ID работы: 9544988

Софья Романова. История русской царевны. Часть первая

Джен
PG-13
Завершён
13
Размер:
53 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

1663 год

Настройки текста
1663 год Маленькая Софья с истинным счастьем неслась навстречу ветру в маленьком саду, что был у их комнат. Она радовалась каждому из этих мгновений, ведь почти все дни и часы находились под присмотром нянюшки или старшей сестры Евдокии. И чтобы не расстраивать кого-то из них или же матушку, которая и так не очень хорошо себя чувствовала за последние месяцы, юная царевна старалась вести себя подобающе и никому не доставлять никому хлопот, даже если её душе так хотелось выйти к ласкающим тёплым лучам солнца, вдыхая сладкий запах цветов. И сегодня Боженька распорядилось, что с ней время сегодня проводила её сестра Марфа, которая, как она говорила, была вдвое старше самой Софьюшки. Она честно пыталась понять, что именно означали подобные слова, но смогла осознавать, что Марфа, как и Евдокия были старше неё, а потому и умнее, и значит их нужно было слушаться. Ей очень хотелось спросить, узнать по-настоящему, но дух стеснения сковывало её каждый раз после мыслей рискнуть и произнести столько раз повторённые в голове слова. И она не могла решиться. Зато теперь Марфа разрешила сестрёнке немного прогуляться в саду, давая возможность сменять темпы ходьбы и даже слегка пуститься в бег. Но пусть и в возрасте шести лет, Софья понимала, что за таким поведением не должны были застать царскую дочь. Матушка с сестрой говорили, что у батюшки и без того много хлопот, а потому не хотелось, чтобы родителям могли объявить о позорящих действиях одной из их дочерей. И они с Марфой скоро вернулись в свои детские покои. Софья делила их с младшей сестрой Марией, но все вместе немаленькой частью семьи из детей собирались в общей комнате, играя и слушая сказки нянюшек. Порой к ним приходил Алексей, брат их. Эти дни он проводил в учёбе, познании наук и грамоты. Каждый из них, детей царских, должен был пройти такой путь. И Бог знает, как сильно ждала она, когда настанет её время начать познавать таинство знаний, как желала понимать, что несли эти бесконечные буквы и числа. Софья мечтала об этой возможности: скорее заниматься вместе с Алексеем, который отвечал на любые из её вопросов. Ему она доверяла своё любопытство, не боясь возможных насмешек или запретов. Оттого Софья так его любила и хотела проводить с ним больше времени, в желании получить каждую из крупинок его знаний. Вечер сегодняшний стал для одним из самых прекраснейших. Они все собрались в одной из родительских комнат, где с ними были матушка с батюшкой и ещё тётка их Татьяна. Им мало времени удавалось вместе проводить. Их мать посвящала большую часть дней детям младшим, а отец — делам государственным. И даже Софья могла видеть каким усталым он казался. Сестры говорили ей, что шла война уже много лет. И это означало огромные потери и муки для людей, за который и стоял их отец-царь. И всё же в эти часы они словно оба смогли позабыть о тяжестях за стенами и ведали детям разные истории. Софья любила наблюдать за родителями в такие мгновения. Они сидели рядом, часто обнимая друг друга или просто клали в как будто успокаивающем жесте руку на плечо. И от того душу её заполняла неисчерпаемая радость. Те же временем сестра отца Татьяна Михайловна стала рассказывать им историю про то, как встретились и поженились дедушка детей, достопочтимый царь Михаил Фёдорович, и бабушка их, Евдокия Лукьяновна. Её не часто им повторяли, но все помнили о ней и любили. Историю про то, как царь выбирал невесту из подобранных невест, а он среди приближённых одной из них увидел молодую Евдокию и принял без промедления своё решение, несмотря на то, что девушка была из небогатого купеческого рода. И Софья с интересом слушала об этом каждый раз. Такие истории, что произошли в реальности, были ей ближе нежели про богатырей и разных чудовищ. И ей хотелось узнавать про них как можно больше, чем могла она найти в это время.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.