Июль 1938 г. Цвиттау. Чехословакия.
— Боюсь, мой дорогой, я вас не совсем понял…
Кроули раздраженно зашипел. Только одному существу во вселенной было позволено называть его « дорогим», и толстогубый немец им не являлся. Что ж, пожалуй, фрау Шиндлер решит вернуться из гостей уже сегодня. Демон мстительно ухмыльнулся. Бедная юная фройлен! Ей придётся провести эту ночь в одиночестве. Хотя… вероятно, стоит найти время в своём плотном графике и утешить бедняжку.
— Чем вы занимались в школе, гер Шиндлер? — Язвительно спросил Кроули, — Хотя, лучше, не отвечайте.
Демон окинул собеседника (и собутыльника) неприязненным взглядом. Среднестатистический грешник. Потомственный алкоголик и бабник, даже не считающий нужным скрывать свои похождения от жены. Его единственная мечта — стать богатым. Стопроцентный кандидат в ад. Тоска смертная.
А вот его спутник был поинтереснее. Высокий, худой, но с по-женски полными бёдрами, светловолосый, с пронзительно голубыми умными глазами. Про себя Кроули сразу же обозвал его «хорьком». Этот человек был умён, это сразу же бросалось в глаза, и очень жесток. Последнее было не столь очевидно. Но Кроули был демоном, и разбирался в людях. Как же его представили? Рейн … как-то там. Рейнбах? Рейнберг? Дьявол! Он сам-то своё имя выговорить может?
— Не злитесь, гер Кроули, — улыбнулся «хорёк», — Объясните ещё раз, пожалуйста. Очевидно, вы прекрасно разбираетесь в истории. Такому в школах не учат, к сожалению.
Демон самодовольно улыбнулся. Конечно, он прекрасно разбирается в истории. Он её творит.
— Всё просто. К такой тактике прибегали со времён древнего мира. Грубо говоря: зарезать несколько своих баранов, можно с парочкой пасущих их рабов и обвинить в этом неудобного соседа. Вот вам повод захватить его земли и стада.
Кроули осушил свою кружку и выразительно бросил взгляд на толстяка-трактирщика. Светловолосый задумчиво постучал ногтем по своим передним зубам.
— Не знаю, как это могло бы нам помочь. В современном мире это не актуально. Кого волнуют бараны?
Демон резко пожал плечами.
— Вместо баранов может быть… — Кроули на секунду задумался, — телеграф или радиостанция, или редакция газеты. Да газета или радио — это то, что нужно. Можно напечатать провокационный лозунг: «Освободим родину от врагов…». Враги есть у каждого человека. А если нет, он их себе придумает. Вот вам и политический скандал. Все козыри ваши. Если ещё будут невинные жертвы…
— Невинные жертвы? — Поморщившись, спросил Шиндлер, он был уже сильно пьян, — Вы предлагаете стрелять по своим? Это как-то слишком жестоко.
— Зачем? Люди умирают каждый день. Сколько труп может лежать в морге? Можно взять тела умерших своей смертью людей, доставить в нужное место в правильное время и представить, как те самые невинные жертвы. Подготовить заранее.
— Как консервы? — Уточнил «хорёк» с труднопроизносимым именем.
— Как консервы, — согласился Кроули, — Что-то вроде этого. Если бабушка умерла, это не значит, что от неё не может быть пользы.
— Бабушка умерла, — Рассмеялся светловолсый высоким, похожим на козлиное блеяние смехом.
— Бабушка умерла, — подхватил толстогубый немец, — Выпьем же за бабушку!
31 августа 1939 года. «Бабушка умерла».***
***