ID работы: 9546255

Прошлое туманно. Книга 1

Джен
PG-13
Завершён
12
Размер:
81 страница, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 85 Отзывы 5 В сборник Скачать

3. Встреча

Настройки текста
Туманный сидел на пригорке, уже который раз встречая рассвет самостоятельно. С той самой первой тренировки прошло уже довольно много времени. Сезон Жарких Дней близился к концу. К последним новостям, помимо постоянных занятий с главой клана, можно было причислить появление нескольких новых новобранцев и, соответственно, маленьких хищят, которым не было и месяца. Всё же, яутжа растут несколько быстрее, чем мы, но такой крохотный срок даже для них мало что значит. Эти новоявленные соклановцы Тумана едва ходили, и ещё не могли общаться как следует, выражаясь громким писком. Туман улыбнулся. Этого писка он наслушался накануне. Старейший никогда не загружал подростков сверх меры, так что досуг молодой яутжа проводил, заботясь о неугомонной мелочи. У него самого пополнения в семье не оказалось. После тренировок и лекций на многие темы, которые становились всё разнообразнее и сложнее, Туман любил гулять по лесу за пределами территории клана с товарищами и братом. Они резвились на мягкой траве, выслеживали непуганных мелких зверьков, коих в угодьях было огромное количество, забирались на высочайшие деревья, подобных которым на Земле нет. В клан они приносили много добычи и тем заслужили уважение старейшин. Но была и ещё одна новость. Охота подходила к концу. Это означало, что скоро взрослые охотники должны прилететь на родную планету. Туман ждал этого так, как, наверное, ничего иного в жизни. Но ему казалось, что время тянется бесконечно. И никогда не закончится эта охота, и не прилетят отцы и братья на затерявшийся в объятиях Вселенной Иораррасх*. Масла в огонь подливали и рассказы старейшин. На своём веку (веках!) они повидали множество страшных историй о том, как гибли самые доблестные охотники. Но, в отличии от опасений матери, которая старалась уберечь сына, едва настанет время, для Тумана это было ещё страшнее. Ведь, слушая стариков, он ярко представлял, как тоже самое случается с его отцом. И тогда ужас ледяной волной окатывал душу. В клане были средства связи, большинством которых владел вожак. Несмотря на это, зачастую охотники улетали так далеко, что никакие приборы не могли помочь связаться с ними, ну, или хотя бы отследить местоположение. Туман не хотел показывать свою тревогу, так что никогда не обращался к вождю с просьбой отследить отца. Судя по глазам мамы, вестей от него не было уже давно никаких. Отец и раньше пропадал далеко и надолго и всегда возвращался с трофеями, вызывавшими восторг даже у тех, кто никогда не охотился. За это его отличал Совет старейшин. О своих похождениях Сизый Ветер — так его звали — рассказывал не только однополчанам, но и детям, скрывая порой жестокие подробности от их неокрепших умов. Туман и Буря** всегда равнялись на него. Добыл он за свою не такую длинную жизнь очень много, в его пещере, оснащённой техникой, было много черепов известных и не очень монстров. Похожая комната находилась и на его челноке. С челноком он, кстати, обращался очень бережно, относясь к нему как к живому существу. Похоже, что таковым корабль для Ветра и являлся. Это был самый первый его летательный аппарат, дарованный сразу после обряда. Он выручал отца Тумана из многих бед, был быстрым и манёвренным. На нём система маскировки работала без помех, и потому всегда удавалось ускользать от нежелательных контактов. Излюбленным оружием Сизого было холодное. Он даже не знал, какое больше ему по душе — двойные клинки на запястье, ки-кти-па, или длинное, телескопическое — как бы его определил человеческий учёный, копьё. За пятьдесят пять зим жизни (в переводе на наш возраст — 30-35 лет) двенадцать охот было на счету у Сизого Ветра, и из каждой он выходил триумфатором, а не жертвой. Эта охота была тринадцатой. Туманный задумался, и холодок пробежал по его спине. Он представил, что его отец не вернётся на этот раз. «Глупости! — недовольно подумал сам на себя Туман. — Разве можно думать о таком! Что с ним случится?» Но предательская тревога не исчезла. Всякое же бывает! Яутжа решил не морочить себе голову глупостями и отправился на тренировку. Сегодня они изучали обращение с клинком. Старейший начал эту тему три занятия назад. Он обучал, начиная с самых низов, так что почти не у кого трудностей не возникало. Но и не всё было так гладко. Кому-то не доставало терпения, кто-то слишком сильно бил, когда следовало нанести средний, точный удар. Всё это следовало отработать и исправить ошибки. В общем, закон тот же, что и сезон назад — тренировки. Кодекс чести охотников произвёл на всех большое впечатление. И наказание за него было суровым. Суть же его — не тронь того, кто не может ответить тебе тем же. Мелкую дичь следовало умерщвлять быстро и аккуратно, в случае нехватки еды. Но так как яутжа всеядны, необязательно было и охотится ради пропитания. Просто мясо — желанная пища для инопланетян. После учёбы Туманный решил-таки задать матери волнующий вопрос. — Мам, а когда прилетят охотники? Атака глянула на сына. — Сегодня. На закате. Туман не выдержал. — А отец вернётся? Мать отвела взгляд. — Не знаю, сынок. — чуть слышно выдохнула она. И вдруг будущему охотнику стало её жалко. Ведь и он вместе с Яростью Бури будет скитаться по другим мирам. И Атака ничего не будет знать о них, как не знает и об отце. — Как это не знаешь??? Он же всегда прилетал! И шальной отрок, ловко ускользнув от материнских объятий, припустил к друзьям. «Дело сделано, можно и поиграться» *** На закате скрывающийся в лесах Туман услышал знакомое гудение. Сердце его подпрыгнуло и пустилось вскачь от радости. — Ярость! Ярость, бежим скорей! Из зарослей выпрыгнул брат, и они во весь дух помчались на посадочную площадку. Туда уже приземлились семь кораблей. Это были первые. Другие обещали подтянуться попозже. Один из этих кораблей яутжи узнали сразу. Отъехала в сторону до того невидимая дверь, и по трапу спустился рослый, широкоплечий яутжа в полном боевом облачении и с огромным костяком неведомой твари в лапах. Не узнать его для братьев было невозможно. — Отец!!! — крикнул Туманный, так как они были довольно далеко. — Отец! — Папа! — услышал он рядом. Это кричал, как маленький, Ярость. Едва завидев мчавшихся хищников, плечистый охотник отшвырнул скелет и подбежал к сыновьям. Туман почувствовал, как его обхватили ладони в жёстких перчатках, и это прикосновение было для него самым дорогим и долгожданным на свете. В лоб уткнулась холодная твёрдость биомаски. — Дети мои! Сизый проявил чувства более сдержанно, но в душе у него всё кипело от этой радостной встречи. Кто-то подбежал сзади и прибавил свои лапы в эти объятия. И это была сестра, Синее Небо. И она радовалась встречи не меньше братьев, хоть и не бежала с ними через пол-леса к отцу. Они стояли так, пока не пришла мать. Отец обнимал всех троих и повторял «Детишки мои! Как же я боялся, что вас не увижу, как боялся!..» А потом пришла Атака Неба, и «мелочь» отступила, чтобы дать родителям поприветствовать друг друга. «А я думал, мужчины не боятся ничего! — фыркнул про себя Туманный. — Увидел же!»
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.