ID работы: 9533195

Сердцу не прикажешь

Гет
PG-13
Завершён
51
автор
Размер:
198 страниц, 37 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 176 Отзывы 13 В сборник Скачать

36

Настройки текста

***

— Почему ты мне не сказала? — спросил он вместо приветствия, когда Таня открыла дверь. — Володя... — она отошла, пропуская его в прихожую. — Почему ты не сказала? — требовательно повторил Пригов. Он вдруг почувствовал, что ноги его не держат, и сел прямо на пол, прислонился спиной к двери. Таня опустилась рядом. — Почему, Тань? — Испугалась. Вдруг ты ответил бы, что... что тебе не нужен этот ребёнок. — Таня, ну как так можно? Ты правда обо мне вот так думаешь? Из-за кухонной двери донёсся Митин шёпот: — Васька, не лезь, дай людям поговорить! Иди сюда, я тебя котлеткой угощу. Пригов взял Таню за руку: — Ты только не перебивай, хорошо? У меня характер дурацкий, со мной сложно. И служба для меня на первом месте. Но я очень рад, что у нас будет малыш. Таня, ты мне говори, что сделать, что купить, чем помочь, а то я же не знаю, как с маленькими... Коляску надо. И няню... Что ты смеёшься? — Рано ещё про коляску и няню думать. Успеем. — А... какой срок? — Двенадцать недель. Пригов осторожно положил ладонь Тане на живот, погладил: — С ума сойти! У нас с тобой будет сын... — Или дочка. — Или дочка, — согласился он. — А Митька знает? — Знает. Сказал: «Мам, мы справимся. Я по вечерам подрабатывать буду. Ну, чёрт с ней, с академией, поступлю в Первый мед. Зато не в казарме буду, смогу тебе помогать». Пригов хмыкнул. Позвал Митю: — Хватит под дверью подслушивать, иди сюда. Появился Митя с облизывающимся Васькой на руках: — Я не подслушивал. Мы котлету ели. — Одну на двоих? — Ну да... А что такого? — Они и мороженое пополам едят, — засмеялась Таня. Кот тем временем выскользнул из Митиных объятий, забрался на колени к Пригову и принялся, громко урча, тереться о его щёки. — Митя, ты вот что... — уворачиваясь от Васьки, сказал Пригов. — Поступай в свою Военно-медицинскую академию. Мы уж как-нибудь сами справимся. — Точно? — Да точно, точно... Василий, ну хватит! Так соскучился? — Он ужасно соскучился, — с упрёком сказал Митя. — Утащил Вашу синюю футболку в свою лежанку и спит исключительно на ней. Мама хотела забрать, чтобы постирать, а Васька не отдаёт. Мама Вам новую футболку купила. — Ты экзамены-то все сдал? — Пригов с трудом отцепил от себя кота. — Все, только результат по биологии ещё не пришёл, — Митя забрал Ваську. — А мне же полагается подарок, да? — Митька, ты нахал! — вздохнула Таня. — Ну ладно, — Пригов обнял её. — Парень прав, подарок полагается... в разумных пределах. Чего ты хочешь, Дмитрий? — Э-э... Можно я подумаю? — Можно. Думать вообще полезно. — А чего вы на полу сидите? По-моему, на кухне гораздо удобнее. Тем более что мы с Васькой чайник поставили... О, закипел! — Митя скрылся на кухне. Таня положила голову на приговское плечо: — Володя, как хорошо, что ты приехал! — Но если ты меня немедленно не покормишь, я так и буду тут валяться, абсолютно бесполезный. — Пойдём, пока эти разбойники не слопали все котлеты, — засмеялась Таня. ...Митя допил чай и потянулся: — Мам, давай я посуду вымою и спать пойду. — Иди, я сама вымою. И зверя забери, а то он от Володи не отлипает. — Васенька, спать пора, — Митя взял кота и ушёл к себе. Пригов обнял Таню, поцеловал в шею: — Ты не представляешь, как мне без тебя было плохо... А что Митька-то натворил? Из-за чего их с Юрой забрали? Рита позвонила, сказала, что с мальчишками всё в порядке. А потом про ребёнка сказала, и я ни о чём другом думать не мог. — Леонид Андреевич говорит, что какие-то парни на улице дрались, а Митя с Юрой мимо шли — их за компанию и забрали. По-моему, он эту историю на ходу сочинил — слишком уж честные глаза у Митьки были. — Владимир Викторович! — позвал Митя из своей комнаты. — Наверно, придумал, какой подарок хочет, — улыбнулся Пригов. — Пойду поговорю с ним. ...Он сел на край дивана: — Где тут кот? Не раздавить бы в темноте. — Кот у меня в ногах, — сонным голосом откликнулся Митя. — Ты спишь совсем. — Ещё не совсем. Я спросить хотел... — Ну? — Вот у вас с мамой мелкий родится. Подрастёт, говорить начнёт и будет Вас папой называть. А я же всё-таки брат... В общем, можно я тоже? Пригов порадовался, что в комнате темно и Митьке не видно его глаз, которые... ну, не намокли, но почти. Он кашлянул и буркнул: — По-моему, давно пора. Ты мне лучше скажи, за что вас с Юрой в полицию забрали. Митька шёпотом рассказал. И вздохнул: — Только я Леонида Андреевича и Багиру попросил маме не говорить. Чтобы она не волновалась. — Между прочим, кто-то мне обещал, что на крыши без меня не полезет. — Ой! Я забыл. — Вот всыплю — запомнишь. — Нам и так уже от Багиры попало! Даже Леонид Андреевич заступился. — От Багиры — это серьёзно... Ладно. Ты решил, что хочешь в подарок? — Решил. Ну, если получится. Знаете... ой, то есть знаешь, такие катера есть на воздушной подушке? — Митька, ты держи себя в руках! Во-первых, такой катер стоит как самолёт. А во-вторых, чтобы им управлять, права нужны. — Да нет же, — засмеялся Митя. — Я же не прошу катер. Я просто покататься хочу по заливу, с ветерком. — Ну-у... Наверно, я могу договориться, чтобы тебя покатали. Не обещаю, что получится, но попробую. — Ура! А можно ещё Юрку с Соней? И Киру... если она захочет. — Постараюсь. Всё, спи. — Ага. Спокойной ночи... пап. — Спокойной ночи, сын.

***

Пригов вернулся на кухню: — Может, ещё чаю? Представляешь, Таня, Митька спросил, можно ли ему меня папой называть. Я сказал, что давно пора, а сам... знаешь, чуть не заплакал. — Он к тебе очень привязался. Вроде и взрослый уже, а всё равно нужен рядом кто-то старший. Тебе ещё бутерброд сделать? Кстати, Рита дала мне рецепт твоего любимого пирога с грибами. Хочешь, я завтра испеку? — Хочу, но потом. На завтра у меня другие планы. И у тебя тоже. Ты же не работаешь? — Да, у меня выходной. А какие у нас планы? — Завтра и узнаешь. А я Багире позвоню, пока ты мне бутерброд делаешь. — Поздно уже, она спит, наверно. Пригов глянул на часы: — Нет, не спит ещё. Он ушёл в ванную, включил воду и набрал Риту: — Не спишь? Я по делу. У Шального на учебной базе катер на воздушной подушке есть. Я пообещал Митьке, что договорюсь, чтобы его с друзьями покатали по заливу. Попроси Шального, а? Он тебе не откажет. Пригов терпеливо переждал тираду, основная мысль которой сводилась к вопросам «Ты вообще нормальный?» и «С какой стати я должна звонить Шальному?». Потом Рита спросила: — Вы с Таней-то помирились? — Да, всё в порядке. Так позвонишь Шальному? — Ой, Пригов, ты невозможный! Позвоню. Но имей в виду — только ради Мити. — Спасибо. Пригов вышел из ванной: — О, Иваныч сообщение прислал: «Бери Таню с Митькой и приезжайте завтра на шашлыки». Хочешь? — А ты? — Я бы хотел провести день с тобой вдвоём. — Я тоже. Володя, а та женщина в кондитерской... Она кто? — Она бухгалтер. Это просто одна старая история, в которой мне нужно было поставить точку. — Поставил? — Да. Таня, ты мне доверяй, пожалуйста, хорошо? — Хорошо. Пойдём спать? — Пойдём. Подозреваю, что Васька тут же прибежит. Он у Мити в ногах устраивался, но это отвлекающий манёвр. А утром я опять обнаружу, что обнимаю кота. И дверь не запереть — он будет скандалить и требовать, чтобы его впустили. — Ты предпочитаешь проснуться от Васькиного мяуканья или от того, что он тебя усами щекочет? — Я предпочитаю проснуться от твоего поцелуя.

***

Рита написала Пригову: «Шальной будет ждать Митю с друзьями завтра в 14.00, пристань у Сенатской площади. С тебя отгул». Тут же получила ответ: «Замётано. Спасибо!» Белов вышел из спальни: — Ты ложиться собираешься? Самурай уже третий сон смотрит. — Угу. Пригову неймётся. Митьке, видите ли, приспичило покататься на катере, а упрашивать Шального должна почему-то я. — Упросила? — А то! И отгул с Пригова потребовала. — Отгул — это хорошо, — Белов сел рядом с Ритой. — О чём вы с Татьяной на кухне секретничали, пока мы с Митей в шахматы играли? — О Пригове, разумеется. ...В парадной Митя попросил: — Вы не говорите маме про крышу, ладно? А то она переживать будет, а ей сейчас волноваться нельзя. — Она что... ребёнка ждёт? — спросила Багира. — Да. Не скажете? — Пойдём, боец, — Белов приобнял Митю за плечо. — Так и быть, не скажем. В прихожей, пока Белов объяснял Татьяне, что Митька с Юрой оказались в полиции случайно, Рита взяла на руки кота: — Ничего себе! Это Васька так вымахал? Был с ладошку размером, а теперь вон какой солидный! — Да, Василий у нас такой... основательный, — улыбнулась Татьяна. — Спасибо вам за моего обормота. Давайте чай пить. — Ничего я не обормот, — проворчал Митя. Потом Рита выразительно посмотрела на Белова. Он допил чай и встал: — Митя, ты, говорят, в шахматы хорошо играешь. Может, сразимся? — Давайте! — обрадовался Митька. — Пойдёмте в мою комнату. Васька, а ты сиди с мамой и Багирой. А то все фигуры нам с доски посшибаешь. — Таня, Пригов знает про ребёнка? — в упор спросила Рита. Татьяна покачала головой: — Я хотела ему сказать, но... Он не приходил, не звонил, на мои звонки отвечал, что ему некогда, что срочная работа. Потом я его увидела с женщиной, которая так на него смотрела... Понятно, что не просто знакомая. И я не стала ему ничего говорить. И его объяснения слушать не стала. Рита, я не знаю, что делать. — Доверять ему, Таня. Володя может чего-то не рассказывать — работа такая, сама понимаешь. И пропадать в КТЦ может сутками. Но обманывать тебя он не будет. — Мне без него плохо. — Так позвони. — Я позвонила сегодня. Надеялась, что он сам приедет. Но он, наверно, даже видеть меня не хочет. — Не придумывай! Он просто у Вити Князева на даче сейчас, вот и попросил Лёню за мальчишками съездить. Ой, Тань, поздно уже, мы пойдём. Да, вот рецепт грибного пирога, ты просила. — Я для Володи просила, а теперь... — Вот и испечёшь, Вовка его обожает. — Спасибо, Рита. ...Дома Самурай обнюхал Ритины руки и недовольно мявкнул. Белов засмеялся: — Багира посмела погладить чужого кота? Эх ты, ревнивец! — Мурик, ты у меня самый любимый, не сомневайся, — Рита скинула туфли. — Лёнь... — Что? — Как думаешь, помирится Пригов с Таней и Митькой? — А у него есть выбор? Если уж кап-три Кошкина за дело взялась... — Вы, товарищ генерал-лейтенант, не иронизируйте, а лучше дайте мне футболку и полотенце. И пока я принимаю ванну, расстелите постель. Я ужасно устала... — А зачем футболку? Полотенца вполне хватит, — Белов прижал Риту к себе и начал расстёгивать её блузку. — Лёня, пусти! Лёня... Ну что ты делаешь? Сумасшедший! Подожди, я хочу в ванне полежать. Принеси полотенце, пожалуйста. — Хорошо, Кошечка. И даже чайник поставлю. А потом ты выйдешь в одном полотенце и... — Лёня! Когда Рита вышла из ванной, на кухне её ждала чашка травяного чая, рядом на блюдце лежала тарталетка с клубникой. — Змей-искуситель! — громко сказала Рита в сторону спальни. Впрочем, тарталетку она с удовольствием съела. Допила чай, вымыла чашку и блюдце, и тут зазвонил мобильник. — Слушаю тебя, Пригов.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.