Капитан
29 июня 2020 г., 01:12
Примечания:
По "Террору" Дэна Симмонса.
Лёд скрипит.
В тебе самом, внутри. Не оглянись: он давно уж поглотил
И гордых досок свод, что звали домом так много голодных зим, и мачты, рухнувшие вниз, и иссохшие скелеты, что корабли хранили.
Ты здесь застыл, ты сам — корабельный остов, из костей и жил. Вмерзаешь глубже в край тюленей, сказочных видений, что дышат жаром под мехами, кинжалом над языком, магическим сиянием.
Где твой предел?
Ты помнишь. Расчерченные данью английской крови иссини-белые скалы, обломки уставших душ, неловкие пальцы скитальцев. Водного простора нет.
Ты лишь хотел
Хоть одного спасти, капитаном быть — до края, идти, пока хватит сил.
Оставлял как безвыходную дань друзей, врагов, чьими телами расчерчивали багряным лёд. Плевать на проклятый проход! Ты жить хотел — и не один, а вместе с теми, что отныне тенями скользнут в долгие зимние сны.
Ты умер с ними, капитан, охотник тебя догнал.
И распростерт, распят, как древний бог, ты обменял себя на того, кто видит дальше океанских глубин, ты — жертва и язычник, хранитель, сердце похоронил среди снегов.
Безмолвие лаской льнёт к спине, вьётся верёвками в пальцах, томными танцами шепчет новые тайны.
Вот твой предел.
Капитан, теперь ты узнал,
Какая на вкус душа тюленя.