Глава 8
22 июня 2020 г., 10:20
— Кошак, какого хрена?! — трагический шепот вырвал его из сна. — Мы так не договаривались!
— Мы договаривались, что ты больше не будешь колоть столько стимуляторов.
Болела голова и левая рука — отлежал.
— Да я же говорю, никак без этого не получилось бы!
Сквозь щель в плотных шторах заглядывала луна. Значит, уже поздний вечер…
— Чжао, у тебя было две тройки. Раненных — еще только двое. Почему ты сам тащил Чена?
Подушка хранила след цитрусов. Он всегда любил шампуни с такими запахами…
— Пришлось разделиться. У нас данные неполными оказались. Не меняй тему. Почему он здесь?
Интересно, когда началось это «всегда»?
— Потому что ты сам к нему пошел.
В груди потеплело. Пришел…
— Почему ты меня не остановил?
Стоп.
С трудом выпутавшись из одеяла, Шень Вэй сел на краю кровати. Судя по тонкой полоске света, разговор велся в коридоре. Почему? Да Цин не стал заходить?
— Тебя попробуй останови!
Очки и телефон нашлись на тумбочке, но он не стал их брать. Босиком прошлепав до входной двери, открыл ее шире:
— Да Цин, почему ты не заходишь?
На молодого человека уставились оба: и взъерошенный Чжао, и злой Да Цин.
— Потому что он меня не пустил. Сказал, что не хочет тебя будить, — сдал второй мужчину с потрохами.
— Кошак!
— Не ори, всех соседей перебудишь. Одного вон уже разбудил…
— Кошак…
— Короче! — Да Цин всучил ему сумку. — Разбираешь документы. Пишешь отчет. Пьешь лекарства. И три дня сидишь дома! Никаких прогулок. Никаких сигарет. Никаких пьянок. Ешь. Спишь. И восстанавливаешься. Дома! Иначе Чжу Хон тебе голову оторвет. Профессор Шень, проследите, пожалуйста!
Тот только кивнул и потянул Чжао обратно в квартиру:
— Ты чего встал? Пошли спать.
Опешивший Чжао в квартиру затянулся легко. Да Цин махнул рукой закрывающейся двери и ухмыльнулся: теперь начальник точно не отвертится от домашнего режима.
— Проголодался? — Шень пытался рассмотреть выражение лица мужчины в полумраке квартиры.
В кухонное окно светил фонарь, добавляя теням оранжевых красок и подсвечивая шикарный беспорядок на голове Чжао. Шень улыбнулся и потянулся пригладить непослушные вихры.
— Или чаю заварить?
В глазах мужчины напротив мелькнуло странное выражение. Радость. Надежда. Желание…
Мелькнуло — и пропало, осталась только грустная улыбка.
— Шень Вэй.
— М? — волосы под пальцами были немного колючими.
— Проснись.
От внезапно включенного света Шень охнул и зажмурился. Проморгался, давая глазам привыкнуть… И отдернул руку, делая шаг назад.
— Ох… Прости.
— Просил же: не надо.
— Я… Извини.
— И чего босиком вышел, там тапочки стояли, — Чжао усмехнулся чему-то своему. — А что, есть что-то поесть? Мой холодильник хронически пуст. Сам не знаю, зачем он тут стоит.
— Там… Тефтели. Ты просил вчера.
— О, круто! Погреешь?
— Да, сейчас, — с усилием потерев лицо, Шень направился в сторону кухни. — Сейчас.
— Тапочки.
Неловко надев принесенные шлепанцы, Шень закопался в холодильник. Было чертовски стыдно. Что он делает? Что он вообще сказал? «Пошли спать»? Уму непостижимо, Да Цин мог совсем не то подумать…
— А что ты тут, кстати, делаешь?
Чжао обнаружился за столом, болтающий ногами, в нетерпении постукивающий пальцами по столешнице. С хитрой такой улыбкой. Только глаза были серьезные.
Шень пожал плечами, не зная как ответить.
Да Цин покривил душой, сказав, что его шеф проспит двадцать часов. Нормально спал он первый час — Шень Вэй как раз успел перемыть посуду и немного прибраться в квартире.
А потом начал метаться по постели. Стонал, выгибался дугой, вцеплялся железной хваткой в одеяло и не вовремя сунувшегося проверить Шеня. Кажется, на предплечье остались синяки.
Не зная, чем помочь, он менял ему холодные полотенца — от них Чжао ненадолго затихал. Но стоило ему отойти, как тот снова начинал метаться, рвано что-то шептать в бреду, стонать… Приходилось сидеть неотрывно, следить, нести какую-то успокаивающую чушь.
Спокойный сон вернулся к Чжао ближе к обеду, когда солнце уже миновало щель между штор и теперь оставалось маленьким пятнышком на полу. В глаза словно песка насыпали, и он закрыл их всего на минутку…
Проснувшись поздним вечером в чужой постели.
И как это объяснить?
— Ты пришел в бар вчера, — осторожно начал Шень. — После того, как наш курьер сказал, что вы вернулись с раненными. Ты проводил их в госпиталь и пришел в бар.
Пожалуй, ничего лучше правды здесь не будет.
— Попросил проводить домой. Мол, иначе уснешь по дороге. А уже дома заявил, что голоден. Попросил омлет и тефтельки…
Чжао фыркнул, пытаясь сдержать смешок:
— И ты приготовил мне их только потому, что я попросил? Как это мило.
— Ты… — Шень замялся, пытаясь задавить странное смущение. — Да. Я просто на днях приготовил лишнего.
— Охотно верю. Дальше, видимо, у меня пошла кровь носом, — Чжао потеребил переносицу. — Черт, ненавижу ощущения после этого. Потом пришел Да Цин, вкатил мне укол, и я отправился спать?
— Ты ничего не видел, — Шень с тревогой посмотрел на собеседника. — Чжао, что это за побочные эффекты такие? Ты не помнишь, что было вчера?
— Могу только догадываться. С моей точки зрения я заснул в госпитале, — тот потянулся, закинув руки за голову. — Но этот вариант мне нравится больше. А омлет к тефтелькам будет?
— Ты его вчера еще доел, — Шень брякнул тарелку на стол. — Если очень хочешь — могу сходить посмотреть, кажется, у меня еще оставались яйца.
— Да нет. Хорошо, что съел, для нормальной работы антидота нужно много белка, — пробормотал Чжао с набитым ртом. — М-м-м, объедение. Обожаю твою стряпню.
Шень Вэй едва не уронил заварочный чайник.
— Я первый раз тебе готовлю.
— А я уже обожаю, — выкрутился Чжао.
Именно что выкрутился — спрятал глаза и активнее заработал палочками, сжимая их сильнее, чем нужно.
— Почему мне кажется, что мы давно знакомы? — прервал неловкое молчание Шень.
Эта странная мысль давно засела в голове. Было что-то такое… Да слишком много всего было. И его собственное поведение…
— Был у нас в участке один парень — Сан Цзань. Так вот, он всем мало-мальски приглянувшимся девушкам так говорил. Молодежи в деревне было мало, приезжих — еще меньше, так что некоторые дамы эту фразу слышали по несколько раз.
— Ты работал в полицейском участке в деревне? А почему перевелся? — Шень с удовольствием позволил перевести тему, возмущенный намеком на флирт.
— А кто сказал, что перевелся? — Чжао с сожалением оглядел пустую тарелку. — Как родился там, в этой глуши, так и помер.
— Опять пожар? — Шень переложил ему остатки овощей и мясных шариков.
— Взрыв газа в заброшенной шахте. Но, в общем-то, это почти одно и то же.
— И зачем ты туда полез?
— Потому что эти геологи… — собеседник отчетливо скрипнул зубами. — Предупреждали же их, просили подождать еще немного…
— Он тоже там был? — выскользнувший вопрос отдавал на языке горечью.
Чжао только криво улыбнулся.