ID работы: 9544988

Софья Романова. История русской царевны. Часть первая

Джен
PG-13
Завершён
13
Размер:
53 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

1681 год

Настройки текста
1681 год Страна наконец праздновала долгожданное подписание мирного договора с турками в Бахчисарае, по которому российское царство имело выгодные позиции. Софья была счастлива, что война наконец окончена. Всё шло хорошо. Агафья ждала их с Фёдором первенца, они вводили новую моду при дворе, давая людям начинать отходить от правил строгих. Женщины начинали по моде польской одеваться, а мужчины – бороды брить. Для Софьи многое за эти месяцы изменилось. В Боярской Думе уже никто не противился ей, напротив, некоторые поближе узнать царскую сестру и советницу. И ей нравилось с этими людьми говорить. Для неё комнату большую выделили, где она могла с ними продолжать беседу и работать над возможными решениями проблем государства. Фёдор был очень благодарен ей за поддержку. Старшие сёстры со смятением с ней говорили, чуждой им нынешняя её жизнь казалась, но Софья не винила их. К Феодосии также относились они, когда та была счастлива с мужем своим, которого так любила, не переставая благодарить брата и сестру за дар их. Лишь Иван беспокоил теперь Софью. Фёдора болезнь почти не мучала, когда Ване вновь становилось плохо. И никто не знал в чём дело. Казалось, даже молитвы не помогали её... Князь Василий вернулся на Украину, говоря, что нужно укрепить там границы, и Софья чувствовала, так им действительно лучше не видеть друг друга. Но без бесед с ним ей становилось слишком одиноко и даже больно, потому решилась она на рисковый поступок: написать Василию Голицыну. Её письмо было образцом дружественного разговора, никаких порочащих слов, которые не посмела бы она себе позволить. Но когда он написал ответ, столь же длинное, какое и у неё вышло, сомнения ушли. Они спокойно вели эту невинную переписку, от которой Софье легче становилось, имея хоть что-то от него. Теми же днями Фёдор утвердил грандиозный проект постройки и обустройства школы, который давно продвигали их учитель Симоен Полоцкий и его ученик Сильвестр. По их замыслам великим это строение станет, но не по виду, а по значению для людей, ведь свет знаний будет нести оно. Фёдора и Софью весьма впечатлили труды и идеи их наставника, и они хотели воплотить их в жизнь. Царевна видела, как счастлив был её брат. Он так сильно любил Агафью и ждал их первенца. Софья радовалась каждый раз, когда видела их вдвоём, будучи слушательницей, как быстрее царица желала встретиться со своим малышом. И казалось, что это были их самые счастливые дни. Софья находилась со Агафьей, когда та схватилась за живот, морщась от боли. Они обе поняли, что это означало. И Софья не отходила от названной сестры ни на миг, крепко держа за руку в душной комнате стонущую от боли Агафью, что едва не плакала. Казалось, прошли часы прежде чем они услышали крик младенца. Софья завороженно смотрела, как повитухи его окунали и согревали, наконец давая поддержать матери со словами: - Мальчик, государыня. Обе улыбались. Наследник. Он был таким крошечным, но прекраснее него вряд ли Софья видела в своей жизни. И она тут же приказала известить брата, который так ждал момента этого. Софья с улыбкой наблюдала, как склонились родители над сыном и не могли поверить в счастье своё. Его нарекли Ильёй, красивым и мужественным русским именем. А Софью попросили его крестить, ведь столь многое сделала и значила она для них. И царевна не могла им отказать, с первых же мгновений полюбив племянника своего. Но вот лекарь был обеспокоен, сказав, что у царицы жар уж сильный. И он не прекращался, оставляя Агафью пылать в бреду. Фёдор не мог оставить её, не желая отходить от постели жены. В течение дня Софья присутствовала вместо брата с боярами и дворянами и проверяла состояние Илюши, уже тогда идя к его родителям. И она была с ними, когда наступил её последний момент. Фёдор плакал и молил не оставлять его, когда Агафья лишь шептала слова любви своей. Она умерла без боли. Лекарь признал причину в горячке родильной, которая многих матерей жизни лишила. Софья старалась не отходить от брата, что был отчаянии. Она знала, как сильно он любил Агафью. Софья сама полюбила её как сестру родную. И боль от потери была невыносимой. Но она старалась держаться, зная, что Фёдору ещё хуже... Лишь Илюша оставался их надеждой. Даже в несколько лет от роду он был так похож на свою мать. И ради него должны были пережить они горе своё. Когда Фёдор нашёл в себе силы выйти из покоев своих, то отправился в монастырь помолиться за душу Агафьи и здоровье сына. Софья баюкала Илюшу, но вдруг поняла, что не чувствовала дыхания его. С ужасом она позвала нянюшек, но слишком поздно было. Их царевич к Богу ушёл вслед за матерью. Софья с болью смотрела, как уносили маленькое тельце ни в чём неповинного дитя. И когда Фёдор вернулся, то всё понял. Без сознания он тогда упал, и всю ночь молилась Софья пощадить бедного брата её. Не могла она теперь его потерять тоже. Их боль и так была велика. Фёдору стало лучше, но дух был ослаблен, и они знали, что никогда не смогут стать собою прежними.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.