ID работы: 9544988

Софья Романова. История русской царевны. Часть первая

Джен
PG-13
Завершён
13
Размер:
53 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

1682 год

Настройки текста
1682 год С каждым днём обстановка становилась всё более невыносимой из-за недосказанности между людьми, которые все стояли перед вынужденным выбором. И Софья давно сделала свой. Она знала, что Петра объявили царём на совете, что патриарх Иоаким созвал, в обход Ивана, что было ожидаемо при помощи народа. Похороны царя Фёдора проходили в традиционной процессии. В начале неё должна была встать Наталья Кирилловна, взявшая на себя роль регента при сыне, и маленький Пётр, что огорчённо смотрел вниз. Может и чувствовал он горечь от их потери, но они почти не знали друг друга. Мальчик не был виновен в алчности своих родных. Но Софья не смела позволить Нарышкиной возглавить траурное шествие по её брату. Иван не мог быть здесь сегодня, потому как плохо ему стало очень. Царевна подошла к месту Натальи Кирилловны, встав на всеобщее смотрение с Петром, не без удовлетворения замечая взгляд мачехи, полный изумления и будто бы обиды. Тут же произнесла она:  — Как можешь ты память брата своего порочить так? Её слова казались ядом, но Софья спокойно ответила ей:  — Я сестрой была Фёдору и другом близким, крёстной матерью сына его. Пётр же братом был по отцу. Боюсь, что это Вы находитесь не на месте своём. У всех на глазах Наталья Кирилловна не смогла выдержать подобного ущемления гордости собственной. Взяв Петра за руку, она ушла, несмотря на сопротивления слабые и непонимание сына. Не задумываясь, Софья дождалась нужного момента, и шествие началось. И на середине площади поняла, что пора. «Прости, Федюшка» — подумала царевна. У неё не было выбора. Софья не скрывала истинных слёз своих и громко заговорила:  — О, вот мы здесь, всеми покинуты, и никто не защищает… Права брата моего Ивана в высшей степени несправедливо нарушены. Если же в несправедливости обвиняют его или меня, то нам было бы лучше покинуть родину и жить среди истинных христиан, у которых нет ненависти к нам. И все на Москве должны знать, что злодеи поспешили со смертью моего бедного брата Фёдора. Больше ни слова не проронила царевна. На протяжении всего шествия она чувствовала взгляды на себе. Самой же Софье в свои покои уйти скорее хотелось, понимая, что слова её начнут. Последующие часы она оставалась в комнате с братом, позволяя остальному действию происходить собой. Она могла теперь лишь думать, ждать и заботиться о брате. Многим его недооценивали. Но Ваня просто не хотел много. Его жизнь была слишком сложна и полна потерь, чтобы он не оказался на пороге страха страшного. И она не знала, как ему помочь ему. Вскоре их на венчание на царство Петра пригласили. Софья пыталась держаться за холодной маской на лице. Даже когда всю эту церемонию Пётр проходил, а она видела торжествующие лица Нарышкиных, что думали будто они так легко добились победы. Но это было не так. Софья знала, что нужно просто подождать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.