ID работы: 9542088

Жизнь после

Слэш
NC-21
Завершён
508
автор
Android_Sayono бета
Размер:
668 страниц, 84 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
508 Нравится 815 Отзывы 217 В сборник Скачать

3.

Настройки текста
      Рид вскочил с дивана, как ошпаренный, стоило только ему почуять крепкий, терпкий аромат свежесваренного кофе.       -Доброе утро, Гэвин, — тут же среагировал Найнс и, повернувшись, удивленно вскинул брови, — Вы не хотите одеться?..       Рид одеваться не хотел — да, он был совершенно голым, но сейчас это его совершенно не волновало.       -Какой сегодня день? — взволнованно спросил он.       -Что? — еще больше удивился Ричард.       -День недели какой спрашиваю!       -Вторник…       -Твою мать! — обреченно выругался Гэвин и поднял с пола свои джинсы, — Твою же мать!       -Что происходит? — Ричард так крепко сжал чашку с парящим ароматным напитком, что чуть было не разлил его на пол, — Что с вами?       -Со мной — полный пиздец, — поведал Рид, быстро одеваясь, — И мне нужна твоя помощь.       Найнс с готовностью подался вперед:       -Конечно! Все, что угодно!       -Я расскажу тебе кое-что, — Гэвин нервно облизнул губы, — Это прозвучит совершенно безумно, но я не сошел с ума… надеюсь. Я… проживаю один и тот же день. Уже в третий раз.       -Если это одна из ваших шуток, то я ее не понимаю…       -Я не шучу! — Рид резко развел руками, — И я могу это доказать. У нас закончился сахар, так? И ты принес мне курицу из «Яки-яки»! И… И еще — кости дедули-полтергейста лежат в лесу под Дирборном, потому что именно там его и задрал чертов медведь!       -Вы могли узнать все это и без… многократного проживания этого вторника, — заметил Найнс.       -О’кей. На, — Гэвин выудил из недр кармана своих джинс мобильный и бросил его Ричарду, — Погоди минут двадцать, а потом ответь на звонок и включи его на громкую.       И когда телефон завибрировал в руках Найнса, тот выполнил все просьбы полудушника.       -Привет, док, — крикнул Гэвин, прикуривая, — Что стряслось?       -Здравствуйте, мистер Рид, — шепотом произнес он же, — Я хотел уточнить насчет…       -Здравствуйте, мистер Рид, — повторил по громкой связи доктор Аттебери, — Я хотел уточнить насчет…       -Пошел на хер, козел, — так же тихо, как и в прошлый раз продекламировал Гэвин.       -Да пошел ты на хер, козел! — раздался пронзительный женский вопль, исходящий, судя по всему, из квартиры прямо над ними.       -Как вы это делаете? — так же шепотом спросил Найнс.       -Я же сказал — я уже проживал сегодня, и не один раз! «Сама пошла, истеричка!»       -Сама пошла, истеричка! — вторил ему басовитый мужской голос.       -Это была моя любимая чашка!       -Нет, не смей! — звук битого стекла, — ЭТО БЫЛА МОЯ ЛЮБИМАЯ ВАЗА, УБЛЮДОК!       -Сука, ваза же, точно! — скривился Гэвин, — Все время, блядь, путаю!       Ричард смотрел на Рида с сомнением, однако в его светлых, серых глазах было еще что-то. Что-то, что буквально кричало о том, что он всем своим сердцем желает поверить полудушнику.       И Гэвин уцепился за это желание — он подошел ближе к Найнсу и, прикрыв ладонью спикер, шепотом произнес:       -Я звоню уточнить насчет даты, которой вы планируете провести ритуал.       Аттебери повторил сказанное Ридом с такой точностью, будто они репетировали это как минимум несколько дней. Даже интонация, и та совпала (если не брать в расчет то, что Гэвин шептал, а вот Джеймс говорил в полный голос). А когда полудушник поведал о том, что еще через несколько минут позвонит Маркус и расскажет о том, что тела людей, исчезнувших из самолета полгода назад обнаружены под мостом в Ленсингтоне, и это действительно произошло, все сомнения, отражающиеся на лице Ричарда, исчезли без следа.       -Как я могу вам помочь? — серьезно поинтересовался он, как только Манфред сбросил вызов, — Вы знаете, что происходит? Думаете, в этом замешана какая-то тварь?       -Я так не думаю, я в этом полностью, сука, уверен! — выплюнул Рид, запихивая в рот сочные куски курицы по-сычуаньски, — Мне нужно, чтобы ты поговорил с Маркусом и попросил его перекрыть сто сороковую улицу в Дирборне.       -Как скажете, — кивнул Ричард, а потом, опомнившись, спросил, — Но зачем вам это?       -Чтобы спасти жизни людей, — ответил Гэвин, — В Дирборне случится авария — здоровенный джипарь слетит с катушек и протаранит остановку с детишками… Ну, во всяком случае, именно так было в последний раз.       -В последний раз?       -Не важно. Главное — нужно сделать так, чтобы на этой улице не оказалось чертового джипа, понимаешь? Эти люди не должны погибнуть…       -Как скажете, — повторил Найнс.       Гэвин торопливо собрался и вышел из своего офиса, на ходу доставая пачку сигарет — он хорошо помнил, что внизу, на лавочке, будет сидеть расстроенный ссорой с истеричкой-Сильвией здоровяк, который попросит покурить. Но мужчины на лавочке не оказалось. Рид нахмурился, потому что такое было впервые, но вспомнив, что этим утром Ричард не ходил успокаивать разбушевавшуюся парочку, решил, что те решили помириться каким-нибудь другим, более приятным чем дисциплинарная беседа с незнакомцем способом.       Гэвин фыркнул, убрал пачку обратно в карман и побрел к автобусной остановке.

***

      Перкинс смотрел на Рида таким взглядом, будто полудушник только что достал из шляпы даже не кролика, а добрую половину зоопарка. Неудивительно, учитывая то, что Гэвин рассказал ему то же самое, что чуть раньше этим же днем рассказал и тому, другому, своему Ричарду.       -Ты совсем свихнулся, Рид? — язвительно поинтересовался Перкинс.       -Я говорю серьезно, — заверил его Гэвин, — Я бы не позвал тебя ради идиотской шутки. Я бы вообще тебя не позвал, если бы не приперло…       Перкинс сжал зубы. Он знал, что Рид прав — полудушник действительно не жаловал агента, и тот отвечал ему взаимностью. Их отношения нельзя было назвать ни дружескими, ни товарищескими. С точностью до наоборот: они ненавидели друг друга, трепетно и совершенно искренне. Ричард пытался вспомнить, с чего все началось. Может, он отнял одно из дел Рида, и тот (еще будучи детективом полиции) принял этот эпизод очень близко к сердцу? А, может, сработал инстинкт копа брызгать ядом в любого человека, который носит костюм и имеет больше полномочий? Перкинс не помнил, да и не считал это особенно важным — просто принял тот факт, что друзьями им не стать. И наслаждался враждой с Ридом.       Однако при всей их взаимной антипатии, Ричард не мог не признавать того, что Гэвин был отличным копом. У него была «чуйка», или шестое чувство, или интуиция — назвать можно по разному, но суть от этого не менялась: Рид всегда предугадывал действия преступника на несколько шагов вперед. Да, бывало, что он ошибался, но случалось подобное достаточно редко, чтобы считать такие случаи исключениями, подтверждающими правило. Кроме того, Гэвин был предан своему делу до последнего вздоха и был готов на все ради блага других людей. Поэтому сейчас, когда Рид обратился к Перкинсу за помощью, агент прибыл на назначенное место встречи не раздумывая ни секунды. У него не было ни единой причины сомневаться в детективе, ставшим полудушником. Даже после совершенно безумной истории, которую тот только что поведал.       -Ладно, — кивнул Перкинс, — Допустим на минуту, что я тебе поверил. От меня то ты чего хочешь?       -Имя и адрес владельца джипа, у которого порвется шина, — ответил Рид, — Вычислить его не должно быть сложно — не думаю, что в Дирборне многие владеют такими дорогими тачками.       -Того, который автобусную остановку протаранил?       -Протаранит. В этом варианте сегодня этого еще не произошло.       -Ну да, точно — временная петля, — хохотнул Ричард.       Гэвин смерил агента ледяным взглядом и поднялся с лавки.       -В пизду! — выплюнул он, сжимая кулаки, — Сразу подумал о том, что просить тебя о помощи бесполезно. Надо было…       -Ладно, ладно, — Перкинс схватил Рида за запястье и с силой потянул назад, усаживая обратно на скамейку, — Допустим, я тебе помогу. Что ты планируешь делать? Поедешь к этому человеку и переломаешь ему ноги?       -Не буду я ему ноги ломать, — пробурчал Гэвин, — Просто поговорю с ним. Задержу его на месте, если получится.       -Ладно. Я помогу — вышлю тебе список. Но с одним условием.       -С каким?       -Будешь мне должен.       Перкинс видел, как перекосилось лицо Гэвина. Ему до смерти не хотелось «торчать» услугу агенту, и сейчас в нем боролись желания помочь невинным людям и послать Ричарда на хер.       Перкинс ухмыльнулся. Разумеется, он помог бы Риду в любом случае, даже если бы тот отказался от услуг бюро — Ричард же не животное какое, чтобы противиться попыткам полудушника обезопасить людей. Ему просто хотелось помучать полудушника. Да и получить в должники Гэвина тоже могло бы быть весьма полезно.       -Идет, — процедил Рид.       -Хорошо, — Ричард поднялся и сунул руки в карманы, — Я свяжусь с тобой как только найду «Чероки». Полагаю, ты также хочешь перекрыть дорогу? На всякий пожарный.       -Да, но этим займется Манфред, так что не отвлекайся — времени немного.       Перкинс снова фыркнул и быстрым шагом направился к выходу из парка.       Гэвин догнал его в тот момент, когда агент уже сел в свой Бьюик и повернул ключ в замке зажигания.       -Стой! — крикнул Рид, стуча в боковое стекло автомобиля, — Погоди! Да открой ты уже блядское окно!       Ричард закатил глаза, и медленно опустил стекло, раздраженно глядя на Гэвина.       -Чего еще?       -Расскажи мне какой-нибудь секрет.       Перкинс выпучил глаза:       -Ты совсем поехал, Рид?       -Нет, — Гэвин качнул головой, — Это — страховка.       -Какая страховка? О чем ты? — Перкинс ни на шутку разозлился, — Рид, я уже согласился помочь тебе, не стоит пренебре…       -Если сегодня ничего не выйдет, и завтра снова настанет сегодня, я не хочу опять тратить хуеву тучу времени на то, чтобы доказать тебе, что проживаю один и тот же чертов день раз за разом! — рявкнул Гэвин.       Ричард с силой сжал потертое рулевое колесо Бьюика. Он ненавидел, когда Рид был прав, а прямо сейчас этот сукин сын действительно дело говорил, как бы безумно это не звучало.       -Ладно, слушай, — вздохнул Перкинс, — Когда мне было десять лет, я описался в классе у доски. До конца школы меня дразнили «Желтыми штанами».       -Понял, — кивнул Гэвин.       Ричард был уверен, что Рид непременно расхохочется и примется дразнить агента в своей раздражающей, какой-то детской манере, но тот повернулся и ушел, не проронив больше ни слова.

***

      Гэвин прибыл к автобусной остановке в Дирборне почти за час до происшествия. На этот раз он расправился с полтергейстом куда быстрее. Вернее, нет, не так: кости он снова искал черт знает сколько, а вот от почестей и жирной домашней утки наотрез отказался — только дождался чека и тут же рванул по улице в направлении Медоуз драйв. Он уже знал, что дорога перекрыта — Найнсу удалось достучаться до Манфреда и тот приказал поставить полицейских возле моста Литтл-Берринг и на съезде с сорок четвертого шоссе. Автобусы так же были отменены, а потом на остановке не было ни души — школьникам придется добираться до дома иными маршрутами.       Саймон теперь может сколько угодно бегать от кофейни до машины — он был в безопасности. Ведь сегодня на этой улице не случится кровавой драмы. Сегодня здесь вообще не будет автомобилей, кроме тех, что припаркованы на обочине, да и они навряд ли сдвинутся с места — куда им ехать, если оба конца на удивление длинной улицы были намертво заблокированы кордонами полиции? Сейчас прямо на разделительной полосе можно было усесться за партию в бридж, совершенно не опасаясь за собственное здоровье.       Как не стоило переживать и о жизни молоденькой продавщицы из маленького магазинчика неподалеку от остановки.       Гэвин видел сквозь замызганное стекло ларька, как она с интересом разгадывала кроссворд, прикусив язык, постукивая ручкой о кассовую стойку. Она выглядела расслабленной и вполне счастливой. Не плакала, как в предыдущий раз. И не захлебывалась собственной кровью, как в самой первой версии.       Рид пробежал мимо, чувствуя себя так легко и хорошо, как не чувствовал уже очень и очень давно. Ему казалось… Нет, он был абсолютно уверен, что теперь-то, в этом варианте сегодня непременно сделает все правильно. Что он обошел злую судьбу на повороте и теперь сумеет спасти жизни этих людей. Людей, которые даже не подозревали о том, какая угроза нависла над ними. Людей, которые знать не знали, что кто-то из всех сил старается спасти их жизни, висящие на самом тонком в мире волоске. Впрочем, Гэвину было наплевать, узнают они о том, что он сделал или нет. Рид не ждал благодарности — он просто делал свою работу.       Как и всегда.       Гэвин бежал по городу к названному Перкинсом адресу, надеясь спасти еще одного, последнего в списке человека — водителя того самого «Чероки», Джонатана Калдора.       Ничего особенного Рид делать не собирался. Просто хотел предупредить мужчину о том, что у него проблемы с колесами.       И уже почти добежал до маленького офисного здания, в котором, как рассчитывал Рид, заканчивал свой рабочий день Джон, когда услышал оглушительный взрыв.

***

      Гэвин подоспел к мосту Литтл-Берринг гораздо раньше машин скорой помощи и машин чрезвычайной службы, и теперь широко распахнутыми глазами смотрел на вздымающийся в небо столп черного дыма.       Полицейские, стоящие у кордона, сновали туда-сюда, крича что-то в рации и помогая бегущим к ним людям.       Самому Риду потребовалось несколько минут, чтобы прийти в себя и осознать, что случилось что-то ужасное. Что-то, чего предыдущими вторниками не происходило, а, значит, к этому приложил руку сам Гэвин — ведь именно он попросил выставить заграждения возле чертового моста.       -Эй, — Гэвин поймал одного из копов, — Какого черта тут случилось?       -Авария…       -Это я и так понял! А поподробнее?       Полицейский мотнул головой:       -Не знаю точно — я помогаю раненным и напуганным. Грейди и Виллсон ушли дальше по мосту чтобы разведать обстановку, но они пока не вернулись. Пострадавшие говорят, будто большая черная машина потеряла управление и врезалась в бензовоз, вот тот и рванул, но я не знаю, можно ли верить их словам до конца. В конце концов, они в ужасе. Там, на Литтл-Берринге они задыхаются. Вроде как некоторые даже заживо сгорели… Вот же ужас…       У Гэвина волосы зашевелились на затылке.       «Это я… Я во всем виноват» — пронеслось у него в голове.       И эта мысль толкнула его вперед: Рид перепрыгнул через ограждение и, не обращая никакого внимания на встревоженные крики полицейских позади, рванул к самому пеклу.       Туда, где полыхал поврежденный бензовоз.       Найти его было очень и очень легко — столп черного дыма ярко выделялся на фоне ясного предзакатного неба. А вот подойти поближе оказалось совсем непросто из-за яркого пламени, танцующего повсюду, пожирающего автомобиль за автомобилем, и нестерпимого жара.       Огонь обжигал, но Гэвин все равно упрямо двигался вперед.       Рид бросался от одной горящей машины к другой, заглядывая внутрь, но раз за разом обнаруживал в них только смерть — большая часть людей, судя по всему, задохнулась, но некоторые (и это было особенно жутко) действительно погибли от ожогов, не сумев выбраться из заблокированного пламенем автомобиля. Сгорели заживо, как и сказал тот полицейский.       А потом, сквозь треск горящих машин и крики людей, Гэвин услышал тихий, протяжный стон.       Гэвин кинулся на звук и обнаружил немолодую женщину, лежащую возле тлеющего «Мустанга». Она тихонько плакала, баюкая сильно обожженную кисть левой руки, крепко прижимала колени к груди.       -Мэм, вы в порядке? — крикнул Рид, присаживаясь на корточки возле женщины, — Как вас зовут?       -Дж… Дженнис… — пробормотала она, захлебываясь слезами, — Я не в порядке… О, Боже!.. Мне больно, очень больно… Пожалуйста, помо…       Женщина замерла на месте, так и не договорив.       -Мэм? Что такое? — спросил Гэвин.       Он протянул к ней руку, но та даже не шелохнулась, словно она не человек вовсе, а идеально выполненная восковая фигура. Звуки вокруг тоже стихли, и в воздухе повисла тяжелая, звенящая тишина. Гэвин медленно поднялся на ноги и оглянулся вокруг — весь мир замер, будто какой-то невидимый режиссер поставил запись на стоп-кадр.       Рид не слышал даже шороха собственного дыхания.       -Что за… — пробормотал он.       -Не стоит пугаться.       Гэвин резко повернулся на голос и уставился на безумного вида старика, с взлохмаченными седыми волосами и молочно-белыми, совершенно слепыми глазами, которые, однако, смотрели прямо на Рида (в этом он готов был поклясться).       -Кто ты такой? — ощерился Гэвин, тут же доставая пистолет и направляя его на странного человека.       Старик, сидевший прямо на крыше одной из машин, посреди застывших языков пламени, повел плечом:       -Меня называют многими именами. Все они не имеют никакого значения.       -Ты все это сотворил? — прошипел Рид.       -Нет. Это сотворили вы. Разве не понимаете?       Старик обвел своей бледной, до ужаса худой рукой окружающее их безумие.       -Я… — Гэвин сглотнул, — Я могу все это исправить!       -Кажется, вы УЖЕ пытались все исправить, — заметил старик, — Но с каждым разом становилось только хуже, не так ли? Как вы можете быть уверены, что в следующий раз у вас все получится? Как вы можете быть уверены, что завтра этот день вновь повторится? Почему вы даже не допускаете мысли о том, что это был ваш последний шанс, и вы с треском его провалили?       Рид стиснул зубы.       -Это ты повторяешь один и тот же день? — спросил он, — Ты затащил меня в эту чертову петлю?       -Я позволил вам взглянуть на вашу жизнь под другим углом, — ответил старик, — Чтобы вы поняли, как многое может сделать всего один человек…       -Я хотел спасти их… — глаза Гэвина полыхнули яростью, — Это ты! Ты все подстроил!       -Нет, мистер Рид. Я всего лишь показал вам исходы принятых вами решений, ни больше, ни меньше.       -Зачем? Зачем тебе все это? Почему ты привязался ко мне?       -Потому что от ваших решений сейчас зависит слишком многое. И под «сейчас» я не подразумеваю именно этот момент.       -И поэтому ты решил поставить на повтор этот гребаный вторник? Чтобы пояснить мне за ценность каждого выбора?       Старик долго смотрел на Рида своими слепыми, затянутыми бельмами глазами прежде, чем ответить:       -Нельзя спасти всех.       И сердце Гэвина, которое и до этого ныло, как заведенное, сжалось с такой силой, что в уголках глаз выступили слезы боли. И дело было не столько в словах, произнесенных стариком, сколько в том, что сказал он их голосом человека, которого вот уже несколько лет не было в живых.       Ладони Рида сжались в кулаки.       -Я пытался там, в Соларе, но… — старик тяжело сглотнул, теперь уже до конца копируя манеру речи Хэнка, — Знаешь, я рад, что сумел вытащить оттуда тебя.       Рид облизал мгновенно пересохшие губы. Он помнил этот разговор с Андерсоном, помнил так ясно, будто он произошел всего несколько часов назад… Тогда они сидели на холоде на веранде Хэнка, на следующий вечер после своего воссоединения.       -Нельзя спасти всех, — тихо сказал тогда Хэнк, плотнее укутываясь в плед, — Я долго думал о том, что произошло тогда в торговом центре… Обо всех тех погибших людях. И поначалу я винил в их гибели тебя. Думал, что если бы ты не приперся в этот чертов молл, то все было бы нормально… Чуть позже, когда немного отошел, решил, что вина целиком на мне — мне следовало думать о заложниках, а не о своем напарнике…       Андерсон вздохнул и, забрав из рук продрогшего Рида окурок, крепко затянулся.       -И в конце концов я понял, что никто и ни в чем не виноват, кроме, разве что, тех уебков, которые захватили здание. И еще одну вещь… — Хэнк затушил бычок в наполненной водой банке из-под чая, — Всех не спасти. Я пытался там, в Соларе, но… Андерсон тяжело сглотнул, — Знаешь, я рад, что сумел вытащить оттуда тебя.       Старик тем временем легко спрыгнул с автомобиля и подошел так близко к полудушнику, что тот увидел, как мелко вибрирует воздух вокруг его сутулой, худосочной фигуры.       -Что тебе от меня надо? — с вызовом спросил Рид.       Старик молчал.       -Говори! — крикнул Гэвин, — Что ты такое? Чего ты хочешь, мать твою? Что я делаю не так? Зачем все это?       -Чтобы вы поняли то, что должны были понять очень и очень давно, мистер Рид.       -Что? Что понять? Мне что, нужно было просто стоять и смотреть, как того мужика, Саймона, протащат по асфальту?!       -Вы проживете этот день еще один, последний раз, мистер Рид, — сухо отозвался старик, — Ваш последний шанс принять верное решение. На вас возложены большие надежды. Я этих надежд не разделяю… Однако советую вам не разочаровать того, кто по непонятной мне причине так сильно в вас верит.       -О ком ты? — выкрикнул Гэвин, — Что, блядь, по-твоему, мне нужно делать?       Но странный старик уже растворился в воздухе, а еще через мгновенье мир снова ожил и наполнился запахами, звуками и болью.

***

      Рид не сумел спасти Дженнис — она задохнулась дымом, пока он пытался вывести ее с моста.       Гэвин ехал домой надеясь уснуть и стереть из памяти жуткое происшествие этого варианта вторника, однако беды сегодня заканчиваться не собирались, и мигалки полицейских машин и автомобилей скорых, мерцающих прямо возле старенькой панельки, в которой обосновался Рид.       -Какого черта произошло? — устало спросил Гэвин, проходя мимо Ричарда и падая на диван.       -Вашу соседку задушил ее сожитель, — сообщил Найнс, — А после вскрыл себе вены. Я вызвал полицию, как только вернулся сюда и обнаружил вот это, — он указал пальцем на потолок, побелка на котором вздулась от воды и окрасилась в красный от просачивающейся сквозь нее кровь, — Такого… Такого не случалось раньше? Я имею в виду — в предыдущие вторники?       -Нет, — сухим, бесцветным голосом отозвался Гэвин, — Раньше ты всегда выходил проверить, как у них дела. Тогда, утром, когда они ссорились…       Рид отвернулся к стене, принимая позу эмбриона, и с головой укрылся пледом. Он думал, что Найнс уйдет, поняв, что Гэвин больше всего на свете хочет побыть в одиночестве, но тот не ушел.       Но Ричард остался. Он лег рядом с Ридом, так же как он — не раздеваясь, крепко прижался грудью к спине полудушника и пролежал так до тех самых пор, пока Гэвин не уснул.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.