ID работы: 9534281

Всё, что ни делается - всё к лучшему

Джен
G
Завершён
60
автор
Размер:
48 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 17 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 2. У каждого свои методы

Настройки текста
Примечания:
      Благо, те несколько часов после пар и ещё несколько часов до утра позволили Сяо Чжаню вполне нормально выспаться, чему тот был несказанно рад. — Доброе утро, соня! — улыбнулась мать, когда он вошёл в кухню. — Выспался ли? У тебя было такое уставшее лицо, что я не решилась тебя будить. — Спасибо, мам, — рассмеялся Сяо Чжань. — Ты единственная, кто хочет, чтобы я высыпался. — Важное что-то есть сегодня? — спросила мама.       Сяо Чжань задумался. — Нет, но есть старый маразматик с бородкой, как у монаха, — ответил он. — Сын… — укоризненно покачала головой женщина. — Что? — спросил Сяо Чжань. — Я же правду говорю… — Учителей, сынок, надо уважать, — на кухне появился папа. — Они люди мудрые. — Так-то оно так, но что, если мудрость на старости лет перерастает в помешательство? — задумчиво сказал студент.       Мать с отцом обменялись усмешками. Что поделать, когда между учителем и учеником возникает стена недопонимания, её не всегда легко сломать.       Быстро позавтракав, Чжань ушёл в комнату собираться. — Братик!       Сяо Чжань обернулся и увидел младшую сестру — Сяо Юй. — Да, сестричка? — отозвался он. — У меня контрольная по физике! — сказала она. — Мне нужны обнимашки на удачу! — Ты думаешь, это сработает? — рассмеялся Сяо Чжань, обнимая её. — Но это всегда работает, — улыбнулась Юй.       Тот лишь усмехнулся. Удачи у неё вряд ли прибавилось, но зато она зарядила Чжаня энергией на весь день.       Первой парой в расписании стояла БЖ (Безопасность Жизнедеятельности), а это значит, что ему предстояла встреча сразу с двумя неприятными лицами — со старостой группы астрономов Ван Ибо и учителем Лань Цижэнем. Последний преподавал оптику, но в этом семестре вёл ещё и БЖ, так как препода по нему в универе, как ни странно, не было. Отношения у Сяо Чжаня с ним не заладились сразу. В принципе Лань Цижэнь недолюбливал всю их группу прикладной физики и математики, так как считал их всех разгильдяями и тунеядцами, хотя это было далеко не так. Вообще, если подумать, он не жаловал никого, кроме астрономов. Просто он был помешан на дисциплине и имел нереально завышенные идеалы, а те волшебным образом умудрялись им соответствовать. Сяо Чжаня преподаватель невзлюбил больше всех, почему — неизвестно. Может, за недостаточную серьёзность, шумность, иногда излишнюю дерзость, или потому что Чжань был единственным, кто не боялся напрямую с ним спорить, если считал, что тот перегибает палку.       Почему у них абсолютно не сложились отношения с Ван Ибо, тоже никто не знает. Наверное, просто не сошлись характерами, так как парни были очень разными, да ещё и упрямыми до жути. Хотя друг о друге они ничего не знали, неприязнь возникла между ними ещё на первом курсе. Но несмотря на то, что Сяо Чжань, казалось, ненавидел Ибо, их ежедневные перепалки уже успели стать частью повседневности.       Когда Чжань вошёл в аудиторию, тот уже был на своём привычном месте — за первой партой, чуть левее центра. Сяо Чжань поднялся на второй ряд, но ближе к правому краю, обернулся и кивнул своим одногруппникам, что сидели на задних рядах. Один из них сделал жест рукой, подзывая к себе. — Чжань, можешь помочь? — попросил он. — У меня задача не решается. — На пары ходить надо, — усмехнулся староста. — Тут же всё просто, — он пустился в длинные объяснения.       Ван Ибо всё это время сидел с идеально ровной спиной и даже не поворачивал головы, когда кто-то входил. В руке его была книжка, в которую он сосредоточенно направил свой каменный взгляд.       Аудитория потихоньку заполнялась. Когда преподаватель Цижэнь зашёл, как назло, все, абсолютно все сидели на своих местах, и только Сяо Чжань как раз направлялся к своему. — Молодой человек, почему все сидят, а вы ходите? — старик сразу нашёл к чему придраться. — Вы особенный?       Сяо Чжань, не дойдя до своего стула, резко сел прямо на ступеньку. — Это что ещё за шутки?! — резко спросил Цижэнь. — Вам не понравилось, что я хожу, поэтому я сел, — пожал плечами студент. — Марш на место! — строго сказал Цижэнь.       Сяо Чжань, усмехаясь, прошёл и сел на свой стул. — Итак, сегодня наше занятие будет посвящено монстрам, которые, к сожалению, не всегда дают нам спокойно жить. И хотя вы уже взрослые и адекватные люди и должны знать, что если не шляться ночью где попало, то никакая нечисть вас не тронет, но, как показывает практика, не все в вашем возрасте имеют достаточное количество мозговых клеток. Наш город, помимо полиции, защищают специально обученные люди (в это момент Сяо Чжань тихо усмехнулся), но это не значит, что вы должны добавлять им лишние заботы. Поговорим сегодня на эту тему и повторим правила поведения на случай, если вы каким-то странным образом оказались ночью на улице… Сяо Чжань, я что-то смешное рассказываю?       Все посмотрели на Чжаня, который едва сдерживался, чтобы не засмеяться в голос. — Нет-нет, — замахал он руками. — Пожалуйста, продолжайте.       Лекция была для Сяо Чжаня совершенно бесполезной, так как в вопросе о монстрах, водящихся в Пекине, он знал во много раз больше Цижэня. Поэтому он просто сидел и бесцельно водил глазами по помещению. Внезапно его взгляд напоролся на Ибо. Тот сидел с такой же прямой спиной и с почтенным вниманием слушал профессора. «Кошмар, аж смотреть на него тошно», — подумал Сяо Чжань, переводя взгляд на часы и считая минуты до перерыва. — Ну, ты даешь, мужик, — подошли к нему Цзян Чен и Хуайсан, как только Цижэнь вышел из аудитории на перемене. — Это было мощно.       Сяо Чжань шутливо поклонился. — Ты такими темпами его до инфаркта доведёшь, — сказал Гуанмин. — Не хочешь попробовать? — Ты что, как наши звездочёты без него будут? — Чжань кивнул на астрономов, которые сидели в левой стороне. — Я же не такой изверг.       Оставшаяся часть пары проходила спокойно, но в конце Лань Цижень выдал нечто неожиданное. — Вот Сяо Чжань сегодня всё занятие смеётся да глазами бегает, — холодно сказал он. — Поведай-ка нам, что нужно делать, если ты столкнулся с ходячим мертвецом. — Нууу… — протянул студент. Он не ожидал, что его спросят, и сейчас думал, ответить как положено или сморозить какую-нибудь чушь. — Сделать-то можно всё, что угодно…       Цижэнь понял, что спросив студента, он ни капельки не пристыдил его, и решил поступить по-другому. — Ибо, расскажи своему дорогому однокурснику, что нужно делать.       Тот кивнул учителю и начал рассказывать про банальное «не паниковать, не делать резких движений, не издавать громких звуков» и т. д. и т. п. — Пфф, у меня свои методы, — невозмутимо ответил Сяо Чжань. — Да? — Лань Цижэнь сделал вид, что искренне удивился. — Позволь же узнать, какие? — Я бы рад, но хочу поберечь ваши нервы, — засмеялся Чжань. — По тебе это не заметно, — ответил преподаватель, но всё-таки решил отвязаться от второкурсника.       После БЖ была квантовая механика, а после неё Сяо Чжаню нужно было зайти к преподавателю экономики, чтобы уладить вопросы по поводу пары человек из его группы.       Ночь снова оказалась достаточно спокойной. Мертвецы повылазили на окраине, их было не так много, поэтому Лань Чжань с Вэй Ином управились раньше, чем перевалило за два часа. — Как думаешь, сколько времени это ещё продлится? — спросил Вэй Ин, рассматривая небольшую ссадину на ладони. — Может быть, мне начать работать предсказателем… — Это неконтролируемая вещь, как ты собираешься её предугадать? — поинтересовался его напарник. — А я найду свои методы! — засмеялся Вэй Ин.       Это его «свои методы» почему-то зацепилось за сознание Лань Чжаня. Как будто он уже слышал ранее от кого-то что-то подобное и с похожей интонацией…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.