ID работы: 9542512

Жизнь Хатидже Турхан-султан.

Джен
NC-17
В процессе
39
автор
Размер:
планируется Макси, написано 247 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 27 Отзывы 12 В сборник Скачать

Женщины гарема.

Настройки текста
С наступлением утра все девушки просыпались по звонку, даваемому хазнедар калфой, главной женщиной в гареме, разумеется после Валиде султан. Затем давался завтрак (так же по звонку). В гарем доставляется огромное количество провианта, рассчитанного на полторы тысячи человек. На завтрак полагается яичница из перепелиных яиц, сыр, мёд, варёные яйца, фрукты и овощи. Бывало, что по особым случаям давали и мясо ягнёнка. Подавали наложницам и рабыням также чай, султаншам - свежий кофе, сваренный в их же покоях. А султанши, разумеется предоставлялось самое лучшее, что доставлялось во дворец: начиная с кушанья и заканчивая нарядами. После завтрака некоторые девушки отправлялись на занятия, другие работать; зависело это от расположения девушки в гаремной иерархии. Те, кто не отличался ни красотой, ни умом, становились служанками и часто прислуживали султаншам ( кстати говоря, большинство из них были очень богаты для рабынь), остальные же, те, кого приметила Валиде султан или Падишах, шли на уроки музыки и рисования. В перерывах между занятиями им позволялось отдохнуть. В летнее время они собирались в саду или в бассейне и не отказывали себе в потешных развлечениях, зимой же сидели в общей зале. После обеда, когда заканчивались уроки, многие читали молитвы из Корана, другие увлекались вышивкой, чтением книг, письмом и прочим. Вечером, если на то есть причина, устраивались увеселения. Чаще всего с пышностью и грандиозностью. Подавались самые различные сладости, такие как медовая пахлава, локма, фруктовые и ягодные щербеты и, конечно же, рахат-лукум. На кухнях трудились более пятисот человек, стараясь приготовить как можно больше яств. В огромных казанах готовились овощи с мясом, в кастрюлях супы, на сковородах жарились яйца, колбаса, а в печах запекались тушки перепелок. Также особым и излюбленным блюдом были морепродукты, в частности рыба, выловленная из Босфора. Подавали эти блюда, по обыкновению, в тарелках внушительного размера. Хотя в гареме, впрочем, как и во всей Османской империи, запрещалось пить алкоголь, иногда этими правилами пренебрегали и позволяли выпить стакан красного вина. По окончании праздника, отправлялись в хаммам и просиживали там до ночи. А уже после того, по распоряжению Хазнедар калфы, девушки отправлялись спать. Хазнедар калфа, нужно заметить, заведует всем, что происходит в пределах ташлыка и выполняет поручение Валиде, которая та даёт ей, и выполняет, своего рода, роль правой руки султанши. Все, включая Кизляра агу (главу чёрных евнухов) и Капы агу (главу белых евнухов), подчиняются воле Хазнедар калфы и не смеют ей перечить. Она, под руководством Валиде султан, отбирает в гарем самых лучших и видных девушек и занимается их воспитанием. Некоторые, подобно Гюль, попадали сюда в раннем возрасте, от трёх до восьми лет и воспитывались по всем гаремные правилам и обычаям. Отчасти Сулейман ага был прав по поводу того, что выгоднее жизни для девушки, чем жизнь в гареме Топкапы не сыскать. Попадая в это запретное место "харам", девочек перевоспитывали под свой лад и, если над её головой пронесётся счастливая звезда, то она могла возвыситься до небывалых высот. Конечно, это была огромная редкость, но всё же особо пытливая и с быстрым умом девушка достигала власти, сравнимой с властью падишаха. История запомнила и такие моменты. Хотя гарем был убежищем для униженных и обездоленных, тем не менее он представлял собой место "двойственности". Для одних это был шанс защитить себя от некоторых угроз(а то время было опасно для девушек, чьи семьи либо разрушились, либо опустились в нищету), для других - путь к власти. Порой в гарем попадали и такие, которые поражали любого своей амбициозностью и целеустремленностью. Что руководило ими, когда они совершали ужасные шаги на пути власти? - никто ответить не мог. Хотя, пожалуй, причины совершать их были очень даже веские. Так, например, достигнув желанной власти, приходится ещё и удерживать её, потому как многие желают отнять её кусочек и стать наравне с соперницей. Но наравне не получится; власть - вещь неделимая и не терпит двух хозяек. И когда случается столкновение двух женщин, случаются катаклизмы. Многим лицам, живущим здесь уже не один десяток лет, доводилось видеть страшные интриги, плетущиеся за спинами невинных людей. Султанши не брезговали использовать в корыстных своих целях детей и остальных наложниц, впоследствии ставшие их прислугой. Они подкупали слуг, делая их предателями, давали взятки, творили разлад не только в гареме, но даже и на политическом уровне, ибо часто простая наложница могла стать временным правителем государства, пока её малолетний сын не обладает опытом в этом деле. Они, достигнув наивысшей власти, злоупотребляли ею, учиняя в государстве бесчинства и кумовство. Почувствовав, как сладка власть, они всё чаще пробовали её, но, чрезмерно испробовав её, они ощущали горечь; подобно дикому мёду, власть становилась ядом. Однако я не смею утверждать, что эти женщины стали крахом империи, всячески вмешиваясь в политику и внутренние дела государства, не имея на то должного знания. В какой-то степени это их вмешательство как раз и спасло Османскую империю от скоро краха. Бесконечно много можно слагать о гареме, об этом месте, наполненным тайнами и загадками, и потому моей героине придётся очень долгое время понять, где она находится и что вообще представляет из себя ташлык. Пока она находится здесь один вечер и одну ночь и толкового представления о нём не имеет совершенно. Кое-какие догадки, конечно, посещали её умную головку, но на то они, конечно, и догадки. Сейчас она ещё слишком молода, чтобы понять, какое крепкое влияние окажет на неё гарем, впрочем, так же, как и она него.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.