Том 1. Пролог
17 июня 2020 г., 02:09
— Слышал? Говорят, люди пропадают, — сказал мужчина, опустошив уже третий стакан крепкого алкоголя.
Выглядел он не сказать, чтобы испуганно. В его глазах даже блестели искорки смеха. Да и по какой-то причине был он почти трезв. Поговаривали, что это из-за его крепкого здоровья. Раньше он работал в шахте и только недавно перебрался в большой город и сменил тяжелые инструменты на маленькие и легкие, чтобы вырезать из камня поразительные вещи. От маленьких зайчат в пару сантиметров, до прекрасных дев в полный рост. Но ценили в нем не только талант – чувство юмора и огромная душа так же прибавляли ему популярности. Товарищи между собой называли его Поразительный Энди, а он все отмахивался, стесняясь своего таланта и такого большого внимания. Сам-то он в свои двадцать пять считал себя слишком молодым деревенщиной, самым обычным Энди Дюфрейном*, которому случайно повезло взлететь так высоко, что не видать земли. Наверное именно это сомнение в себе помогало ему заводить друзей.
— В Йокогаме, Энди, поразительный ты наш, люди всегда пропадают, — поддержал беседу человек, сидевший напротив него, за маленьким столиком, закинув ногу на ногу.
Был он худ, кожу покрывали веснушки, а синие глаза прожигали собеседника насквозь. Мистер Острый глаз, ну или Стюарт Редман**. Специалист по росписи. Будучи на год младше Энди, он никогда не уступал ему в таланте. В город он попал на первом курсе Медицинского института и понял, что медицина не его дело. Подался в искусство. И пока не пожалел об этом. В его работах всегда чувствуется душа и спокойствие. Сразу видно, что мастер наслаждается процессом создания и вкладывает в нее всего себя. Хоть и на первый взгляд кажется холодным, но на самом деле очень мягкий и чуткий человек. Просто общается только со «своими» людьми, а других так близко к себе не подпускает.
— Это все Портовая Мафия. Опять им там неймется.
— Но послушай, — не унимался Энди. — Я, конечно, не так давно в городе. Понимаю, что не могу знать всего, однако наслушался всякого. И я не думаю, что Портовая Мафия в этот раз как-то к этому относится.
Стюарт отпил от стакана. Лед звякнул о края.
— Почему же?
— А потому что Мафии нет резона похищать ни в чем не повинных гражданских. Продажа на органы? Мне кажется, они не настолько обеднели, чтобы лишний раз доказывать, какие они плохие и сталкиваться с проблемой в виде правительства. Им это не выгодно.
— А с чего ты взял, что люди ни в чем не повинны? — спросил Редман, потягиваясь.
— Так говорят, — отмахнулся собеседник. — А вообще тут происходят поразительные вещи. Ходит слушок, что в городе есть люди, одаренные сверхспособностями.
— Все это сказки, придуманные для малых детей, чтобы допоздна не гуляли, — фыркнул Стюарт.
Энди вздохнул.
— Если бы я был этим малым ребенком, я бы наоборот бегал по городу ночью с камерой в руках.
— Но не все же такие отбитые на голову, как ты. Хозяин, счет, пожалуйста.
— Уже уходишь? — удивился Энди.
— Да, знаешь, обещал жене, что буду сегодня раньше. А девушек нельзя обманывать. Обидятся.
— Или голову откусят, — фыркнул парень. — Как она, кстати?
— Все отлично, — подмигнул Стюарт.
К столику подошел мужчина преклонного возраста. Редман расплатился, снял куртку с вешалки.
— Бывай, старик. Еще свидимся, — попрощался он.
— Погоди, Острый глаз, ответь мне на вопрос. Если это всего лишь сказки, куда же тогда подевались наши с тобой друзья? Почему мы только вдвоем?
Парень задумался на секунду.
— Начальство сказало, что они в командировке. Наверное опять где-то представляют свою живопись. Такое уже было однажды, так что ничего удивительного.
— Вот как, — приподнял брови Энди. — Ладно, иди. Жена беспокоится.
Еще раз попрощавшись, Редман исчез за дверью.
Посетители приходили и уходили. Сигаретный дым клубился над полом, раздавался смех и стук стаканов.
А Энди все сидел за своим столиком и не спешил уходить. Беспокойство за товарищей съедало его изнутри.
— Сказки, значит, — шепотом проговорил он. — Не думаю. Творится что-то жуткое.
Он все удерживал себя, чтобы не позвонить Стюарту, узнать, добрался ли тот до дома.
Но тут телефон зазвонил сам. На экране высветилось «Острый глаз»
Энди сразу же поднял трубку. И услышал тишину. А потом…
— Кошмарами торгую я. И деньги требую с тебя***, — проговорил чей-то голос. А потом раздались короткие гудки.
Внутри у парня все похолодело. Он вскочил и, не потрудившись забрать вещи или расплатиться, побежал по безлюдному переулку.
Поворот. Еще поворот. Стюарт всегда ходил этой дорогой. И сегодня тоже должен был.
Заметив что-то на земле, Энди остановился.
Присев на корточки он обнаружил телефон своего друга. А рядом с ним лежала маленькая шахматная фигура – белая ладья.
*
Если одаренные люди – это сказка… Тогда, может, какой-нибудь отряд выдуманных супергероев поможет настоящему Энди Дюфрейну?
Примечания:
*Энди Дюфрейн - главный герой книги "Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка" Стивена Кинга.
**Стюарт Редман - один из главных героев книги "Противостояние" Стивена Кинга.
*** Строчка из песни "Продавец кошмаров" Короля и Шута.
Как видите, у меня тут очень много отсылок.