил себе «отлично» по актёрскому мастерству. — А она что — в Питер переехала? — Переехала. У неё тут тётушка жила, умерла полгода назад и оставила Людмиле квартиру на 3-й линии Васильевского. Люда два месяца назад сюда перебралась, устроилась бухгалтером в какую-то контору — то ли «Стайл», то ли... А, нет, «Смайл». В общем, организацией всяких праздников эта контора занимается. Там у Люды одноклассница бывшая работает администратором. — Понятно. А ты чего зашёл-то? По делу? — Да, Багира вчера звонила вечером, спрашивала, какая там в итоге ситуация по Шарыгину — сопровождаем мы его в суд и обратно или как? — ФСИНовцы уверяют, что сами справятся. Но меня терзают смутные сомнения на этот счёт. Так что, видимо, придётся нам последствия расхлёбывать. — А начальство что думает? — Начальство велело не бежать впереди паровоза. — Ясно. Ну, значит, не будем бежать. Батя ушёл, а Пригов включил компьютер и набрал в поисковике фирму «Смайл»...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.