Пролог
16 июня 2020 г., 15:24
— Да твою ж мать! — хриплый голос от дальнего столика нарушил мирную темноту небольшого уютного бара. — Гребаное мироздание…
Молодой человек в костюме вздрогнул и недоуменно обернулся на собеседника. Мужчина в инвалидном кресле только устало вздохнул.
— Ох, извини за это. Ты еще даже не приступил к работе, а тут уже такое. Подожди минутку.
Мужчина направил инвалидное кресло к одинокому в этот час посетителю.
— Эй, Чжао, и часа не прошло с открытия, а ты уже пьян. Не буянь, мне очень нужен новый бармен после того как…
— Линь сбежал, — посетитель затянулся сигаретой. — Старина Гао, не пытайся его прикрыть, я знаю, что он тебя ограбил и сбежал.
— Разве можно ограбить меня? — мужчина усмехнулся.
— Да, да, ты у нас несокрушимый хозяин бара с идеальной репутацией, поэтому «у парня проблемы в семье, пришлось срочно уехать». А дыру в бухгалтерии ты решил прикрыть повышением цен.
— Для своих цены останутся старыми, не волнуйся.
— И на том спасибо. Но какого черта ты привел именно его?
— Ты его знаешь? — Гао обернулся и жестом подозвал парня подойти.
Чжао красноречиво промолчал и поторопился сделать очередной глоток из бокала.
— Ладно. Знакомьтесь, это Чжао, наш постоянный посетитель…
— Шеф Чжао, — въедливо поправил парень, пристально наблюдая за реакцией подошедшего.
Ничего. Внимательный, чуть заинтересованный взгляд из-за очков. Чжао устало вздохнул и затянулся сигаретой.
— Впрочем, и впрямь, какая разница…
— А это наш новый бармен, — старина Гао на секунду замешкался.
— Рэй.
Посетитель даже не поднял на него взгляд:
— Не верю.
— Действительно, почему… — Гао недоуменно поднял на нового работника взгляд.
— Я бы предпочел использовать псевдоним. Если правилами вашего бара это не запрещается.
— Не запрещается, — покачал головой хозяин.
— Какая разница, как его зовут, если это все равно он, — Чжао углубился в изучение содержимого бокала.
— Вы что-то имеете против? — уязвленно поинтересовался новый бармен.
— Что ты, что ты, — мужчина развалился на диване. — Красивый молодой человек. Красивое имя. Хочешь быть Рэем — твое дело. Только выглядишь ты, скорее, как профессор, а не как бармен.
Рэй снял очки и пристально посмотрел на сидящего перед ним мужчину. Растрепанные волосы, усталые глаза, бородка, небрежная одежда.
— А вы похожи на человека, для которого выпивка — единственная радость в жизни, поэтому вы предаетесь ей при каждой удобной возможности.
— Угадал, — Чжао прикончил содержимое бокала и потянулся за бутылкой.
— Вот и познакомились, — недовольно буркнул хозяин. — Чжао, я тебя прошу, не цепляйся к нему. Рэй, извини. Он та еще заноза в заднице, но делает нам такую выручку, что можно и потерпеть.
— Не забудь ему сказать, что когда я напиваюсь — я пристаю к барменам. И попроси тоже потерпеть.
— Чжао, я тебя сейчас выгоню и больше не пущу. Заткнись, а?
Мужчина на диване поднял руки в примирительном жесте.
— Рэй, приступаешь завтра. С понедельника по четверг мы открываемся в пять вечера и работаем до двух ночи, остальные дни — с трех часов дня и до пяти утра. Персонал приходит за час до и уходит через час после. О сменах договоритесь по ходу дела. Пока поработаешь в паре с Ваном, а там посмотрим.
— И принеси мне новую бутылку, — Чжао вытряхнул из имеющейся последние капли. — Это чертово мироздание в очередной раз сыграло со мной дерьмовую шутку, так что я просто обязан сегодня напиться.
Старина Гао только устало поднял взгляд к потолку и направил коляску в сторону барной стойки.