ID работы: 9543530

Ностальгию можно вернуть.

Гет
NC-17
В процессе
7
автор
Near Lavender бета
Размер:
планируется Мини, написано 16 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

#4. Решение.

Настройки текста
      Мужчины, в то время, когда на небе посыпались звёзды, и взошла бело-жёлтая луна, покинули своих «горячо» любимых жён и стали встречаться со своими друзьями в уютном таверне. Пьер тоже пошёл туда. Заказав себе ужин, он присаживается за дальний столик возле окна. На его левой щеке виднелась царапина, полученная от миловидной, но в тоже время своенравной девушке.       Вокруг был слышен галдёж местных. Поэт заметив, что они, что-то обсуждают, стал прислушиваться.       — А вы обратили внимание на приезжую семью? Не так ли, что она какая-та странная? — спрашивает мужчина с пышными, длинными усами.       — Это-с где дворянин и крестьянка, которая похожа на цыганку? — откликается второй.       — Да, те самые, — подтвердил первый.       — Ай, почему Доминик, они странные, а-а-а? По мне-то так-с типичная ситуация: знатный дворянинтс-с, боясь позора, сбежал из своего города вместе с бедной простушкой.       От этой догадки Пьер невольно усмехнулся и продолжил тихо, с интересом слушать.       — Возможно-возможно, — соглашается Доминик. — Только почему они редко посещают наш собор?       — А может, они с-считают, что слишком хороши для храма святого Павла?       В разговор вмешалась работница таверны.       — Да о чём вы болтаете, пустые ваши башки! Они же христиане.       Собеседники удивленно уставились на неё.       — С чего тыс-с решила, Луиза? Я читал про них и однажды видел христианскую семью. Этис-с женщины должны в парандже ходить, да и всё время дома сидеть.       — Дурак ты! В парандже ходят только индийские девушки! Фу ты! — Доминик хлопнул по своему лбу. — То есть мусульманки, а христианки носят платки. А она не носит ни то, и ни другое.       — Ладно-ладно. Но мнетс-с вообще кажется, что она цыганка.       От этих слов посетители таверны положили голову на руки и стали задумываться о том, кто она по национальности.       — Вообще, подумайте, откуда мы узнаем её происхождение, если эта девка редко выходит на улицу? — откликнулся кто-то.       — Чёрт вас подери. Это точно! — сказал Доминик. — Но всё же мне её, если честно, немного жаль. Не важно кто эта девушка, но она-то с виду хорошая, молоденькая, ей бы с девками на базарах трепаться, да платьишки примерять, а она вместо прогулок сидит взаперти, да этого филина злого ждёт. А этот дворянин человек стра-а-ашно ревнивый! Чуть что, ему покажется подозрительным, сразу же глазищами сверкает, и, да так, что любому не по себе станет, и впечатление сложится, будто на тебя смотрит сам Сатана!       — Мой братс-с также стал говорить про него, когда этот филин приревновал к нему.       — И что ты молчал? Давай! Говори! Что на этот раз он натворил?!       — Мой братс-с хотел помочь ей донести сумки до её крыльца, а тотс-с заметил и так неожиданно выскочил, что Лу от неожиданности…       — Чуть не наложил в штаны!!!       От такой своеобразной шутки Доминика, посетители таверны залились смехом. Тем временем поэт удивился.       «Ого, как зеваки плохо думают про Фролло. Даже тут у него сложилась гнилая репутация».       — Чёрт побрал бы его! Но всё же, как-нибудь надо навестить её.       — Согласен, Луиза, а то она совсем зачахнет у него.       — А вытс-с что, не боитесь?       — Конечно! Но ещё не надо забывать про человечность. — ответил Доминик.       — Согласна, — подвела итог работница. — Кстати, месье Пастер, что случилось с вашей женой? Вы что, застали её с любовником?       Дальше поэт не стал слушать. Доев свой скудный ужин, он через семь минут вышел из таверны и стал бродить по тëмным улицам. Он думал, где найдёт на ночь приют, пока его ноги не привели к дому своего учителя. Он решил остановиться. Заметив в окне тёмно-прозрачный силуэт цыганки, он увидел, что она сидит и вышивает что-то… От такой картины Пьер вспомнил, какой раньше была Эсмеральда — дерзкой, жизнерадостной, ловкой, которая всем пылом танцевала на площади Собора Парижской Богоматери!.. А сейчас!.. Но а сейчас она просто печально склонила голову над вышивкой и изредка поглядывает куда-то вглубь комнаты, как будто её что-то, или кто-то тревожило. Гренгуар, несмотря на то, что хозяин этого дома выгнал его, тихо подошёл к окну и приветствовал цыганку.       — О, Пьер! — смеясь, воскликнула девушка. — Как ты меня напугал! Проходи, не стесняйся.       — А ты что одна?       — Да.       — Как так?! — удивился он.       — Клод, как всегда, пошёл познавать глубины науки.       — Вот как?       После этих слов Пьер, хитро прищурившись, опёрся на подоконник и перемахнул через него. Эсмеральда вновь засмеялась. Гренгуар с усмешкой на губах кланяется, снимая воображаемую шляпу.       — Спасибо. У меня такой благодарной публики ещё не было никогда!       Девушка возвращается на своё место, а поэт же садится рядом.       — Сама вышиваешь? — посмотрел через плечо девушки. На белом шёлковом полотне красовались полевые цветы, собранные в пышный букет.       — Красиво, — протягивает её работу к себе. — Небось, Клод такие каждый день дарит.       — К сожалению, это не так, Пьер.       — Почему? — удивился Гренгуар. — Да я бы ради своей даме сердца всё поле бы оборвал! И то, это малость, что я бы сделал!       Девушка, тяжело вздохнув, грустно улыбнулась ему.       — Он другой человек. Хотя у него есть нежность, чуткость, но он всё же, по большей части, жестокий, бесчувственный и…       — И жуткий собственник?       — Да. Но я, конечно, не спорю, что Клод открылся с лучшей стороны, тем более он стал заботиться обо мне и баловать подарками. Но он, стремясь спасти меня от виселицы и гнева короля, отобрал у меня всё!.. Свободу! Моё «Солнце»! И даже… даже последний шанс, чтобы я смогла найти свою мать… — от волнения её голос сорвался, после немного успокоившись, она продолжила. — Да, я ему благодарна за то, что спас меня, но не более, хотя и по его же вине… Я ему благодарна, но мы с ним слишком разные люди, а он этого не понимает и наотрез отказывается это понять.       Эсмеральда встаёт и подходит к клетке, в которой сидит какая-та певчая пташка.       — Вот, посмотри, — указывает на синюю птицу. — Клод посадил эту пташку в клетку так же, как и меня. И теперь мы обе страдаем, так как обрели семью, пожертвовав самым главным для нас — свободой… Он боится меня потерять, держит тут и не отпускает от себя ни на шаг. А я сижу тут, и порой задаю себе вопрос: «Я полюбила его хоть чуть-чуть, или наоборот, всё также продолжаю ненавидеть его, только на подсознательном уровне?..»       Эсмеральда, смахнув ладонью слёзы, подошла к окну. Её волосы цвета вороньего крыла стали от вечернего прохладного ветерка щекотать её личико.       Тем временем Пьер стал тревожиться о её дальнейшей судьбе: Какое решение примет она? Хватит ли у неё смелости наконец отказать Клоду и уйти от него? Но даже если и хватит, то вспомнит ли она, какой раньше была?       Не прошло и минуты как Гренгуар подошёл к клетке. Птица, отстранившись от жёлтых зёрен пшеницы, стала резво прыгать в своём новом доме. Он открывает дверцу и аккуратно, чтобы не повредить хрупкие крылышки, берёт её на руки. Девушка, повернувшись, стала внимательно смотреть за действиями поэта. Он подходит к окну и разжимает пальцы. Синяя птица отряхивается и вылетает на улицу, обретая свободу в чернильном небе.       — Пьер, что ты делаешь? Не надо… — произносит девушка, пытаясь поймать птицу, но он аккуратно перехватывает её ручку.       — Эсмеральда, — тихо произносит он, — ей здесь не место, как и тебе… Я вижу, что ты страдаешь, милая гитана, и мне больно на это смотреть… Мне надо было раньше признаться в том, что я тебя люблю. Но не как сестру, как ты мне сказала ещё в нашей брачной ночи, а как женщину… О, какой я был глупцом и не видел счастье, которое было под моим носом… Прости меня, моя маленькая танцовщица, прости что я был равнодушен к тебе, и променял в ту роковую ночь тебя на Джали. Мне так стыдно сейчас.       — О, Пьер! Не стоит так… Это я прошу меня простить, что я была поглощена и видела перед собой только Феба!.. Но сейчас мне тоже стыдно, правда стыдно, что я с…       Пьер не дал ей продолжить. Он, докоснувшись до её щеки, заглушил её слова своим нежным поцелуем. Его поцелуй затмил разум и заставил закрыть её чёрные, с пышными ресницами, глаза.       Цыганка впервые за столько месяцев почувствовала в душе спокойствие и умиротворение, она на время забыла тревогу и печаль… Но, а как же Клод Фролло? Её безжалостный господин и насильник, и в то же время верный раб и защитник?       От таких мыслей Эсмеральда отстранилась от Пьера.       — Мы забыли про Клода. Он, если узнает, то…       — Моя гитана, — пытался успокоить её, — можно всё изменить, но сейчас всё зависит только от тебя, от твоего решения.       — От меня? Но как?! — увидев его выражение глаз, она поняла, на что он намекает. — Милый, я бы с радостью ушла от него с тобой, но он просто так не отпустит меня…       — Не бойся, дорогая. Мы воспользуемся моментом, пока его нет рядом… Мы сегодняшней ночью покинем этот никчёмный городок, и я уверяю тебя, что мы не будем скитаться по всей Франции, как ты с ним. Мы обязательно найдём хорошее местечко, и я тебе верну счастье и любовь, даже больше! Ты будешь свободна, как вольный ветер… Потом создадим свою семью, если конечно этого захочешь, и будем вместе выступать на разных площадях. Я буду со своими театральными сатирами, а ты с козочкой Джали и своими зажигательными танцами. Ну, а вечером мы будем возвращаться в наш уютный домик, где нас будут ждать наш с тобою ребёнок…       — Но у меня же… Пьер, будто прочитав мысли, с улыбкой сказал:       — Я знаю, моя дорогая. Я буду любить вашего будущего ребёнка, как своего собственного.       Его слова стали потихоньку успокаивать Эсмеральду, ей захотелось верить Гренгуару. Она искренне хотела, чтобы это случилось, но в глубине души она чувствовала тревогу, и понимала, что Клод так просто её от себя не отпустит.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.