ID работы: 9543530

Ностальгию можно вернуть.

Гет
NC-17
В процессе
7
автор
Near Lavender бета
Размер:
планируется Мини, написано 16 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

#3. Разговор двух старых знакомых.

Настройки текста
      — Клод, я написала Квазимодо письмо и хочу его отправить, — сказала Эсмеральда, показывая мужу конверт.       — Хорошо, моя дорогая, только не задерживайся, — произносит Клод, провожая её взглядом. Когда цыганочка вышла на улицу, Фролло сменил тему разговора.       — Ты так и продолжаешь писать своё моралите? Ты ещё ей дерзкое название дал. По моему «Упрямец», не так ли?       Клод, увидев что он не слушает, позвал его по имени, но поэт всё также не откликнулся.       Пьер думал о том, что Эсмеральда утратила свободу выбора, что так важно для цыган. Гренгуар знал, что она переезжает вместе с Клодом в разные города, и понимал, что она надеялась на то, что когда-нибудь будет взаимопонимание и свобода, но в отношениях была только безумная всепоглощающая ревность Клода и больше ничего. Такая мысль тревожила Пьера, что осмелился поинтересоваться у Фролло.       — У Вас с Эсмеральдой, всё нормально? — замечает он. — Просто я обратил внимание на то, что она стала печальна и грустна.       Клод Фролло от его высказывания непонимающе посмотрел на собеседника.       — Почему ты так решил, Пьер? — сморщил нос.       — Из её дивных чёрных глаз пропали искорки. Она по моему стала превращаться из той цыганки, чьим танцем восхищала всех жителей Парижа, в обычную жену, которая будет всех учит своими ненужными, никчëмными нравоучениями…       Клод не выдержав возмущённо воскликнул:       — Знаешь что, жалкий ты поэт! Это тебя не касается, и не должно касаться!!!       Но Грегуар, словно не услышав его оскорбление, продолжил:       — Можно дать совет?..       — Нет! Лучше ты меня выслушай! — хмуро ответил бывший архидьякон. — Не заглядывай на чужих жён! Понятно тебе или нет?!.       — Но ведь вы постоянно переезжаете. А её это очень сильно утомляет…       — Я сам знаю, что нам нужно с Эсмеральдой, а что нет! — вновь перебивает разъярённый Клод. — Да, я знаю и отлично понимаю, что нужно приобрести свой, то есть наш с ней дом! Но слухи, как лесной пожар, доходят быстрее, чем мы успеваем въехать в какой-либо город. На каждой чёртовой площади нас встречает народ с проклятиями и говорящих нам о том, что мы попадём в ад!.. Почти все мужчины считают её уличной девкой, простушкой и свистят ей вслед, когда она приходит мимо них, а женщины завидуют, что её внешность необыкновенной красоты и всячески пытаются хоть чем-то ей навредить… Я защищаю её, и она каждый божий день благодарит меня за это, но Рок, или Судьба, называй как хочешь, поставила так, что наша любовь стала против мира!.. Но это неважно! Главное, что мы наконец нашли то место, где бы ей и мне было хорошо…       — Вы ошибаетесь!.. — пытался возразить поэт, но твëрдый голос Клода заглушил его.       — Замолчи! Ты ничего не понимаешь… Этот тихий город теперь стал нашим убежищем! Здесь никто не знает о том, что произошло с нами в Париже. И дай Бог! Я надеюсь на то, что у тебя хватит ума утаить нашу тёмную тайну.       — Я так не думаю, — сомневался Гренгуар, вспоминая сегодняшние испуганные взгляды детей. — Возможно, они не знают наверняка, что с вами произошло, но догадываются о вашем туманном прошлом.       — Да, мы редко ходим в собор Павла! А эти никчёмные жители этого набожного городишки, нашли повод, чтобы сторониться нас. И правильно делают… И вообще, что я там забыл? Мой бог — Эсмеральда. Она за эти тяжёлые месяцы стала для меня всем: моим раем, моим храмом, моим пристанищем! И, если я увижу с ней рядом другого мужчину, то тот горько пожалеет об этом и…       — Месье Фролло, я хотел ещё спросить у вас, — перебивает разговор Пьер. — Можно я сегодня переночую у вас?       — Нет.       — Ну хотя бы на одну ночь. Я могу поспать на лавке, если нет ложе. Я даже могу поспать на соломе, как…       — Пьер! — грубый голос Клода перебивает жалкие слова поэта. — Я же сказал, что не могу принять тебя!       — Почему? — удивлённо посмотрел на своего бывшего учителя.       — Ты будешь нам мешаться, как уличная собака.       Пьер, почувствовав его ревность, лукаво улыбнулся.       — А Вам недостаточно того, что Эсмеральда теперь ваша? И тем более она…       — ПОШЁЛ ВОН! — крича, Фролло стал силой выталкивать поэта за дверь.       — Эй, Вы что?..       Но Клод, не желая его слышать, захлопывает перед Пьером дверь.       — Мда уж-ж. Чтоб вам тоже так же сделали, старый филин! — вздохнул Гренгуар.       Молоденькая, белокурая девушка, видя эту картину хихикала и кокетливо улыбнулась Пьеру.       «Возможно, я всё-таки смогу сегодня найти себе ночлег», — с надеждой улыбнувшись, подошёл он к ней.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.