55. Воскресные встречи
28 июня 2020 г. в 09:56
Крепкий обжигающий кофе. Чашка за чашкой, в любое время дня и ночи. Неизменная пачка сигарет, из которой они исчезали с поразительной быстротой. Долгие прогулки по морскому побережью. Многокилометровые пробежки, после которых ноги отказывались идти и хотелось просто упасть от усталости. Темнота кинозалов, где можно было не прятать накатывающие на глаза слезы — соседи все равно ничего не увидят. Рёв концертных залов и стадионов, заглушающий мысли и не позволяющий им вырваться наружу…
Все для того, чтобы заглушить боль, которая разрывала изнутри, превращая жизнь в ад. И так день за днём… Она уже потеряла счёт времени. Дни сливались в одну чёрную беспросветную полосу, каждый был как две капли воды похож на предыдущий. Она жила на автомате, словно робот, не отдавая отчёт своим действиям и не понимая, что происходит вокруг неё.
Он был всем для неё. Центром ее мира. Смыслом ее существования. А теперь его не стало. Он ушёл. Ушел к той, что так долго его добивалась. Она понимала, что победы ей не одержать: слишком уж сильная попалась соперница, которая никак не желала уступать. Но она сражалась за него, сражалась до последнего. И все равно проиграла, не смогла удержать…
От полного беспросветного отчаяния ее спасал только сын. Он был тем единственным светлым пятном в жизни, ради которого она вставала по утрам, ради которого жила и дышала. Кроме него у неё никого и ничего осталось.
И каждое воскресенье, как бы ни было больно, как бы ни хотелось остаться дома, накрывшись с головой одеялом, она брала сына за руку, покупала букет кремовых роз и ехала вместе с ним на свидание с тем, с кем ей больше не суждено было быть. Она знала, как сильно сын ждал этих дней, как ему нужны были эти воскресные встречи с отцом, и отнять их у него просто не могла.
В это воскресенье все было как всегда: тёплая ладошка сына в ее холодной как лёд руке, букет кремовых роз и такой знакомый до боли маршрут. И вот они уже на месте.
Она опустилась на одно колено и положила букет рядом с надгробной плитой, коснувшись холодного мрамора кончиками пальцев. От этого прикосновения по телу пробежал озноб, она вздрогнула. Ее не покидало чувство, что за ней наблюдают. Она встала и обернулась, словно надеясь увидеть кого-то за своей спиной. Потом тряхнула головой, понимая, как глупо сейчас выглядит. Здесь никого нет, кроме неё и сына.
Уже намереваясь уйти, она вдруг почувствовала лёгкое дуновение ветерка, принёсшего с собой едва уловимый аромат морского бриза, терпкий запах его любимых сигарет и прохладную свежесть мятных леденцов. Она улыбнулась сама себе и взяла сына за руку. Теперь она точно знала: он рядом, как и обещал, он не оставил ее.
И как бы сильно она его не любила, как бы больно ей не было, она вдруг осознала, что жизнь не закончилась с его уходом. Ей нужно идти дальше, не застревать в прошлом…