Когда всё сделано и сказано
26 сентября 2020 г. в 10:06
Нереварин сидит на камнях, как это прежде делал Хортатор. Он любил камни и простую жизнь.
Нереварин похож на Нереварина. Он состоит из множества частиц своих вариаций, сейчас всеми лицами обращенных к собеседнику. Он состоит из всех рас, полов, сословий и вариантов и является концептуальной точкой их пересечения. Он выбирает свою предыдущую внешность-оболочку Неревара, чтобы у снопространства вокруг него не случилось несварения, и без того двое сущностей такого толка рядом достаточно тяжелопереносимы.
Вивек похож на Вивека.
Двуцветная кожа потускнела, но пламя над головой еще теплится. Его руки окончательно почернели, его разные глаза запали, а тело худощаво, но он все еще может слегка парить над скалой.
— Что ты делаешь здесь, на краю мира? — спрашивает Нереварин.
— Я взял свое сердце и закинул его далеко-далеко. Лучше, чем швыряться луной из зеленого сыра. В конце концов, оно никому особенно не интересно.
— И куда оно упало, в какую почву?
— Может быть, оно попало на Акавир. Если ты не знал, Тамриэль — это настоящее. Акавир — это будущее. Альдмерис, Йокуда и Атмора — прошлое. Туда нельзя попасть… но о них можно фантазировать.
— Акавир атаковал нас несколько раз.
— Верно. Иногда будущее желает наступить поскорее, и захватывает настоящее, но в нем слишком много прошлого, что не отмерло, и начинается война. Я устал от войн, Хортатор.
Нереварин вздыхает. Ему не нравится всё это, но боги в своём праве.
— Ты хочешь отмереть?
— Нет. Переродиться. Я не хочу стать только одним: земной костью, это значило бы, что я стану выползком с концом кальпы.
— Что такое свобода, Векк?
— Быть не привязанным ни к чему и привязываться к чему угодно по своей воле. Любовь, направленная Волей — наверное, это.
— Что видно с вершины оси Колеса?
— Палки между спицами, которые все время ломаются. Дурацкий вопрос. Лучше спросить, куда колесо катится.
— И куда же?
— Куда безумному мальчишке вздумается. Разве сорванцы перестали играть с колесами, катая их по улице так, чтобы те не падали как можно дольше?
Закат сгущается, окрашивая скалы в красный.
Беседа тлеет, как угли — греет, но не светит.
— Что ты думаешь об Азуре?
— Я о ней не думаю. Это самое тяжкое оскорбление. Но как только окажусь на расстоянии нетч-крюка, то проучу эту корову. Что ты ждешь от сына пастуха?
— Тебя интересует судьба данмеров?
— А их интересовала моя? Ради них я принес в жертву собственное доброе имя, своего хана и свою честь. Я не ждал, что они назовут меня иначе, чем убийцей и высокомерным выскочкой в самом конце. Но даже когда не ждешь, сердцем надеешься на частицу понимания.
— Поэтому ты швырнул свое сердце на материк будущего?
— Я жив где-то там. А сегодня я умираю. В смерти нет ничего особенного, с ней сталкиваются абсолютно все, даже боги.
— Ты жалеешь о чем-то?
— Жалеть — значит быть привязанным к ошибке. Я достаточно провел времени, искусно связанный узлами вины. Пора идти дальше.
— Значит, доброй дороги.
— Мы еще встретимся, Хортатор. В будущем будут нужны и Вор, и Пастырь, и тот, кто подвешивает за крюки к небу сердца мужей. Но это будет другая история, и мы не сразу узнаем друг друга.
Вивек улыбается тепло и умиротворенно.
Мысль о собственном здесь-исчезновении наполняет его покоем.
Иногда, чтобы двигаться дальше, как богу, нужно вернуться к своей самой простой и начальной форме, и прорасти по-новому, осознавая, что и на этот раз ничто не будет идеальным.
Дракон может пожрать сколько угодно кальп; есть пространство, в котором он существует для этого, и в этом пространстве есть достаточно загадок помимо бесконечных войн и взаимных обвинений.