ID работы: 9534281

Всё, что ни делается - всё к лучшему

Джен
G
Завершён
60
автор
Размер:
48 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 17 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 8. Ну вот и познакомились

Настройки текста
Примечания:
      Спустя довольно длительный промежуток времени ряды мертвецов стали заметно редеть. — Неплохо, — воскликнул Вэй Ин. — Кажется, мы выходим на финишную прямую! — Не спеши, — сказал Лань Ванцзи. — Что? — удивлённо спросил Усянь.       Парень в белых одеждах не ответил и выпустил меч, который проткнул последнего мертвеца и полетел дальше, стремительно огибая здание.       Бичэнь не возвратился моментально. Лань Чжань, и без того обычно бледный, побледнел ещё сильнее. — О нет… — выдохнул Вэй Ин. Он встал на свой меч, протянул руку напарнику, помогая взобраться.       С другой стороны развалин…       Стоял человек.       Он был одет в жёлтое ханьфу с вышитым на груди пионом сорта «Сияние средь снегов». На его голове был старинный головной убор, именуемый ушамао. В глазах его мелькнуло замешательство: он явно не ожидал, что его застанут врасплох, однако он быстро скрыл это за вежливой, но слегка насмешливой улыбкой. Бичэнь был зажат в его руке. Лань Чжань сложил печать и, с трудом вернув меч себе, крепко прижал к груди, будто бы желая утешить его. — Даааа, господа, — произнёс незнакомец, не переставая улыбаться. — Не ожидал я встретиться с вами так скоро. Что ж, видимо, сегодня я что-то упустил. — Я тебя ещё не знаю, но от твоей улыбочки мне уже тошно, — сказал Вэй Ин.       Действительно, его выражение лица представляло собой зрелище абсолютно неестественное. — Прошу меня извинить, — в той же манере ответил мужчина в жёлтом одеянии. — Но мне так гораздо проще разговаривать. — Конечно, — фыркнул Вэй Усянь. — С маской на лице говорить всегда проще.       Лань Чжань едва заметно хмурил брови, но его друг прекрасно знал, что такие люди, как их новый знакомый, ему очень неприятны. Ванцзи предпочитал воздерживаться от негативных комментариев, зато Вэй Ин мог спокойно говорить всё, что думает, и, понимая, что Лань Чжань, может где-то в глубине души, разделяет его мнение, всегда мог высказаться за двоих сразу. — Каждый думает по-своему, — спокойно ответил человек напротив них. — Вы, молодой господин, своей агрессией ставите меня в тупик, а мы с Вами даже почти не знакомы. Может, мне стоит представиться? — Цзинь Гуанъяо, — негромко, но твёрдо проговорил Лань Чжань. — Ох, так вы меня знаете? — Гуанъяо изобразил невероятное удивление. — А ты не зазнавайся, — Вэй Ин мигом остудил его пыл. — Лучше бы не знали. Может, расскажешь о своих планах на ближайшее будущее, раз ты такой белый и пушистый? — Если я отвечу, что мой план — это превратить всех людей здесь в ходячих мертвецов, будет ли это звучать по-детски и наивно? — спросил мужчина. — Естественно, потому что этому не бывать, — сказал Вэй Ин. — Неужели? — Цзинь Гуанъяо продолжал улыбаться, удивительно, как только его челюсть выдерживала такие нагрузки. — Один раз я уже пытался и был почти у цели, но ваши дорогие предшественнички или пред-предшественнички — не важно, спутали мне все карты. Теперь я жажду отыграться. — Что-то не припомню в нашем городе таких поганцев, — Вэй Усянь сделал вид, что усиленно пытается вспомнить. — Это было лет так четырнадцать назад, вы, наверное, были совсем ещё малышами, — самодовольно ответил мужчина. — Спросите как-нибудь своих родителей, может, они ещё помнят ту автокатастрофу. Столько жертв было, такое вряд ли забудется! — …Что?.. — голос Лань Чжаня прозвучал очень-очень тихо, будто бы он в один миг осип.       Вэй Ин с недоумением посмотрел на него. Само лицо юноши, как обычно, не выражало эмоций, но взгляде смешались боль, отчаяние, неверие, гнев с яростью, безысходность? У Вэй Ина от такого круговорота чувств в глазах друга чуть не закружилась голова. — …Что ты сказал? — казалось, что Лань Чжаню с трудом удаётся выговаривать слова.       Вэй Усянь припомнил, как его папа рассказывал про этот случай, но это был совсем не тот жизненный эпизод, который пытался сейчас добраться до его мозга. Парень в чёрном вновь взглянул на друга и неожиданно понял.       Именно в той катастрофе погибла мать Лань Чжаня.       Вэй Ин мигом почувствовал, что тоже начинает закипать, но усилием воли заставил себя успокоиться. — Ох, вы не расслышали? — учтиво-наигранно спросил тем временем их противник.       В эту секунду Бичэнь полетел прямо на него, но тот ловко увернулся. Лань Чжань повторил попытку ещё несколько раз, но мечу не удавалось атаковать Гуанъяо, несмотря на то, что его движения всё ещё оставались довольно быстрыми даже после долгой битвы. Парень рванулся было вперёд, но Вэй Усянь, поняв, что на данный момент всё бесполезно, схватил его руку, останавливая. Ванцзи попытался вырваться, но Вэй схватил его и второй рукой. — Лань Чжань, — тихо позвал он.       Тот словно опомнился и остановился. Глаза его всё ещё прожигали стоящего напротив. Вэй Усянь, на всякий случай всё ещё крепко держа друга, зло бросил: — Мы ничуть не слабее наших предшественников, так что тебе ещё несколько раз придётся поплатиться! — Я бы не был так уверен, — ответил Гуанъяо. — Но это мы проверим чуть позже. Сейчас вы уже довольно измотаны, а я люблю побеждать честно. К тому же, меня совершенно не тянет драться сегодня. Встретимся ещё!       Он вынул из рукава какую-то вещь, в которой Вэй Усянь неожиданно узнал Талисман Перемещения, о котором читал в библиотечной книге. У него резко возникла безумная идея воспользоваться той секундой, что мужчина в жёлтом отвлёкся от них, но, как и следовало ожидать, когда он рванул к Гуанъяо, тот моментально исчез. — Чёрт, — тихо выругался Вэй Ин.       Он обернулся на Лань Чжаня. Тот стоял и растерянным взглядом смотрел куда-то в пустоту.       Вэй Ин знал кое-что по рассказам друга и понимал, как сильно тот любил свою мать, каким сильным ударом была её смерть и как после этого жизнь поменялась отнюдь не в лучшую сторону. Честно говоря, Вэй Усянь впервые видел друга в таком состоянии и не знал, чем он может помочь. — Лань Чжань, — позвал он.       Тот не прореагировал. — Лань Чжа-ань, — снова сказал Вэй Ин.       Парень в белом наконец взглянул на него. Вэй Ину достаточно было пару секунд посмотреть в его глаза, чтобы не выдержать и заключить друга в крепкие объятия. Слова были абсолютно неуместны, так что это было большее, что он мог сейчас сделать.       Спустя несколько секунд Лань Чжань обнял его в ответ, беспомощно уткнувшись лбом в плечо товарища. В головах их крепло желание одолеть Гуанъяо любой ценой.       Весь вечер они провели в отделе полиции. Лань Сичэнь был крайне взволнован, так как он был довольно проницательным человеком, и от него не укрылось мрачное настроение обоих парней. Он внимательно слушал их рассказ о Цзинь Гуанъяо и о том, что он может натворить.       Было решено объявить об особом положении в городе. Ужесточить комендантский час, в очередной раз призвать людей быть крайне осторожными, проверить работу камер слежения, увеличить количество патрульных, внимательно следить за детьми и тому подобное. Обо всем подозрительном требовалось немедленно сообщать. Конечно, это не могло обеспечить полную безопасность, но какие-то меры нужно было предпринять. — Будет непросто, — сказал Вэй Усянь. — Мы видели его недолго, однако он и впрямь довольно силён. Но мы должны справиться. Рассчитываем на вас. — Взаимно, — ответил Сичэнь, пожимая двоице руки на прощание.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.