Будущее
28 июня 2020 г., 12:59
— Я хочу играть, — Игнат швырял комья песка в Михаила и корчил рожицы. — Хочу играть, а не заниматься этой ерундой.
Михаил строил песочный замок, Игнат пытался его растоптать, за что получал кулаком в нос от младшего брата.
Отец хмыкал и разнимал сыновей, которые, вцепившись в рубахи друг друга, кричали и били друг друга куда и чем придётся.
— Он не играет со мной, а строит эти чёртовы замки! — Игнат щурился и шипел, когда Антонин потянул его за ухо.
Михаил молчал, даже когда отец поступил с ним ровно так же.
— Не деритесь, — потащил их за собой. — Вы расстраиваете маму и сестрёнку.
— Но он строит глупые замки! И не играет! А мы договаривались пойти в лес!
— Мы не договаривались, — Михаил первым начал умываться, смывая кровь и песок прохладной водой. — Ты сам за меня всё решил.
— Я старший! Я здесь решаю, что мы будем делать! — Игнат умылся и снова полез к Михаилу. — Это ты ничего не понимаешь! Чтобы быть сильным — надо учиться выживанию в лесу, изучать растения и охотиться. А ты ноешь каждый раз, когда что-то не по плану. Ты нытик, нытик! И в облаках витаешь всё время! И мозгошмыги твои меня уже достали!
— Игнат, — Антонин положил на плечо сына руку, — не хочет и не надо. Пусть твой брат делает то, что он сам хочет, пусть даже это не то, что нравится тебе или оно тебе кажется неправильным.
Михаил кивнул отцу и ушёл обратно строить свои замки из песка.