ID работы: 9540019

Тень врага

Джен
PG-13
Завершён
32
автор
Размер:
176 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 7 (Серега)

Настройки текста
Июнь В полшестого утра на диком, обросшем кустарниками берегу относительно недалеко от базы никого не было. Серега зачерпнул воду ладонями и торопливо умылся — после пробежки на пару с Седым пот струился по лицу и шее. Вода оказалась приятно прохладной, но купаться ему, в отличие от плескавшегося уже минут пять Седого, не хотелось. Он так и замер на берегу, разглядывая море и терзаясь странным предчувствием, что пятый день в Крыму будет чертовски длинным и особенно непростым. Может быть, дело в предстоящей зачистке? Она, как и две предыдущие, будет никчемной? Серега вспомнил прежние выходы. Первый — после истории со стражами закона — закончился ничем, только зря перевернули вверх дном маленький поселок и нервировали местных. Второй, вчерашний, тоже не принес ничего, кроме разочарования, а ведь казалось, что наконец улыбнулась удача. На окраине полузаброшенного поселка, там, где начинался лес, группа наткнулась на схрон с наглухо заколоченными ящиками. Вскрыли — оружие, присмотрелись — поломанное. То ли очередная издевка Грека, то ли чужие брошенные «игрушки»… — Психуешь? — Седой выбрался на берег и отряхнулся почти как собака. — Есть немного. Достали неудачи, — признался Серега. — Угу. Я вот не пойму, зачем Грек это делает? — Седой плюхнулся на песок и посмотрел на него снизу вверх. — Две недели уже чудит с ментами, с расстрелом этим, оружие тоже наверняка его рук дело, но… Нахрена? И где украденное? Ждет чего-то? Серега пожал плечами и попытался вспомнить, не планируется ли в Севастополе что-то важное с кучей народа: делегация из Москвы, торжественный спуск судна на воду, открытие какого-нибудь фешенебельного отеля… На ум так ничего и не пришло. Разве что курортный сезон, но все туристические места и официальные пляжи уже были взяты под особое внимание стараниями фээсбэшников. И никто подозрительный там не засветился. — Может, не ждет. Может, просто от процесса удовольствие получает. Мол, поймайте-ка меня. Для него это как наркотик — без смысла, но с кайфом, — предположил Серега. — Ну, если так, хрен мы чего найдем сегодня во время зачистки, — хмуро заметил Седой и поднялся. — Ну че, обратно на базу? Подъем скоро. На базу они вернулись за десять минут до подъема и тихо добрели до своей казармы. По пути им никто не повстречался, впрочем, бояться было нечего. Отлучка на пробежку по маршруту, который знали все, не запрещалась. В казарме они застали одного Волчка — сонного и всклокоченного. Он зевал и медленно заправлял койку, бормоча что-то под нос. Отсутствие Чайки не удивило — на то он и командир. А где Студент? Когда они уходили, тот спал как убитый. Или убедительно делал вид. — Доброе утро, — сказал Седой и тоже зевнул. — А где наш снайпер? — Я думал, он с вами, — слегка растерянно отозвался Волчок. — Не-а, — Седой задумчиво почесал затылок и присел на свою кровать. Серега перехватил его взгляд и подумал, что Студент исчез уже во второй раз и снова под утро, до подъема. Однако у воды его нет, иначе они бы обязательно пересеклись — дорога-то одна. Так где он? Не в лесу же, грибы пошел собирать с утра пораньше! Хотя Серега не удивился бы. — Ты же с ним больше всего контачишь, — сказал Седой и посмотрел на Волчка. — Может, говорил что? — Ничего, — пожал плечами тот. — Да мы больше собачились беззлобно, чем по душам болтали. А чего там у него на уме — хрен знает. Хитрый парень. Серега мысленно согласился. Если бы не «крыса» в их рядах, ни он, ни остальные не придали бы отлучкам Студента большого значения. Мало ли что: может, и правда, грибы в лесу собирает или просто любит побыть один. С работой справляется — и ладно, а где таскается вместо сна — его личное дело. — Наверное, Чайка в курсе, — предположил Волчок. — Если к завтраку не явится, тогда уж… Он не закончил. Шум на улице: разноголосица и топот — привлек всеобщее внимание. Но выйти никто не успел — в казарму вошел Чайка с крайне хмурым видом. Он окинул подчиненных блуждающим взглядом и спросил: — Где Студент? — Исчез… — Опять… — Только этого не хватало. Объявится — придушу, — пообещал командир. Лицо у него стало страшнее и мрачнее прежнего. И Серега не сразу отважился спросить, что приключилось на улице. А Седой с Волчком одновременно кивнули. — Местная группа вернулась с находкой, — процедил Чайка. — Взрывчатку нашли? — Трупы. Сереге показалось, что он ослышался. А командир продолжил с ожесточением в голосе: — Получили сведения об одной лежке Грека. Группа отправилась проверить. А там сюрприз: растяжка на входе на склад и два трупа, похоже, те самые пропавшие из части контрактники. — Нехило, — протянул Седой. — Наши целы? — Да, обошлось, вовремя заметили, обезвредили. — А от кого информация? — спросил Серега. — Опять анонимный звонок? — Нет, тут интереснее. Группа возвращалась из поселка, срезали путь через лес, наткнулись в кустах на еле живого парня басурманской внешности. Схватили, разговорили, оказалось, один из бойцов Грека… — Ого! Удачно свернули! — чуть ли не присвистнул Седой. — Он и рассказал про это место. — По-русски? — уточнил Серега. — Нет, на ломанном английском. Сам по виду азиат. — И где он сейчас? — спросил Волчок. — Где-где… — Чайка махнул рукой, — в госпиталь отправили, чтобы не сдох, может, еще что расскажет, если очухается. Ненадолго повисло молчание. Чайка уставился на наручные часы. Седой и Волчок переглянулись. А Серега задался вопросом, что раненый боевик делал в лесу, но спрашивать не стал — по лицу командира было ясно, что он сказал все, что мог. — У нас все по плану? — через пару минут заговорил Волчок. — В поселок пойдем? — Пойдем, — кивнул Чайка. — Пока свободны. Хотите, на завтрак дуйте, хотите, разомнитесь. В общем, что угодно делайте в ближайшие два часа. Под ногами у командования только не путайтесь, уж больно оно сегодня нервное… — А Студент? — спросил Седой. — Явится, никуда не денется, — как показалось Сереге, со знанием дела сказал Чайка и вышел вон.

***

Солнце припекало нещадно. На пробежке ранним утром Серега этого особо не почувствовал. Зато теперь на спортплощадке не знал, куда деться. Он стоял возле турника, на котором висел Седой, и смотрел по сторонам. Волчок в сторонке отжимался на брусьях. Два других турника так же были заняты. А незнакомая компашка в центре спортплощадки гоняла мяч и поднимала облака пыли. Серега ждал своей очереди на турнике и думал о последних событиях. Студент так и не объявился ни на завтраке, ни сейчас. Куда же он подевался? А тот раненный, откуда он взялся в лесу, да еще и оказался довольно разговорчивым? — Кирюх, — позвал он Седого, и тот неловко спрыгнул с турника. — Чайка сказал, кто именно нашел того парня в лесу? — Нет, сказал, просто местные, — помотал тот головой и растер ладони. Серега занял освободившееся место и начал подтягиваться узким хватом. Спина взмокла через три секунды, шею защекотало от пота пуще прежнего. Но Серега утешил себя: уж лучше жара, чем мороз. Седой тем временем привалился к горячей от солнца стойке турника и стал наблюдать за Серегой с хитрым прищуром. Лоб у него поблескивал от пота. На двадцатом подтягивании он вдруг сказал: — Но я знаю, кто командовал группой. Серега чуть не грохнулся от неожиданности. Удержался, зыркнул на Седого, мол, я слушаю, и продолжил выполнять норматив. — Племяш полковника Мазурова… — Авдеев? — Серега вспомнил тощего чернявого лейтенанта. — Не мелковат он для командования-то? — Ну ты как вчера родился, Физик! — воскликнул Седой. — Когда полкан в родственниках, и не такое возможно! И никто же не знал, что так получится. По плану группа должна была просто прогуляться по поселку, поспрашивать народ. Ничего опасного. Ну и подстраховка у него была… — Подстраховка? — Серега уставился на него, напрочь забыв о подъеме-перевороте. — Угу. С группой Данилов пошел. Ну, помнишь, майор из училища? Серега кивнул и вернулся к упражнениям, но сосредоточиться никак не получалось. В голове сама по себе пыталась сложиться картинка: Авдеев, раненый, трупы контрактников… Однако отчаянно не хватало деталей. До этой минуты Серега успел подзабыть о лейтенанте и не рассматривал его всерьез на роль «крысы». Каждый день перед глазами мелькали десятки новых лиц, а полковничьего племянника он видел только пару раз: тогда в кабинете и мельком возле столовой два дня назад. Чем тот занимался — Серега понятия не имел. Но доверился интуиции и посчитал, что у того кишка тонка для связи с Греком. Или все-таки нет? — А ты откуда все знаешь? — закончив с турником и спрыгнув, спросил Серега. — Клянусь, я не стучу, — хмыкнул Седой. — Мы же из столовки по одному ушли. Я встретил по пути Родю. Ну, а он же местный, все про всех знает. Я спросил, он ответил. Кстати, сам Родя на «крысу» не тянет. — С чего ты взял? — Интуиция. Сдается мне, это кто-то из командиров. Кто постоянно у штаба трется, не привлекая внимание, да уши греет. Серега согласился. Он и сам, наблюдая за всеми понемногу, склонялся к этой версии. По всему выходило, что таинственной «крысе» был известен весь расклад: расписание, маршруты, планы, — а такой информацией рядовые бойцы не обладали, они получали детальную вводную практически перед выходом. — Кто-то конкретный есть на примете? — Чего нет, того нет, — развел руками Седой. Серега кивнул. На другой ответ он не рассчитывал и хотя сам иногда пытался хаотично вычислить «крысу», в успех не верил. Подозревал всех сразу. Играть в детектива не собирался и даже почти смирился с тем, что вычислить стукача не удастся. Успокаивал себя тем, что скоро все само закончится. Надо лишь перетерпеть. — Пошли, что ли? — посмотрев на время, сказал Седой. Они прихватили слишком увлекшегося на перекладине Волчка и пошли к казарме. Недалеко от нее они заприметили странную картину. Прямо у входа стояли трое, из-за расстояния лиц было не разобрать. Возле них топтался Студент и даже издали походил на петуха, который вот-вот бросится в драку. Да и остальные не излучали радости, скорее наоборот, готовились как следует ему навалять. Серега, Седой и Волчок ускорили шаг. Однако подоспеть вовремя не смогли. Сначала Студента грубо толкнул самый крупный из тройки, и он отшатнулся. Затем второй, чуть пониже, недружелюбно пихнул его в бок. Студент замахнулся, однако третий оказался быстрее и коротким ударом зарядил ему в челюсть. Серега невольно поморщился, наблюдая, как Студент осел на землю, и ему даже почудился хруст костей. — Прекратить! — вдруг рыкнул непонятно откуда взявшийся Чайка, и трое драчунов как по команде выстроились в ряд, будто ничего не было. Серега, почти поравнявшись с ними, заметил у одного нарукавную повязку дежурного и начал кое-что понимать. Видимо, эти трое заприметили Студента у КПП и задались вопросом, чего это он не в казарме. Студент наверняка послал их в пешее эротическое — Серега почти в этом не сомневался, все-таки на язык снайпер был чрезвычайно остр. Дежурным это не понравилось. Они нагнали его у казармы, и случилось то, что случилось. Интересно, чем все закончится? Формально Студент ничего не нарушил: по расписанию значилось свободное время, в командировке режим абсолютно всеми соблюдался так себе, выходить за пределы базы в общем-то не запрещалось. Но все были на нервах из-за Грека и его ручной «крысы» и косо поглядывали на каждого, кто шлялся черт знает где. — В чем дело? — негромко, но предельно доходчиво спросил Чайка. Студент не ответил, так и остался сидеть на земле, но, как показалось Сереге, словно чуть-чуть съежился. Дежурный и его добровольные помощники наперебой рассказали примерно то же самое, что успел предположить Серега, и немного добавили от себя: — Он не первый раз уже уходит… — Подозрительно… — И борзый очень! Чайка кивнул, мол, понял, и одним широким махом руки велел им убраться обратно на КПП. Те послушно смылись, только на прощание неприязненно зыркнули на Студента сверху вниз, а тот ответил им едкой ухмылкой. Нижняя губа у него кровила, а подбородок был слегка ободран, словно кошка цапнула. Серегу, Седого и Волчка Чайка тоже отослал. Едва они оказались в казарме, как, не сговариваясь, прилипли к двери и прислушались. Командир у входа говорил тихо, но разборчиво: — Опять за старое? Доиграешься!.. — Лех, может, у меня любовь? — голос Студента был чуть взведенным, оправдываться ему явно не нравилось. — Да у тебя в каждом уголке страны любовь! Я же тебя не первый год знаю… — Ну, раз знаешь, чего орать?.. Серега хмыкнул и отошел от двери. Свое не особо бойкое любопытство он удовлетворил. Значит, снайпер к ним в группу прибился не только меткий, но и любвеобильный и отлучался к кому-то из местных девушек. Что же, бывает. А еще он знаком с Чайкой — видимо, пересекались раньше, что тоже не большая редкость. Вникать дальше у Сереги не было никакого желания. Главное, Студент никак не связан с Греком — и ладно. — Ну, теперь понятно, чего он с самого начала ухмылялся, — ехидно протянул Седой, тоже скоро потеряв к разговору за дверью всякий интерес. — В предвкушении охоты. — Да какой охоты? Отвечаю, девушки сами к нему тянутся. У них материнский инстинкт срабатывает. Непреодолимо хочется Студентика нашего приласкать, накормить, согреть, — вставил свое слово Волчок, и они оба прыснули. Серега представил тощего, невысокого, с мальчишеской внешностью Студента и попытался нафантазировать девушку. Сначала ничего не вышло, потом кое-как нарисовалась Мура и робко встала рядом, при этом вид у нее был какой-то перепуганный, будто она боялась, что вот-вот придет Кот и поставит ультиматум: либо он, либо я. Серега сдержанно улыбнулся и проморгался, чтобы прогнать картинку. Распахнулась дверь. Чайка буквально втащил Студента в казарму за шиворот и подтолкнул к его койке. А остальным бросил: — Готовьтесь, выходим скоро. И этому Казанове расскажите последние новости. — Игорек, зазноба твоя хоть красивая? — когда командир ушел, спросил Седой и обаятельно улыбнулся. — А то, — в тон ему ответил Студент. — Что за новости-то? Что я пропустил?

***

— Лучше бы в лесу лежали, — пробубнил Седой и пнул попавшийся под ноги камешек. — Не, там комары, муравьи, мошки всякие, — возразил Волчок. — А тут люди злые! Если бы мы были без стволов, точно нашлись бы желающие потыкать в нас ножами или дать по башке молотком! Серега, став невольным слушателем их разговора, заключил, что оба по-своему правы. Сам он чувствовал себя напряженно, как на кавказских зачистках. Ловил на себе недружелюбные и даже ненавистные взгляды, слышал раздраженные переговоры местных жителей, в чьем поселке группа хозяйничала уже часов шесть. С одной стороны, Серега понимал их недовольство: кому понравятся незваные гости, которые суют нос не в свое дело и роются в домах? А с другой, это была их работа, приказ, который не обсуждается — и ничего больше. К поселку несколько групп выдвинулись точно по расписанию — сразу после короткого инструктажа. За день, пока светло, следовало устроить массовый и адресный обыск в домах и прошерстить местных жителей в поисках чужаков. Собственно, ничего нового. Но были нюансы, которые заметно напрягали командование. Во-первых, поселок был большой и густонаселенный. А во-вторых, считался криминальным и нередко попадал в поле зрения федералов. Едва ли не в каждом третьем доме жили те, кто, так или иначе, не в ладах с законом. Группа была на подходе к очередному «криминальному» дому, и Серега с тревогой гадал, кто откроет им дверь и откроет ли вообще. Два часа назад возле подобного дома их встретили трое крепышей с битами. Благо нацеленные им в головы стволы сработали как надо, ребятки подуспокоились. Оказалось, что им было, что скрывать. В укромных уголках давно не прибранного жилища обнаружились маленькие свертки — предположительно, с травой. Не спецназовская тема, но лучше, чем ничего. Час назад крошечная, но бойкая старушенция в ответ на стук в дверь беспрекословно открыла и тут же запричитала, почему взрослые дядьки таскают с собой мальчонку, да еще оружие ему доверили и надавали по роже. Студент сразу сделался пунцовым и спрятался за спину Сереги, который, впрочем, как и остальные, еле-еле смог сдержать подступивший к горлу хохот. А также за эти шесть часов группу крыли матом, грозились спустить собак, обливали водой то из таза, то из шланга. Самые скромные просто плевали им вслед и разговаривали сквозь зубы. — Вообще-то, этим менты должны заниматься, — остановившись у невысокого деревянного забора, заметил Студент. — Со здешними ментами Греку бояться нечего, сам видел, — оборвал его Чайка, взялся за металлическую скобу и постучал ею о деревянную, довольно хлипкую калитку. — Здесь повнимательнее. Судя по списку «особых» адресов, тут живет однокашник Грека. — Не тупой же он, к нему бежать! — воскликнул Студент. Из двухэтажного кирпичного дома вышел загорелый мужчина с густыми бровями и ухоженной бородой. Спустился с крыльца и без спешки подошел к калитке. Пока он шагал, Серега заметил, что тот, кажется, ничуть не удивлен и предусмотрительно захватил с собой паспорт. А еще заприметил в углу участка сарай и подумал, что надо бы осмотреть его получше. Вряд ли там сидел Грек собственной персоной, но раз уж адрес «криминальный», быть может всякое: краденное, наркотики, оружие без лицензии. — Ну, спасибо, Сеня, удружил, — процедил мужчина и пропустил гостей во двор. — Был бы он тут, я бы сам его придушил без вас. Но смотрите, раз уж пришли. Группа разделилась. Серега и Седой взяли на себя участок — соток восемь, а Чайка, Волчок и Студент с хозяином скрылись в доме. Устраивать тщательнейший обыск не требовалось, был приказ осмотреться поверхностно и составить общую картину: есть что-то подозрительное или нет. Если есть, доложиться, дальше уже не их головная боль, а фээсбэшников и полиции. Поэтому Серега прикинул, что минут через двадцать придет черед следующего дома. Он осмотрелся. На участке царил легкий строительный беспорядок. Тут и там лежали доски, кое-где возвышались маленькие горки песка, у забора была изрыта земля и там же лежала приставная металлическая лестница. От одного сарая остались сплошные руины. Тот, который привлек внимание Сереги, тоже словно держался из последних сил. — Дом, похоже, только-только построил, — высказался Седой. — А заборчик-то хлипкий. — Не успел, наверное, заменить, — пожал плечами Серега. — Пойду, гляну сарай. — А я дом обойду. На этом они разошлись. Серега осторожно, опасаясь, как бы не наступить на гвоздь или что-то подобное, подошел к сараю, а по пути осмотрел все, что попалось на глаза. Снаружи постройка выглядела маленькой, кривой и упиралась в забор. Серега дернул дверь — и изнутри его окатило запахом травы и пыли. Он отступил на полшага и разочарованно цокнул: сарай под завязку был набит распиленными досками, небрежно сваленными дровами и сеном. А сверху свисали несколько березовых веников. Серега понял: спрятать что-то среди сена и дров легко, однако чтобы вытащить все и добраться до противоположной стены, придется потратить уйму времени — гораздо больше отведенных двадцати минут. Вдруг он услышал шорох в глубине сарая. Не сообразил толком, что это, но машинально сорвал с плеча пистолет-пулемет и передернул затвор. За секунду в голове схлопнулась паника и уступила место холодной рациональности. А в следующее мгновение из снопа сена прямо Сереге под ноги выскочила маленькая серая мышь. Сам он даже дернуться не успел, а она сделала круг и снова юркнула в сарай, будто ничего не было. Серега уставился на сено и на дрова — и подумал, что, внутри, должно быть, еще с десяток таких же пришибленных мышей. И если в сарае кто и прятался, то давно был искусан. — Ну че тут? — Седой нарисовался рядом с ним внезапно и бесшумно. — Мыши, — бестолково отозвался Серега и с глухим скрипом прикрыл дверцу сарая. — У меня тоже пусто. Хотя в этом бардаке, если очень захотеть, заныкаться можно. Вон, — Седой повел стволом в сторону горки песка, — вдруг там Грек засел? — он недобро хмыкнул. — Я попинал, кажись, пусто. Пойти, что ли, потыкать чем-нибудь острым? Но сойти с места Седой не успел. К ним подошел Чайка, а за ним лениво следовал хозяин дома. — Пусто? — Сарай дровами и сеном набит, — отрапортовал Серега. — В принципе спрятаться можно. — А за домом банька строится, я заглянул, нихрена там нет, — подхватил Седой. — В доме тоже ничего, — сказал Чайка и развел руками. — Да вы зря время теряете, — устало, но беззлобно и без недовольства вмешался однокашник Грека. — Притащился бы, сам убил бы. Да только хрен он сюда сунется. Ну, хотите, постреляйте, проверьте. — Он подошел к сараю, распахнул дверь и кивнул в темноту. — Хоть пар выпустите. Что-то в его голосе подсказало Сереге, что он говорил правду. Седой покрепче сжал оружие и глянул на командира, мол, можно? Чайка кивнул и сказал, пока Седой прицеливался: — Допустим, мы тебе верим, но многовато у тебя тут укромных мест, плюс судимый ты. Фээсбэшникам доложить придется. Они обыщут как следуют. Правила такие. — Да ради бога, мне скрывать нечего. Командир кивнул и махнул рукой, мол, уходим. Седой выстрелил несколько раз, пули со свистом прошили сено. Снова послышался шорох, опять на улицу выскочили мыши, теперь три, и как угорелые рванули в разные стороны. У калитки уже поджидали Студент с Волчком и о чем-то тихо спорили. Через минуту группа отправилась к следующему дому. А по пути, после созвона с фээсбэшниками, Чайка высказался: — Мужик за разбой сидел. Но давно, пять лет, как вышел. Участок недавно купил, только построился. Говорит, Грека сто лет не видел. Мрачный тип, но от жизни устал, вряд ли за Грека впишется. — В общем, опять мимо, — коротко и ясно перевел его слова Седой. Серега не считал, в скольких домах они побывали. Но в первые часы что-то само по себе откладывалось в голове: здесь пустили без сопротивления, там замучили расспросами, тут алкаши, рядом старушка, через дом одинокий мужик, у магазина молодая семья. Но под вечер все свалилось в одну кучу — и голова гудела. Чисто физически Серега не устал, ведь зачистка — это не засада и не бой. Но морально его потрепало. Хотелось спрятаться от людей, которые смотрели волком, и не высовываться до утра. Часов в восемь резко накрыли сумерки. Студент как-то заумно пошутил по этому поводу, но Серега не расслышал: он злился на всех и себя за, пожалуй, один из самых бездарно прожитых дней за последнее время. Как там Седой сказал? Лучше уж засада в лесу? Если раньше Серега просто молча согласился с ним, то теперь готов был заявить об этом во всеуслышание. Конечно, зачистка принесла кое-какие плоды, но не в их корзину. Где-то нашли наркотики, у кого-то оружие без разрешения, у третьих транспорт, не вписанный ни в какие документы. А для задержанных подозрительных личностей и вовсе пришлось вызывать микроавтобус. Но к Греку это не имело никакого отношения. Когда группа шла мимо поселкового магазина, у Чайки зазвонил служебный мобильный. Он отошел в сторонку, а остальные примостились кто где. — Жрать хочется, — печально поглядывая на магазин с распахнутой дверью и зажженным светом, сказал Седой, стоя под деревом. — Угу. А деньги кто-нибудь взял? — так же тоскливо отозвался Студент. — Я надеялся на счастливую поимку Грека и возвращение на базу до обеда, ну, или максимум до ужина, — усмехнулся Волчок. Три пары глаз уставились на Серегу. От такого внимания он немного растерялся, но быстро нашелся: — Я тоже пустой. Не надо на меня так жалобно смотреть! — Чего такие все не предусмотрительные? — удивился Студент. — Да ладно, — отмахнулся Волчок. — Помню, как-то в Чечне вышли мы на четверо суток, а на деле затянулось все дней на двадцать. С собой был только сухпай по минимуму. Разумеется, мы все сожрали в первые же сутки, кто же знал… — И как не сдохли? — Да как… По лесу шли, ягоды, орехи, грибы — все сметали, выбора особо не было. Хотели уже зайца поймать и зажарить… — Поймали? — Нет, быстрый, зараза. Но в тот же день вышли к лагерю мотострелков, они нам с голоду сдохнуть не дали. Хотя мне уже, честно, похрен было, пофигизм напал. — Это из-за усталости, — кивнул Студент. — Угу. С тех пор не люблю в Чечне бывать. Серега, слушавший молча, так же про себя согласился. Выходит, не он один не в восторге от кавказских командировок. От этого разом стало легче, даже голод притупился. Вернулся Чайка. В сумерках его силуэт выглядел слегка зловеще. Он смерил подчиненных усталым взглядом и сказал: — Новые вводные. Завтра в пять утра отправляемся в лес. Там заменяем группу и сидим в засаде… — А что за место? — уточнил Студент и зевнул. — Раненый этот указал, смогли его в больничке разговорить. Очередная лежка Грека. Что-то типа нехилой избушки лесника. Правда или нет — хрен его знает, но проверить надо. — Далеко до нее? — Отсюда ближе, чем с базы, полчаса быстрым бегом. Поэтому ночуем здесь, в поселке. Серега напрягся, но не из-за ночлежки на новом месте, а из-за очередной засады, которая непонятно чем закончится. Того раненного он в глаза не видел, поэтому инстинктивно ему совсем не доверял. Но деваться было некуда, приказ есть приказ. — Да легко, прямо тут можем рухнуть, — хмыкнул Студент. — Только нам бы пожрать, командир, а? — он протянул правую пятерню и пошевелил пальцами. Волчок и Седой с любопытством уставились на Чайку: взял с собой деньжат или нет, а главное, даст или откажет? Серега не придал этому большого значения. Есть ему совершенно расхотелось, а все мысли были о предстоящем дне. Изнутри упрямо защекотало нехорошее предчувствие. — Рухнете не здесь, подальше. В одном из домов, он все равно пустует, вроде как заброшен, — сказал командир и как загипнотизированный хитрым взглядом Студента вытащил из нагрудного кармана пару купюр. — Не припомню такого дома, — приняв деньги, заметил снайпер. — Тот дом другая группа обыскала. Пусто. Затаривайтесь, — Чайка кивнул на магазин. — Отбой через час.

***

В заброшенном деревянном доме было прохладно и мрачно. От затхлого воздуха хотелось кашлять. Пол покрывала толстая пыль. Из мебели были лишь колченогий стол, кресло и продавленный темно-зеленый диван. С потолка свисала лампочка, но не горела. Сереге не спалось. Странная тревога никак не отпускала. Он лежал, слушал тишину и гадал, чем закончится засада. Если за нее так зацепились, значит, раненый рассказал убедительно и с подробностями. Но не соврал ли? Хотя зачем ему врать? Почему он вообще был в лесу один? Серега посмотрел в грязное окно. На улице еще темно, стало быть, часа два ночи, не больше. Телефона у него с собой не было. А наручные часы в командировки Серега надевал редко, они то ломались из-за порой жестких условий, то рвался ремешок. Спать совершенно не хотелось, поэтому Серега тихо поднялся и пошел к двери. Вышел в прихожую, а оттуда на улицу. Днем помимо неудач по нервам било совсем осатаневшее солнце, теперь же было свежо, ветренно, и даже невеселые мысли о предстоящей засаде чуть улетучились. Он прислушался. Где-то стрекотали то ли сверчки, то ли кузнечики. На небе грозно нависла туча и, казалось, вот-вот разорвется дождем. Надышавшись вдоволь, Серега уже собирался идти обратно, но вдруг заметил возле одного из дальних домов смутно знакомый силуэт. В нем было что-то такое, что заставило Серегу тихонько сойти с крыльца, выйти со двора и подойти ближе. Теперь расстояние было такое, что он четко опознал в нем Щепкина, майора из военчасти. Тот был в гражданке: спортивных штанах и футболке, — и куда-то шел, торопливо, не замечая ничего вокруг и по привычке скрепив руки за спиной. Серега немного растерялся. Что Щепкин забыл в поселке? У него здесь дом или он участвовал в зачистке? А если так, то почему он не в форме и не уехал на базу? Ну, не пойдет же он с группой в засаду! Иначе Чайка предупредил бы! В любой другой ситуации разумный во всех смыслах Серега даже мысли не допустил бы о том, чтобы пойти за человеком, которого, во-первых, он знал меньше недели, а во-вторых, который не делал ничего дурного. Мало ли, может, тоже прогуляться вышел или спешил к любовнице?.. Но Серега все-таки увязался следом, печенкой чуя, что ничем хорошим это не закончится. Идти за Щепкиным было несложно и даже скучно: он не оглядывался, не менял темп, не прятался. Шел быстро, словно опаздывал, но без дерганной суеты. Сереге же было чуть-чуть не по себе. Когда чисто машинально он попытался дать объяснение своему глупому порыву, размышления загнали его в тупик. И он попытался вообще ни о чем не думать. В том числе о том, что будет, если Щепкину вздумается оглянуться. Они шли долго, позади остались десятки домов, одна, а затем и другая улица. В темноте Серега с трудом узнавал места, где бродил днем, и старался не терять майора из виду. Пока ему везло: было, где спрятаться, и Щепкин не ощущал его присутствия. Вдруг улица круто свернула. Серега этого не ожидал, поэтому, когда майор исчез в ночи, не на шутку опешил: что дальше и где он сам? Но Щепкин вынырнул из темноты через пару секунд, и слежка продолжилась. Минут через пять Серега, буравя белобрысый затылок настороженным взглядом, в очередной раз задался логичным вопросом: когда и чем все это закончится? Однако ответить не успел. Щепкин снова затерялся в темноте. Шел, шел — и пропал возле забора и дерева, как сквозь землю провалился. Серега вытаращил глаза и замер, как вкопанный. Мысли разом улетучились. Мышцы одеревенели. Он попытался успокоиться: сейчас майор появится. Но он не появлялся. Тогда Серега решил подойти вплотную к месту его исчезновения, вдруг там нечто такое, что все станет ясно?.. Он сделал пару шагов и снова резко остановился, потому что понял, что совсем близко к нему кто-то был. Серега не услышал шагов или чужого дыхания, только уловил приятный, но посторонний запах, которого раньше не чувствовал. Нечто неуловимо знакомое, морское, свежее. Ничего больше Серега сделать не успел. Ему на голову обрушилось что-то тяжелое. Он повалился как подрубленный и не издал ни звука — не застонал и даже не охнул. На долю секунды перед глазами сверкнуло что-то серо-серебристое — и стало совсем темно.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.