Глава 2.
19 июня 2020 г., 18:34
Это утро выдалось не самым лучшим. С самого начала дня у Джерарда все валилось из рук. И это ещё раз доказывает, что такая работа как официант не для него. И босс правильно сделал, что уволил его. Бабушка постоянно спрашивала, как он себя чувствует, не заболел ли, на что парень угрюмо мотал головой. Брат лишь сопел в стороне, наблюдая за тем, как Джерард рушит все, к чему прикасается. Он хорошо знал, что к нему лучше сейчас не лезть, если не хочешь получить от старшего Уэя по шее.
Майки вышел из дома раньше, аргументируя это тем, что хочет зайти в библиотеку и немного прогуляться. Но Джерард понимал, что это все лишь отговорки, просто Майки не хотел попасть под горячую руку, на что Джерард злился ещё больше.
На пару он благополучно опоздал, потому что слишком долго завязывал шнурки на своих кедах, а последняя сигарета сломалась у него прямо в руках. Поэтому ему пришлось идти за новой пачкой. Казалось даже погода была против него. Дул сильный ветер, что пробирал до самых костей. Моросил мелкий мерзкий дождь, от которого волосы парня мокли и вились в разные стороны.
Заходя в кабинет, на Джерарда пялилась порядком десяти пар глаз, от чего он почувствовал себя неуютно. Среди присутствующих он увидел Рэя, а рядом с ним сидел Боб. Они о чем - то тихо переговаривались и хихикали. " Ну и пожалуйста, иди ты к черту, Рэй Торо!" - с горяча подумал парень садясь за последнюю парту, рядом с Хейзел. Полноватая девушка, с жидкими чёрными волосами, улыбнулась ему, на что Уэй выдавил из себя что то подобия улыбки, но судя по тому, как та на него посмотрела, вышло довольно убого.
Всю оставшуюся пару, Уэй страдал непонятно чем. Рисовал на полях тетради разные каракули и совершенно не вникал в слова молодой преподавательницы. Он даже не знал какая сейчас пара, о чем может идти речь? К концу парень даже умудрился задремать. А проснулся только тогда, когда Хэйзл неуклюже пыталась встать со своего места, толкнув его локтем в бок. Она пробормотала что-то типа "извини" и так же неуклюже поплелась к выходу.
Выходя в коридор, его остановила рука Рэя:
- Джер, привет. Как дела? - парень как всегда улыбнулся ему своей широкой улыбкой, обнажая белые ровные зубы.
- Привет, все отлично, вот, иду на репетицию, - ему сейчас не хотелось с ним разговаривать. Рэй понимающе кивнул.
- Ну, я тогда пойду, - кудрявый от чего-то медлил и не спешил уходить.
- Да, давай. До встречи, - Джерард развернулся и поспешил поскорее уйти. Рэй угрюмо посмотрел на друга и ничего не сказав, пошёл в кафетерий на первый этаж, где его уже ждал Боб. Он пообещал себе, что обязательно разберётся с этим позже.
Уэй зашёл в свой кабинет, кидая сумку на стол. Преподавателя ещё не было и вряд ли он вообще сегодня появится в колледже. Парень подошёл к окну, раскрывая его настежь. В лицо ударил прохладный свежий воздух и несколько капель дождя упали на щеки.
Уэй достал скрипку, нежно, почти любовно погладил корпус инструмента и принялся его настраивать. После нескольких минут прокручивания колков в разные стороны, инструмент был в идеальном состоянии.
Парень разложил перед собой ноты, взяв в руки смычок, аккуратно взяв скрипку, он начал играть. Нежная мелодия заполнила собой все пространство, вытеснив собой все ненужные мысли. В коридоре отдалённо слышались голоса, смешиваясь в один сплошной гул. Но ему было все равно. Печальные звуки переполняли маленькое пространство, в бешеном вихре нарастая и тут же нежно перетекая в спокойные, щемяще грустные, но бесконечно прекрасные, переполненые каким то отчаянием и трепетом.
Парень играл как в последний раз. Ему редко удавалось играть столь чувственно и пронзительно, от чего самому стало не по себе. А мелодия все лилась из под его пальцев и плавного движения смычка по струнам. Будто в руках была не скрипка, а чья-то душа.
- Это достойно высшего бала, - послышался из за спины восторженный голос, как только парень доиграл последние ноты. Обернувшись, Джерард увидел своего преподавателя, что стоял перед ним с широкой улыбкой.
- Я не слышал как вы вошли, мистер Сэндман, - растерянно сказал Джерард, быстро закрывая окно, чтобы шум с наружи не отвлекал. Да и в кабинете стало прохладно. Мужчина улыбнулся, снимая свою мокрую куртку и вешая её на вешалку.
- А ты и не должен был слышать. - спокойно сказал преподаватель, усаживаясь на свой стул. - Ты играл очень хорошо, давненько я не слышал от тебя такого исполнения. Даже придраться не к чему. - Джерард потупил глаза в пол, - как думаешь, что-то на это повлияло? - он сложил руки перед собой, внимательно глядя на парня.
- Если честно, даже не знаю. Ничего не происходит уже очень долгое время. Все стабильно и от этой стабильности мне уже плохо, - у них всегда были доверительные отношения. С самого первого курса, мистер Сэндман пытался помочь и проникнуться к своему ученику, видя в нем хороший потенциал, а самое главное - хорошего человека. Он мог выслушать и не высказать осуждения, даже если Джерард был не прав. Парень ему доверял. Иногда они проводили время вместе, разговаривали, пили кофе. И им действительно было о чем поговорить и поспорить. Джерарду было комфортно в обществе этого пожилого мужчины. Он многое знал, мог многому научить и всегда с пониманием относился к своим ученикам. Уэй от чего то не мог также поговорить со своей бабушкой, она не видела многих очевидных вещей, когда в свою очередь, мистер Сэндман будто понимал его лучше, чем кто либо.
- Разве стабильность это так плохо? - преподаватель вздернул вверх бровь.
- Я не сказал что это плохо, но иногда это очень сильно надоедает, эти серые будни, пропитанные рутиной. В них ты теряешь себя, - честно ответил Джерард. И тут он понял, что ему нужно выговориться. Человеку, который на много старше него самого, кто может действительно его понять и помочь.
- Это верно. - мужчина согласно кивнул и стал ждать дальнейших слов.
- Меня уволили с работы, я раздражаюсь по всяким пустякам, я могу вспылить и накричать на человека, который этого не заслужил. Раньше такого совсем не было, я не знаю, что со мной в последнее время, - Джерард устало опустился на стул позади себя, вплетая в волосы пальцы, слегка оттягивая у корней. Мужчина замолк, явно пытаясь переосмыслить сказанное его учеником.
- Может тебе стоит найти новые знакомства? Или новые интересы? Иногда это помогает, - сказал мужчина после длительного молчания. - А играл ты сегодня действительно шикарно, все ноты зазвучали по особенному. Удели этому больше времени, думаю, тебе станет легче, - Джерард слегка улыбнулся. Мистер Сэндман похлопал парня по плечу.
- Спасибо вам. А сейчас я думаю, мне стоит идти на следующую лекцию. - Джерард поднялся со стула, подходя к двери, но мужчина его остановил:
- Джерард, мой тебе совет, перестань копаться в себе, до добра это не доведёт и станет только хуже, - парень кивнул в ответ, слегка приподнимая уголки губ в лёгкой улыбке. Он вышел в коридор, тихо прикрыв за собой дверь. Да, ему стало легче. Даже снующие туда сюда студенты не раздражали его так сильно. Ему нужно было поговорить с Рэем, ему нужно было извиниться.
***
Занятие по литературе проходили на редкость спокойно. Никто не пытался сорвать пару и довести пожилую преподавательницу до истерики. Да, такое бывает. Главной звезде колледжа - Мэтту и его друзьям бывает скучно, поэтому развлекаются они как могут. Нельзя сказать, что этот парень был задирой, просто думал, что тому все дозволено и ничего ему за это не будет. У Джерарда не было к нему предвзятого отношения, они вполне неплохо общались, но было в этом парне что то отталкивающее. Поэтому Уэй старался не нарываться на неприятности и держаться от него в стороне, соблюдая дистанцию.
Сегодня Мэттью устроился на последней парте и тихо посапывал, закрывшись учебником и тетрадью. Рядом с ним сидел Крис, который строчил что то в телефоне и ни черта не слушал. Уэй сидел за второй партой рядом с Хейзел. Рэй на пару почему то так и не пришёл, хотя Боб сидел в самом дальнем углу, помахал Джерарду рукой, когда тот зашёл в кабинет. Ему следовало узнать, почему кудрявый не пришёл на одну из своих любимых лекций. Но возможности пока что не представилось.
Вся пара прошла очень скучно. Все мирно засыпали под монотонный говор пожилой женщины. А когда та резко повышала голос, почти вскрикивая, студенты вздрагивая, переглядывались.
Всю лекцию Уэй просидел как на иголках. Ему не терпелось поскорее уйти, эта была последняя пара и парню хотелось найти Рэя, извиниться.
Как только женщина закончила говорить и сказала два спасательных слова "пара окончена", все тут же ринулись из аудитории в коридор. Уэю требовалось немало усилий, чтобы разглядеть среди толпы студентов, знакомую макушку. Боб быстро шёл на первый этаж, даже не оглядываясь.
- Боб, - крикнул Джерард, пытаясь догнать приятеля. Но тот продолжал идти, не сбавляя темп, - Боб! - на громкий крик Уэя обернусь почти все студенты, в том числе и сам Боб. Тот виновато ему улыбнулся и остановился, дожидаясь, когда скрипач подойдёт ближе.
- Привет, - Джерард встал на против друга, - Ты куда сейчас?
- Привет, вижу сейчас ты чувствуешь себя лучше, - улыбнулся Боб, тихо идя в сторону выхода. - Я собираюсь покурить, ты со мной?
- Да, почему бы и нет, - они вышли на свежий воздух, дождь прекратился, ветер казалось тоже стих. Из за туч проглядывались лучи осеннего солнца. Парни не спеша шли вдоль дороги. останавливаясь один раз, чтобы прикурить свои сигареты.
- Боб, ты не знаешь где Рэй? - спросил Джерард, когда они уже были далеко от колледжа, заходя в тот самый парк, где Джерард повстречал того парня, с белым доберманом. Казалось Уэй и думать об этом забыл. Он ещё никогда так нелепо и странно не знакомился ни с кем.
- Ему позвонил кто то из дома, сказал чтобы тот быстро шёл домой. Я у него не спрашивал подробностей, - ответил Боб, делая глубокую затяжку и откидывая назад светлую чёлку.
- Может у него какие то проблемы? - Джерард нахмурился.
- Не знаю, чувак. Попробуй позвонить ему. - предложил парень.
- Не думаю, что это будет хорошая идея. Он не никогда не берет телефон, когда находится дома и в твиттер заходит редко.
- Может тогда стоит сходить к нему домой? Если хочешь, я составлю тебе компанию, - Боб докурил сигарету и посмотрел на Уэя. Тот просиял от радости. Ему определённо нравилась эта идея. Иногда парень удивлялся, почему они с Бобом не такие близкие друзья, как с Рэем? Боб был неплохим парнем. Учился конечно не очень, но за то играл на барабанах как бог. В этом деле парню не было равных. Так же он был душей компании, его с удовольствием брали на любые тусовки и вечеринки. А тот был только рад.
- Это было бы просто шикарно, - ответил Джерард, переходя дорогу и идя в сторону дома своего лучшего друга.
***
Всю дорогу парни весело о чем то говорили, иногда спорили. Как ни странно, у них было много общего. Что Уэю определённо нравилось и он с удовольствием слушал басистый голос Боба. Как оказалось, парня пригласили играть в какую то группу, название которой, Джерард как обычно не потрудился запомнить. Но это было и не важно. Ему просто нравилось общество этого парня.
Наконец они дошли до знакомой улице, завидев в далеке небольшой домик Рэя, вокруг которого были высажены красные цветы. От воспоминаний Джерарда передернуло. У него снова перед глазами появилась картинки с той молоденькой девушкой, что умерла прямо у него на глазах. Но он попытался отогнать наваждение, зажмурив глаза, слегка потряхивая головой из стороны в сторону.
- Ты в порядке? - озадаченно спросил Боб, завидев странное поведение Уэя.
- Да, все отлично. Идём, - они ускорили шаг и уже через несколько минут стояли на пороге дома Рэя. Джерард медлил, не решаясь нажать на кнопку звонка, сам не зная почему.
- Ну и чего ты ждёшь? - спросил Боб, что стоял позади и ждал. Джерарду ничего не оставалось, как вдавить кнопку до упора, слушая мелодичный звон. Парень прислушался, за дверью стояла тишина. Джерард позвонил ещё раз. А потом ещё и ещё. Дверь никто не открывал.
- Странно, - пробубнил себе под нос Уэй.
- Судя по всему, дома никого нет. - констатировал факт Боб, который Джерард понял и без его комментариев.
- Похоже на то, - парень отступил на несколько шагов назад, доставая пачку сигарет из кармана, прикуривая одну сигарету, протягивая другу вторую. Он поспешно взял, благодарно кивая в ответ.
- Может у него действительно что то случилось? Насколько мне известно, в его доме постоянно кто то находится и чтобы все разом уехали, это как минимум странно, - рассуждал Уэй в слух.
- Да уж. Спросим об этом завтра. Мне тоже интересно, куда Торо так стремительно сорвался, пропуская занятия. - согласился Боб, делая глубокую затяжку. Несколько минут, они курили в тишине, стоя друг напротив друга, разглядывая мелкие камешки под ногами. Вдруг Уэй услышал лай неподалёку. Он поднял голову и увидел в далеке, на другой стороне дороги, того самого парня, которого он встретил вчера в парке. Он быстрым шагом куда то шёл, не глядя по сторонам, опустив глаза себе под ноги. Сам не зная почему, Джерарду захотелось догнать парня. Он сам не понимал, по какой причине ноги сорвались с места и он ринулся на противоположную сторону дороги, оставляя ошарашенного Боба позади себя.
- Ты куда? Уэй!? - кричал ему в след приятель.
- - Увидимся завтра, - крикнул ему в ответ Джерарда, оборачиваясь и видя растерянное лицо Боба. Он не понимал своих необдуманных действий. Не понимал совершенно ничего. Возможно тот торопился, а Джерард сильно бы его отвлек. Но парень не думал об этом. Он просто быстро шёл в том направлении, куда брёл парень с собакой. Он даже не запомнил его имени. Но ему было важно остановить его.
Джерард вышел на оживленную улицы, где было полно народу. Все спешили домой. И в этой толпе, Джерард потерял из виду того невысокого парня в чёрной толстовке с красивой белой собакой на поводке. Он растерянно оглядывался по сторонам, стоя посреди улицы, переполненной людьми.
***
Уже начинало темнеть, когда Джерард возвращался домой. Растерянный и поникший, он бродил по улицам небольшого городка. Ему было безумно стыдно, что он бросил Боба, ничего тому не объяснив. Перед глазами упорно стояло лицо парня и голубые глаза, полные недоумения. И как он будет оправдываться перед ним, что бы парень не сказал, это будет выглядеть очень нелепо. Что он ему должен сказать : "Боб, прости, я бросил тебя вчера, потому что увидел какого то парня, с которым познакомился в понедельник из за того что его псина на меня набросилась и чуть не оставила без лица." - это будет самое тупое оправдание, которое можно было придумать. Что им руководствовало в тот момент? Какой волшебный пинок, заставил его нестись через всю дорогу, в след за незнакомцем? А если бы он успел его догнать? Это было бы ещё тупее, что бы он сказал? От этих мыслей Джерарда бросало в дрожь. Он даже думать об этом не хотел.
Заходя домой, его сразу же окутало тепло. И он понял, как сильно замёрз и проголодался. От аппетитного запаха чего то жаренного, потекли слюнки. Уэй скинул с себя верхнюю одежду и прошёл на кухню, но та оказалась пуста, а на столе стояла небольшая тарелка с ещё горячей лазаньей. Парень взглянул на часы, было почти одиннадцать часов. Наверняка все уже давно спали. Он наскоро умылся и тихо сел за стол.
- Джи? - в дверном проёме показалось заспанное лицо Уэя младшего. Это было самое милое зрелище. Растрепанные русые волосы, припухшие от сна щеки, растянутая кофта и свободные штаны. Он смотрелся так уютно и по домашнему, что у Джерарда в миг исчезли все тревожащие его мысли. Он улыбнулся
- Ты чего не спишь? - Майки прошёл на кухню, присаживаясь за стол напротив брата.
- Я ждал тебя, но похоже задремал, - он слегка улыбнулся
- Как дела в школе? Как жизнь тринадцатилетнего подростка? - Джерард взял в руки вилку, отламывая кусочек лазаньи и кладя его себе в рот.
- Ты словно насмехаешься надо мной, - младший скривил недовольную гримасу.
- Вовсе нет! - сказал Уэй старший, чуть повышая голос.
- Думаю у меня все хорошо. Кстати, как там Рэй? Мы же сходим к нему в гости на выходных? - глаза Майки загорелись.
- Непременно, - Джерард улыбнулся, продолжая поедать свой поздний ужин. Младший брат принялся болтать о всем, что с ним происходит, а Джерард радовался, что у него самый лучший брат.