ID работы: 9547490

Забытые легенды Кальрадии. Копьё Грюнвальда.

Джен
G
В процессе
1
автор
Размер:
планируется Миди, написано 13 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава четвёртая

Настройки текста
— Я вас отвлеку, ненадолго. Пара строк для справки. Моя бабушка Катрин, основала орден сестёр рукодельниц. Да обучением их занялась. По всей Кальрадии она таланты собирала. И в Орден свой приглашала. Крестьянка, маркитантка, охотница, воительница или сестра меча. Любая могла прийти да принять участие в испытаниях. Затем, турниры шли. А после них, лучших из лучших забирала в орден. В ордене, пять ступеней мастерства. Послушница, белошвейка, мастерица, воительница и сестра меча. Скажу сразу, сестры меча из Ордена рукодельниц, очень сильно отличаются от других. Тех, которые шатались за армиями да в городских турнирах принимали участия. Да и не осталось их. Как только бабушка учредила Орден. Так как бабушка моя было неплохо осведомлена о финансовых потоках. То она поставила прибыль не первое место. И любая деятельность, что, гарантировало её. Входило в интересы Ордена. Охрана деревень или караванов. Торговля всем, что имеет цену. Разбойников поимка. Сёстры Ордена, очень часто нанимались знатью. Дабы сопровождать богатую даму в её поездках дальних. Или охранять сеньора с родословной как у хорошего пса. Так вот, Кларис, сестра меча. И со своим отрядом фурий, держит в страхе местных разбойников. Те всегда стараются скрыться едва, завидев её отряд. Так что для пополнения орденской казны, ей часто приходиться отправляться в дальние провинции. Вы конечно можете возразить мне и сказать, что в Кальрадии никаких провинций нет. А только разные королевства. На что я вам отвечу. Король, тот который под своею рукою Кальрадию объединил. Все королевства, ханство и султанат, нарёк провинциями и разделил на две части. И править там поставил два знатных рода. И совершенно разных ветвей. Для того, чтобы между ними шла тихая грызня и на корону покушаться у них времени не хватало. И только в королевстве родоков, он такой эксперимент не ставил. Но продолжу я. **** — Так в чём беда заключается — спросил я у Кларис, немного времени спустя. Сестра меча посмотрела на меня с грустью и сказала: — а в том, что на короля готовиться покушение. А все эти разбойники, которых продаём мы стадами. Всего лишь первый этап. За ним последует восстание. Мятежных лордов. — Ха! Кларис, тоже мне новость. И вовсе это не беда. На королей всегда покушения совершали. Дед рассказывал, что лично предотвратил три покушения на Короля. Да-да, не удивляйся. Об этом мало кто знает, но это факт. Разбойники со временем сойдут на нет. А по поводу бунта. То не бывать ему. Для полномасштабного восстания, всем этим лорда, для начала надо договориться. Что сделать будет им весьма сложно. Ведь никто не захочет отдавать половину своей провинции другому. Так что каждый будет метить в короли. А эта грызня может длиться долго. — Хорошо если так, но факты — возразила мне Кларис в миноре. — Ну и какие — спросил я — вы перехватили письма? О нет! Какой же я болван. Вы захватили одного из мятежных лордов. И он не устоял. Под натиском вашей красоты и мощи. Упал на колени и в слезах всё рассказал. — Дурак — сказала Кларис и вновь отвесила мне оплеуху. Затем она прижала ладони друг к другу. Подняла взгляд свой к небесам и заговорила: — о, матушка Катрин! Вразуми своего тупого внука. Дай ему мозгов немного, от щедрот своих. И да с пошли тер… — Бу-у-н, Бунду-у-к — раздался зов. Я оторвал от лавки пятую точку и отправился на звук. Кларис в саду осталась. И на мой уход, внимания не обратила. А продолжала щебетать, к моей бабуле обращаясь. На выходе из сада, я увидел, что возле дома топчется Грюль. Он один из моих стражей. Так вот он топчется и меня зовёт. Я приблизился. — Чего орешь? — Я поинтересовался. — Пойдём скорей — Грюль прокричал — там… — Так, для начала говори тише. А следующее, зачем? Грюль перешёл на спокойный голос: — там один из разбойников хочет тебя видеть. — Зачем? — Он мне не сказал. Только таинственно прошептал, что очень важно. Я задумался. Рука не произвольно потянулась чесать загривок. Ну затылок, то есть. Я так дилемму сложную решить пытался. Минута, две. На одной чаше весов Кларис. Самая… так я вам всё и рассказал. А на другой чаше, какой-то скот-грабитель. Очнулся я от того, что Грюль за рукав меня дёргал. И возмущённо говорил что-то. Я вернулся. …ну что идём? — Куда? — Ну к яме. Тебе разбойник важное что-то, хотел сказать. Я отправил Грюля обратно. Заверив того, что скоро буду. А сам вернулся в сад. Кларис сидела на скамейке, и вся светилась. Грусть её пропала. Приблизился я. — Кларис. Ты извини, но мне в казарму надо. Ты можешь оставаться сколько хочешь. А я, дела закончу и вернусь. — Да и мне пора — сказала девушка вставая. — Мы лучше вечером, встретимся у реки. В предвкушение вечернего рандеву, я сия как начищенный жетон, пришёл в казарму. Грюль, расторопный малый, уже приготовил всё. У окна в допросной. Маленькая такая комнатушка. Стоял стол. На нём бумага, перо, чернила и свеча. В центре комнаты, привязанным к табурету сидел разбойник. Я прошёл к столу да сел за него. Посмотрел на пленника. Худой, лысый, общипанная борода. Глаза мутные и вращаются постоянно. — Ну? — Спросил я. — Чего? — Переспросил разбойник. — Зачем звал, горная животина? — Ты бы меня для начала распутал — ответил тот. — Ага. Может тебе ещё вина флавийского предложить, копчёный окорок и винограда? — Да — важно тот отвечал — было бы… ой! Это Грюль ему по макушке стукнул, кулаком. Вот он и прикусил язык. Грюль ещё испросил разрешения вылить ведро воды колодезной на разбойника. Я не разрешил. Продавать таких… на галеры или рудники, это можно. А вот издеваться, это плохо. Грюль насупился, словно леденец отобрали и молча к двери побрёл. — Рассказывай — скомандовал я разбойнику. Но эта паршивая душонка, решил поторговаться. Просил, чтобы я его с подельниками отпустил восвояси. Взамен он мне расскажет страшную тайну. В ответ, я ему сказал, что тайну, Грюль лично выбьет из него. А мне, выгодней продать его со сбродом. А на вырученные деньги, я смогу купить пару коров отличных. А если повезёт, то и четыре. На мои слова, общипанный надулся и замолчал. Я подождал минутку. Затем велел Грюлю принести кнут верховой и ведро воды холодной. Грюль засиял и испарился. Но вернулся вскоре. Довольный. Не видя, что за его спиной происходит. Но чувствуя, что ничего хорошего, разбойник заёрзал. — Только продай меня на рудник — выдвинул он условие и продолжил — слушай…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.