ID работы: 9544988

Софья Романова. История русской царевны. Часть первая

Джен
PG-13
Завершён
13
Размер:
53 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

1657 год

Настройки текста
1657 год Яркие лучи солнца озаряли царские палаты. Этот день не предвещал спокойствия для их обитателей. Женские комнаты были наполнены криками боли, напоминавшей о страшной агонии. Но несмотря ни на что все ждали этот день и часы, когда на свет рождался новый член царской семьи Романовых. Мария Ильинична уже знавала эти муки, но помнила о том блаженном счастье, что несли они после. И всё же ощущения нескончаемости не могло оставить всех находившихся в палатах в эти часы. Пока не расслышался чарующий детский плач, дарящий знание о новой жизни, которая была дана им Богом. Мария Ильинична с облегчением вздохнула, видя живое, хоть и расстроенное дитя. Страх не услышать этот плач не оставлял её после потери первого ребёнка. Она молилась каждый день, чтобы Бог смилостивился и подарил ей и муж счастье родительское. И они ценили каждый его дар. Царица почувствовала знакомую усталость после родов. Ей хотелось погрузиться в спокойный и безмятежный сон, но сначала она должна была увидеть его. Не сводя глаз с младенца, женщина ждала, когда его принесут ей и дадут поддержать. Она жаждала познать его тяжесть и рассмотреть каждую из черт лица. И тут она расслышала посланное известие, о котором станут говорить все в Москве:  — Девочка, Государыня. Мария Ильинична улыбнулась. В этот раз они были одарены девочкой. Она старалась не давать подлому чувству утраченной надежды на рождение сына выходить из тёмных уголков души. Грешно было это. Важно лишь, что ребёнок здоров. Девочку поднесли к матери. Она уже была спокойна, мирно засыпая. Так мила и прекрасна. Этой царевне будут рады все. Пусть она станет их надеждой в годы этой шедшей войны с поляками и недовольствами со стороны противников святейшего патриарха Никона. Мария Ильинична так желала этого. И была уверена, что супруг её и царь Алексей Михайлович разделит её чувства. Ведь последние дни казались так тяжелы для него. Но она постарается сделать их хоть как-то счастливыми и наполненными добротой и светом. Особенно тем, что излучали их дети. Юную царевну уже отдали кормилице, и Мария Ильинична чувствовала, как начинала засыпать, погружаясь в прекрасную тишину дара Божьего.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.