И круг замкнулся
20 июня 2020 г., 14:27
«— А! Все проходит. Все забывается.
— Все проходит, да не все забывается.
— Уходи, — сказал он, отворачиваясь и подходя к окну. — Уходи, пожалуйста.» (Бунин)
«Оба постарели. Он в обычном фраке
И с каким-то горьким, невеселым ртом,
А в лице застыли огненные знаки…
А она — печальная, с золотым кольцом.» (Вертинский)
«Ганин глядел на легкое небо, на
сквозную крышу – и уже чувствовал с беспощадной ясностью, что
роман его с Машенькой кончился навсегда.»
(Набоков)
Мартовское серое небо тяжёлым потолком нависает над головой, редкие снежинки выписывают в воздухе замысловатые пируэты. Потрёпанные деревянные двухэтажки, покрытые облупившейся серой краской, уныло глядят на мир своими пустыми глазницами-окнами, в которых кое-где поблескивают осколки стекла. В том дворе всё по-старому: даже лужа, эта грязно-коричневая квинтэссенция детства и ранней весны, на месте.
У лужи стоят они. Она, полноватая, в массивных очках в роговой оправе, за стёклами которых прячутся усталые глаза, наполовину скрытые накрашенными голубыми тенями веками. В ней есть что-то общее с этими запустелыми домами вокруг: они все слишком устали. Это естественно, так и должно быть, ведь её жизнь была слишком, слишком длинной.
Он, худощавый, с гладким блеском залысины, окружённой лавровым венком седых прядей. Его лицо испещрено морщинами: они толпятся в уголках глаз, в уголках губ, на лбу... Он тоже устал. Но, наверное, в нём всё-таки больше жизни, чем в женщине напротив. Он пришёл сюда, к этой бурой луже, потому что надеялся. Неизвестно на что – но не зря. Она же пришла просто потому, что Саша подарила ей билеты в город, где прошло её детство. Саше показалось, что это будет хорошим подарком, а она не стала разубеждать внучку. В конце концов, в её возрасте больше нечем заниматься, кроме как вспоминать. Одним воспоминанием больше, одним меньше – какая, в сущности, разница?
Они молчат. Что можно сказать? Все слова закончились. Да и вообще, теперь им кажется, что у слов никогда не было смысла. Кроме разве что тех, которые они друг другу так и не смогли сказать. А сейчас поздно. Уже ничего не исправить, и жизнь почти прошла, и это так нелепо: разбитыми и усталыми стоять там, где были мечты и надежды, где была молодость. И Саша, конечно, совершенно не права. Билеты – плохой подарок, потому что теперь становится ясно, что весь этот путь, длившийся столько лет, был ни к чему, ведь за всё это время не получилось ничего, что имело бы более важное значение, нежели эта лужа.
Он вспоминает случайного попутчика в поезде, который рассказывал о сансаре. Ему хотелось бы верить, что будут ещё жизни, где они будут вместе, или, наоборот, никогда не встретятся, забудут друг друга и их пути перестанут пересекаться. Но он не верит – а может, где-то в глубине души не так уж и хочет верить. Потому что, наверное, они бы не выдержали ещё жизней: одной более чем достаточно.
Она вдруг понимает, что у их истории нет конца, и это неправильно, потому что все истории о первой любви всегда заканчиваются. А их история уже больше сорока лет не может закончиться. Завершение нужно, необходимо, иначе нарушится какой-то сложившийся порядок вещей. И она знает, как всё завершить. Но сначала нужно пересилить отвращение к бессмысленности слов и заговорить.
– Прости.
Это всё, что она может сказать. Она всё это время, все эти годы, бросала его, и в этом не было его вины. Она, кажется, разрушила ему жизнь тем, что уходила – раз за разом. Он молчит, и она не выдерживает:
– Да скажи же ты хоть что-нибудь!
Он снова молчит. Он простил её уже давно, ещё в то утро, когда она курила у стены его дома. Он не может на неё злиться. Но сказать это вслух сейчас кажется непосильной задачей. И поэтому он говорит что-то другое, что, наверное, не стоило говорить.
– Кто была та девочка?
Вот так. Не уточняя, потому что они оба знают, о чём речь.
– Моя внучка.
Ей нужно сказать ему. Нужно сказать. Нужно сказать. Слишком много слов. Слишком много...
– У меня есть дочь. От тебя.
Просто и быстро. Как вскрыть гнойник.
– Та неделя?
Он прикрывает глаза рукой. Почему она не сказала?
– Да.
– Почему... Почему ты не сказала?
Его голос срывается. Впервые она слышит его таким. Растерянным. Разбитым. И ей даже нечего сказать в оправдание.
– Прости.
И не нужно рассказывать всю эту сентиментальную чушь про одиночество и про то, что было после. Это ни к чему. Здесь – конец, а не попытка начать заново. Слишком поздно, чтобы всё исправить.
Он медленно кивает. Да. Уже ничего не изменить. И его дочь никогда не будет его дочерью по-настоящему. А женщина рядом с ним никогда не будет ему женой. У них никогда ничего не будет и не было. И никто в этом не виноват. Не надо новых жизней, пожалуйста. Пусть лучше вся эта история закончится. Пусть Лидуся станет воспоминанием. Уходи, пожалуйста.
И всё заканчивается. Или начинается что-то новое?
Она, неловко поскользнувшись (нарочно, конечно), падает в огромную грязную лужу. Прямо ему под ноги. А он грустно улыбается, протягивая ей руку.
Примечания:
Большое спасибо всем, кто прочёл. Как мне кажется, это одна из моих лучших работ на данный момент, так что я ею очень горжусь. Надеюсь, вам понравилось. А если понравилось, оставьте отзыв, пожалуйста :) мне будет приятно.