Глава 4. Пусть идет снег
1 июля 2020 г. в 12:26
(Pov: Пьер)
Когда мы вышли из церкви, был уже полдень. Мы прошли несколько кварталов молча, и я, не теряя времени, впитывал в себя все, что видел вокруг. Этот город казался мне чем то совершенно новым, волшебным. Эти старые здания внушали в меня довольно смешанные чувства. Мы как раз шли по мосту,когда большой корабль подъехал к порту, а потом с оглушающим гудком встал на свое место. Люди пытались не задерживаться на улице, и спешили домой. На смену утреннему солнцу быстро пришла холодная и ветреная погода. Голые ветви деревьев возвышались над парком как застывшие фигуры монстров. Я, до мозга костей пропитанный страшными сюжетами прочитанных мною книг, сразу это подметил. Я рассказал о своих наблюдениях маме, но она сделала вид, что не услышала.
Мама мне не нравилась. Я давно понял то, что она ничем не отличается от серых фигур, угрюмых, ворчавших на погоду, спешивших домой. Кудри, двумя прядями спадавшие на ее лицо, поседели, стали сухими как и ее характер. Тонкие губы, уголки которых теперь навечно опустились вниз. Серые глаза, некогда глубокие и завораживающие как утренний туман, потеряли свой блеск. Говорят, глаза- зеркало души. Ее душа- невнимательная, холодная, уставшая, ее мог видеть каждый. Она выглядела довольно молодо для своих тридцати-трех, но морщинки возле глаз выдавали ее возраст.
Наконец, мы преодолели последний поворот, и тут же увидели милую полную даму, которая заулыбалась, как только завидела нас вдалеке. С первого взгляда я бы дал ей столько же, столько и моей матери. Но в отличии от нее, это была улыбчивая, приятная на вид женщина, и я сразу проникся к ней неким доверием.
- Агата, здравствуй!
- Привет Мэрил, милая, как ты?
- О, я хорошо. Но мой младшенький заболел. Температура не спадает уже три дня, и кашель не проходит...- ее лицо омрачилось грустной озабоченностью - Не знаю, что и думать. Хотела вызвать врача на дом, но муж говорит, что это слишком дорого, что это обычная простуда... Я ему верю, но все равно сильно волнуюсь. А как твои дела?
- Эта погода никому не дает покоя. Надеюсь, Джон быстро выздоровеет. Передай ему от меня наилучшие пожелания. А мы ходили на церковный хор. Не представляешь, как же красиво поют. Всегда восхищалась людскими возможностями! Моя бабуля хорошо пела, жаль вот, мне от нее этого не досталось.
Слушать эту болтовню дальше я не собирался, и приступил за осматривание местности. Мы стояли на одной из самых оживленных улиц города. Она была засыпана серым гравием, который неприятно хрустел под колесами часто-проезжающих машин. По обе стороны от нас находились большие и красивые здания и много модных магазинчиков, сверкающих своей новизной. Над их крышами- облака. Белые, по краям немного рваные, а снизу сероватые. На фоне голубого неба или над утренним туманом- везде выглядят прекрасно. Я снова посмотрел на маму, в надежде, что интереснейший разговор подходит к концу. Как вдруг услышал хруст гравия прямо за своей спиной. Я обернулся, и сильно удивился, когда увидел за собой того самого парня из церковного хора. Агата, заметив мое удивление, обернулась следом за мной, и явно узнала запомнившуюся внешность. Мальчишка приветливо улыбнулся, глаза его сверкали радостью.
- Здравствуйте, молодой человек! Не вас ли мы видели сегодня в церкви? - взгляд Агаты выражал искреннюю заинтересованность, и парень явно почувствовал своим долгом выдержать напор любезностей.
- Да, мисс, я был одним из состава. Как вы узнали меня?
- Это было совсем не сложно. Ваша внешность сильно выделялась на фоне остальных. Кстати, можно ли узнать имя такого прелестного мальчика как вы?
- Конечно - он саркастично усмехнулся, заслышав слово "прелестный", - меня зовут Джейкоб.
- О, Джейкоб, очень приятно познакомится. Мое имя Агата, а это мой сын Пьер.. - она хотела сказать что то еще, но парень перебил ее:
- Мы уже знакомы. - улыбка не спадала с его губ. Я вопросительно посмотрел на него, в то время как он протянул руку для рукопожатия. - Пьер. - он повторил мое имя и в глазах его вновь появился светлячок. Я неуверенно ответил на его жест.
- Оу, - Агата явно была удивлена - тогда почему бы вам не сходить и не прогуляться вместе? Пьеру нужно заводить друзей в новом городе. Милый, я донесу покупки сама. Надеюсь, Джейкоб сможет довести тебя до дома и ты не заблудишься. Но не опаздывай. Будь дома к ужину.
- Конечно, мисс, я обязательно проведу его - Он улыбнулся светлой, детской улыбкой. Кажется, в глазах матери Джейкоб был сплошным ангелочком, потому что в старом городе она никогда не отпускала меня гулять с мальчиками моего возраста. Особенно допоздна. Возможно, именно из за этого у меня не было друзей. Я тут же проникся уважением к Джейкобу, и в особенности к его харизматичности. Потому что пока он был единственным, кто смог околдовать мою мать. Он до сих пор держал меня за руку, что немного меня смущало. Она была теплой и немного шершавой, как у человека, который много работает. На самом деле это было странно для 14-летнего ребенка, но тогда я не придал этому особого значения. У меня была возможность получше рассмотреть его внешность, пока он обменивался любезностями с моей матерью. Больше всего взгляд притягивала его родинка. Прямо над правым уголком губ. Она поднималась, когда он улыбался, и придавала его внешности некую изюминку.
Выше, как правило, холодный взгляд. Его глаза можно было считать, пожалуй, самой красивой чертой в нем. Не как мои, почти черные. Они были светло-серыми, обрамленные темными ресницами. Улыбались вместе с ним и отражали в себе все эмоции. То саркастично блестели, то темнели, в зависимости от его настроения. В общем, жили своей жизнью.
Волосы были темными как уголь и доходили до скул, отдельными прядями спадая на лицо. Он был выше меня, и одет уже не в балахон, как в церкви, а черную футболку и потертые синие джинсы. Пока я внимательно рассматривал его, он резко дернул мою руку и быстрым шагом направился куда то по улице. Мне ничего не оставалось, как пойти следом за ним.
Через несколько минут я все же одумался и спросил:
- Куда мы идем и что только что произошло?
- Я околдовал твою мать своей неземной красотой и спас тебя от долгих минут бессмысленной болтовни. Ты рад?
- Зачем ты сказал, что мы уже знакомы? Я вижу тебя второй раз в своей жизни.
- Второй это не первый, а значит мы уже знакомы. - не изменив своему серьезному выражению лица сказал Джэйкоб. Поняв, что нормального ответа я от него не дождусь, я просто смотрел на окрестности и думал, как умудрился попасть в такую ситуацию. Он замедлил шаг так, что бы я смог идти с ним на одном уровне, и косо на меня посмотрел.
- Я, вообще то, из за тебя из церкви сбежал, а ты даже не сказал мне "спасибо".
- Что? Зачем? - я отвлекся от своих мыслей и удивленно уставился на него.
- Шучу. Меня выгнали. Я шел домой и вдруг увидел твою маму, а потом и тебя. Вот и решил своровать у нее сыночка на пару часов. Не одному же грустить. - его тон выражал полную серьезность, но глаза смеялись.
- А из за чего тебя выгнали? - спросил я, когда мы, к моему удивлению, вернулись обратно к порту. Я совершенно не следил за дорогой, и то, как быстро мы к нему пришли, сильно меня озадачило. Джейкоб довел меня до самого моста и остановился посередине постройки, наконец отпустив мою руку. Она болела, и кожа на ней покраснела.
- Прости. - он виновато посмотрел на мое запястье. - Почему ты не сказал, что тебе больно?
- Ничего. Я и сам не заметил. И все же, из за чего тебя выгнали из церкви?
- Ну, если не считать ежедневных погромов и несоблюдения правил, то из за того, что я не пел в хоре. Падре богословил сегодняшний день. Долго готовил нас к этому выступлению. А я петь не умею. Да и не пытаюсь.
- Тогда почему ты вообще учишься в этой школе? Почему не пошел в обычную? Там нету хора.
- Моя мать отправила меня туда потому что там бесплатное обучение. У нашей семьи не так много средств после того, как... - он запнулся. Я посмотрел на него с немым вопросом, чувствуя появившееся напряжение.
- Можешь не говорить, если не хочешь. Можем поговорить о чем то другом... - я не успел досказать начатое.
- После того, как мой отец умер. - Напряжение на его лице сменила грусть. Наступило молчание. Не неловкое, а так, будто мы понимаем, что тут нужно ненадолго остановится. Джейкоб смотрел на водную гладь под нами, опираясь локтями о перила моста. Его взгляд стал суровей, чем обычно. Как мне тогда показалось, его цвет глаз потемнел. И все же, было заметно, что ему стало легче после того, как он решился рассказать мне семейное горе. - После этого денег стало в два раза меньше. Я работаю, но моей зарплаты едва хватает на покупку продуктов. Именно поэтому мама отправила меня в церковную школу. На самом деле, мне очень грустно осознавать то, что я так подвел ее. - мы встретились взглядом, но я ничего не сказал. Просто потому, что не знал, что нужно говорить в такой ситуации. Но, кажется, молчание было лучшим вариантом. - Прости, что нагружаю тебя своими проблемами. Мне просто нужно было кому то выговорится. - Он грустно улыбнулся- Тяжелый был день.
- Ничего страшного. А.. можно спросить кое что? - он посмотрел на меня, ожидая. - Почему из всех ты выбрал именно меня? Разве ты не общаешься с кем то из школы?
- О, нет. Там одни идиоты и религиозные фанатики. И тут тебе придется угадать, говорю я про сверстников или воспитателей. Потому что вышесказанное подходит и тем и другим. А ты.. ну, ты показался мне каким то другим. У тебя взгляд был проницательней, что ли. - Джейкоб вдруг осекся, что сказал больше, чем планировал. И его тон приобрел наигранно- пренибрежительный тон - И вообще... С чего это ты вдруг взял, что я выбрал тебя? Просто.. я встретил тебя по дороге домой. С таким же успехом на твоем месте мог оказаться кто то другой.
- А, ну да.. - сказал я, искренне разочаровавшись. Ведь я правда думал, что Джейкоб выделил меня из толпы. Тот усмехнулся, увидев, насколько я наивен. Следующее, что я услышал, было:
- Смотри, снег идет
И правда. Я поднял глаза, и увидел как на его черную макушку приземляются белые пушинки. Я взглянул вокруг. Снежинки летали, кружились в сложном танце. Некоторые падали и исчезали на воде. Другие опускались на мостовую, покрывая ее белым налетом. Людей не было, и вокруг стояла тишина. Даже деревья замерли, лишь немного подрагивая кривыми ветвями в порыве ветра. Снег приземлялся на мои ресницы, делая их тяжелыми.
Городская башня выглядывала из-за неспокойного тумана пурги, уже еле заметная в темноте смеркающегося дня.
- Пойдем обратно. Иначе замерзнем. - сказал он, и уже аккуратнее взяв меня за руку, повел назад.