ID работы: 9543478

Случайные встречи

Джен
PG-13
Завершён
46
LeonaDi бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 4 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Снейп влетел в класс, со злостью захлопнув за собой дверь. Сдвоенные уроки подряд у первокурсников Гриффиндор-Слизерин, а потом у третьекурсников этих же факультетов, могли кого угодно довести до мигрени. С десяток взорванных котлов, около сотни баллов, снятых в итоге и с тех и с других — к своему факультету Снейп, разумеется, был более милостив, но тупость не переносил во всех одинаково — и пара особо пострадавших, отправленных в больничное крыло на попечение мадам Помфри — вот результат первой половины дня. После обеда Дамблдор вызвал его к себе, в очередной раз пытаясь убедить в необходимости обучить Поттера окклюменции. Снейп скрипнул зубами. Ему осточертело быть послушной марионеткой в руках директора. Он уже не раз пожалел, что в ту роковую ночь попросил помощи у Альбуса. Нет, умом он понимал, что обязан защитить мальчишку, хотя бы в память о Лили, но как хотелось послать «самого доброго волшебника» к дракклам! Дамблдор вечно вел свою игру, не посвящая его в какие-либо детали, а главное, постоянно испытывая его терпение, совершенно не считаясь с его мнением и чувствами! А теперь, когда на сцену вернулся Воландеморт, Снейп ощущал себя марионеткой, идущей по канату над пропастью в руках двух кукловодов, каждый из которых норовил сильнее потянуть в свою сторону.       — Страница 276, — Северус взмахнул палочкой — на доске появился рецепт. — Ваша задача дополнить данную инструкцию недостающими ингредиентами и правильно сварить зелье. Приступайте, — он устало опустился за стол, еле удерживаясь, чтобы не потереть ноющие виски.       Класс наполнился шелестом страниц. Ни одного лишнего звука. Когтевранцы всегда отличались дисциплинированностью. Северус на пару секунд устало прикрыл глаза. Пожалуй, уроки у этого факультета можно было считать благословением в конце такого дня. Северус открыл глаза спустя несколько мгновений, почувствовав, что на него кто-то смотрит. И с удивлением встретился со взглядом серебристо-серых глаз.       — Мисс Лавгуд, вы думаете, что для вас я приготовил персональное задание? — язвительно бросил Северус, чувствуя себя неуютно.       Луна обескураживающе улыбнулась, продолжая смотреть словно сквозь него. Северус еле удержался, чтобы не передернуть плечами. Его логичный разум всегда заходил в тупик, когда дело доходило до Лавгуд. Странная… Но при этом назвать ее глупой не поворачивался язык. Лавгуд не раз доказывала, что не случайно шляпа определила ее на Когтевран. В познаниях она, пожалуй, не уступала, к примеру, главной всезнайке Хогвартса — Грейнджер, правда при этом была не такой раздражающей выскочкой.       Северус уже открыл рот, чтобы снять с Когтеврана с десяток баллов, но Лавгуд уже прекратила созерцать его и приступила к варке зелья. Снейп скривил губы, ощутив новую волну головной боли.       Через двадцать минут он прошел по классу. Мерное постукивание ножей, бульканье котлов успокаивало.       — Мистер Мальком, перечитайте рецепт еще раз.       — Мисс Джонс, следите за котлом.       Северус посмотрел на Лавгуд. Девушка, как ни чем не бывало, помешивала зелье, но ее взгляд при этом блуждал по классу. Снейп промолчал. Он до сих пор не понимал, как у нее это получается, но Лавгуд всегда варила безупречные зелья, хотя, казалось, никогда не сосредотачивается на этой работе.       Вернувшись к своему столу, Северус сел. До конца урока оставалось еще около десяти минут. Пожалуй, после занятий придется принять обезболивающее, учитывая, что на вечер у него назначено несколько отработок и ждет ночное патрулирование.       — Сдавайте работы, — отрывисто приказал Снейп, мечтая уже поскорее оказаться в собственных покоях. — К следующему уроку — эссе на пять футов по теме сегодняшнего урока.       Ученики нестройной толпой ставили на его стол образцы полученных зелий и, вежливо прощаясь, уходили.       Все, кроме Лавгуд. Неожиданно для себя, Северус понял, что девушка поставила свой образец зелья ему на стол, но не ушла вместе с другими. Нет, она остановилась перед ним, разглядывая так же, как и в начале урока.       — Мисс Лавгуд…       — Ваши мозгошмыги слишком встревожены, профессор, — Луна чуть склонила голову набок и нахмурилась. — Это нехорошо.       — Мисс Лавгуд…       Но девушка не слушала его, вновь перебив:       — Вот так определенно будет лучше, — она сделала какой-то быстрый пас перед его лицом. — Не так ли, профессор?       — Мисс Лавгуд, что вы себе позво… — раздраженно начал Снейп и замолк. Он вдруг с удивлением понял, что боль еще минуту назад разрывающая голову полностью прошла.       Луна довольно улыбнулась:       — Жить в гармонии со своими мозгошмыгами важно, профессор. Хорошего вам дня.       С этими словами Лавгуд вышла из класса. Снейпу оставалось только пораженно посмотреть ей вслед.

***

      Ноги сами привели Снейпа на Астрономическую башню. Очередное патрулирование подошло к концу. Тело отчаянно требовало отдыха, но Северус знал, что вряд ли сможет уснуть этой ночью. Дамблдор, любивший ставить перед ним сложные задачи, теперь требовал невозможного: убить его. Сколько раз Снейп мечтал убить старика, получив очередное поручение, сопровождаемое добродушным «мальчик мой»? Но теперь, имея на руках карт-бланш от Альбуса, он ощущал скорее злость, чем удовлетворение. Особенно бесила продуманность Дамблдора, который даже в поразившем его проклятии сумел найти плюсы для своего плана. Черт бы побрал Дамблдора и его великие планы!!! Снейп вообще не понимал желание Альбуса выйти из игры именно сейчас. Ведь сообщи директор ему о полученном проклятии раньше, этого можно было бы избежать, но теперь…       На площадке Астрономической башни уже кто-то был. Невысокая фигура в темной мантии стояла почти у самого края.       Снейп нахмурился. Очередной студент, которому не повезло встретиться с ним.       — Минус двадцать баллов с… — начал он, стремительно подходя к нарушителю и хватая его за плечо, заставляя развернуться к себе лицом, — с Когтеврана, — Снейп даже сам услышал удивление в своем голосе. — Мисс Лавгуд?       И получил безмятежный взгляд серебристо-серых глаз. Казалось, Лавгуд мало волновали снятые баллы и его недовольство.       — Вы тоже пришли посмотреть на астреников, профессор?       Снейп вообще не отличался терпением, а сегодня особенно.       — Хватит нести чушь, мисс Лавгуд, — прошипел он. — Немедленно отправляйтесь к себе в башню.       Луна чуть наклонила голову на бок, словно прислушиваясь к чему-то, и перевела взгляд обратно на звездное небо.       — Смотрите, профессор, вон там, — она указала рукой влево. — Астреники любят летать и петь именно в такие звездные ночи.       — Двадцать пять баллов с Когтеврана, — Снейп не собирался потакать этой ненормальной. — Не боитесь лишить факультет всех баллов ради ваших непонятных существ? — он вопросительно вскинул бровь.       Лавгуд серьезно посмотрела на него.       — Если вы чего-то не видите, профессор, это не значит, что оно не существует. Иногда нам просто недостаёт веры, чтобы увидеть все, что скрыто в этом мире. А иногда достаточно просто внимательнее осмотреться.       С этими словами она направилась к выходу с астрономической башни. Уже у самых ступеней Луна остановилась и оглянулась на Снейпа:       — Доброй ночи, профессор, — и бросив еще один взгляд на звездное небо, она поспешила вниз.       «Иногда нам просто не достаёт веры», — слова Лавгуд все еще звучали в ушах Северуса. И почему ему вдруг показалось, что странная девчонка говорила вовсе не о своих выдуманных существах?

***

      — А вот от вас, мисс Лавгуд, я этого не ожидал, — Снейп устало опустился в кресло. Ему по счастью удалось вовремя перехватить взбешенного Кэрроу, мечтающего наказать пойманную нарушительницу.       Луна внимательно посмотрела на директора. Пожалуй, сейчас был один из немногих случаев, когда Снейп мог с уверенностью сказать, что Лавгуд не ищет вокруг него очередных мозгошмыгов и, кроме того, прекрасно понимает, что именно он имеет ввиду.       — Почему же, директор?       Снейп устало потер переносицу:       — По глупости считал вас более благоразумной. Но явно ошибался, — ну не мог же он открытым текстом посоветовать ей и ее дружкам не лезть так активно в противостояние с Кэрроу? Действия учеников лишь доставляли ему дополнительные хлопоты в и так непростой ситуации.       Взгляд Луны снова стал туманным.       — Никогда не думала, что обнаружу в вашем кабинете файров, — неожиданно заметила она и с интересом уставилась на Снейпа.       Северус машинально даже оглянулся. В кабинете, разумеется, кроме него и Лавгуд никого не было. Кажется, момент для вдалбливания в голову когтевранки нужных мыслей безвозвратно упущен.       — Можете идти, мисс Лавгуд.       Луна неожиданно радостно улыбнулась ему.       — Знаете, файры никогда не появляются просто так, — она выглядела очень довольной. — Они очень чувствительны к людям и выбирают далеко не всех. Вам очень повезло, директор.       С этими словами она развернулась и вышла из кабинета.       — Сумасшедший дом, а не школа, — пробормотал Снейп. И в том, что ему «очень повезло», он совершенно не был уверен.

***

      Боль разрывала тело. Снейп силился вздохнуть и с омерзением слышал свист и бульканье в собственном горле. Яд Нагайны парализовал его, не давая даже поднять руку. Конечно, он всегда знал, что его двойная игра рано или поздно закончится смертью, но умереть вот так… На полу Воющей хижины… Последняя насмешка судьбы над ним.       Слава Мерлину, он успел передать воспоминания Поттеру. Теперь оставалось только надеяться, что мальчишка сумеет все сделать правильно.       Потолок хижины плыл перед его глазами, причудливо меняя очертания, то появляясь, то полностью исчезая во тьме. Мысли путались от боли. Северус с трудом в очередной раз вздохнул.       Неожиданно прямо перед ним замаячило какое-то светлое пятно. Чья-то рука осторожно коснулась его щеки.       — Держитесь, профессор, все будет хорошо, — тихий шепот был еле различим.       Снейп попытался сосредоточиться, надеясь разглядеть того, кто находился рядом с ним.       Спутанные светлые волосы, серебристо-серые глаза…       — Лавгуд, — но вместо слов с его губ сорвался еще один хрип.       — Молчите, профессор, — голос Луны прозвучал незнакомо строго. — Я постараюсь вас вытащить.       «Сумасшедшая…» — последнее, что успел подумать Снейп, окончательно проваливаясь в темноту.

***

      Северус хмуро наблюдал за церемонией вручения дипломов выпускникам. Поттер, Грейнджер, даже Лонгботтом… Почти весь курс, участвовавший тогда в битве, вернулся, чтобы восстановить старый замок и доучиться.       Внимание Снейпа привлекла светловолосая девушка в необычном голубом платье, словно сделанном из рыбьей чешуи. Мисс Лавгуд. Ее присутствие теперь вызывало у него смешанные чувства. С одной стороны, Северус был благодарен ей за спасение, хотя искренне не понимал причину ее поступка, а с другой — необычность действий и взглядов девушки привычно ставила в тупик его рациональный разум.       Заиграла музыка, многие выпускники пошли танцевать. Луна радостно улыбнулась подошедшему к ней Невиллу. Они закружились по залу. Северус проводил взглядом их пару. Рядом с неуклюжим Лонгботтомом, Лавгуд казалась одним из своих мифических существ, о которых все время говорила.       В зале становилось душно. Снейп направился к выходу, машинально поправляя высокий воротник, скрывающий кривые шрамы от клыков Нагайны. Остановился он только на крыльце, с удовольствием вдохнув свежий ночной воздух.       Услышав сзади легкие шаги, Снейп резко развернулся.       — Мисс Лавгуд? — пожалуй, теперь он уже не удивлялся ее появлению рядом с собой.       — Я хотела попрощаться с вами, профессор, — Луна подошла ближе, — и поблагодарить за то, что вы сделали для нас всех.       — Пожалуй, это я вас должен благодарить, мисс Лавгуд, — с легким неудовольствием сказал Снейп. Он терпеть не мог быть обязанным кому-либо. — Вы спасли мне жизнь.       Луна чуть склонила голову на бок.       — Я была рада помочь вам, профессор, — и она улыбнулась, глядя куда-то за Снейпа. — Я вам уже говорила, что вас сопровождают файры? А они никогда не ошибаются. Мы видим человека лишь снаружи, а они чувствуют души.       Неожиданно она ахнула, указывая, в сторону.       — Смотрите! Вы видите?       Снейп посмотрел туда, куда указывала девушка. И вполне ожидаемо увидел только кусты.       — Золотистый файр! — Лавгуд просто сияла. — Знаете, профессор, — она подошла к Снейпу еще ближе, — появление файров всегда приносит удачу, а золотистые сулят счастье.       Лавгуд быстро поднялась на цыпочки и легко поцеловала его в щеку.       — У вас все будет хорошо, профессор, — она сделала шаг назад. — До свидания.       Луна развернулась и почти бегом скрылась за дверями замка.       Северус машинально коснулся щеки ладонью, продолжая стоять и обескураженно глядеть ей вслед.       «Нет, она все-таки определенно сумасшедшая…».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.