Jamais vu
28 июня 2013 г., 00:34
В снеге хорошо одно – моя прогулка от дома Джастина до более-менее расчищенных улиц вполне способна заменить собой полтора часа в спортзале.
С одной стороны мне действительно надо кое-что купить, с другой – мне надо кое-кому позвонить и не хочется, чтобы Джастин это слышал.
Умница Майки не делает проблем из того, что с Рождеством я его поздравляю двадцать шестого декабря, и вообще понимает, что звоню я ему совсем не за этим.
— Что вы там делаете? – нейтрально спрашивает он.
— Лично я иду в магазин, потому как ты в мой багаж даже термальной воды не положил…
Равно как вечернего одеколона, брюк, рубашек под галстук, причем галстуков, неведомо зачем, в чемодане обнаружилось аж четыре штуки, и ни один не сочетается с остальной одеждой. Но мне не хочется окончательно лишать Майкла веры в его способности… У него ее и без этого не так уж много.
— Что с Джастином?
— У него воды нет, - резко отвечаю я.
Мне действительно надо время, чтобы собраться и рассказать все Майклу. По счастью, мой лучший друг никогда не настаивает.
— Брайан, ты знаешь, о чем я тебя спрашиваю.
Я вам уже говорил, что наша дружба не лишена недостатков?
В общем, я собираюсь-таки с силами и повторяю очень кратко весь рассказ Джастина. Майки так долго молчит, что я подумываю, не разъединили ли нас.
Снег сегодня перестал, так что в принципе я совсем не против прогуляться слегка по полупустому Нью-Йорку и поискать, например, себе рубашку долларов за тридцать, чтобы подошла к моему галстуку, за который было заплачено четыре с половиной сотни.
— То есть ты спросил парня, с которым через месяц планировал стать супружеской парой, не будет ли он против, если вы пока потрахаетесь на стороне? – наконец, прерывает молчание Майкл.
Он говорит так медленно, словно надеется, что его подвел слух.
— Слушай меня, Майки, - я даже не пытаюсь скрыть раздражения, - я могу сказать только, что для нашей с Солнышком пары быстрый трах на стороне никогда не был чем-то из ряда вон выходящим! Я не думал, что какая-то пара колец это так меняет!
— Эта «пара колец» вообще меняет все, - тут же говорит он, - и если ты этого не понимал, то Джастин был прав – вам не стоило вступать в брак…
— Только из-за того, что я предложил, всего лишь предложил, немного… расслабиться Джастину, которому, кстати, действительно пообещал… что мы… станем парой… - я умолкаю, потому что в таком моем изложении вся эта история звучит еще хуже. Майкл молчит, давая мне собраться с мыслями и прийти к определенным выводам. Что я и делаю. – Он меня убить должен был, да?
— Скажем так: проверни ты такое со мной – я бы тебе набил морду.
— Ты – мне? – переспрашиваю я. – Ну, не будем так уж преувеличивать.
Я излишне резко перебираю висящие рубашки, и девушка-продавец поднимает на меня глаза, привлеченная металлическим лязганьем вешалок.
— И что теперь? – наконец, говорю я в трубку. Не думаю, что спрашиваю Майкла, но никого другого на роль слушателя у меня в распоряжении все равно нет.
— Ты решил, чего ты хочешь?
— Я хочу, чтобы он вернулся, - тут же отвечаю я.
Вот я это и сказал.
Отстой.
Майкл вздыхает.
— Тогда сделай что-нибудь. Убеди, объясни… это не та ситуация, когда Джастин простит тебя сам собой… Заставь его. В конце концов, тебе есть с кого взять пример упрямства.
Я хмыкаю. С этим не поспоришь.
— Поговори с ним, - продолжает Майкл.
Я торопливо прощаюсь и нажимаю «отбой».
Майкл прекрасно знает, что я ненавижу разговаривать с людьми. Не в принципе – при моей работе это было бы странно – нет, я совсем не против немного потрепаться о чем-нибудь, но я ненавижу Разговоры О Чувствах. У меня от одной такой перспективы возникает острое желание как-нибудь максимально быстро и безболезненно покончить с собой. Например, броситься в бассейн с крокодилами – совсем неплохой выход.
Но, к сожалению, я понимаю, что Майкл сейчас прав.
— Я беру это, - кладу у кассы две рубашки.
Девушка кивает мне и профессионально улыбается.
*
Дверь в квартиру не заперта, так что я просто прохожу в студию. Джастин стоит у мольберта и на секунду отрывается от картины, чтобы кивнуть мне. На помосте позирует молодой мужчина, скрученный в такую замысловатую позу, что я с трудом представляю, как ему еще дышать-то удается. Под ним уложена драпировка, но это, собственно, все, так что рассмотреть тело можно в малейших подробностях. Кстати, тут есть на что посмотреть. И даже более чем.
— Уолт – Брайан, Брайан – Уолт, - быстро представляет нас Солнышко.
— Очень приятно, - говорит Уолт, при этом умудряясь не только сохранять полную неподвижность взгляда, лица, изгиба шеи, наклона головы, но даже и губами, кажется, не шевеля.
Он медленно и глубоко дышит от напряжения сложной позы и видно, как натянуты мышцы.
— Мне тоже, - киваю я.
— Хочешь, сделаем перерыв? – предлагает Джастин.
На мой взгляд, перерыв тут нужен через каждые пару минут. Никогда не был поклонником йоги.
— Сколько тебе еще надо поработать? – спрашивает Уолт, сохраняя при этом все ту же «мечтательную улыбку» уголками губ.
— Полчаса.
— Тогда дай мне передохнуть.
Джастин соглашается, и натурщик медленно принимает нормальное человеческое положение, расправляя затекшие мышцы. У него красивое лицо, из тех, что обычно видишь лишь на греческих статуях, и не менее красивое тело, если вам нравятся мужчины андрогинного типа. Уолт откидывает длинную прядку с лица и с улыбкой протягивает мне руку. Я отвечаю на рукопожатие.
Он, кстати, не так молод, как мне показалось с первого взгляда.
— Брайан… Джастин много о тебе рассказывал раньше…
— Ничего я не рассказывал, - открещивается Джастин, растирающий мастихином пигмент на палитре.
— Ты рисовал, - пожимает Уолт обнаженными плечами, неторопливо находит валяющиеся за помостом сигареты и закуривает, глубоко затягиваясь, потом снова переводит взгляд на меня. – А ты был хорошей моделью. Надолго в Нью-Йорке?
— Пока не откроют аэропорт, - отвечает за меня Солнышко.
Уолт картинно вскидывает бровь.
— Снег закончился. Аэропорт открыли – Питер узнавал. Гилберт завтра должен улететь в Париж, так что они волновались, не отменят ли рейс.
— Париж? – с интересом переспрашивает Солнышко. – «Боги и богини»?
— Да, - кивает Уолт, стряхивая пепел, - Гилберт хочет открыть выставку сам. Вообще можешь узнать подробности у них – ты ведь придешь вечером? – он быстро переводит взгляд на меня. – Я, конечно, вас обоих имею в виду. Приходите, Элайса будет рада.
— Правильнее сказать, Элайсе будет все равно, - поправляет Джастин, садясь на диван рядом со мной. – Элайса вообще нечастый гость в нашем мире. За это мы ее и любим.
Уолт улыбается в ответ, но как-то не слишком весело и гасит сигарету.
Пока они заканчивают работу, я успеваю сварить себе кофе на кухне в чудом найденной в дальнем углу джезве, выпить его, выкурить пару тошнотворных фитосигарет и просмотреть не менее тошнотворный альбом сюрреалистов. Я слышу, как Джастин прощается с натурщиком и закрывает двери, и только после этого возвращаюсь в студию.
— Будем обедать? – спрашивает Джастин, собирающий художественные причиндалы в коробку.
В комнате так резко пахнет красками, что у меня уже болит голова.
— Как тебе Уолт? – продолжает Солнышко.
— Все при нем.
Я рад возможности немного оттянуть Разговор.
— И даже более чем, - улыбается Джастин. – Прямо жаль, что он натурал.
— Он натурал?
Улыбка становится даже чуть шире.
— Сбивает радар, да? Он со всеми так.
В принципе тут нет ничего из ряда вон выходящего. «Гей-радар», по сути, улавливает чужое желание нравиться, не более того. С другой стороны, конечно, гетеросексуальный мужчина не так часто хочет нравиться гею, но у каждого свои тараканы в голове. Так что бывает всякое.
— Увы, натурал, - продолжает Джастин, - я проверял. Ты будешь спагетти?
— Постой. Сначала послушай меня.
Больше тянуть смысла нет, если я вообще собираюсь заговорить. Джастин, не глядя, опускается на стул у мольберта, глядя на меня во все глаза. Улыбка с его лица сбежала, а взгляд почти испуганный. Кажется, я слегка переборщил с тоном.
— Что-то случилось, Брайан?
— Нет… это по поводу нашего вчерашнего разговора.
Джастин отводит взгляд на секунду и тут же снова вскидывает на меня глаза, но я не даю себя перебить.
— Я хочу кое-что объяснить. Меня это не оправдает, даже и не надейся, но я просто хочу, чтобы ты это знал…
— Я слушаю, - одними губами выговаривает он.
Я ненавижу облекать чувства в слова – каждый раз такое ощущение, будто я сам себя выкручиваю наизнанку.
— Я никогда не был из тех парней, кто хочет свадьбы…
— Ну, это ни для кого не секрет, - слегка улыбается он, немного успокоившись.
— Не перебивай меня, ладно? Так вот… я даже не понимал никогда, как можно просто хотеть брака. Я не знаю, какие причины называют другие… желание ли это избавиться от одиночества, или стать счастливыми, или порадовать родителей… но для меня любой из этих ответов – неверный. Ну, и кроме того… - перевожу дыхание и заставляю себя через силу продолжать, - единственная семейная пара, которую мне пришлось наблюдать «почти изнутри»… короче, у меня были не слишком приятные ассоциации с браком. Так что я не хотел свадьбы в принципе, в общем, в целом... Но я хотел свадьбы с тобой… именно с тобой.
Все - это финиш. Я отвожу взгляд и смотрю в окно, за которым потихоньку снова падает снег. Джастин, спасибо и на этом, молчит, и я очень рад, потому что заговори он сейчас – и я вряд ли уже продолжу.
— После того, как мы все решили… и назначили эту чертову дату… ты улетел в Нью-Йорк. И это было, конечно, самым умным, что ты мог сделать. Но только… я занимался всеми этими гребанными приготовлениями… видел тебя какими-то урывками пару раз в неделю на несколько часов… И знаешь… для меня как-то все больше начало стираться, что эта, бл@дь, свадьба будет именно с тобой… ты сам стал становиться чем-то не вполне реальным… далеким… появляющимся и исчезающим. А вот сам по себе брак… наоборот стал слишком реальным. А самого по себе брака я, как ты помнишь, не хотел. Ну и… я сделал тогда то, что сделал… Ты помнишь…
Я откидываюсь на диване и делаю знак, что закончил. У меня нет больше сил выдирать из себя слова.
Джастин долго молча смотрит на меня.
— Ты прав, - говорит он, наконец. – Тебя это не оправдывает.
— Прости меня, - отвечаю я устало.
Джастин резко встает со стула.
— Господи, Брайан, да не хочу я тебя прощать!
Какое-то время между нами висит молчание, которое нарушает он.
— Послушай, Брайан… я… я ценю, что ты все это сказал. Мне действительно было важно это услышать и понять, почему все тогда так получилось. Так что спасибо… и за то, что приехал тоже. Ты действительно сделал все правильно… так что… можешь возвращаться в Питсбург, - говорит Джастин и собирается уходить.
Я смотрю на его белобрысый затылок и отвечаю:
— Нет.
Солнышко резко оборачивается с порога.
— Что?
— Что слышал. Нет. Я понимаю, что могу уехать, и, более того, скорее всего, уехать – это было бы самым умным… но нет, я не уеду.
Джастин смотрит на меня несколько мгновений, а потом как-то неловко взмахивает руками, вроде «делай что хочешь» и уходит.
*
Джастин сказал, что мне понравится у Элайсы, но первое, что я отмечаю, - это удар колесом со всей дури о скрытый под снегом «лежачий полицейский». Даже странно, но на небольшой скорости, тем не менее, удар такой силы, что я на секунду пугаюсь, что сработают подушки безопасности. Возвращать машину с выброшенными подушками и разбитой подвеской мне откровенно не хочется.
— Осторожнее, - очень вовремя сообщает Джастин.
Я кое-как паркуюсь, и, уже выйдя из машины, рассматриваю дом, похожий больше на старую фабрику с огромными полукруглыми окнами.
Лофт. Я почти не удивлен.
Нужная дверь на самом верхнем этаже, а лифт скрипит так, как будто вот-вот рухнет. Джастин не звонит, просто поворачивает ручку и заходит вовнутрь, к звукам разговорам и музыки. Звукам обычной вечеринки.
Хотя на обычной вечеринке, как правило, в комнате на подиуме не стоит в замысловатой позе обнаженный мужчина.
Хотя не могу сказать, что идея мне не нравится. Или что я никогда ничего подобного не устраивал.
Шестеро или около того людей стоят за мольбертами и быстро кладут мазки на бумагу, временами кидая быстрый взгляд на застывшую фигуру. Рядом с женщиной в длинной темно-зеленой тунике, одетой поверх джинс, на подставке для красок примостились песочные часы.
— Ты опоздал, Джастин, - не оборачиваясь, говорит она в ответ на приветствие Солнышка. – Мы начали блиц без тебя.
— Прости, Элайса, на улице снег…
— У всех снег, а опоздал только ты.
Джастин улыбается, подходя к свободному мольберту.
— Я все же попробую, ладно?
Элайса кидает быстрый взгляд на досыпающийся песок и торопливо переворачивает часы.
— Попробуй… если Уолт согласится. Уолт, постоишь лишние пять минут?
— Почему… нет? – отвечает тот, дыша нарочито глубоко и равномерно, чтобы было не так тяжело.
Рядом со мной оказывается темноглазый мужчина с мягкой улыбкой.
— Привет, я – Мэтт. Они тут все художники, то есть слегка тронутые, так что пойдем пока к нам. Через десять минут блиц закончится, еще четверть часа у них уйдет на обсуждение – а потом они станут почти нормальными. Что будешь пить?
Гостей, рассеявшихся по ярко освещенному огромному пространству довольно много. Лампы по периферии дают максимально приближенный к натуральному свет. Кругом стоят прислоненные к стенам и станкам, и просто сложенные, картины, многие из которых фактически размером от пола до потолка, а высота тут не менее пяти метров.
Мэтт наливает мне вина, походя называя других гостей, чьи имена я даже не пытаюсь запомнить.
Блиц закончился, художники спорят о своих этюдах, все кроме Джастина, который все еще рисует, пока не вышли положенные ему пятнадцать минут. Я оборачиваюсь, когда ко мне подходит Элайса.
— Брайан? Приятно, наконец, видеть твое тело.
Я пожимаю ей руку в ответ. У нее короткие тонкие смуглые пальцы, и ногти обрезаны почти под корень.
— Ты так говоришь, как будто я уже раздет, - отвечаю, пожимая плечами, - а я еще не успел столько выпить.
— Просто до этого ты для меня был только образом, а ты, оказывается, вполне реален. Даже более чем.
— Элайса, не смущай гостей сомнительными комплиментами, - мягко вклинивается Мэтт.
— Какие на хрен комплименты? Существовать – еще не заслуга… Быть Музой, конечно, посерьезнее… Лучше дай мне прикурить, Мэтт, и не защищай чужую невинность, - она прикуривает от поднесенной им зажигалки и смотрит на меня темными внимательными глазами.
Довольно оценивающе, надо сказать, только чтобы смутить меня взглядом – это она опоздала лет на двадцать пять.
Дополнительное время выходит, и Джастин откладывает кисть. Уолт медленно выпрямляется, держась преувеличено прямо, очевидно от боли в спине.
Споры художников возобновляются, Элайса что-то кричит так темпераментно, как ей и положено, судя по внешности.
— Может, мне кто-нибудь все же даст что-нибудь накинуть? У меня уже все тело как деревяшка! – замечает Уолт, откидывая волосы за спину.
Его явно не смущает то, что он курит, положив ногу на ногу, совершенно обнаженный в толпе народа, пришедшего на вечеринку. В общем… это возбуждающе.
Мэтт набрасывает ему на плечи простыню.
Джастин неожиданно берет меня за руку, оказавшись совсем рядом.
— Идем, - говорит он с улыбкой и тянет меня вглубь лофта.
~~~
Многие из упоминающихся художников имеют реальные или вымышленные прототипы.