ID работы: 9533413

Наследник не по прямой

Джен
G
Завершён
7326
автор
Bujhms бета
Размер:
58 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7326 Нравится Отзывы 2230 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
Летние каникулы пролетели как один день. Вот только вчера Гаррик прибыл на платформу лондонского вокзала, а уже завтра надо возвращаться обратно в школу. За два с половиной месяца папа с сыном успели переделать кучу дел. Они съездили в гости к Лонгботтомам, позагорали на пляже. Причём оба стали похожи на варёную молодую картошку с топорщащейся шелухой на красных плечах и мордах. Несколько раз они побывали на рыбалке, а ещё поплавали с дельфинами на безлюдном островном пляже. Леди Августа принимала неловкие знаки внимания от своего влюблённого ухажёра. А ещё в конце августа они познакомились с фрау Гамп, которая и являлась другом-зельеваром, и прибыла специально для изготовления Напитка Жизни. Камень она признала настоящим, так что в течение месяца будет готова первая партия нужного зелья, которое тут же дадут родителям Невилла. Вторую партию выпьют старшие родственники и сама фрау; а уже после этого камень отправят Фламелю через гоблинов. Так что Невилл весь сиял в предвкушении, а Гаррик надеялся, что Фрэнк и Алиса всё же придут в себя. — Слушай, Гаррик, — начал Невилл, когда они заняли купе. — Что ты думаешь об этом Локхарте? Он и вправду такой герой и победитель тёмных сил, как пищат его поклонники? — Не знаю по поводу побед, — хмыкнул друг в ответ, — но реклама у него поставлена чётко. Я его знаю, он несколько раз заходил к нам в магазин, подбирал чехлы и браслеты под разные виды одежды. Мне кажется, он просто поддерживает такой имидж. Ну, он же звезда, не может же он вести себя как обычный смертный. — Если та-ак… — протянул Невилл, — то тогда ладно. А то бабушка возмущалась из-за того, что пришлось покупать его книги. Кто его вообще допустил до должности профессора ЗОТИ? — Скорее всего, Дамблдор заключил с ним контракт ещё в конце прошлого учебного года, ещё до начала проверки и его отстранения. Сам же знаешь, что на этой должности никто не задерживается надолго. Так что вряд ли стоит очередь из желающих пострадать ни за что ни про что. — Это да, тот же профессор Квиррелл, одержимый злым духом, наверное, навсегда сгинул в Отделе Тайн. — Нет бы им по-простому вызвать магловского экзорциста и освободить беднягу, — вздохнул Гаррик. — Хотя может быть и так, что профессор сам подселил себе духа. — Зачем?! — поразился Невилл. — Ну, говорят, что это недоубиенный Тёмный Лорд, может, Квиррелл его последователь и поклонник! — Он совсем, что ли, дурной? Одержимого выпивает паразит! За возмущениями и обсуждениями странностей отдельно взятых волшебников незаметно пролетела дорога до Хогсмида. У станции уже ждали кареты, дети быстро расселись и отправились в замок. Дождь заливал стёкла, и все порадовались, что сейчас не тащатся в открытых лодках, в отличие от неудачников-новичков. В Большом зале уже собрались все преподаватели. Вместо Дамблдора посреди п-образного стола восседала невысокая дама в розовом костюме. Рядом с ней сиял улыбкой Локхарт; понятное дело, отсутствовали Макгонагалл, Хагрид, Квиррелл и Снейп. Последний умчался из замка, не успели высохнуть чернила на приказе о его увольнении. Если б мог, он бы ещё и лапой на пороге поширкал, как кот, зарывающий своё… В общем, был неприлично счастлив. Гаррик слышал от клиентов, что злобный зельевар сразу же уехал на континент, где его следы и затерялись. Дама, мадам Амбридж, была назначена на должность директора министерским указом. Башня ей не открылась, но ей было на это «покласть», — она стала управленцем, и этого ей хватало. После распределения новый директор занял трибуну и произнёс приветственную речь. — Дорогие дети, с сегодняшнего дня в этой школе будут строго соблюдаться правила, прописанные в Уставе Хогвартса, — она с улыбкой поглядывала на притихших учеников. — Те, кто недоволен или считает, что может нарушать дисциплину, будут отчислены в течение месяца после нарушения. С уставом все должны ознакомиться до ближайших выходных, со следующего понедельника никаких отговорок приниматься не будет. Незнание закона не освобождает от ответственности, так что делайте свои выводы. Мадам уселась на своё место, а за столом Гриффиндора начались возмущённые крики — юные карбонарии не желали подчиняться тирании нового главы Хогвартса. Амбридж всё с той же довольной улыбкой осматривала бузотёров, видно, запоминая каждого кандидата на выбывание. Гаррик тихонько толкнул Невилла и указал глазами на гриффиндорцев. Тот недоуменно вгляделся в ало-золотых, а потом посмотрел на друга и покачал головой, явно не понимая, что тот хочет ему показать. — Грейнджер и Криви, — шепнул ему Гаррик. — Ого! Она всё-таки вернулась? Выглядит нормально, — прошептал в ответ Невилл. — А у Криви теперь этот шрам останется навсегда? — Смотря как ему его нанесли, — ухмыльнулся Гаррик. — С Дамблдора станется и ритуалом закрепить, а как снимать — не его забота. Вокруг Криви образовалась пустота, он сидел в одиночестве с краю стола; даже первокурсников уже просветили, что это лже-Поттер прошлого года. Грейнджер тоже сидела одна, хмурая и замкнутая, она больше не сияла энтузиазмом и не спешила изливать на окружающих свои знания и восторги. — Мистер Лайн, это целитель из Мунго, рассказывал, что Грейнджер стала почти сквибом, надорвалась, — тихонько сплетничал Гаррик. — Думали, что в школу она не вернётся, но из Книги Выбора её имя не пропало, так что на второй курс её зачислили с испытательным сроком. Будут смотреть, как она справляется. — А Криви? — А что Криви? — усмехнулся Гаррик. — На нём нет никакой вины, Дамблдор задурил ребёнку голову и подправил отношение родителей. Так что его никто и не обвиняет, а вот на деле… — Все думают, что он виноват в пропаже Избранного, — добавила Мэнди. — То есть что эта какая-то афера бывшего директора, о которой он знал. В общем, то ли у них украли, то ли они украли… — Да уж, с нашими всёпомнящими согражданами слава ему обеспечена, — кивнула Падма. — С другой стороны, он маглорождённый, так что уйдёт в свой мир после пятого курса и все про него забудут. — А может, и не маглорождённый, — не согласился Гаррик. — С ним приходил младший брат, он тоже волшебник, на год младше. — Они могут быть чьими-то потомками сквибов, — равнодушно пожала плечами Падма. — Ну и что, в любом случае от рода они отрезаны, и уж делиться капиталами с ними никто не будет. — Это точно, — согласился Невилл. — Ни одна семья не признает, что когда-то изгнала детей без дара. Да и наследника мало родить, его ещё и воспитать надо правильно. Как вспомню свои занятия с пяти лет — ужас. Мало мне было обычных уроков, так ещё и политика, сплетни, связи старых семей… Остальные дети только кивали — всех гоняли с малолетства, так что воспитание наследника для них было не просто красивыми словами, а означало тяжёлый труд и постоянную бдительность. До конца праздничного обеда все перешёптывались и делали ставки: кого отчислят из школы первым. Фаворитами были Форджи, у них было самое большое количество наказаний за «шалости». Вообще, большинство гриффиндорцев были обычными учениками, только не имеющими понятия о реальной жизни магического мира. Маглорождённых не просвещал декан; старостам были интересны только баллы и квиддич; так что, как говорится, что выросло, то выросло.

***

В гостиной факультета, на столах для чаепития, уже были разложены экземпляры Устава. Никто расходиться не спешил, даже старшекурсники отложили свою традиционную пьянку и устроились группами на диванах. Все читали, обсуждали правила, которых было немного. — Как думаете, будут нарушать? — поинтересовалась Мэнди, поглядывая на старост, которые что-то втолковывали новичкам. — Вроде бы ничего такого не требуется, — задумчиво пролистала брошюрку Падма; под боком у неё устроилась гриффиндорка-сестра, зашедшая в гости. — Всё равно будут, — буркнул Майкл. — А то вы не знаете, что «борьба за свободу» — призвание ало-золотых. Это не про тебя, — тут же покачал он головой, увидев, как вскинулась Парвати. — Просто многие ваши товарищи начнут возмущаться ради возмущения, а не оттого, что их кто-то притесняет. От нас требуется только прилежно учиться; не бродить после отбоя по коридорам, не задирать других учеников; проявлять уважение к преподавателям и старостам; не портить имущество и не причинять ущерб Запретному лесу. Разве это нечто невообразимое? Но попомните моё слово: уже через несколько дней появится какой-нибудь отряд сопротивления, который будет гадить исподтишка. — Боюсь, что ты прав, — кивнул Невилл, а Гаррик подумал с усмешкой, что он даже знает название будущей группы. Они все были правы, немного не угадав по мелочи: отряд состоял не только из гриффиндорцев, но и из представителей ещё двух факультетов. Слизеринцы, понятное дело, не примкнули к сопротивленцам, а вот рейвенкловцев из старшекурсников соблазнили чем-то. Гаррик не мог понять, что именно не нравится одэшникам. Да, он угадал, Отряд Дамблдора всё же образовался, хоть и на три года раньше, чем в каноне. Возглавлял его кто-то из ало-золотых, занятия проводили где-то в «тайном» месте. Глупые дети подписали контракт о неразглашении, на что умные дети только закатили глаза и исполнили дружный фейспалм. Директриса просто светилась счастьем, Гаррик был уверен, что руководству школы всё известно, — домовые эльфы могли проследить за каждым учеником. А уж огромная группа разновозрастных студентов, пробирающаяся в одно и то же место, была просто «слоном в посудной лавке». — Как думаешь, что именно они там делают? — поинтересовался Невилл перед сном после того, как написал письмо домой. — И вообще, чем они недовольны? Мне, например, нравятся нововведения, типа раздельного меню и дополнительных факультативов. — Мне тоже, — кивнул Гаррик. — Особенно полезен урок по законодательству и экономике магической Британии. А уж про еду и говорить нечего. Директор Амбридж первым делом пересмотрела рацион студентов: все слишком жирные блюда убрали, заменив их на калорийные, но лёгкие. Появилось много овощей в виде салатов и гарниров; из завтраков убрали копчёную рыбу, добавив запеканки и каши, кроме вечной овсянки. Соки теперь подавали по запросу, в меню появились и яблочный, и апельсиновый, а не только тыквенный. Жареную сдобу сменили на печёную; сладкие пирожные — на фруктовые заливные пироги. В обучение добавили несколько факультативов — на постоянные занятия не успели нанять специалистов. Проклятую должность упразднили, теперь ЗОТИ просто не существовало. Локхарт вёл занятия по самообороне от магических животных и растений у младшекурсников. Даже пикси опасны, когда они злы, что уж говорить о мантикорах и прочих тварях уровня выше трёх иксов. Невиллу с Гарриком нравились уроки писателя: тот очень интересно рассказывал о своих похождениях, подавая в игровой форме новые знания. Хотя он и говорил, что одна хорошая Бомбарда плюс аппарация помогают спасти себя лучше кучи заклинаний от каждого вида зверья. Со старшекурсниками занимался отставной мракоборец Питерс; он учил их щитам и атакующим заклинаниям. Патронус и прочие сложные чары можно было применять только после полного формирования магического ядра, примерно после пятнадцатилетия. Гаррик, узнав об этом, долго плевался: видно, Люпин в каноне тоже был в заговоре гадов, раз разрушал нестабильный организм Избранного. Да и вообще, кто из героев был на стороне Поттера-младшего? Если так прикинуть, то все только вредили, прикрываясь всеобщим благом и какими-то туманными перспективами победы над Злом. Невилла прикрывала бабушка, которая и бороду могла выдрать за втягивание единственного наследника в аферы. Могла и просто перевести его на домашнее обучение или отправить в другую школу. А вот у бесправного и крайне необразованного сироты такого сильного плеча не было. Все прилипалы «обкусывали» то, что нравится, начиная от сейфа и заканчивая ценной недвижимостью в центре столицы. Бедняга Поттер, как же ему не везло всю жизнь, хотя в своих основных бедах он сам и виноват.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.